Anexo:Premios BAFTA 1995

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 49ª Ceremonia de entrega de los Premios BAFTA tuvo lugar el 23 de abril de 1996 en el Palladium, de Londres.

Resumen de los premios[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
La locura del Rey Jorge The Madness of King George 14 3
Sentido y sensibilidad Sense and Sensibility 12 3
Braveheart Braveheart 7 3
El cartero (y Pablo Neruda) Il Postino (The postman) 5 3
Apolo 13 Apollo 13' 5 2
Sospechosos habituales The Usual Suspects 3 2
Trainspotting Trainspotting 2 1
Rob Roy Rob Roy 1 1
Leaving Las Vegas Leaving Las Vegas 3 0
Babe, el cerdito valiente Babe 4 0
Carrington Carrington 2 0
Ed Wood Ed Wood 2 0
GoldenEye GoldenEye 2 0

Candidaturas[editar]

BAFTA a la contribución británica al cine (Premio Michael Balcon)[editar]

BAFTA a la mejor película[editar]

Película Resultado
Babe, el cerdito valiente (Babe) Candidata
La locura del Rey Jorge (The Madness of King George) Candidata
Sentido y sensibilidad (Sense and Sensibility) Ganadora
Sospechosos habituales (The Usual Suspects) Candidata

BAFTA a la mejor película británica (Premio Alexander Korda)[editar]

Película Resultado
Carrington (Carrington) Candidata
La locura del Rey Jorge (The Madness of King George) Ganadora
Tierra y Libertad (Land and Freedom) Candidata
Trainspotting (Trainspotting) Candidata

BAFTA a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Los miserables Claude Lelouch Flag of France.svg Francia Candidata
Quemado por el sol Nikita Mikhalkov Bandera de Rusia Rusia
Flag of France.svg Francia
Candidata
La reina Margot Patrice Chéreau Flag of France.svg Francia Candidata
El cartero (y Pablo Neruda) Michael Radford Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
Flag of Belgium.svg Bélgica
Ganadora

BAFTA al mejor director (Premio David Lean)[editar]

Realizador Película Resultado
Mel Gibson Braveheart Candidato
Michael Radford El cartero (y Pablo Neruda) Ganador
Nicholas Hytner La locura del Rey Jorge Candidato
Ang Lee Sentido y sensibilidad Candidato

BAFTA al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Nicolas Cage Leaving Las Vegas Candidato
Nigel Hawthorne La locura del Rey Jorge Ganador
Jonathan Pryce Carrington Candidato
Massimo Troisi El cartero (y Pablo Neruda) Candidato

BAFTA a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Nicole Kidman Todo por un sueño Candidata
Helen Mirren La locura del Rey Jorge Candidata
Elisabeth Shue Leaving Las Vegas Candidata
Emma Thompson Sentido y sensibilidad Ganadora

BAFTA al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Ian Holm La locura del Rey Jorge Candidato
Martin Landau Ed Wood Candidato
Alan Rickman Sentido y sensibilidad Candidato
Tim Roth Rob Roy Ganador

BAFTA a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Joan Allen Nixon Candidata
Mira Sorvino Poderosa Afrodita Candidata
Elizabeth Spriggs Sentido y sensibilidad Candidata
Kate Winslet Sentido y sensibilidad Ganadora

BAFTA al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Woody Allen
Douglas McGrath
Balas sobre Broadway Candidatos
P. J. Hogan Muriel's Wedding Candidato
Andrew Kevin Walker Se7en Candidato
Christopher McQuarrie Sospechosos habituales Ganador

BAFTA al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
George Miller
Chris Noonan
Babe, el cerdito valiente Candidatos
Anna Pavignano
Michael Radford
Furio Scarpelli
Giacomo Scarpelli
Massimo Troisi
El cartero (y Pablo Neruda) Candidatos
Mike Figgis Leaving Las Vegas Candidato
Alan Bennett La locura del Rey Jorge Candidato
Emma Thompson Sentido y sensibilidad Candidata
John Hodge Trainspotting Ganador

BAFTA a la mejor música (Premio Anthony Asquith)[editar]

Compositor Película Resultado
James Horner Braveheart Candidato
Luis Bacalov El cartero (y Pablo Neruda) Ganador
George Fenton La locura del Rey Jorge Candidato
Patrick Doyle Sentido y sensibilidad Candidato

BAFTA a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Dean Cundey Apolo 13 Candidato
John Toll Braveheart Ganador
Andrew Dunn La locura del Rey Jorge Candidato
Michael Coulter Sentido y sensibilidad Candidato

BAFTA al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Mike Hill
Dan Hanley
Apolo 13 Candidatos
Marcus D’Arcy
Jay Friedkin
Babe, el cerdito valiente Candidatos
Tariq Anwar La locura del Rey Jorge Candidato
John Ottman Sospechosos habituales Ganador

BAFTA al mejor diseño de producción[editar]

Dirección artística Película Resultado
Michael Corenblith Apolo 13 Ganador
Tom Sanders Braveheart Candidato
Ken Adam La locura del Rey Jorge Candidato
Luciana Arrighi Sentido y sensibilidad Candidato

BAFTA al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Charles Knode Braveheart Ganador
Mark Thompson La locura del Rey Jorge Candidato
James Acheson Restoration Candidato
Jenny Beavan
John Bright
Sentido y sensibilidad Candidatos

BAFTA al mejor maquillaje y peluquería[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Peter Frampton
Paul Pattison
Lois Burwell
Braveheart Candidatos
Ve Neill
Rick Baker
Yolanda Toussieng
Ed Wood Candidatos
Lisa Westcott La locura del Rey Jorge Ganadora
Morag Ross
Jan Archibald
Sentido y sensibilidad Candidatos

BAFTA al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
David Macmillan
Rick Dior
Scott Millan
Steve Pederson
Apolo 13 Candidatos
Per Hallberg
Lon Bender
Brian Simmons
Andy Nelson
Scott Millan
Anna Behlmer
Braveheart Ganadores
Jim Shields
David John
Graham Hartstone
John Hayward
Michael Carter
GoldenEye Candidatos
Christopher Ackland
David Crozier
Robin O’Donoghue
La locura del Rey Jorge Candidatos

BAFTA a los mejores efectos visuales[editar]

Nominados Película Resultado
Robert Legato
Michael Kanfer
Matt Sweeney
Leslie Ekker
Apolo 13 Ganadores
Scott E. Anderson
Neal Scanlan
John Cox
Chris Chitty
Charles Gibson
Babe, el cerdito valiente Candidatos
Chris Corbould
Derek Meddings
Brian Smithies
GoldenEye Candidatos
Michael McAlister
Brad C. Kuehn
Robert Spurlock
Martin R. Bresin
Waterworld Candidatos

BAFTA al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
Cabbage Candidato
Hello Hello Hello Candidato
The Last Post Candidato
It’s Not Unusual Ganador

BAFTA al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
A Close Shave Ganador
Achilles Candidato
Gogs Ogof Candidato
The Tickler Talks Candidato