Anexo:Premios BAFTA 1992

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 46ª Ceremonia de entrega de los Premios BAFTA tuvo lugar en 1993.

Resumen de los premios[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Strictly Ballroom Strictly Ballroom 9 3
Regreso a Howards End Howards End 11 2
El último mohicano The Last of the Mohicans 7 2
El juego de Hollywood The Player 5 2
JFK: caso abierto JFK 4 2
Juego de lágrimas The Crying Game 7 1
Sin perdón Unforgiven 5 1
Chaplin Chaplin 4 1
Maridos y mujeres Husbands and Wives 2 1
Herida Damage 1 1
La linterna roja Dà Hóng Dēnglóng Gāogāo Guà 1 1
Death Becomes Her Death Becomes Her 1 1
Batman Returns Batman Returns 2 0
El cabo del miedo Cape Fear 2 0
Hear My Song Hear My Song 2 0
La bella y la bestia Beauty and the Beast 2 0
Tomates verdes fritos Fried Green Tomatoes 2 0

Candidaturas[editar]

BAFTA a la contribución británica al cine (Premio Michael Balcon)[editar]

BAFTA a la mejor película[editar]

Película Resultado
El juego de Hollywood (The Player) Candidata
Juego de lágrimas (The Crying Game) Candidata
Regreso a Howards End (Howards End) Ganadora
Strictly Ballroom (Strictly Ballroom) Candidata
Sin perdón (Unforgiven) Candidata

BAFTA a la mejor película británica (Premio Alexander Korda)[editar]

Película Resultado
Juego de lágrimas (The Crying Game) Ganadora

BAFTA a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Europa, Europa Agnieszka Holland Flag of Germany.svg Alemania Candidata
Delicatessen Marc Caro
Jean-Pierre Jeunet
Flag of France.svg Francia Candidata
La linterna roja Zhang Yimou Bandera de la República Popular China China
Flag of the Republic of China.svg Taiwán
Ganadora
Los amantes del Pont-Neuf Léos Carax Flag of France.svg Francia Candidata

BAFTA al mejor director (Premio David Lean)[editar]

Realizador Película Resultado
Robert Altman El juego de Hollywood Ganador
Neil Jordan Juego de lágrimas Candidato
James Ivory Regreso a Howards End Candidato
Clint Eastwood Sin perdón Candidato

BAFTA al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Daniel Day-Lewis El último mohicano Candidato
Robert Downey Jr. Chaplin Ganador
Stephen Rea Juego de lágrimas Candidato
Tim Robbins El juego de Hollywood Candidato

BAFTA a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Judy Davis Maridos y mujeres Candidata
Tara Morice Strictly Ballroom Candidata
Jessica Tandy Tomates verdes fritos Candidata
Emma Thompson Regreso a Howards End Ganadora

BAFTA al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Jaye Davidson Juego de lágrimas Candidato
Gene Hackman Sin perdón Ganador
Tommy Lee Jones JFK: caso abierto Candidato
Samuel West Regreso a Howards End Candidato

BAFTA a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Kathy Bates Tomates verdes fritos Candidata
Helena Bonham Carter Regreso a Howards End Candidata
Miranda Richardson Juego de lágrimas Candidata
Miranda Richardson Herida Ganadora

BAFTA al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Peter Chelsom
Adrian Dunbar
Hear My Song Candidatos
Neil Jordan Juego de lágrimas Candidato
Woody Allen Maridos y mujeres Ganador
David Webb Peoples Sin perdón Candidato

BAFTA al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Michael Tolkin El juego de Hollywood Ganador
Oliver Stone
Zachary Sklar
JFK: caso abierto Candidatos
Ruth Prawer Jhabvala Regreso a Howards End Candidato
Baz Luhrmann
Craig Pearce
Strictly Ballroom Candidato

BAFTA a la mejor música[editar]

Compositor Película Resultado
Trevor Jones
Randy Edelman
El último mohicano Candidato
John Altman Hear My Song Candidato
Alan Menken
Howard Ashman
La bella y la bestia Candidato
David Hirschfelder Strictly Ballroom Ganador

BAFTA a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Freddie Francis El cabo del miedo Candidato
Dante Spinotti El último mohicano Ganador
Tony Pierce-Roberts Regreso a Howards End Candidato
Jack N. Green Strictly Ballroom Candidato

BAFTA al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Thelma Schoonmaker El cabo del miedo Candidato
Geraldine Peroni El juego de Hollywood Candidato
Joe Hutshing
Pietro Scalia
JFK: caso abierto Ganador
Andrew Marcus Regreso a Howards End Candidato
Jill Bilcock Strictly Ballroom Candidato

BAFTA al mejor diseño de producción[editar]

Dirección artística Película Resultado
Stuart Craig Chaplin Candidato
Wolf Kroeger El último mohicano Candidato
Luciana Arrighi Regreso a Howards End Candidato
Catherine Martin Strictly Ballroom Ganador

BAFTA al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
John Mollo
Ellen Mirojnick
Chaplin Candidatos
Elsa Zamparelli El último mohicano Candidato
Jenny Beavan
John Bright
Regreso a Howards End Candidatos
Angus Strathie
Catherine Martin
Strictly Ballroom Ganadores

BAFTA al mejor maquillaje[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Ve Neill
Stan Winston
Batman Returns Candidatos
Wally Schneiderman
Jill Rockow
John Caglione Jr
Chaplin Candidatos
Peter Robb-King El último mohicano Ganadores
Christine Beveridge Regreso a Howards End Candidatos

BAFTA al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Simon Kaye
Lon E. Bender
Larry Kemp
Paul Massey
Doug Hemphill
Mark Smith
Chris Jenkins
El último mohicano Candidatos
Tod A. Maitland
Wylie Statesman
Michael D. Wilhoit
Michael Minkler
Gregg Landaker
JFK: caso abierto Ganadores
Alan Robert Murray
Walter Newman
Rob Young
Les Fresholtz
Vern Poore
Dick Alexander
Sin perdón Candidatos
Antony Gray
Ben Osmo
Roger Savage
Ian McLoughlin
Phil Judd
Strictly Ballroom Candidatos

BAFTA a los mejores efectos visuales[editar]

Nominados Película Resultado
Michael Lantieri
Ken Ralston
Alec Gillis
Tom Woodruff Jr.
Doug Chaing
Doug Smythe
Death Becomes Her Ganadores
Richard Edlund
George Gibbs
Alec Gillis
Tom Woodruff Jr.
Alien³ Candidatos
Michael Fink
John Bruno
Craig Barron
Dennis Skotak
Batman Returns Candidatos
Randy Fullmer La bella y la bestia Candidato

BAFTA al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
Deux Ramoneurs Chez Une Cantatrice Candidato
Heartsongs Candidato
Omnibus Ganador
Sense of History Candidato

BAFTA al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
Ai Is for Autism Candidato
Blindscape Candidato
Daumier’S Law Ganador
Soho Square Candidato