Anexo:Cine en 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
2000200120022003200420052006200720082009

Acontecimientos relacionados con el cine en el año 2008.

Sala de cine

Este año supuso la exhibición de diversos estrenos cinematográficos en su programación, tanto a corto como a mediano y largo plazo. Abundaron principalmente los filmes realizados como secuelas de series previamente iniciadas, entre ellas:

Mayores recaudaciones del año[editar]

A continuación, se enlistan las 25 películas con mayores recaudaciones del año durante su exhibición en salas de cine a nivel mundial.[1]

# Posición Película Fecha de estreno Distribuidora(s) Recaudación mundial Presupuesto
1. Batman: El caballero oscuro 18 de julio Warner Bros. $1,001,921,825 $185,000,000
2. Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal 22 de mayo Paramount Pictures 786,636,033 $185,000,000
3. Kung Fu Panda 6 de junio Paramount Pictures y Dreamworks $635,260,686 $130,000,000
4. Hancock 2 de julio Sony Pictures $624,386,746 $150,000,000
5. Mamma Mia! 18 de julio Universal Pictures $602,609,487 $52,000,000
6. Madagascar: Escape 2 Africa 7 de noviembre Dreamworks $602,308,178 $150,000,000
7. Quantum of Solace 14 de noviembre Sony y Columbia Pictures $586,090,727 $200,000,000
8. Iron Man 2 de mayo Paramount Pictures $585,133,287 $140,000,000
9. WALL-E 27 de junio Walt Disney Pictures $534,767,889 $180,000,000
10. Las Crónicas de Narnia: El Príncipe Caspian 16 de mayo Walt Disney Pictures $419,651,413 $200,000,000
11. Sex and the City 18 de julio New Line Cinema $415,252,786 $57,500,000
12. La momia: la tumba del emperador Dragón 1 de agosto Universal Pictures $401,128,639 $145,000,000
13. Crepúsculo 21 de noviembre Summit Entertainment $383,489,834 $37,000,000
14. Slumdog Millionaire 12 de noviembre Fox Searchlight $361,273,610 $15,000,000
15. Se busca 27 de junio Universal Pictures $341,433,252 $75,000,000
16. El curioso caso de Benjamin Button 25 de diciembre Paramount Pictures $332,582,711 $150,000,000
17. Dr. Seuss' Horton hears a Who! 14 de marzo 20th Century Fox $297,138,014 $85,000,000
18. Bolt 21 de noviembre Buena Vista (Disney) $291,705,768 $150,000,000
19. 10.000 A.C. 7 de marzo Warner Bros. $269,784,201 $105,000,000
20. Gran Torino 12 de diciembre Warner Bros. $268,576,776 $33,000,000
21. The Incredible Hulk 13 de junio Warner Bros. $263,427,551 $150,000,000
22. High School Musical 3 24 de octubre Walt Disney Pictures $252,909,177 $11,000,000
23. Marley & Me 25 de diciembre Fox $244,082,376 No específicado
24. Journey to the Center of the Earth 3-D 11 de julio Warner Bros. (New Line Cinema) $241,572,726 $60,000,000
25. The Day the Earth Stood Still 12 de diciembre Fox $230,831,978 $80,000,000

Descripción. El listado anterior contiene, únicamente, a las películas que obtuvieron mayor recaudación mundial tras haber sido estrenadas en Estados Unidos, antes de su distribución y proyección a nivel internacional.

  • La columna de "avance" hacía referencia al movimiento de posición, de la película, en cuanto al nivel de recaudaciones alcanzado una semana anterior. P.j. En la semana 1, la película "X" obtenía $300.000.000; y en la semana 2, la misma obtenía $350.000.000. Su avance comparativo resultó positivo. Los colores utilizados para diferenciar a las películas eran los siguientes:
    • Asciende. Cuando la película mencionada obtenía un avance comparativo positivo en su nivel de recaudaciones.
    • Desciende. Cuando la película mencionada obtenía un avance comparativo negativo en su nivel de recaudaciones.
    • Mantiene. Cuando la película mencionada mantenía su posición en el listado. También era usado para señalar a las películas que ingresaban en el listado durante cada semana.

Para verificar los listados de anteriores semanas, se encuentra disponible este espacio.


Sucesos[editar]

Mes Día Evento
Enero 7 Debido a la Huelga de guionistas en Hollywood de 2007-2008, NBC y la Asociación de la Prensa Extranjera en Hollywood (HFPA) decidieron abandonar los preparativos planeados para su ceremonia tradicional de entrega anual de los Globos de Oro. A cambio, ofrecieron una conferencia de prensa, anunciando a los ganadores.[2]
13 Los ganadores de los premios Globos de Oro 2008 fueron anunciados:[3]
Oficinas de NBC

Drama

Musical y/o Comedia

16 Las nominaciones de la entrega de Premios BAFTA 2008 fueron anunciadas, con Expiación como la mayor película nominada —un total de 14 postulaciones en su haber—, siendo seguida por No Country for Old Men y Petróleo Sangriento, ambas con 7.[4]
17 - 27 El Festival de Cine de Sundance 2008 fue inaugurado con el estreno mundial de In Bruges de Martin McDonagh y la exhibición de más de 120 películas. Los premios Gran Jurado y Audiencia son entregados a Frozen River y The Wackness respectivamente. El festival es clausurado por el estreno mundial de CSNY Déjà Vu de Bernard Shakey.[5]
22 Las nominaciones de los Premios Oscar 2008 fueron anunciadas, con No Country for Old Men y Petróleo Sangriento como las películas con más postulaciones —un total de 8 nominaciones para cada una—, siendo seguidas por Expiación y Michael Clayton, ambas con 7 nominaciones.[6]

El actor Heath Ledger fue encontrado muerto en su hogar, radicado en Manhattan, Nueva York, debido a una intoxicación accidental, resultado del abuso en el consumo de sus medicamentos prescritos.

23 - 3 El Festival Internacional de Cine de Rotterdam 2008 fue inaugurado con el estreno mundial de Lamb of God de Lucía Cedrón.[7]
26 Cena de la ceremonia de entrega de los premios Directors Guild of America 2008 en la Plaza Hyatt Regency Century, en Los Ángeles. El premio Trayectoria destacada para el director de un filme reciente fue entregado a Joel Coen y Ethan Coen.[8]
27 Ceremonia de los premios Screen Actors Guild 2008 en el Shrine Exposition Center, en Los Angeles.[9] Los principales ganadores anunciados incluyeron a:
Febrero 7 - 17 El Festival Internacional de Cine de Berlín 2008 fue inaugurado con el estreno mundial de Shine a Light de Martin Scorsese y la exhibición de más de 350 películas. El premio Oso de Oro fue entregado a Tropa de élite. Los premios Oso de Plata fueron entregados a Paul Thomas Anderson, Mejor Director, Reza Naji, Mejor Actor y Sally Hawkins, Mejor Actriz. El festival concluyó con el estreno internacional de Be Kind Rewind de Michel Gondry.[10]
8 Ceremonia de los Premios Annie 2008 en el salón UCLA's Royce Hall, en Los Angeles. El premio Mejor película animada fue otorgado a Ratatouille, que obtuvo un total de 9 premios en la entrega.[11]
9 Los ganadores de los premios Writers Guild of America Awards 2008 fueron anunciados a través de una breve conferencia. Los premios Mejor guion adaptado y Mejor guion original fueron entregados a Joel e Ethan Coen (No Country for Old Men) y Diablo Cody (Juno), respectivamente.[12]
10 La ceremonia de entrega de los Premios BAFTA 2008 fue ofrecida en Royal Opera House, en Londres. Sir Anthony Hopkins fue honrado con la Comunidad Académica.[4] Los principales ganadores fueron:
12 Los miembros del gremio Writers Guild of America convinieron en un acuerdo por tres años con la Alianza de Productores de Cine y Televisión, votando para concluir la Huelga de guionistas en Hollywood de 2007-2008, la cual duró más de 3 meses.[13]
23 La ceremonia de entrega de los Premios Razzie 2008 fue ofrecida en Santa Monica, California. El premio a la Peor película es otorgado Sé quién me mató. Los premios a Peor actor y Peor actriz fueron concedidos a Eddie Murphy y Lindsay Lohan, respectivamente.[14]
23 La ceremonia anual del Premio Independent Spirit fue transmitida en los medios. El premio a Mejor película es otorgado a Juno. Los galardones a Mejor actor y Mejor actriz son otorgados a Philip Seymour Hoffman y Ellen Page, respectivamente.[15]
24 La ceremonia de entrega de los Premios Óscar 2008 es ofrecida en el Teatro Kodak, en Hollywood.[6] Los principales ganadores fueron:
Joel e Ethan Coen
Marzo 3 Es realizada la entrega de los Premios Genie 2008, galardones a lo mejor del cine canadiense.[16] Los principales ganadores anunciados incluyeron a:
13 - 21 Se lleva a cabo la entrega de los Tiburon Film Festival Awards 2008. Los principales ganadores anunciados durante el festival incluyeron a:
  • Mejor película: The Yellow House, de Amor Hakkar.
  • Mejor director: Zoltan Kamondi, por la película Dolina.[17]
Abril 23 - 4 La ceremonia de entrega de los Tribeca Film Festival Awards 2008 es llevada a cabo en Nueva York.[17] Los principales ganadores anunciados incluyeron a:
24 - 8 La mayoría de los ganadores (10 de un total de 14) en el Festival Internacional de Cine de San Francisco 2008 reciben su reconocimiento económico por sus documentales y cortometrajes. El monto más alto es para quien se hace acreedor al Golden Gate Award por documental. Los premios a las categorías televisivas no reciben el mismo reconocimiento.[18]
Mayo ? - ? Es llevado a cabo el Festival de cine independiente de Silver Lake 2008, en Los Ángeles, California.[19]
14 - 25 Plazo de realización del Festival Internacional de Cine de Cannes 2008.[20] Los ganadores del mismo son anunciados durante la clausura por Sean Penn, incluyendo a:

Las películas exhibidas durante el festival, dentro de la categoría "Fuera de competición", fueron las siguientes:

22 - 15 Festival internacional de cine de Seattle 2008.[21]
Junio 1 MTV Movie Awards 2008.[22]

Un incendio destruye algunas secciones y exposiciones cinematográficas de las instalaciones de Universal Studios, ubicado cerca de Los Ángeles, California.[23]

9 Paramount Pictures anuncia el título de la continuación de Transformers: Transformers 2: Revenge of the Fallen. Respecto a este, The Fallen es un término que designa al robot que traicionó a su creador y cayó en un agujero negro hacia una dimensión desconocida.
14 - 22 Festival internacional de cine de Shanghai 2008
18 - 29 Festival internacional de cine de Edimburgo 2008
Julio 1 Las películas mexicanas Partes usadas y Bajo Juárez obtienen los dos principales premios del Festival anual Cinesul, celebrado en Río de Janeiro, Brasil. La primera, una coproducción de México, España y Francia, fue escogida como la mejor película de ficción; mientras que, la segunda fue premiada como el mejor largometraje documental.[24]
11 Los líderes del Sindicato de Actores de Cine y Televisión se reunieron para considerar su próximo paso en el conflicto laboral de Hollywood, un día después de que su respuesta a la "oferta final" de contrato de los grandes estudios fuera rechazada.[25]

Una exposición sobre la historia del cine en Durango (remontada al año 1898, con la película Un tren llegando a Durango, y a partir de entonces cuenta con un total de 157 producciones realizadas en el estado) es exhibida en el Museo del Cine de la entidad. Las más recientes filmaciones son de Un viaje a México (de nacionalidad hindú) y Dragon Ball.[26]

22 Tras ser detenido en Londres, acusado por haber golpeado a su madre y su hermana, el actor Christian Bale obtiene su liberación "a la espera de una investigación, y tendrá que presentarse de nuevo en la comisaría en septiembre".[27]
28 Batman: El caballero de la noche se perfila para ser la película con más ganancias del año, incluso tiene posibilidades de convertirse en la más taquillera de todos los tiempos (mención que Titanic ha tenido desde su estreno, en 1997), después de romper las "marcas" de mayores recaudaciones en sus primeros 3 días de estreno y mayores ingresos en sus primeros 10 días.[28]

MGM confirma a Darren Aronofsky como director del remake de Robocop, cuyo estreno está programado para el 2010.[29]


"Si no vas a tener a Peter Jackson, entonces lo mejor es conseguir a alguien que no esté tratando de imitar su trabajo. Guillermo del Toro es un gran director y es fanático de la primera trilogía, y para mí eso es más que suficiente." (Declaración de Ian McKellen, respecto a su participación como Gandalf, en la trilogía de El hobbit)[30]

30 Universal Pictures pospone, de manera indefinida, el rodaje de Nottingham, la nueva adaptación de Robin Hood, dirigida por Ridley Scott y estelarizada por Russell Crowe. Los motivos fueron la amenaza de la posible huelga de actores y un par de problemas relacionados con su producción.[31]
Agosto 6 - 16 Festival Internacional de Cine de Locarno 2008
15 - 23 Festival Internacional de Cine de Monterrey 2008. El encuentro cinematográfico reconoce, por medio de un homenaje, al actor estadounidense Tommy Lee Jones, así como al mexicano Héctor Bonilla y a la argentina Cecilia Roth.[32]
21 - 1 Festival Internacional de Cine de Montreal 2008
22 Warner Bros. anunció el reinicio de la franquicia cinematográfica de Superman con Superman: The Man of Steel, la cual será estrenada en 2011.[33]
25 "La decisión de cambiar la fecha de estreno de la sexto película no fue tomada sin pensarlo muy bien antes, y nunca fue nuestra intención molestar a los fans de Harry Potter. Sé muy bien que a ustedes se debe el éxito de la franquicia y le agradecemos por su entusiasmo y apoyo. Entre Half Blood Prince y la muy anticipada primera parte de Deathly Hallows, habrá un descanso de 18 meses. Sentimos mucho haberlos decepcionado, pero les aseguro que la espera valdrá la pena." (Warner Bros. respecto al cambio de fecha de estreno de Harry Potter and the Half-Blood Prince).[34]
27 - 6 Festival Internacional de Cine de Venecia 2008
Septiembre 4 - 13 Festival Internacional de Cine de Toronto 2008
18 - 27 Festival Internacional de Cine de San Sebastián 2008
Octubre 1 - 12 Festival de Cine de Raindance 2008
4 - 12 Tras la conclusión del registro de trabajos a concursar (48 cortometrajes mexicanos, 25 documentales, 6 largometrajes y 6 cortos más), se lleva a cabo el Festival Internacional de Cine de Morelia, mismo que, por primera vez en su trayectoria, otorgará al ganador la posibilidad de ser considerado para la nominación a los Premios Oscar, como resultado del reconocimiento a la calidad y seriedad del festival por parte de Estados Unidos. A través de declaraciones de prensa, los organizadores del festival acordaron donar la taquilla recaudada en el evento para apoyar económicamente a las víctimas del atentado del 15 de septiembre en esta ciudad. "Pensamos que en algo ayudará económicamente, y sin duda, representa un gesto de solidaridad con la gente que fue dañada por esta tragedia, esto es una aportación de todos aquellos que colaboramos en el FICM", Alejandro Ramírez, presidente del festival.[35] [36] La película ganadora del festival, Los Bastardos del mexicano Amat Escalante, recibió una estatuilla y un reconocimiento económico de $100,000 durante la clausura del evento.[37]
10 "Como director, guionista y actor, Tim ha intentado tantas cosas y las ha hecho tan maravillosamente. Él ha hecho todas estas cosas con gran coraje e integridad.", Susan Sarandon durante el otorgamiento de la estrella No. 2371, en el boulevard de la fama de Hollywood, a Tim Robbins.[38]
12 La película mexicana Cumbia Callera recibió el galardón de la mejor película en el Festival Internacional de Jóvenes Realizadores de San Juan de Luz, Francia 2008. La distinción se suma a sus previos logros en el año como la mejor película en el Festival Internacional de Cine de Moscú, así como en el Festival de Cine Iberoamericano de Bolivia.[39]
9 - 16
17 - 23
Plazo de realización del Festival de Cine Alternativo Urban Fest 2008. Su inaguración sucedió en la Ciudad de México con la proyección de Quémese después de leerse, dirigida por los hermanos Coen. Las sedes del evento este año, en la Cd. de México, son Cinemex Altavista, Casa de Arte (Polanco) y Plaza Insurgentes. El segundo período fue llevado a cabo en Guadalajara.[40]
15 - 30 Festival de Cine de Londres 2008
18 - 26 Festival Internacional de Cine de Tokio 2008
22 - 31 Festival Internacional de Roma 2008, con las actrices Keira Knightley e Isabelle Huppert como invitadas. El objetivo de la tercera edición del festival fue "reunir títulos de la cinematografía mundial, estelarizados por figuras que han de garantizarle glamour a la fiesta".[41]
Noviembre 18 - 28 Festival Internacional de Cine de El Cairo 2008
4 - 14 Festival Internacional de Cine de Mar del Plata 2008
13 "Estoy trabajando en una película cuadro por cuadro del Pinocho representado por Gris Grimly. Todo el mundo está fascinado por la versión de este joven artista. La historia es más perversa y horripilante que la contada tradicionalmente (...) Estas películas tardan al menos tres años en realizarse (...) Un universo completo de marionetas tarda en formarse", Guillermo del Toro acerca de uno de sus próximos proyectos a dirigir.[42]
14 "No planeo estar en el cine por mucho tiempo. Quiero desaparecer lentamente. Tal vez no deje de trabajar de forma definitiva, pero me gustaría ir haciendo cada vez menos películas. Ahora una por año, luego una cada tres años... y así, irme apagando naturalmente ... Hace un tiempo (mi vida) tenía que ver con mi carrera y luchar para mantenerme como una celebridad y una actriz exitosa. Había historias que quería contar con mi trabajo; y tener la opción de elegir lo que quieres contar y al mismo tiempo ganar dinero es genial. Pero todo son etapas y espero no necesitarlo más", Angelina Jolie en una entrevista concedida a la cadena de televisión británica BBC.[43]
14 - 22 Festival Internacional de Cine de Marruecos 2008. Inaugurado por la actriz británica Charlotte Rampling, la edición de este año rindió homenaje al director egipcio Yusef Chahin.[44]
20 - 27 Primera edición del Festival de Cine Español, con la presencia de los cantantes Paulina Rubio y Miguel Bosé como "padrinos" del mismo. De acuerdo al director del festival, "El ciclo incluye en esta ocasión películas para todos los gustos y edades, pues consideramos también que éste debe estar abierto al gran público, para dirigirnos a un tipo de cinéfilos que buscan producciones de calidad, pero accesibles, por lo que las cintas incluidas no son autoridad, pero sí propuestas muy interesantes". El evento fue llevado a cabo en diferentes instalaciones de Cinépolis en el Distrito Federal.[45]
22 El sindicato Screen Actors Guild anunció que pedirá a sus miembros la autorización de una huelga, tras el fracaso de las negociaciones sobre un nuevo contrato colectivo con los principales estudios de Hollywood, a los cuales calificó de "sordos". Resulta destacable que la votación puede prolongarse más de un mes y para ser aprobada se necesita más del 75% de apoyo de los miembros del sindicato.[46]
24 La película mexicana Voy a explotar, del director Guillermo Naranjo, es galardonada con el premio FIPRESCI en el festival griego International Thessaloniki Film Festival.[47]
Diciembre 2 - 12 Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano 2008. Con motivo de sus 30 años de aniversario, los responsables del mismo anunciaron la proyección de poco más de 500 películas, de las cuales 114 estuvieron en competencia por el premio Coral.[48]
22 El Instituto Mexicano de Cinematografía presentó un informe con las estadísticas predominantes en el cine mexicano durante el 2008. De acuerdo al mismo, en el año se produjeron 70 películas locales y se estrenaron 46 (de las cuales, 37 recibieron apoyo económico del Estado), aunque los títulos estadounidenses (un total de 201 filmes; representando el 61% de las películas exhibidas) se quedaron con el 87% del total de las entradas. Esto refleja una tendencia que ha prevalecido en los últimos 8 años. Además, las películas mexicanas con mayor éxito comercial fueron Bajo la misma luna, y Arráncame la vida. Finalmente, el documento presenta una estimación para el año próximo en la que "bajará la producción nacional debido al aumento en los costos de producción".[49]

Mediante un análisis de la Motion Picture Association, se informa que México ocupa el primer lugar en cuanto a pérdidas originadas por la copia ilegal de producciones que se venden en el mercado ilegal, lo que ocasiona un daño de por lo menos 500 millones de dólares al año.[50]

Obituarios[editar]

Mes Fecha Nombre Edad Nacionalidad Desempeño Películas notables
Enero 1 Irena Górska-Damięcka 97 años Flag of Poland.svg Actriz
2 Brice Mack 90 Flag of the United States.svg Artista de animación FantasíaPeter Pan
5 Edward Kłosiński 65 Flag of Poland.svg Fotógrafo The Promised Land
10 Maila Nurmi 85 Flag of Finland.svg Actriz Plan 9 from Outer Space
11 Murray Cohl 78 Flag of Canada.svg Productor
15 Brad Renfro 25 Flag of the United States.svg Actor The ClientSleepersBully
17 Allan Melvin 84 Flag of the United States.svg Actor
18 Ugo Pirro 87 Bandera de Italia Guionista Investigation of a Citizen Above SuspicionThe Garden of the Finzi-Continis
19 Suzanne Pleshette 70 Flag of the United States.svg Actriz The BirdsSpirited Away
20 Kevin Stoney 86 Bandera del Reino Unido Actor
22 Roberto Gari 87-88 Flag of the United States.svg Actor
22 Heath Ledger 28 Flag of Australia.svg Actor 10 Things I Hate About YouEl PatriotaA Knight's TaleBrokeback MountainThe Dark Knight
Febrero 2 Barry Morse 89 Flag of Canada.svg Actor The Fugitive (serie de T.V)
8 Eva Dahlbeck 87 Bandera de Suecia Actriz Secrets of WomenA Lesson in LoveSmiles of a Summer Night
10 Roy Scheider 75 Flag of the United States.svg Actor Jaws2010Marathon ManAll That Jazz
11 James Quinn 88 Bandera del Reino Unido Productor, Administrador HerostratusOverlord
14 Perry Lopez 76 Flag of the United States.svg Actor Chinatown
18 Alain Robbe-Grillet 85 Bandera de Francia Guionista, Director Last Year at Marienbad
19 David Watkin 82 Bandera del Reino Unido Fotógrafo Out of AfricaChariots of Fire
21 Ben Chapman 79 Flag of the United States.svg Actor Creature from the Black Lagoon
Marzo 4 Leonard Rosenman 83 Flag of the United States.svg Compositor Barry LyndonBound for Glory
6 Gustaw Holoubek 84 Flag of Poland.svg Actor
11 Dave Stevens 52 Flag of the United States.svg Artista, Productor The Rocketeer
12 Erwin Geschonneck 101 Bandera de Alemania Actor Jacob, the Liar
16 Ivan Dixon 76 Flag of the United States.svg Actor Hogan's Heroes
18 Anthony Minghella 54 Bandera del Reino Unido Director, Guionista The English PatientThe Talented Mr. RipleyCold Mountain
19 Paul Scofield 86 Bandera del Reino Unido Actor A Man For All SeasonsHamletThe Crucible
24 Rafael Azcona 81 Bandera de España Guionista Belle Époque
24 Richard Widmark 93 Flag of the United States.svg Actor Kiss of DeathNight and the CityPanic in the StreetsJudgment at NurembergHow the West Was Won
25 Tony Church 77 Bandera del Reino Unido Actor TessKrull
25 Abby Mann 80 Flag of the United States.svg Guionista Judgment at Nuremberg
31 Jules Dassin 96 Flag of the United States.svg Director The Naked CityTopkapi
Abril 5 Charlton Heston 84 Flag of the United States.svg Actor Ben-HurEl planeta de los simiosTouch of EvilThe Ten CommandmentsEl CidThe Greatest Show on Earth
8 Stanley Kamel 65 Flag of the United States.svg Actor Monk
9 Lloyd Lamble 94 Bandera de Australia Actor The Belles of St. Trinian's
14 Ollie Johnston 95 Flag of the United States.svg Artista de animación Snow White and the Seven DwarfsFantasiaBambiPinocchio
14 June Travis 83 Flag of the United States.svg Actriz Ceiling Zero
15 Hazel Court 93 Bandera del Reino Unido Actriz The RavenThe Masque of the Red Death
18 Joy Page 83 Flag of the United States.svg Actriz Casablanca
20 Bebe Barron 82 Flag of the United States.svg Compositor Forbidden Planet
Mayo 1 Bernard Archard 91 Bandera del Reino Unido Actor Macbeth
1 Elaine Dundy 86 Flag of the United States.svg Actriz
2 Beverlee McKinsey 72 Flag of the United States.svg Actriz Guiding Light
4 Fred Haines 72 Flag of the United States.svg Guionista, Director UlyssesSteppenwolf
13 John Phillip Law 70 Flag of the United States.svg Actor BarbarellaThe Love MachineDanger: DiabolikThe Russians Are Coming, The Russians Are Coming
15 Youssef Idilbi 32 Flag of the Netherlands.svg Actor
16 Sandy Howard 80 Flag of the United States.svg Director, Productor Howdy DoodyCaptain Kangaroo
18 Irma Córdoba 94 Bandera de Argentina Actor Fuera de la leyAtorrante
18 Joseph Pevney 96 Flag of the United States.svg Actor Star TrekBonanza
24 Tano Cimarosa 86 Bandera de Italia Actor Cinema Paradiso
24 Rob Knox 18 Bandera del Reino Unido Actor Harry Potter and the Half-Blood Prince
26 Sydney Pollack 73 Flag of the United States.svg Actor, Director, Guionista, Productor Out of AfricaThey Shoot Horses, Don't They?Tootsie
29 Harvey Korman 81 Flag of the United States.svg Actor Dracula: Dead and Loving ItBlazing SaddlesHerbie Goes BananasHuckleberry Finn
Junio 2 Mel Ferrer 90 Flag of the United States.svg Actor, Director, Productor Rancho NotoriousScaramoucheLiliWar and PeaceThe Sun Also RisesWait Until Dark
6 Bobby Anderson 75 Flag of the United States.svg Actor Qué bello es vivir
6 Rudy Fernandez 56 Bandera de las Filipinas Actor Atlantika
7 Dino Risi 91 Bandera de Italia Director Poveri ma belliProfumo di donna
11 Jean Desailly 87 Bandera de Francia Actor La Peau DouceLe Professionnel
15 Stan Winston 62 Flag of the United States.svg Artista de maquillaje y efectos especiales Terminator 2: Judgment DayJurassic ParkAliens
17 Cyd Charisse 86 Flag of the United States.svg Actriz, Bailarina The Band WagonSomething's Got to GiveSingin' in the RainBrigadoonSilk Stockings
18 Jean Delannoy 100 Bandera de Francia Director La symphonie pastoraleLes amitiés particulières
22 George Carlin 71 Flag of the United States.svg Actor, Comediante Bill & Ted's Excellent AdventureCars
22 Dody Goodman 93 Flag of the United States.svg Actriz GreaseGrease 2
24 William Vince 45 Flag of Canada.svg Productor The 4th FloorCapote
Julio 2 Elizabeth Spriggs 78 Bandera del Reino Unido Actriz Sense and SensibilityHarry Potter y la piedra filosofal
6 Nonna Mordyukova 82 Flag of Ukraine.svg Actriz CommissarThe Diamond Arm
9 Charles H. Joffe 78 Flag of the United States.svg Productor Annie HallManhattanHannah and Her Sisters
18 Khosrow Shakibai 62 Flag of Iran.svg Actor HamounSaraPari
22 Estelle Getty 84 Flag of the United States.svg Actriz Stop! Or My Mom Will ShootMannequin
25 Mikhail Pugovkin 85 Flag of Russia.svg Actor Operation Y and Other Shurik's AdventuresThe Twelve ChairsIvan Vasilievich: Back to the Future
27 Youssef Chahine 82 Flag of Egypt.svg Director Sira` Fi al-WadiLe Chaos
27 Marisa Merlini 84 Flag of Italy.svg Actriz Pane, Amore e FantasiaThe Traffic Policeman
Agosto 9 Bernie Mac 50 Flag of the United States.svg Actor The Bernie Mac ShowOcean's ElevenBad Santa
10 Isaac Hayes 65 Flag of the United States.svg Actor, Cantante
y Compositor
Dr. Dolittle 2ShaftSouth Park: Bigger, Longer, and Uncut
11 George Furth 75 Flag of the United States.svg Actor Butch Cassidy and the Sundance KidBlazing Saddles
11 Terence Rigby 71 Bandera del Reino Unido Actor Get CarterTomorrow Never DiesElizabeth
21 Fred Crane 90 Flag of the United States.svg Actor Lo que el viento se llevó (película)
25 Randa Chahal 54 Bandera del Líbano Director The Kite
31 Jerry Reed 71 Flag of the United States.svg Actor, Cantante
y compositor
Smokey and the BanditThe Waterboy
Septiembre 1 Don LaFontaine 68 Flag of the United States.svg Actor de doblaje Prestó su voz en más de 5,000 "tráilers" /avances promocionales.
2 Bill Meléndez 91 Flag of Mexico.svg Animador, Director BambiFantasiaA Boy Named Charlie Brown
6 Anita Page 98 Flag of the United States.svg Actriz Our Dancing DaughtersThe Broadway MelodySkyscraper Souls
17 Humberto Solás 67 Bandera de Cuba Director Lucía
19 Jun Ichikawa 59 Bandera de Japón Director Tony Takitani
19 David Jones 74 Bandera del Reino Unido Director Betrayal84 Charing Cross RoadJacknife
26 Paul Newman 83 Bandera de los Estados Unidos Actor, Director La gata sobre el tejado de zincEl buscavidasHudLa leyenda del indomableDos hombres y un destinoEl golpeEl color del dineroCars
27 Mahendra Kapoor 74 Bandera de India Artista de playback UpkarHamraazGumnaam
Octubre 5 Ken Ogata 71 Bandera de Japón Actor The Pillow BookMishima: A Life in Four ChaptersThe Ballad of Narayama
7 Peter Copley 93 Bandera del Reino Unido Actor The Sword and the RoseShout at the DevilEmpire of the Sun
8 Eileen Herlie 90 Bandera del Reino Unido Actroz HamletRichard Burton's Hamlet
31 John Daly 71 Bandera del Reino Unido Productor The TerminatorPlatoonThe Falcon and the SnowmanThe Last Emperor
Noviembre 5 Michael Crichton 66 Flag of the United States.svg Escritor, Productor, Director Parque JurásicoCongoTwister
11 María Elena Marqués 83 Bandera de México Actriz La perlaDoña BárbaraUna noche bajo la tormenta

Películas[editar]

Enero-Abril[editar]

p Protagonista(s), d Director(es).
Lanzamiento Película Distribuidor(es) Elenco principal
E
N
E
R
O
2 EL El asesinato de John Lennon IFC Films p Jonas Ball, Krisha Fairchild, Robert Kirk, Richard Sherman
d Andrew Piddington
4 EM Una llamada perdida Warner Bros. Pictures p Shannyn Sossamon, Edward Burns, Ana Claudia Talancón, Azura Skye, Ray Wise
d Eric Valette
11 EM First Sunday Sony Pictures (Screen Gems) p Ice Cube, Katt Williams, Tracy Morgan, Loretta Devine, Michael Beach, Keith David, Regina Hall, Malinda Williams, Chi McBride
d David E. Talbert
In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale Freestyle Releasing p Jason Statham, Leelee Sobieski, Ron Perlman, John Rhys-Davies, Claire Forlani, Matthew Lillard, Kristanna Loken, Tania Saulnier, Brian J. White, Ray Liotta, Burt Reynolds
d Uwe Boll
The Pirates Who Don't Do Anything Universal Pictures p Mike Nawrocki, Phil Vischer, Cam Clarke, Yuri Lowenthal
d Mike Nawrocki
18 EM 27 Dresses 20th Century Fox p Katherine Heigl, James Marsden, Malin Åkerman, Judy Greer, Ed Burns
d Anne Fletcher
Cloverfield Paramount Pictures p Michael Stahl-David, Mike Vogel, Odette Yustman, Lizzy Caplan, Jessica Lucas
d Matt Reeves
Mad Money Yari Film Group p Diane Keaton, Queen Latifah, Katie Holmes, Ted Danson, Stephen Root, Christopher McDonald, Roger Cross
d Callie Khouri
EL Cassandra's Dream MGM (Weinstein) p Hayley Atwell, Colin Farrell, Sally Hawkins, Ewan McGregor, Tom Wilkinson
d Woody Allen
Día Zero First Look Pictures p Elijah Wood, Chris Klein, Jon Bernthal, Ginnifer Goodwin, Elisabeth Moss, Ally Sheedy, Sofia Vassilieva
d Bryan Gunnar Cole
Teeth Roadside Attractions p Jess Weixler, John Hensley, Josh Pais, Hale Appleman
d Mitchell Lichtenstein
25 EM How she move Paramount Vantage p Kevin Duhaney, Shawn Desman, Dan Morrison, Kardinal Offishall, Djanet Sears, Mya
d Ian Iqbal Rashid
Meet the Spartans 20th Century Fox p Diedrich Bader, Kevin Sorbo, Method Man, Jim Piddock, Sean Maguire, Travis Van Winkle, Greg Ellis
d Jason Friedberg, Aaron Seltzer
Rambo: Regreso al infierno Lions Gate Films p Sylvester Stallone, Julie Benz, Paul Schulze, Matthew Marsden, Graham McTavish, Ken Howard, Jake La Botz
d Sylvester Stallone
Untraceable Sony Pictures (Screen Gems) p Diane Lane, Colin Hanks, Billy Burke, Joseph Cross, Mary Beth Hurt
d Gregory Hoblit
EL 4 meses, 3 semanas y 2 días IFC Films p Anamaria Marinca, Laura Vasiliu, Vlad Ivanov
d Cristian Mungiu
El aire que respiro THINKFilm p Sarah Michelle Gellar, Kevin Bacon, Brendan Fraser, Forest Whitaker, Andy García, Emile Hirsch, Julie Delpy
d Jieho Lee
F
E
B
R
E
R
O
1 EM Hannah Montana & Miley Cyrus: Best of Both Worlds Concert Walt Disney Pictures p Miley Cyrus, Jonas Brothers, Kenny Ortega, Billy Ray Cyrus
d Bruce Hendricks
Over Her Dead Body New Line Cinema p Eva Longoria Parker, Paul Rudd, Lake Bell, Lindsay Sloane, Jason Biggs
d Jeff Lowell
Strange Wilderness Paramount Pictures p Steve Zahn, Allen Covert, Jonah Hill, Kevin Heffernan, Ashley Scott, Peter Dante, Harry Hamlin, Robert Patrick, Joe Don Baker, Justin Long, Jeff Garlin, Ernest Borgnine
d Fred Wolf
El ojo Lions Gate Films p Jessica Alba, Alessandro Nivola, Parker Posey, Rade Serbedzija
d David Moreau
EL Caramel Roadside Attractions p Nadine Labaki
8 EM Fool's Gold Warner Bros. Pictures p Kate Hudson, Matthew McConaughey, Donald Sutherland, Tiffany Grant
Welcome Home, Roscoe Jenkins Universal Pictures p Martin Lawrence, Margaret Avery, Joy Bryant, Louis C.K., Michael Clarke Duncan, Mike Epps, Mo'Nique, Nicole Ari Parker, Cedric the Entertainer, James Earl Jones
EL How to Rob a Bank IFC Films p Nick Stahl, Erika Christensen
In Bruges Universal (Focus Features) p Colin Farell, Brendan Gleeson, Ralph Fiennes, Clémence Poésy
Shrooms Magnolia Pictures p Lindsey Haun, Jack Huston, Max Kasch, Alice Greczyn
The Band's Visit Sony Pictures Classics p Sasson Gabai, Ronit Elkabetz, Saleh Bakri, Khalifa Natour
The Hottie and the Nottie Regent Releasing p Paris Hilton, Joel David Moore, Christine Lakin, Johann Urb
14 EM Definitely, Maybe Universal Pictures p Ryan Reynolds, Isla Fisher, Derek Luke, Abigail Breslin, Elizabeth Banks, Rachel Weisz
Jumper 20th Century Fox p Hayden Christensen, Samuel L. Jackson, Rachel Bilson, Jamie Bell
Step Up 2 the Streets Buena Vista Pictures p Robert Hoffman, Briana Evigan, Channing Tatum, Cassie Ventura
Las crónicas de Spiderwick Paramount Pictures p Freddie Highmore, Mary-Louise Parker, Nick Nolte, Joan Plowright, David Strathairn
15 EL Diary of the Dead MGM (The Weinstein Company) p Joshua Close, Michelle Morgan, Joe Dinicol, Scott Wentworth
22 EM Be Kind Rewind New Line Cinema p Jack Black, Mos Def, Danny Glover, Mia Farrow, Melanie Diaz
Charlie Bartlett MGM p Robert Downey, Jr., Hope Davis, Anton Yelchin, Kat Dennings
Vantage Point Sony (Columbia Pictures) p Dennis Quaid, Matthew Fox, Forest Whitaker, Sigourney Weaver, William Hurt
Witless Protection Lions Gate Films p Larry the Cable Guy, Ivana Milicevic, Peter Stormare, Eric Roberts, Jenny McCarthy
EL The Counterfeiters Sony Pictures Classics p Karl Markovics, August Diehl, Devid Striesow, Marie Bäumer, Dolores Chaplin
The Signal Magnolia Pictures p AJ Bowen, Anessa Ramsey, Justin Wellborn, Scott Poythress, Sahr Cheri Christian, Chad McKnight
29 EM Penelope Summit Entertainment p Christina Ricci, James McAvoy, Catherine O'Hara, Reese Witherspoon, Richard E. Grant
Semi-Pro New Line Cinema p Will Ferrell, Woody Harrelson, Andre Benjamin, Maura Tierney, Will Arnett, David Koechner
The Other Boleyn Girl Sony (Columbia Pictures) p Natalie Portman, Scarlet Johannson, Eric Bana, Jim Sturgess, Kristin Scott Thomas
EL City of Men Buena Vista
(Miramax Films)
p Darlan Cunha, Douglas Silva
Chicago 10 Roadside Attractions p Voces en inglés de Hank Azaria, Dylan Baker, David Dellinger
M
A
R
Z
O
7 EM 10,000 BC Warner Bros. Pictures p Steven Strait, Camilla Belle, Cliff Curtis
College Road Trip Walt Disney Pictures p Raven-Symoné, Martin Lawrence
The Bank Job Lions Gate Films p Jason Statham, Saffron Burrows
EL CJ7 Sony Pictures Classics p Stephen Chow,
Married Life Sony Pictures Classics p Pierce Brosnan, Chris Cooper, Patricia Clarkson
Miss Pettigrew Lives for a Day Universal (Focus Features) p Frances McDormand, Amy Adams, Shirley Henderson
Paranoid Park IFC Films p Sasson Gabai, Ronit Elkabetz, Saleh Bakri, Khalifa Natour
Snow Angels Warner Independent Pictures p Kate Beckinsale, Sam Rockwell, Amy Sedaris
14 EM Dr. Seuss's Horton Hears a Who! 20th Century Fox p Jim Carrey, Steve Carell, Carol Burnett
Doomsday Universal Studios p Malcom McDowell, Bob Hoskins, Rhona Mitra, Neil Marshall
Never Back Down Summit Entertainment p Sean Faris, Amber Heard, Djimon Hounsou, Cam Gigandet, Evan Peters, Chris Adler, Jim Coleman, Leslie Hope
EL Funny Games Warner Independent p Naomi Watts, Tim Roth, Brady Corbet, Siobhan Fallon, Devon Gearhart, Michael Pitt
d Michael Haneke
Sleepwalking Overture Films p Nick Stahl, AnnaSophia Robb, Charlize Theron, Dennis Hopper, Woody Harrelson
21 EM Drillbit Taylor Paramount Pictures p Owen Wilson, Troy Gentile, Nate Hartley, David Dorfman, Alex Frost, Josh Peck
Meet the Browns Lions Gate Films p Tyler Perry, Angela Bassett, Sofía Vergara, David Mann, Tamela Mann
Shutter 20th Century Fox p Joshua Jackson, Rachael Taylor
28 EM 21: Blackjack Sony Pictures Entertainment (Columbia Pictures) p Jim Sturgess, Kate Bosworth, Kevin Spacey, Laurence Fishburne
Run, Fat Boy, Run Material Entertainment p Simon Pegg, Thandie Newton, Dylan Moran, Hank Azaria
Stop-Loss Paramount Pictures p Ryan Phillippe, Channing Tatum, Abbie Cornish, Joseph Gordon-Levitt
Superhero Movie Dimension Films p Drake Bell, Sara Paxton, Leslie Nielsen, T.J. Singh, Christopher McDonald
A
B
R
I
L
4 EM Leatherheads Universal Pictures p George Clooney, Renée Zellweger, John Krasinski
Nim's Island 20th Century Fox p Abigail Breslin, Jodie Foster, Gerard Butler
The Ruins DreamWorks p Jonathan Tucker, Jena Malone, Shawn Ashmore, Laura Ramsey, Joe Anderson
EL Shine a Light Paramount Vantage pMartin Scorsese, The Rolling Stones, Buddy Guy, Jack White, Christina Aguilera
My Blueberry Nights Weinstein Company p Jude Law, Norah Jones, Rachel Weisz, Natalie Portman, David Strathairn
8 EM Day of the Dead Millennium Films p Ving Rhames, Mena Suvari, Nick Cannon, Christa Campbell, Michael Welch, AnnaLynne McCord, Stark Sands, Matt Rippy, Ian McNeice, Linda Marlowe
11 EM Prom Night Sony Pictures Entertainment (Screen Gems) p Jonathan Schaech, Brittany Snow
Smart People Miramax Films p Dennis Quaid, Sarah Jessica Parker, Thomas Haden Church, Ellen Page
Street Kings Fox Searchlight p Keanu Reeves, Forest Whitaker, Hugh Laurie, Chris Evans, Naomie Harris
EL Never Forever Arts Alliance America p Vera Farmiga
18 88 minutos Sony Pictures (Columbia Pictures) p Al Pacino, Alicia Witt, Benjamin McKenzie, Leelee Sobieski, Deborah Kara Unger, Amy Brenneman, Neal McDonough
d Jon Avnet
The Forbidden Kingdom Lionsgate p Jet Li, Jackie Chan
Forgetting Sarah Marshall Universal Pictures p Jason Segel, Kristen Bell, Mila Kunis, Russell Brand
EL Kiss the Bride Regent Releasing p Tori Spelling
Pathology Metro-Goldwyn-Mayer p Milo Ventimiglia, Alyssa Milano, Rutger Hauer, Lauren Lee Smith, Dan Callahan, Johnny Whitworth
Where in the World is Osama Bin Laden? The Weinstein Company p Morgan Spurlock
Anamorph IFC p Willem Dafoe, Scott Speedman, Peter Stormare, Clea DuVall
The Life Before Her Eyes Magnolia Pictures p Uma Thurman, Evan Rachel Wood
25 EM Baby Mama Universal p Tina Fey, Amy Poehler, Greg Kinnear
Deception 20th Century Fox p Ewan McGregor, Hugh Jackman, Michelle Williams, Maggie Q
Harold & Kumar Escape from Guantanamo Bay New Line Cinema p Kal Penn, John Cho, Rob Corddry, Paula Garces, Neil Patrick Harris
EL Deal Metro-Goldwyn-Mayer p Bret Harrison, Burt Reynolds, Shannon Elizabeth
A Plumm Summer Freestyle Releasing p William Baldwin, Henry Winkler, Brenda Strong
Rogue Dimension Films p Radha Mitchell, Michael Vartan, Sam Worthington
Then She Found Me ThinkFilm p Helen Hunt, Colin Firth, Bette Midler, Matthew Broderick
  • EL: Estreno limitado en algunas ciudades de Estados Unidos.
  • EM: Estreno mundial.
  • IMAX: Disponible en formato IMAX.

Mayo-Agosto[editar]

p Protagonista(s), d Director(es).
Lanzamiento Película Distribuidor(es) Elenco principal
M
A
Y
O
2 EM Iron Man Paramount Pictures (Marvel Studios) p Robert Downey Jr., Gwyneth Paltrow, Terrence Howard, Jeff Bridges
Quiero robarme a la novia Sony (Columbia Pictures) p Michelle Monaghan, Patrick Dempsey
EL Mister Lonely IFC p Diego Luna, Samantha Morton, Werner Herzog
Redbelt Sony Classics p Chiwetel Ejiofor, Emily Mortimer, Tim Allen, Alice Braga, Rodrigo Santoro
Fugitive Pieces Samuel Goldwyn p Stephen Dillane, Rosamund Pike, Rade Serbedzija, Ayelet Zurer
9 EM Meteoro Warner Bros. Pictures p Emile Hirsch, John Goodman, Susan Sarandon, Christina Ricci, Matthew Fox
What Happens in Vegas 20th Century Fox p Ashton Kutcher, Cameron Diaz
EL The Fall Roadside Attractions p Lee Pace, Catinca Untaru, Justine Waddell
16 EM Las Crónicas de Narnia: El Príncipe Caspian Walt Disney Pictures p Georgie Henley, William Moseley, Skandar Keynes, Anna Popplewell, Ben Barnes
22 Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal Paramount Pictures p Harrison Ford, Shia LaBeouf, Cate Blanchett, Karen Allen, Ray Winstone, John Hurt
d Steven Spielberg
23 EL Postal Freestyle Releasing p Zack Ward, Dave Foley, Chris Coppola, Jackie Tohn, Ralf Moeller, J.K. Simmons, Michela Mann, Michael Paré, Verne Troyer, Chris Spencer, Rick Hoffman, David Huddleston, Seymour Cassel
The Children of Huang Shi Sony Classics p Jonathan Rhys-Meyers, Radha Mitchell, Michelle Yeoh, Chow Yun-Fat, David Wenham
War, Inc. First Look Pictures p John Cusack, Hilary Duff, Marisa Tomei
30 EM Sex & the City La película New Line Cinema p Sarah Jessica Parker, Kim Cattrall, Kristin Davis, Cynthia Nixon, Chris Noth, Mario Cantone, Jennifer Hudson
The Strangers Rogue Pictures p Liv Tyler, Scott Speedman
EL Savage Grace IFC p Julianne Moore, Stephen Dillane, Eddie Redmayne, Hugh Dancy, Elena Anaya
Stuck ThinkFilm p Mena Suvari, Stephen Rea
J
U
N
I
O
6 EM Kung Fu Panda Paramount Pictures (DreamWorks) p Voces de Jack Black, Dustin Hoffman, Jackie Chan, Angelina Jolie, Lucy Liu, Ian McShane, David Cross, Seth Rogen, Michael Clarke Duncan, James Hong, Dan Fogler, Randall Duk Kim
Zohan: Licencia para peinar Sony Pictures (Columbia Pictures) p Adam Sandler
EL And When Did You Last See Your Father? Sony Classics p Colin Firth, Jim Broadbent, Juliet Stevenson
The Promotion Dimension Films p John C. Reilly, Sean William Scott, Gil Bellows
The Mother of Tears Mitropoulos Films p Asia Argento, Udo Kier, Daria Nicolodi, Moran Atias, Coralina Cataldi-Tassoni
13 EM The Happening 20th Century Fox p Mark Wahlberg, Zooey Deschanel
The Incredible Hulk Universal Pictures (Marvel Studios) p Edward Norton, Liv Tyler, Tim Roth, William Hurt, Tim Blake Nelson, Ty Hurrel, Robert Downey Jr.
EL Quid Pro Quo Magnolia Pictures p Vera Farmiga, Nick Stahl
My Winnipeg IFC p Ann Savage, Darcy Fehr
20 EM Superagente 86 Warner Bros. Pictures p Steve Carell, Anne Hathaway, Alan Arkin, Ken Davitian, Dwayne "The Rock" Johnson, Terence Stamp, David Koechner, Terry Crews, Masi Oka, Nate Torrence
The Love Guru Paramount Pictures p Mike Myers, Jessica Alba, Ben Kingsley, John Oliver, Verne Troyer, Romany Malco, Justin Timberlake
EL Kit Kittredge: An American Girl Picturehouse p Abigail Breslin, Chris O'Donnell, Julia Ormond, Joan Cusack, Stanley Tucci
27 EM WALL-E Walt Disney Pictures (Pixar Animation Studios) p Voces de Ben Burtt (sound designer), Sigourney Weaver, Jeff Garlin, Fred Willard, John Ratzenberger, Kathy Najimy
Wanted Universal Pictures p Morgan Freeman, James McAvoy, Angelina Jolie
EL Finding Amanda Magnolia Pictures p Brittany Snow, Matthew Broderick, Peter Facinelli
J
U
L
I
O
2 EM Hancock Sony (Columbia Pictures) p Will Smith, Charlize Theron, Jason Bateman
3 The Wackness Sony Classics p Ben Kingsley, Josh Peck, Famke Janssen, Olivia Thirlby, Mary-Kate Olsen
11 Meet Dave 20th Century Fox p Eddie Murphy, Gabrielle Union, Elizabeth Banks
Hellboy II: The Golden Army Universal Pictures p Ron Perlman, Selma Blair, Doug Jones, Jeffrey Tambor, John Hurt
Journey to the Center of the Earth 3-D New Line Cinema p Brendan Fraser, Josh Hutcherson, Anita Briem
Harold City Lights Pictures p Spencer Breslin, Cuba Gooding Jr., Nikki Blonsky
18 The Dark Knight Warner Bros. Pictures p Christian Bale, Michael Caine, Heath Ledger, Gary Oldman, Morgan Freeman, Aaron Eckhart, Maggie Gyllenhaal, Cillian Murphy
Mamma Mia! Universal Pictures p Meryl Streep, Christine Baranski, Julie Walters, Amanda Seyfried, Dominic Cooper, Pierce Brosnan, Colin Firth, Stellan Skarsgård
Space Chimps 20th Century Fox p Andy Samberg, Jeff Daniels, Cheryl Hines, Kenan Thompson, Stanley Tucci, Patrick Warburton, Kristin Chenoweth
23 Boy A The Weinstein Company p Andrew Garfield, Peter Mullan, Katie Lyons
25 Step Brothers Sony (Columbia Pictures) p Will Ferrell, John C. Reilly, Richard Jenkins, Mary Steenburgen
The X-Files: I Want to Believe 20th Century Fox p David Duchovny, Gillian Anderson, Amanda Peet, Mitch Pileggi, Xzibit, Billy Connolly, Callum Keith Rennie, Adam Godley
Brideshead Revisited Miramax Films p Emma Thompson, Michael Gambon, Matthew Goode, Ben Whishaw
The Longshots Dimension Films p Ice Cube, Keke Palmer, Matt Craven
American Teen Paramount Vantage d Nanette Burstein
30 The Rocker 20th Century Fox p Rainn Wilson, Christina Applegate, Teddy Geiger, Josh Gad, Will Arnett, Emma Stone
A
G
O
S
T
O
1 EM La Momia 3: La Tumba del Emperador Dragón Universal Pictures p Jet Li, Brendan Fraser, Maria Bello, Michelle Yeoh, John Hannah
Far Cry Brightlight Pictures p Til Schweiger, Michael Paré, Clint Howard
Swing Vote Touchstone Pictures p Kevin Costner, Paula Patton, Stanley Tucci, Kelsey Grammer, Willie Nelson, Dennis Hopper, Nathan Lane
The Midnight Meat Train Lions Gate Entertainment p Bradley Cooper, Vinnie Jones, Leslie Bibb, Brooke Shields, Roger Bart
8 Pineapple Express Sony Pictures Entertainment (Columbia Pictures) p Seth Rogen, James Franco, Rosie Perez, Gary Cole
The Sisterhood of the Traveling Pants 2 Warner Bros. Pictures p Amber Tamblyn, Blake Lively, Alexis Bledel, America Ferrera, Jesse Williams, Kyle Schmid, Shohreh Aghdashloo, Rachel Nichols
Repo! The Genetic Opera Lionsgate p Paul Sorvino, Paris Hilton, Bill Moseley, Sarah Brightman, Alexa Vega
Fly Me to the Moon Summit Entertainment p Nicollette Sheridan, Tim Curry, Christopher Lloyd, Robert Patrick, Kelly Ripa, Adrienne Barbeau, Ed Begley Jr., Buzz Aldrin, Philip Bolden, Scott Menville
15 The International Sony Pictures (Columbia Pictures) p Naomi Watts, Clive Owen
Tropic Thunder Paramount Pictures (DreamWorks) p Ben Stiller, Jack Black, Robert Downey Jr., Steve Coogan
Star Wars: The Clone Wars Warner Bros. Pictures p Matt Lanter, Samuel L. Jackson, Christopher Lee, Anthony Daniels, Ashley Drane, Tom Kane, Ian Abercrombie, Matthew Wood
Mirrors 20th Century Fox p Kiefer Sutherland, Paula Patton
The Horsemen Universal Pictures p Dennis Quaid, Ziyi Zhang, Clifton Collins Jr., Peter Stormare, Chelcie Ross
19 Ghost Town DreamWorks p Ricky Gervais, Greg Kinnear, Téa Leoni, Kristen Wiig, Alan Ruck, Billy Campbell
22 The Accidental Husband Yari Film Group p Uma Thurman, Colin Firth, Jeffrey Dean Morgan, Isabella Rossellini, Sam Shepard
Hamlet 2 Universal Pictures (Focus Features) p Steve Coogan, Catherine Keener, Amy Poehler, David Arquette, Elisabeth Shue, Melonie Diaz
The House Bunny Sony Pictures (Columbia Pictures) p Anna Faris, Emma Stone, Colin Hanks, Katharine McPhee
Crossing Over MGM p Harrison Ford, Jim Sturgess, Ray Liotta, Sean Penn, Ashley Judd, Alice Eve, Summer Bishil
Death Race Universal Pictures p Jason Statham, Joan Allen, Ian McShane, Tyrese Gibson
29 Babylon A.D. 20th Century Fox p Vin Diesel, Michelle Yeoh
College MGM p Drake Bell, Andrew Caldwell, Ryan Pinkston, Kevin Covais, Nick Zano
Disaster Movie Lionsgate p Carmen Electra, Kim Kardashian, Matt Lanter, Vanessa Minnillo, Nicole Parker, Crista Flanagan, Ike Barinholtz
¡Goool! 2: Viviendo el sueño Walt Disney Pictures p Kuno Becker, Alessandro Nivola, Anna Friel, Stephen Dillane, Leonor Varela
  • EL: Estreno limitado en algunas ciudades de Estados Unidos.
  • EM: Estreno mundial.
  • IMAX: Disponible en formato IMAX.

Septiembre-Diciembre[editar]

p Protagonista(s), d Director(es).
Lanzamiento Película Distribuidor(es) Elenco principal
S
E
P
T
I
E
M
B
R
E
2  ? Parental Guidance Suggested Dimension Films p Ryan Pinkston, Michael Cera, Frankie Muniz, Kyle Howard, Vanessa Lee Chester, Margo Harshman, Jamie Kennedy, Andy Milonakis
5 EM Bangkok Dangerous Lionsgate p Nicolas Cage, Charlie Yeung, Chakrit Yamnam
The Accidental Husband Yari Film Group p Uma Thurman, Colin Firth, Jeffrey Dean Morgan, Isabella Rossellini, Sam Shepard
12 EM Righteous Kill Overture Films p Robert De Niro, Al Pacino, John Leguizamo, Donnie Wahlberg, Carla Gugino, Brian Dennehy, Curtis Jackson
Burn After Reading Focus Features/Working Title Films p George Clooney, Frances McDormand, Brad Pitt, John Malkovich, Tilda Swinton, Richard Jenkins
Blindness The Weinstein Company p Mark Ruffalo, Julianne Moore, Gael García Bernal, Danny Glover
Cabin Fever 2: Spring Fever Lionsgate p Rider Strong, Caitlin Coons
The Duchess BBC Films p Keira Knightley, Hayley Atwell, Ralph Fiennes, Charlotte Rampling
The Women Picturehouse p Annette Bening, Meg Ryan, Eva Mendes, Debra Messing, Jada Pinkett Smith, Cloris Leachman, Bette Midler, Candice Bergen
The Family That Preys Lionsgate p Tyler Perry, Sanaa Lathan, Alfre Woodard, Rockmond Dunbar, Kathy Bates, Robin Givens, Cole Hauser, Taraji P. Henson, KaDee Strickland
Phoebe in Wonderland p Elle Fanning, Felicity Huffman, Patricia Clarkson, Bill Pullman, Campbell Scott, Peter Gerety
19 EM Lakeview Terrace Sony Pictures (Screen Gems) p Samuel L. Jackson, Patrick Wilson, Kerry Washington
Nothing But the Truth Sony (Columbia Pictures) p Kate Beckinsale, Matt Dillon, Angela Bassett, Vera Farmiga
My Best Friend's Girl Lionsgate p Dane Cook, Kate Hudson, Jason Biggs, Alec Baldwin, Lizzy Caplan, Diora Baird
Igor MGM (The Weinstein Company) p John Cusack, Steve Buscemi, Molly Shannon, John Cleese, Eddie Izzard, Jennifer Coolidge, Jay Leno, Sean Hayes, Paul Vogt
Ghost Town DreamWorks p Ricky Gervais, Greg Kinnear, Téa Leoni, Kristen Wiig, Alan Ruck, Billy Campbell
Fanboys MGM p Jay Baruchel, Dan Fogler, Sam Huntington, Chris Marquette, Kristen Bell, Jaime King
Management MGM p Jennifer Aniston, Steve Zahn, Woody Harrelson, Fred Ward
26 EM Eagle Eye Paramount Pictures / DreamWorks p Shia LaBeouf, Michelle Monaghan, Billy Bob Thornton, Rosario Dawson
Nights in Rodanthe Warner Bros. Pictures p Diane Lane, Richard Gere, James Franco, Scott Glenn, Christopher Meloni, Mae Whitman
The Lucky Ones Lionsgate p Rachel McAdams, Tim Robbins, Michael Peña
O
C
T
U
B
R
E
2 EM Angus, Thongs and Perfect Snogging Paramount Pictures p Georgia Groome, Alan Davies, Eleanor Tomlinson, Aaron Johnson
3 Nick and Norah's Infinite Playlist Sony Pictures (Columbia Pictures) p Michael Cera, Kat Dennings
Beverly Hills Chihuahua Walt Disney Pictures p Drew Barrymore, George López, Andy García, Jamie Lee Curtis, Salma Hayek, John Stamos, Manolo Cardona, Piper Perabo
Appaloosa New Line Cinema p Ed Harris, Viggo Mortensen, Renée Zellweger, Jeremy Irons, Lance Henriksen
10 City of Ember 20th Century Fox p Bill Murray, Tim Robbins, Saoirse Ronan, Toby Jones, Harry Treadaway, Martin Landau
Body of Lies Warner Bros. p Leonardo DiCaprio, Russell Crowe, Carice van Houten
Doubt Miramax Films p Meryl Streep, Philip Seymour Hoffman, Amy Adams, Viola Davis
The Express Universal Pictures p Dennis Quaid, Rob Brown, Charles S. Dutton
Sex Drive Summit Entertainment p Josh Zuckerman, James Marsden, Seth Green, Clark Duke, Amanda Crew
Quarantine Columbia Pictures Jennifer Carpenter, Steve Harris, Columbus Short, Jay Hernández, Johnathon Schaech
17 The Lonely Maiden Yari Film Group p William H. Macy, Christopher Walken, Morgan Freeman, Marcia Gay Harden
Max Payne 20th Century Fox p Mark Wahlberg, Mila Kunis, Beau Bridges, Ludacris, Kate Burton, Donal Logue, Nelly Furtado, Amaury Nolasco, Chris O'Donnell, Kevin Corrigan
Flash of Genius Universal Pictures p Greg Kinnear, Dermot Mulroney, Lauren Graham
W. Lionsgate p Josh Brolin, Elizabeth Banks, James Cromwell, Ellen Burstyn, Rob Corddry, Jeffrey Wright, Thandie Newton, Ioan Gruffudd, Scott Glenn, Toby Jones, Noah Wyle, Richard Dreyfuss
Morning Light Walt Disney Pictures
20 Dance of the Dead Bleiberg Entertainment p Randy McDowell, Mark Oliver
23 The Secret Life of Bees Fox Searchlight p Dakota Fanning, Queen Latifah, Alicia Keys, Paul Bettany, Jennifer Hudson, Sophie Okonedo, Hilarie Burton
24 Saw V Lionsgate p Tobin Bell, Costas Mandylor, Julie Benz, Scott Patterson, Betsy Russell
High School Musical 3: Senior Year Walt Disney Pictures p Zac Efron, Vanessa Hudgens, Ashley Tisdale, Lucas Grabeel, Corbin Bleu, Monique Coleman, Olesya Rulin, Kaycee Stroh, Ryne Sanborn, Chris Warren Jr., Jemma Mckenzie-Brown, Matt Prokop, Justin Martin
Passengers Sony Pictures (Columbia Pictures) p Anne Hathaway, Patrick Wilson, Clea DuVall
Changeling Universal Studios p Angelina Jolie, John Malkovich, Geoff Pierson, Jeffrey Donovan, Jason Butler Harner, Colm Feore, Amy Ryan, Michael Kelly
Pride and Glory New Line Cinema p Edward Norton, Colin Farrell
Crossing Over MGM p Harrison Ford, Jim Sturgess, Ray Liotta, Sean Penn, Ashley Judd, Alice Eve, Summer Bishil, Cliff Curtis
The Brothers Bloom Summit Entertainment p Rachel Weisz, Adrien Brody, Mark Ruffalo, Rinko Kikuchi, Maximilian Schell, Robbie Coltrane
31 Zack and Miri Make a Porno Weinstein Company p Seth Rogen, Elizabeth Banks, Jason Mewes, Jeff Anderson, Craig Robinson
The Haunting of Molly Hartley Freestyle Releasing p Chace Crawford, Haley Bennett
RocknRolla Warner Bros. p Gerard Butler, Thandie Newton, Jeremy Piven, Idris Elba, Tom Wilkinson, Ludacris
N
O
V
I
E
M
B
R
E
7 EM Madagascar: Escape 2 Africa Paramount Pictures (DreamWorks) p Ben Stiller, David Schwimmer, Jada Pinkett Smith, Chris Rock, Cedric the Entertainer, Andy Richter, Sacha Baron Cohen, Bernie Mac, Sherri Shepherd, Alec Baldwin, Will.i.am
Repo! The Genetic Opera Lionsgate p Paul Sorvino, Paris Hilton, Bill Moseley, Sarah Brightman, Alexa Vega
11 The Road Dimension Films p Viggo Mortensen, Kodi Smit-McPhee, Guy Pearce, Charlize Theron, Robert Duvall
14 Quantum of Solace MGM (Columbia Pictures) p Daniel Craig, Mathieu Amalric, Olga Kurylenko, Gemma Arterton, Judi Dench, Jeffrey Wright, Giancarlo Giannini
Australia 20th Century Fox p Nicole Kidman, Hugh Jackman, David Wenham, Bryan Brown
Role Models Universal Studios p Paul Rudd, Seann William Scott, Christopher Mintz-Plasse, Elizabeth Banks, Jane Lynch, Bobb'e J. Thompson
Soul Men Dimension Films p Samuel L. Jackson, Bernie Mac, Sean Hayes, Sharon Leal, Jennifer Coolidge, Isaac Hayes
21 Crepúsculo Summit Entertainment p Kristen Stewart, Robert Pattinson, Taylor Lautner
Bolt Walt Disney Pictures p John Travolta, Miley Cyrus, Chloë Moretz, Susie Essman, Malcolm McDowell, Diedrich Bader, Nick Swardson, Mark Walton, Greg Germann, James Lipton
The Soloist DreamWorks p Jamie Foxx, Robert Downey Jr., Catherine Keener
26 Four Christmases New Line Cinema p Vince Vaughn, Reese Witherspoon, Sissy Spacek, Mary Steenburgen, Kristin Chenoweth, Robert Duvall
Transporter 3 Lionsgate p Jason Statham, François Berléand, Robert Knepper
Humboldt Park Overture Films p John Leguizamo, Debra Messing, Freddy Rodríguez, Alfred Molina, Jay Hernández, Luis Guzmán, Melonie Diaz, Vanessa Ferlito
30 Game Lionsgate p Gerard Butler, Logan Lerman, Milo Ventimiglia
D
I
C
I
E
M
B
R
E
5 EM Frost/Nixon Universal Pictures p Frank Langella, Michael Sheen
Punisher: War Zone Lionsgate p Ray Stevenson, Dominic West, Wayne Knight, Dash Mihok, Colin Salmon, Doug Hutchinson
Parental Guidance Suggested Dimension Films p Ryan Pinkston, Michael Cera, Frankie Muniz, Kyle Howard, Vanessa Lee Chester, Margo Harshman, Jamie Kennedy, Andy Milonakis, Matthew Lillard
12 Doubt Miramax Films p Meryl Streep, Philip Seymour Hoffman, Amy Adams, Viola Davis
Youth in Revolt The Weinstein Company p Michael Cera, Steve Buscemi, Jean Smart, Ray Liotta
The Day the Earth Stood Still 20th Century Fox p Keanu Reeves, Jennifer Connelly, Kathy Bates
The Reader MGM p Ralph Fiennes, Kate Winslet
The Kings of Appletown Walt Disney Pictures p Dylan Sprouse, Cole Sprouse, Victoria Justice
Defiance Paramount Vantage p Daniel Craig, Liev Schreiber, Jamie Bell, Alexa Davalos
Delgo Freestyle Releasing p Freddie Prinze Jr., Jennifer Love Hewitt, Anne Bancroft, Chris Kattan, Val Kilmer, Malcolm McDowell, Louis Gossett, Jr., Michael Clarke Duncan, Eric Idle, Kelly Ripa, Burt Reynolds
19 Revolutionary Road Paramount Pictures (DreamWorks) p Leonardo DiCaprio, Kate Winslet, Michael Shannon
The Tale of Despereaux Universal Pictures p Matthew Broderick, Emma Watson, Dustin Hoffman, Tracey Ullman, William H. Macy, Kevin Kline, Stanley Tucci, Robbie Coltrane, Ciarán Hinds, Christopher Lloyd, Tony Hale
Yes Man Warner Bros. p Jim Carrey, Zooey Deschanel, Terrence Stamp, Bradley Cooper, Rhys Darby
Winx Club: El secreto del reino perdido Rainbow S.p.A
The Curious Case of Benjamin Button Paramount Pictures p Brad Pitt, Cate Blanchett, Tilda Swinton, Elle Fanning
Seven Pounds Columbia Pictures p Will Smith, Rosario Dawson, Woody Harrelson, Michael Ealy
25 Bedtime Stories Walt Disney Pictures p Adam Sandler, Keri Russell, Guy Pearce, Teresa Palmer, Courteney Cox, Lucy Lawless, Russell Brand, Richard Griffiths
The Spirit Lionsgate p Gabriel Macht, Samuel L. Jackson, Scarlett Johansson, Eva Mendes, Jaime King, Sarah Paulson, Dan Lauria, Stana Katic, Johnny Simmons, Louis Lombardi, Paz Vega
Marley & Me Fox Searchlight p Jennifer Aniston, Owen Wilson, Alan Arkin
26 9 Focus Features p Elijah Wood, Christopher Plummer, John C. Reilly, Martin Landau, Crispin Glover, Jennifer Connelly
Valkyrie United Artists p Tom Cruise, Kenneth Branagh, Tom Wilkinson, Terence Stamp, Carice van Houten, Thomas Kretschmann, Bill Nighy, Stephen Fry, Eddie Izzard
31 Powder Blue p Jessica Biel, Forest Whitaker, Patrick Swayze, Ray Liotta
  • EL: Estreno limitado en algunas ciudades de Estados Unidos.
  • EM: Estreno mundial.
  • IMAX: Disponible en formato IMAX.

Festivales[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. «2008 WORLDWIDE GROSSES» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 2008.
  2. «La gala de los Globos de Oro, cancelada» (en español). Yatv.com. Consultado el 8-1-2008.
  3. «Nominations & Winners 2008 (HFPA)» (en inglés). HFPA (Sitio Oficial). Consultado el 2008.
  4. a b «BAFTA Awards Database» (en inglés). The BAFTA Site. Consultado el 2008.
  5. «Sundance Institute - Página oficial» (en inglés). Sundance. Consultado el agosto, 2008.
  6. a b «Oscar 2008 - Los Premios de la Academia» (en inglés). cinengaños. Consultado el agosto, 2008.
  7. «Página Oficial del Festival» (en inglés). International Film Festival Rotterdam. Consultado el agosto, 2008.
  8. «Página Oficial de DGA» (en inglés). Directors Guild of America. Consultado el agosto, 2008.
  9. «Página Oficial de SAG» (en inglés). Screen Actors Guild of America. Consultado el agosto, 2008.
  10. «Festival de Cine de Berlín» (en español). zinema.com. Consultado el agosto, 2008.
  11. «'Ratatouille' arrasa en los premios Annie» (en español). tío Oscar.com. Consultado el agosto, 2008.
  12. «Sitio oficial de WGAW» (en inglés). WGAW. Consultado el agosto, 2008.
  13. «STRIKE OVER: Hollywood Back To Work!» (en inglés). Deadline Hollywood Daily. Consultado el agosto, 2008.
  14. «Friday, August 29, 2008» (en inglés). Golden Raspberry Award Fundation - Sitio oficial. Consultado el agosto, 2008.
  15. «The 2008 Nominees» (en inglés). Spirit Awards - Sitio oficial. Consultado el agosto, 2008.
  16. «28th Annual Genie Awards» (en inglés). Genie Awards - Sitio oficial. Consultado el agosto, 2008.
  17. a b «Sitio oficial del festival» (en inglés). Tiburon Film Festival. Consultado el agosto, 2008.
  18. «San Francisco Film Society - Web oficial del festival» (en inglés). SFFS. Consultado el agosto, 2008.
  19. «About Silver Lake Film Festival» (en inglés). Festival de cine de Silver Lake. Consultado el agosto, 2008.
  20. «Festival de Cannes» (en inglés). Festival de Cannes - Página oficial. Consultado el agosto, 2008.
  21. «SIFF Cinema» (en inglés). Página oficial del evento. Consultado el agosto, 2008.
  22. «2008 MTV Movie Awards» (en inglés). Página oficial del evento. Consultado el agosto, 2008.
  23. «Incendio destruye parte de Universal Studios en Hollywood» (en español). El Informador. Consultado el agosto, 2008.
  24. «Obtienen cintas mexicanas premios principales en festival brasileño» (en español). El Universal. Consultado el 1-07-2008.
  25. «Sindicato de actores se reúne por disputa laboral de Hollywood» (en español). Reuters América Latina. Consultado el 12-07-2008.
  26. «Del western a Dragon Ball, Durango es tierra de cine» (en español). La Opinión. Consultado el 12-07-2008.
  27. «Christian Bale Arrestado en Londres por Maltrato» (en español). LaCuria.com. Consultado el 30-07-2008.
  28. «"Batman", tras los pasos de "Titanic"» (en español). El Economista. Consultado el 30-07-2008.
  29. «MGM Confirma a Aronofsky Para Remake de Robocop» (en español). La Curia.com. Consultado el 30-07-2008.
  30. «McKellen Habla de ‘The Hobbit’» (en español). La Curia.com. Consultado el 30-07-2008.
  31. «Universal Pospone Rodaje de ‘Nottingham’» (en español). LaCuria.com. Consultado el 30-07-2008.
  32. «Alistan homenaje a Tommy Lee Jones en Festival de Cine de Monterrey» (en español). El Universal. Consultado el 30-07-2008.
  33. «Warner Bros. Confirma Reinicio de Superman» (en español). LaCuria.com. Consultado el 25-08-2008.
  34. «Comunicado de Warner Bros. a los Fans de Harry Potter» (en español). LaCuria.com. Consultado el 25-08-2008.
  35. «Todo listo para el VI Festival Internacional de Cine en Morelia» (en español). Cambio de Michoacán. Consultado el 25-08-2008.
  36. «Donará Festival de Cine de Morelia taquilla a víctimas de atentados» (en español). El Informador. Consultado el octubre de 2008.
  37. «Gana el cine de migrantes con Los Bastardos en Festival de Morelia» (en español). La Jornada. Consultado el octubre de 2008.
  38. «Tim Robbins obtiene su estrella de la fama en Hollywood» (en español). Prodigy msn Cine. Consultado el octubre, 2008.
  39. «Gana cineasta mexicano Festival Internacional de Jóvenes en Francia» (en español). Prodigy msn Cine. Consultado el octubre, 2008.
  40. «Inicia Festival de Cine Alternativo con película de los hermanos Cohen» (en español). El Informador. Consultado el octubre, 2008.
  41. «Keira Knightley, invitada al festival de Cine de Roma» (en español). El Universal. Consultado el 25-08-2008.
  42. «Del Toro Producirá ‘Pinocchio’» (en español). LaCuria.com. Consultado el noviembre, 2008.
  43. «¿Angelina Jolie deja el cine?» (en español). La Nación. Consultado el noviembre, 2008.
  44. «Inauguran octava edición del Festival Internacional de Cine en Marruecos» (en español). La Jornada. Consultado el noviembre, 2008.
  45. «Homenaje a Silvia Pinal, en el festival de cine español» (en español). Organización Editorial Mexicana. Consultado el noviembre, 2008.
  46. «Actores de EEUU amenazan con huelga tras fracasar negociación con Hollywood» (en español). Prodigy Cine. Consultado el noviembre, 2008.
  47. «Gana película mexicana "Voy a explotar" premio FIPRESCI en Grecia» (en español). Prodigy Cine. Consultado el noviembre, 2008.
  48. «Cuba se prepara para el gran Festival de Cine Latinoamericano pese a daños por huracanes» (en español). El Nacional. Consultado el noviembre, 2008.
  49. «El cine mexicano se quedó con el 7% de su propio mercado» (en español). Otros Cines. Consultado el diciembre, 2008.
  50. «México, paraíso para la piratería de cine» (en español). Diario de Yucatán. Consultado el 22-12-2008.