Anexo:Premios BAFTA 2001

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 55ª Ceremonia de entrega de los Premios BAFTA tuvo lugar el 24 de febrero de 2002 en el Odeon de Leicester Square, de Londres. La ceremonia fue presentada por Stephen Fry.

Resumen de los premios[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring 12 4
Moulin Rouge Moulin Rouge! 12 3
Amélie Amélie 9 2
Gosford Park Gosford Park 9 2
Una mente maravillosa A Beautiful Mind 5 2
Iris Iris 6 1
Shrek Shrek 6 1
Mulholland Drive Mulholland Drive 2 1
Amores Perros Amores Perros 1 1
El hombre que nunca estuvo allí The Man Who Wasn't There 1 1
Jump Tomorrow Jump Tomorrow 1 1
Harry Potter y la piedra filosofal Harry Potter and the Philosopher’s Stone 7 0
El diario de Bridget Jones Bridget Jones's Diary 4 0
Black Hawk derribado Black Hawk Down 3 0
Atando cabos The Shipping News 2 0
El planeta de los simios Planet Of The Apes 2 0
En la habitación In The Bedroom 2 0
Los otros Los otros 2 0

Candidaturas[editar]

BAFTA a la contribución británica al cine (Premio Michael Balcon)[editar]

BAFTA a la mejor película[editar]

Película Resultado
Amélie (Amélie) Candidata
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring) Ganadora
Moulin Rouge (Moulin Rouge!) Candidata
Shrek (Shrek) Candidata
Una mente maravillosa (A Beautiful Mind) Candidata

BAFTA a la mejor película británica (Premio Alexander Korda)[editar]

Película Resultado
El diario de Bridget Jones (Bridget Jones’s Diary) Candidata
Gosford Park (Gosford Park) Ganadora
Harry Potter y la piedra filosofal (Harry Potter snd the Philosopher’s Stone) Candidata
Iris (Iris) Candidata
Me Without You (Me Without You) Candidata

BAFTA a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Amélie Jean-Pierre Jeunet Flag of France.svg Francia Candidata
Amores Perros Alejandro González Iñárritu Flag of Mexico.svg México Ganadora
Detrás del sol Walter Salles Flag of Brazil.svg Brasil Candidata
La boda del Monzón Mira Nair Flag of India.svg India Candidata
La pianiste Michael Haneke Flag of France.svg Francia
Flag of Austria.svg Austria
Candidata

BAFTA al mejor director (Premio David Lean)[editar]

Realizador Película Resultado
Jean-Pierre Jeunet Amélie Candidato
Peter Jackson El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Ganador
Robert Altman Gosford Park Candidato
Baz Luhrmann Moulin Rouge Candidato
Ron Howard Una mente maravillosa Candidato

BAFTA al mejor director, guionista o productor británico novel (Premio Carl Foreman)[editar]

Candidatos Película Resultado
Steve Coogan
Henry Normal
The Parole Officer Candidatos
Julian Fellowes Gosford Park Candidato
Ruth Kenley-Letts Strictly Sinatra Candidato
Joel Hopkins
Nicola Usborne
Jump Tomorrow Ganadores
Jack Lothian Late Night Shopping Candidato
Richard Parry South West 9 Candidato

BAFTA al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Jim Broadbent Iris Candidato
Russell Crowe Una mente maravillosa Ganador
Ian McKellen El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidato
Kevin Spacey Atando cabos Candidato
Tom Wilkinson En la habitación Candidato

BAFTA a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Judi Dench Iris Ganadora
Nicole Kidman Los otros Candidata
Sissy Spacek En la habitación Candidata
Audrey Tautou Amélie Candidata
Renée Zellweger El diario de Bridget Jones Candidata

BAFTA al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Hugh Bonneville Iris Candidato
Jim Broadbent Moulin Rouge Ganador
Robbie Coltrane Harry Potter y la piedra filosofal Candidato
Colin Firth El diario de Bridget Jones Candidato
Eddie Murphy Shrek Candidato

BAFTA a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Jennifer Connelly Una mente maravillosa Ganadora
Judi Dench Atando cabos Candidata
Helen Mirren Gosford Park Candidata
Maggie Smith Gosford Park Candidata
Kate Winslet Iris Candidata

BAFTA al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Guillaume Laurant
Jean-Pierre Jeunet
Amélie Ganadores
Julian Fellowes Gosford Park Candidato
Alejandro Amenábar Los otros Candidato
Baz Luhrmann
Craig Pearce
Moulin Rouge Candidatos
Wes Anderson
Owen Wilson
The Royal Tenenbaums Candidatos

BAFTA al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Helen Fielding
Andrew Davies
Richard Curtis
El diario de Bridget Jones Candidatos
Fran Walsh
Philippa Boyens
Peter Jackson
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidatos
Richard Eyre
Charles Wood
Iris Candidatos
Ted Elliott
Terry Rossio
Joe Stillman
Roger S.H. Schulman
Shrek Ganadores
Akiva Goldsman Una mente maravillosa Candidatos

BAFTA a la mejor música (Premio Anthony Asquith)[editar]

Compositor Película Resultado
Yann Tiersen Amélie Candidato
Howard Shore El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidato
Craig Armstrong
Marius DeVries
Moulin Rouge Ganador
Angelo Badalamenti Mulholland Drive Candidato
Harry Gregson-Williams
John Powell
Shrek Candidatos

BAFTA a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Bruno Delbonnel Amélie Candidato
Slawomir Idziak Black Hawk derribado Candidato
Roger Deakins El hombre que nunca estuvo allí Ganador
Andrew Lesnie El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidato
Donald M. McAlpine Moulin Rouge Candidato

BAFTA al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Hervé Schneid Amélie Candidato
Pietro Scalia Black Hawk derribado Candidato
John Gilbert El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidato
Jill Bilcock Moulin Rouge Candidato
Mary Sweeney Mulholland Drive Ganadora

BAFTA al mejor diseño de producción[editar]

Dirección artística Película Resultado
Aline Bonetto Amélie Ganadora
Grant Major El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidato
Stephen Altman Gosford Park Candidato
Stuart Craig Harry Potter y la piedra filosofal Candidato
Catherine Martin Moulin Rouge Candidata

BAFTA al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Colleen Atwood El planeta de los simios Candidata
Ngila Dickson
Richard Taylor
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Candidatos
Jenny Beavan Gosford Park Ganadora
Judianna Makovsky Harry Potter y la piedra filosofal Candidata
Catherine Martin
Angus Strathie
Moulin Rouge Candidatos

BAFTA al mejor maquillaje y peluquería[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Rick Baker
Toni G
Kazuhiro Tsuji
El planeta de los simios Candidatos
Peter Owen
Peter King
Richard Taylor
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Ganadores
Sallie Jaye
Jan Archibald
Gosford Park Candidatos
Amanda Knight
Eithné Fennell
Nick Dudman
Harry Potter y la piedra filosofal Candidatos
Maurizio Silvi
Aldo Signoretti
Moulin Rouge Candidatos

BAFTA al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Chris Munro
Per Hallberg
Michael Minkler
Myron Nettinga
Karen Baker
Black Hawk derribado Candidatos
David Farmer
Hammond Peek
Christopher Boyes
Gethin Creagh
Michael Semanick
Ethan Van der Ryn
Mike Hopkins
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidatos
John Midgley
Eddy Joseph
Ray Merrin
Graham Daniel
Adam Daniel
Harry Potter y la piedra filosofal Candidatos
Anna Behlmer
Andy Nelson
Roger Savage
Guntis Sics
Gareth Vanderhope
Antony Gray
Moulin Rouge Ganadores
Andy Nelson
Anna Behlmer
Wylie Stateman
Lon Bender
Shrek Candidatos

BAFTA a los mejores efectos visuales[editar]

Nominados Película Resultado
Dennis Muren
Scott Farrar
Michael Lantieri
Inteligencia Artificial Candidatos
Robert Legato
Nick Davis
John Richardson
Roger Guyett
Jim Berney
Harry Potter y la piedra filosofal Candidatos
Jim Rygiel
Richard Taylor
Alex Funke
Randall William Cook
Mark Stetson
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Ganadores
Chris Godfrey
Andrew Brown
Nathan McGuinness
Brian Cox
Moulin Rouge Candidatos
Ken Bielenberg Shrek Candidato

BAFTA al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
About A Girl Ganador
Inferno Candidato
The Red Peppers Candidato
Skin Deep Candidato
Tattoo Candidato

BAFTA al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
Camouflage Candidato
Dog Ganador
Home Road Movies Candidato
Tuesday Candidato
The World Of Interiors Candidato