Anexo:Premios BAFTA 1999

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 53ª Ceremonia de entrega de los Premios BAFTA tuvo lugar el 9 de abril de 2000 en el Odeon de Leicester Square, de Londres.

Resumen de los premios[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
American Beauty American Beauty 14 6
The Matrix The Matrix 5 2
Sleepy Hollow Sleepy Hollow 3 2
Todo sobre mi madre Todo sobre mi madre 3 2
El fin del romance The End of the Affair 10 1
El talento de Mr. Ripley The Talented Mr. Ripley 7 1
Oriente es oriente East is East 6 1
Topsy-Turvy Topsy-Turvy 5 1
Cómo ser John Malkovich Being John Malkovich 3 1
Ratcatcher Ratcatcher 2 1
Té con Mussolini Tea with Mussolini 2 1
The Sixth Sense The Sixth Sense 4 0
Las cenizas de Ángela Angela's Ashes 3 0
Un marido ideal An Ideal Husband 3 0
Buena Vista Social Club Buena Vista Social Club 3 0
Notting Hill Notting Hill 2 0
Star Wars Episodio I: La amenaza fantasma Star Wars Episode I: The Phantom Menace 2 0

Candidaturas[editar]

BAFTA a la contribución británica al cine (Premio Michael Balcon)[editar]

BAFTA a la mejor película[editar]

Película Resultado
American Beauty (American Beauty) Ganadora
Oriente es oriente (East is East) Candidata
El fin del romance (The End of the Affair) Candidata
The Sixth Sense (The Sixth Sense) Candidata
El talento de Mr. Ripley (The Talented Mr. Ripley) Candidata

BAFTA a la mejor película británica (Premio Alexander Korda)[editar]

Película Resultado
Oriente es oriente (East is East) Ganadora
Notting Hill (Notting Hill) Candidata
Onegin (Onegin) Candidata
Ratcatcher (Ratcatcher) Candidata
Topsy-Turvy (Topsy-Turvy) Candidata
Wonderland (Wonderland) Candidata

BAFTA a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Buena Vista Social Club Wim Wenders Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of France.svg Francia
Flag of Cuba.svg Cuba
Candidata
Corre, Lola, corre Tom Tykwer Flag of Germany.svg Alemania Candidata
La celebración Thomas Vinterberg Bandera de Dinamarca Dinamarca Candidata
Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España Ganadora

BAFTA al mejor director (Premio David Lean)[editar]

Realizador Película Resultado
Sam Mendes American Beauty Candidato
Neil Jordan El fin del romance Candidato
M. Night Shyamalan The Sixth Sense Candidato
Anthony Minghella El talento de Mr. Ripley Candidato
Pedro Almodóvar Todo sobre mi madre Ganador

BAFTA al mejor director, guionista o productor británico novel (Premio Carl Foreman)[editar]

Candidatos Película Resultado
Ayub Khan-Din Oriente es oriente Candidato
Justin Kerrigan Human Traffic Candidato
Lynne Ramsay Ratcatcher Ganador
Kirk Jones Despertando a Ned Candidato

BAFTA al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Jim Broadbent Topsy-Turvy Candidato
Russell Crowe El Dilema Candidato
Ralph Fiennes El fin del romance Candidato
Om Puri Oriente es oriente Candidato
Kevin Spacey American Beauty Ganador

BAFTA a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Linda Bassett Oriente es oriente Candidata
Annette Bening American Beauty Ganadora
Julianne Moore El fin del romance Candidata
Emily Watson Las cenizas de Ángela Candidata

BAFTA al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Wes Bentley American Beauty Candidato
Michael Caine The Cider House Rules Candidato
Rhys Ifans Notting Hill Candidato
Jude Law El talento de Mr. Ripley Ganador
Timothy Spall Topsy-Turvy Candidato

BAFTA a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Thora Birch American Beauty Candidata
Cate Blanchett El talento de Mr. Ripley Candidata
Cameron Diaz Cómo ser John Malkovich Candidata
Maggie Smith Té con Mussolini Ganadora
Mena Suvari American Beauty Candidata

BAFTA al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Alan Ball American Beauty Candidato
Charlie Kaufman Cómo ser John Malkovich Ganador
M. Night Shyamalan The Sixth Sense Candidato
Pedro Almodóvar Todo sobre mi madre Candidato
Mike Leigh Topsy-Turvy Candidato

BAFTA al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Ayub Khan Din Oriente es oriente Candidato
Neil Jordan El fin del romance Ganador
Anthony Minghella El talento de Mr. Ripley Candidato
Oliver Parker Un marido ideal Candidato

BAFTA a la mejor música (Premio Anthony Asquith)[editar]

Compositor Película Resultado
Thomas Newman American Beauty Ganador
Ry Cooder
Nick Gold
Buena Vista Social Club Candidato
Michael Nyman El fin del romance Candidato
Gabriel Yared El talento de Mr. Ripley Candidato

BAFTA a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Conrad L. Hall American Beauty Ganador
Roger Pratt El fin del romance Candidato
John Seale El talento de Mr. Ripley Candidato
Michael Seresin Las cenizas de Ángela Candidato
Bill Pope The Matrix Candidato

BAFTA al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Tariq Anwar
Christopher Greenbury
American Beauty Ganadores
Eric Zumbrunnen Cómo ser John Malkovich Candidato
Andrew Mondshein The Sixth Sense Candidato
Zach Staenberg The Matrix Candidato

BAFTA al mejor diseño de producción[editar]

Dirección artística Película Resultado
Naomi Shohan American Beauty Candidato
Anthony Pratt El fin del romance Candidato
Geoffrey Kirkland Las cenizas de Ángela Candidato
Rick Heinrichs Sleepy Hollow Ganador
Owen Paterson The Matrix Candidato

BAFTA al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Caroline Harris Un marido ideal Candidata
Sandy Powell El fin del romance Candidata
Colleen Atwood Sleepy Hollow Ganadora
Jenny Beavan
Anna Anni
Alberto Spiazzi
Té con Mussolini Candidatos

BAFTA al mejor maquillaje y peluquería[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Tania McComas
Carol A O’Connell
American Beauty Candidatos
Christine Beveridge El fin del romance Candidato
Christine Blundell Topsy-Turvy Ganador
Peter King Un marido ideal Candidatos

BAFTA al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Scott Martin Gershin
Scott Millan
Bob Beemer
Richard Van Dyke
American Beauty Candidatos
Martin Müller
Jerry Boys
Buena Vista Social Club Candidatos
Ben Burtt
Tom Belfort
John Midgley
Gary Rydstrom
Tom Johnson
Shawn Murphy
Star Wars Episodio I: La amenaza fantasma Candidatos
David Lee
John Reitz
Gregg Rudloff
David Campbell
Dane A. Davis
The Matrix Ganadores

BAFTA a los mejores efectos visuales[editar]

Nominados Película Resultado
Bill Reeves
Eben Ostby
Rick Sayre
Sharon Calahan
Bichos, una aventura en miniatura Candidatos
John Andrew Berton Jr.
Daniel Jeanette
Ben Snow
Chris Corbould
La momia Candidatos
Jimmy Mitchell
Kevin Yager
Josh Williams
Paddy Eason
Sleepy Hollow Candidatos
John Knoll
Dennis Muren
Scott Squires
Rob Coleman
Star Wars Episodio I: La amenaza fantasma Candidatos
John Gaeta
Steve Courtley
Janek Sirrs
Jon Thum
The Matrix Ganadores

BAFTA al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
Bait Candidato
Perdie Candidato
The Tale Of The Rat That Wrote Candidato
Who’s My Favourite Girl Ganador

BAFTA al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
Jolly Roger Candidato
The Man With The Beautiful Eyes Ganador
The Old Man And The Sea Candidato
The Periwig-Maker Candidato