Anexo:BAFTA a la mejor película

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El BAFTA a la mejor película es un premio entregado anualmente por la Academia Británica de las Artes Cinematográficas y de la Televisión a la mejor película.

Películas galardonadas con el BAFTA a la mejor película[editar]

     Indica la cantidad de premios obtenidos por la película en la ceremonia.
     Indica el total de nominaciones de la película.
Gold Star.svg Indica que la película recibió el premio Óscar.

Década de 2010[editar]

Año de
premiación
Película ganadora Productor(es) Director Otros premios BAFTA Películas candidatas Fuente
2013 12 años de esclavitud
Gold Star.svg Bandera de los Estados Unidos/ Bandera del Reino Unido
Steve McQueen
Brad Pitt
Dede Gardner
Jeremy Kleiner
Bill Pohlad
Arnon Milchan
Anthony Katagas
Steve McQueen 2 10 [1]
2012 Argo
Gold Star.svg Bandera de los Estados Unidos
Grant Heslov
Ben Affleck
George Clooney
Ben Affleck 3 7 [2]
2011 The Artist
El artista
Gold Star.svg Bandera de Francia
Thomas Langmann Michel Hazanavicius 7 12 [3]
2010 The King's Speech
El discurso del rey
Gold Star.svg Bandera del Reino Unido
Iain Canning
Emile Sherman
Gareth Unwin
Tom Hooper 7 14 [4]

Década de 2000[editar]

Año de
premiación
Película ganadora Productor(es) Director(a) Otros premios BAFTA Películas candidatas
2009 The Hurt Locker
Gold Star.svg Bandera de los Estados Unidos
Kathryn Bigelow
Mark Boal
Nicolas Chartier
Greg Shapiro
Kathryn Bigelow 6 8
2008 Slumdog Millionaire
Gold Star.svg Bandera del Reino Unido
Christian Colson Danny Boyle 7 11
2007 Atonement
Expiación Bandera del Reino Unido
Tim Bevan
Eric Fellner
Paul Webster
Joe Wright 2 14
2006 The Queen
La reina Bandera del Reino Unido
Andy Harries
Christine Langan
Tracey Seaward
Stephen Frears 2 8
2005 Brokeback Mountain Bandera de los Estados Unidos Diana Ossana
James Schamus
Ang Lee 4 9
2004 The Aviator
El aviador Bandera de los Estados Unidos
Sandy Climan
Charles Evans, Jr.
Graham King
Michael Mann
Martin Scorsese 4 14
2003 The Lord of the Rings: The Return of the King
El Señor de los Anillos: el retorno del Rey
Gold Star.svg Bandera de Nueva Zelanda
Peter Jackson
Barrie M. Osborne
Frank Walsh
Peter Jackson 4 12
2002 The Pianist
El pianista Bandera de Polonia Bandera de Francia Bandera de Alemania Bandera del Reino Unido
Robert Benmussa
Roman Polański
Alain Sarde
Roman Polański 2 7
2001 The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
El Señor de los Anillos: la comunidad del anillo Bandera de Nueva Zelanda
Peter Jackson
Barrie M. Osborne
Tim Sanders
Frank Walsh
Peter Jackson 4 12
2000 Gladiator
Gold Star.svg Bandera de los Estados Unidos
David Franzoni
Branko Lustig
Douglas Wick
Ridley Scott 4 14

Década de 1990[editar]

Año de
premiación
Película ganadora Productor(es) Director(a) Otros premios BAFTA Películas candidatas
1999 American Beauty
Belleza americana
Gold Star.svg
Bruce Cohn
Dan Jinks
Sam Mendes 6 14
1998 Shakespeare in Love
Gold Star.svg
Donna Gigliotti
Marc Norman
David Parfitt
Harvey Weinstein
Edward Zwick
John Madden 4 15
1997 The Full Monty Uberto Pasolini Peter Cattaneo 3 11
1996 The English Patient
El paciente inglés
Gold Star.svg
Anthony Minghella
Saul Zaentz
Anthony Minghella 6 13
1995 Sense and Sensibility Lindsay Doran
Ang Lee
Ang Lee 3 12
1994 Four Weddings and a Funeral
Cuatro bodas y un funeral
Duncan Kenworthy
Mike Newell
Mike Newell 4 11
1993 Schindler's List
La lista de Schindler
Gold Star.svg
Branko Lustig
Gerald R. Molen
Steven Spielberg
Steven Spielberg 7 13
1992 Howards End Ismail Merchant
James Ivory
James Ivory 2 11
1991 The Commitments Lynda Myles
Alan Parker
Roger Randall-Cutler
Alan Parker 4 6
1990 Goodfellas Martin Scorsese
Irwin Winkler
Martin Scorsese 5 7

Década de 1980[editar]

Año de
premiación
Película ganadora Productor(es) Director(a) Otros premios BAFTA Películas candidatas
1989 Dead Poets Society
La sociedad de los poetas muertos
El club de los poetas muertos
Steven Haft
Paul Junger Witt
Tony Thomas
Peter Weir 2 7
1988 The Last Emperor
El último emperador
Gold Star.svg (1987)
Jeremy Thomas Bernardo Bertolucci 3 11
1987 Jean de Florette Pierre Grunstein
Alain Poiré
Claude Berri 4 9
1986 A Room with a View
Una habitación con vistas
Ismail Merchant James Ivory 5 14
1985 The Purple Rose of Cairo
La rosa púrpura del Cairo
Robert Greenhut Woody Allen 2 4
1984 The Killing Fields
Los gritos del silencio
David Puttnam Roland Joffé 6 10
1983 Educating Rita
Educando a Rita
Lewis Gilbert Lewis Gilbert 3 4
1982 Gandhi
Gold Star.svg
Richard Attenborough Richard Attenborough 4 7
1981 Chariots of Fire
Carrozas de fuego
Gold Star.svg
David Puttnam Hugh Hudson 2 4
1980 The Elephant Man
El hombre elefante
Jonathan Sangers David Lynch 3 7

Década de 1970[editar]

Año de
premiación
Película ganadora Productor(es) Director(a) Otros premios BAFTA Películas candidatas
1979 Manhattan Charles H. Joffe Woody Allen 2 10
1978 Julia Richard A. Roth Fred Zinnemann 4 10
1977 Annie Hall
Gold Star.svg
Charles H. Joffe
Jack Rollins
Woody Allen 5 6
1976 One Flew Over the Cuckoo's Nest
Alguien voló sobre el nido del cuco
Gold Star.svg (1975)
Michael Douglas
Saul Zaentz
Miloš Forman 6 10
1975 Alice Doesn't Live Here Anymore
Alicia ya no vive aquí
Audrey Maas
David Susskind
Martin Scorsese 4 7
1974 Lacombe Lucien Louis Malle
Claude Nejar
Louis Malle 2 4
1973 La nuit américaine
La noche americana
Marcel Berbert François Truffaut 3 3
1972 Cabaret Cy Feuer Bob Fosse 7 11
1971 Sunday Bloody Sunday Joseph Janni
Edward Joseph
John Schlesinger 5 8
1970 Butch Cassidy and the Sundance Kid
Dos hombres y un destino
John Foreman George Roy Hill 9 10

Década de 1960[editar]

Año de
premiación
Película ganadora Productor(es) Director(a) Otros premios BAFTA Películas candidatas
1969 Midnight Cowboy
Cowboy de medianoche
Gold Star.svg
Jerome Hellman John Schlesinger 6 7
1968 The Graduate
El graduado
Lawrence Turman Mike Nichols 5 7
1967 A Man for All Seasons
Un hombre para la eternidad
Un hombre de dos reinos

Gold Star.svg (1966)
Fred Zinnemann Fred Zinnemann 7 7
1966 Who's Afraid of Virginia Woolf?
¿Quién teme a Virginia Woolf?
Ernest Lehman Mike Nichols 3 3
1965 My Fair Lady
Mi bella dama
Gold Star.svg (1964)
Jack Warner George Cukor 1 2
1964 Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb
¿Teléfono rojo?, volamos hacia Moscú
Dr. Insólito o: Cómo aprendí a dejar de preocuparme y amar la bomba
Stanley Kubrick Stanley Kubrick 4 7
1963 Tom Jones
Gold Star.svg
Tony Richardson Tony Richardson 3 6
1962 Lawrence of Arabia
Lawrence de Arabia
Gold Star.svg
David Lean
Sam Spiegel
David Lean 4 5
1961 The Hustler
El buscavidas
Robert Rossen Robert Rossen 2 3
La balada del soldado M. Chernova Grigori Chujrái 1 2
1960 The Apartment
El apartamento
Gold Star.svg
Billy Wilder Billy Wilder 3 3

De 1948 a 1959[editar]

Año Película Productores Director País
1959 Ben-Hur[5] Sam Zimbalist William Wyler Flag of the United States.svg Estados Unidos
1958 Un lugar en la cumbre James Woolf
John Woolf
Jack Clayton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1957 El puente sobre el río Kwai[5] Sam Spiegel David Lean Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1956 Gervaise Agnès Delahaie René Clément Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
1955 Ricardo III Laurence Olivier Laurence Olivier Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1954 El salario del miedo (Le Salaire de la Peur) Raymond Borderie Henri-Georges Clouzot Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
1953 Juegos prohibidos (Jeux interdits) Robert Dorfmann René Clément Flag of France.svg Francia
1952 La barrera del sonido David Lean David Lean Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1951 La ronda (La Ronde) Ralph Baum
Sacha Gordine
Max Ophuls Flag of France.svg Francia
1950 Eva al desnudo[5] Darryl F. Zanuck Joseph L. Mankiewicz Flag of the United States.svg Estados Unidos
1949 Ladri di biciclette Giuseppe Amato Vittorio De Sica Flag of Italy.svg Italia
1948 Hamlet[5] Laurence Olivier Laurence Olivier Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1947 Los mejores años de nuestra vida / Lo mejor de nuestra vida[5] Samuel Goldwyn William Wyler Flag of the United States.svg Estados Unidos
  1. «Film in 2014» (en inglés) (8 de enero de 2014). Consultado el 8 de enero de 2014.
  2. BAFTA.org (ed.): «BAFTA Awards: Film in 2013». Consultado el 10 de febrero de 2013.
  3. BAFTA.org (ed.): «BAFTA Awards Database: Film 2011». Consultado el 8 de diciembre de 2012.
  4. BAFTA.org (ed.): «BAFTA Awards Database: Best Film 2010». Consultado el 8 de diciembre de 2012.
  5. a b c d e Esta película fue también galardonada con el Óscar a la mejor película.