Anexo:Premios BAFTA 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios BAFTA del 2008 en su 62ª edición fueron entregados el 8 de febrero de 2009 en la Royal Opera House de Londres, y se premiaron a las producciones cinematográficas de 2008.

Películas candidatas[editar]

Película Candidaturas Premios
Slumdog Millionaire 10 7
El curioso caso de Benjamin Button 11 3
The Dark Knight 9 1
The Reader 5 1
En Brujas 4 1
Hace mucho que te quiero 3 1
WALL·E 3 1
La duquesa 2 1
Man of Wire 1 1
El luchador 1 1
Vicky Cristina Barcelona 1 1
Changeling 8 0
Frost/Nixon 6 0
Milk 4 0
Revolutionary Road 4 0
La duda 3 0

Presentadores de premios[editar]

Persona Categoría
Jonathan Ross Maestro de ceremonias
Mick Jagger Mejor película
Ian McKellen y Patrick Stewart Mejor director
Daniel Craig Mejor actriz
Marion Cotillard Mejor actor
James McAvoy Mejor actriz de reparto
Goldie Hawn Mejor actor de reparto
Amy Adams Mejor guion adaptado
David Frost y Michael Sheen Mejor guion original
Marisa Tomei Mejor película de habla no inglesa
Emma Watson Mejores efectos visuales

Candidaturas y premios[editar]

BAFTA a la mejor película[editar]

Película Resultado
El curioso caso de Benjamin Button Candidata
Frost/Nixon Candidata
Milk Candidata
The Reader Candidata
Slumdog Millionaire Ganadora

BAFTA a la mejor película británica (Premio Alexander Korda)[editar]

Película Resultado
Hunger Candidata
In Bruges Candidata
Mamma Mia! Candidata
Man on Wire Ganadora
Slumdog Millionaire Candidata

BAFTA a la mejor película de animación[editar]

Película Resultado
Persépolis Candidata
WALL·E Ganadora
Vals con Bashir Candidata

BAFTA a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Der Baader Meinhof Komplex Uli Edel Flag of Germany.svg Alemania Candidata
Gomorra Matteo Garrone Flag of Italy.svg Italia Candidata
Hace mucho que te quiero Philippe Claudel Flag of France.svg Francia Ganadora
Persépolis Vincent Paronnaud Flag of France.svg Francia Candidata
Vals con Bashir Ari Folman Flag of Israel.svg Israel
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of France.svg Francia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Candidata

BAFTA al mejor director (Premio David Lean)[editar]

Realizador Película Resultado
Clint Eastwood Changeling Candidato
David Fincher El curioso caso de Benjamin Button Candidato
Ron Howard Frost/Nixon Candidato
Stephen Daldry The Reader Candidato
Danny Boyle Slumdog Millionaire Ganador

BAFTA al mejor director, guionista o productor británico novel (Premio Carl Foreman)[editar]

Candidatos Película Resultado
Simon Chinn Man on Wire Candidato
Judy Craymer Mamma Mia! Candidata
Garth Jennings El hijo de Rambow Candidato
Steve McQueen Hunger Ganador
Solon Papadopoulos
Roy Boulter
Of Time and the City Candidatos

BAFTA al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado Papel
Frank Langella Frost/Nixon Candidato Richard Nixon
Dev Patel Slumdog Millionaire Candidato Jamal Malik
Sean Penn Milk Candidato Harvey Milk
Brad Pitt El curioso caso de Benjamin Button Candidato Benjamin Button
Mickey Rourke El luchador Ganador Randy "The Ram" Robinson

BAFTA a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Angelina Jolie Changeling Candidata
Meryl Streep La duda Candidata
Kristin Scott Thomas Hace mucho que te quiero Candidata
Kate Winslet The Reader Ganadora
Kate Winslet Revolutionary Road Candidata

BAFTA al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Robert Downey Jr. Tropic Thunder Candidato
Brendan Gleeson In Bruges Candidato
Philip Seymour Hoffman La duda Candidato
Heath Ledger The Dark Knight Ganador
Brad Pitt Burn After Reading Candidato

BAFTA a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Amy Adams La duda Candidata
Penélope Cruz Vicky Cristina Barcelona Ganadora
Freida Pinto Slumdog Millionaire Candidata
Tilda Swinton Burn After Reading Candidata
Marisa Tomei El luchador Candidata

BAFTA al mejor guion original[editar]

Persona Película Resultado
Joel e Ethan Coen Burn After Reading Candidatos
J. Michael Straczynski Changeling Candidato
Philippe Claudel Hace mucho que te quiero Candidato
Martin McDonagh In Bruges Ganador
Dustin Lance Black Milk Candidato

BAFTA al mejor guion adaptado[editar]

Persona Película Resultado
Eric Roth El curioso caso de Benjamin Button Candidato
Peter Morgan Frost/Nixon Candidato
David Hare The Reader Candidato
Charles Leavitt Revolutionary Road Candidato
Simon Beaufoy Slumdog Millionaire Ganador

BAFTA a la mejor música original (Premio Anthony Asquith)[editar]

Compositor Película Resultado
Alexandre Desplat El curioso caso de Benjamin Button Candidato
Hans Zimmer
James Newton Howard
The Dark Knight Candidato
Benny Andersson Mamma Mia! Candidato
A. R. Rahman Slumdog Millionaire Ganador
Thomas Newman
Peter Gabriel
WALL·E Candidato

BAFTA a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Tom Stern Changeling Candidato
Claudio Miranda El curioso caso de Benjamin Button Candidato
Wally Pfister The Dark Knight Candidato
Chris Menges
Roger Deakins
The Reader Candidatos
Anthony Dod Mantle Slumdog Millionaire Ganador

BAFTA al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Joel Cox
Gary D. Roach
Changeling Candidato
Kirk Baxter
Angus Wall
El curioso caso de Benjamin Button Candidato
Lee Smith The Dark Knight Candidato
Daniel P. Hanley
Mike Hill
Frost/Nixon Candidato
Jon Gregory
Ian Seymour
In Bruges Candidato
Chris Dickens Slumdog Millionaire Ganadora

BAFTA al mejor diseño de producción[editar]

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
James J. Murakami Gary Fettis Changeling Candidatos
Donald Graham Burt Victor J. Zolfo El curioso caso de Benjamin Button Ganadores
Nathan Crowley Peter Lando The Dark Knight Candidatos
Mark Digby Michelle Day Slumdog Millionaire Candidatos
Kristi Zea Debra Schutt Revolutionary Road Candidatos

BAFTA al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador Película Resultado
Deborah Hopper Changeling Candidato
Jacqueline West El curioso caso de Benjamin Button Candidato
Lindy Hemming The Dark Knight Candidato
Michael O'Connor La duquesa Ganador
Albert Wolsky Revolutionary Road Candidato

BAFTA al mejor maquillaje y peluquería[editar]

Candidato/a Película Resultado
Jean Black
Colleen Callaghan
El curioso caso de Benjamin Button Ganadoras
Peter Robb-King The Dark Knight Candidato
Daniel Phillips
Jan Archibald
La duquesa Candidato
Edouard Henriques
Kim Santantonio
Frost/Nixon Candidato
Steven E. Anderson
Michael White
Milk Candidato

BAFTA al mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Walt Martin
Alan Robert Murray
John Reitz
Gregg Rudloff
Changeling Candidato
Lora Hirschberg
Richard King
Ed Novick
Gary Rizzo
The Dark Knight Candidato
Eddy Joseph
Chris Munro
Mike Prestwood Smith
Mark Taylor
Quantum of Solace Candidato
Glenn Freemantle
Resul Pookutty
Richard Pryke
Tom Sayers
Ian Tapp
Slumdog Millionaire Ganador
Ben Burtt
Tom Myers
Michael Semanick
Matthew Wood
WALL·E Candidato

BAFTA a los mejores efectos visuales[editar]

Candidatos Película Resultado
Eric Barba
Craig Barron
Nathan McGuinness
Edson Williams
El curioso caso de Benjamin Button Ganador
Chris Corbould
Nick Davis
Paul Franklin
Tim Webber
The Dark Knight Candidato
Pablo Helman Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal Candidato
Shane Patrick Mahan
John Nelson
Ben Snow
Iron Man Candidato
Chris Corbould
Kevin Tod Haug
Quantum of Solace Candidato

BAFTA al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
Kingsland #1 the Dreamer Candidato
Love You More Candidato
Ralph Candidato
September Ganador
Voyages d'affaires Candidato

BAFTA al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
Codswallop Candidato
Varmints Candidato
Wallace and Gromit: A matter of loaf and death Ganador

BAFTA a la estrella emergente (Premio Orange)[editar]

Candidatos Resultado
Michael Cera Candidata
Noel Clarke Ganador
Michael Fassbender Candidata
Rebecca Hall Candidato
Toby Kebbell Candidata

Referencias[editar]