Anexo:Óscar a la mejor actriz de reparto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Óscar a la mejor actriz de reparto
Lupita NyongoTIFF2013 (cropped).jpg
Lupita Nyong'o, ganadora más reciente del premio.
Datos básicos
Premio a La interpretación femenina secundaria más destacada del año anterior.
Otorgados por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Actual poseedor Lupita Nyong'o
por 12 years a slave
Fecha de entrega 2 de marzo de 2014
86° ceremonia de premiación
Sitio oficial

El Premio de la Academia a la mejor actriz en un papel secundario —también llamado «Óscar a la mejor actriz de reparto»— es un galardón entregado por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas en reconocimiento a las actrices de reparto cuyas interpretaciones fueron destacadas en el año anterior. Esta categoría se creó a partir de 1937, ya que antes, se premiaba a actrices principales y de reparto por igual con un mismo galardón.

Historia[editar]

Hasta la octava ceremonia de los premios de la Academia en 1936, la presentación de candidaturas para el premio a la Mejor Actriz pretendía incluir a todas las actrices, independientemente de que la actuación fuera en papel de principal o de reparto. En la novena ceremonia en 1937, sin embargo, la categoría de mejor actriz de reparto se introdujo específicamente como un premio distinto a raíz de las denuncias de que la categoría de Mejor Actriz solo veía favorecida a principales intérpretes con más tiempo en la pantalla. Cabe destacar que la nominada del Óscar a la mejor actriz de 1933, May Robson, fue considerada por un claro papel de reparto en la cinta Dama por un día.

Galardonadas por año[editar]

Década de 2010[editar]

Año Candidatas Película Papel
2013
Lupita NyongoTIFF2013 (cropped).jpg
 Lupita Nyong'o  12 years a slave  Patsey
 Sally Hawkins  Blue Jasmine  Ginger 
 Jennifer Lawrence  American Hustle  Rosalyn Rosenfeld 
 Julia Roberts  August: Osage County  Barbara Weston-Fordham 
 June Squibb  Nebraska  Kate Grant
2012
Anne Hathaway Face.jpg
 Anne Hathaway  Les Misérables  Fantine
 Amy Adams  The Master  Peggy Dodd 
 Sally Field  Lincoln  Mary Todd Lincoln 
 Helen Hunt  The Sessions  Cheryl Cohen-Greene 
 Jacki Weaver  Silver Linings Playbook  Dolores Solitano
2011
Octavia Spencer.jpg
 Octavia Spencer  The Help  Minny Jackson
 Bérénice Bejo  The Artist  Peppy Miller 
 Jessica Chastain  The Help  Celia Foote 
 Melissa McCarthy  Bridesmaids  Megan 
 Janet McTeer  Albert Nobbs  Hubert Page
2010
Melissa Leo at the 2009 Tribeca Film Festival.jpg
 Melissa Leo  The Fighter  Alice Ward
 Amy Adams  The Fighter  Charlene Fleming 
 Helena Bonham Carter  El discurso del rey  Reina Isabel 
 Hailee Steinfeld  True Grit  Mattie Ross 
 Jacki Weaver  Animal Kingdom  Janine "Smurf" Cody

Década de 2000[editar]

Año Candidatas Película Papel
2009
Mo'Nique attenting the 82nd Academy Awards 2010.jpg
 Mo'Nique  Precious  Mary Lee Johnston
 Penélope Cruz  Nine  Carla Albanese 
 Vera Farmiga  Up in the air  Alex Goran 
 Anna Kendrick  Up in the air  Natalie Keener 
 Maggie Gyllenhaal  Crazy Heart  Jean Craddock
2008
Penélope Cruz.jpg
 Penélope Cruz  Vicky Cristina Barcelona  María Elena
 Amy Adams  La duda  Hermana James 
 Viola Davis  La duda  Sra. Miller 
 Taraji P. Henson  El curioso caso de Benjamin Button  Queenie 
 Marisa Tomei  El luchador  Cassidy
2007
Tilda Swinton face.jpg
 Tilda Swinton  Michael Clayton  Karen Crowder
 Cate Blanchett  I'm Not There  Jude Quinn 
 Ruby Dee  American Gangster  Mama Lucas 
 Saoirse Ronan  Expiación  Briony Tallis 
 Amy Ryan  Gone Baby Gone  Helene McCready
2006
Jennifer Hudson - Chicago Theatre 07 (2).jpg
 Jennifer Hudson  Dreamgirls  Effie White
 Adriana Barraza  Babel  Amelia 
 Cate Blanchett  Notes on a Scandal  Sheba Hart 
 Abigail Breslin  Little Miss Sunshine  Olive Hoover 
 Rinko Kikuchi  Babel  Chieko Wataya
2005
Rachel Weisz 2012.jpg
 Rachel Weisz  El jardinero fiel  Tessa Quayle
 Amy Adams  Junebug  Ashley Johnsten 
 Catherine Keener  Capote  Harper Lee 
 Frances McDormand  North Country  Glory Dodge 
 Michelle Williams  Brokeback Mountain  Alma Beers Del Mar
2004
Cate Blanchett face 3.jpg
 Cate Blanchett  El aviador  Katharine Hepburn
 Laura Linney  Kinsey  Clara McMillen 
 Virginia Madsen  Entre copas  Maya Randall 
 Sophie Okonedo  Hotel Rwanda  Tatiana Rusesabagina 
 Natalie Portman  Closer  Alice
2003
Renée Zellweger Face.PNG
 Renée Zellweger  Cold Mountain  Ruby Thewes
 Shohreh Aghdashloo  Casa de arena y niebla  Nadereh Behrani 
 Patricia Clarkson  Pieces of April  Joy Burns 
 Marcia Gay Harden  Mystic River  Celeste Boyle 
 Holly Hunter  Thirteen  Melanie Freeland
2002
Catherine Zeta-Jones VF 2012 Shankbone.jpg
 Catherine Zeta-Jones  Chicago  Velma Kelly
 Kathy Bates  About Schmidt  Roberta Hertzel 
 Julianne Moore  Las horas  Laura Brown 
 Queen Latifah  Chicago  Matron Mama Morton 
 Meryl Streep  Adaptation.  Susan Orlean
2001
Jennifer Connelly 2010 TIFF.jpg
 Jennifer Connelly  A Beautiful Mind  Alicia Nash
 Helen Mirren  Gosford Park  Jane Wilson 
 Maggie Smith  Gosford Park  Constance Trentham 
 Marisa Tomei  En la habitación  Natalie Strout 
 Kate Winslet  Iris  Iris Murdoch
2000
MarciaGayHarden07TIFF.jpg
 Marcia Gay Harden  Pollock  Lee Krasner
 Judi Dench  Chocolat  Armande Voizin 
 Kate Hudson  Casi famosos  Penny Lane 
 Frances McDormand  Casi famosos  Elaine Miller 
 Julie Walters  Billy Elliot  Sra. Wilkinson

Década de 1990[editar]

Año Candidatas Película Papel
1999
Angelina Jolie by Gage Skidmore 2.jpg
 Angelina Jolie  Inocencia interrumpida  Lisa Rowe
 Toni Collette  Sexto sentido  Lynn Sear 
 Catherine Keener  Being John Malkovich  Maxine Lund 
 Samantha Morton  Sweet and lowdown  Hattie 
 Chloë Sevigny  Boys Don't Cry  Lana Tisdel
1998
JudiDenchFeb07.jpg
 Judi Dench  Shakespeare in Love  Isabel I de Inglaterra
 Kathy Bates  Colores primarios  Libby Holden 
 Brenda Blethyn  Little Voice  Mari Hoff 
 Rachel Griffiths  Hilary y Jackie  Hilary du Pré 
 Lynn Redgrave  Dioses y monstruos  Hanna
1997
Kim Basinger (1990) 2.jpg
 Kim Basinger  L. A. Confidential  Lynn Bracken
 Joan Cusack  In & Out  Emily Montgomery 
 Minnie Driver  Good Will Hunting  Skylar 
 Julianne Moore  Boogie Nights  Amber Waves 
 Gloria Stuart  Titanic  Rose Dewitt Buttaker
1996
Juliette Binoche 2000 cropped.jpg
 Juliette Binoche  El paciente inglés  Hana
 Joan Allen  The Crucible  Elizabeth Proctor 
 Lauren Bacall  The Mirror Has Two Faces  Hannah Morgan 
 Barbara Hershey  Retrato de una dama  Madame Serena Merle 
 Marianne Jean-Baptiste  Secretos y mentiras  Hortense Cumberbatch
1995
MiraSorvino face.jpg
 Mira Sorvino  Poderosa Afrodita  Linda Ash
 Joan Allen  Nixon  Pat Nixon 
 Kathleen Quinlan  Apolo 13  Marilyn Lovell 
 Mare Winningham  Georgia  Georgia Flood 
 Kate Winslet  Sense and Sensibility  Marianne Dashwood
1994
Dianewiest.jpg
 Dianne Wiest  Bullets Over Broadway  Helen Sinclair
 Rosemary Harris  Tom & Viv  Rose Haigh-Wood 
 Helen Mirren  La locura del rey Jorge  Carlota de Mecklemburgo-Strelitz 
 Uma Thurman  Pulp Fiction  Mia Wallace 
 Jennifer Tilly  Bullets Over Broadway  Olive Neal
1993
Anna Paquin Comic-Con 2012.jpg
 Anna Paquin  The Piano  Flora McGrath
 Holly Hunter  The Firm  Tammy Hemphill 
 Rosie Perez  Fearless  Carla Rodrigo 
 Winona Ryder  La edad de la inocencia  May Welland 
 Emma Thompson  En el nombre del padre  Gareth Peirce
1992
MarisaTomeiAAFeb09.jpg
 Marisa Tomei  Mi primo Vinny  Mona Lisa Vito
 Judy Davis  Husbands and wives  Sally 
 Joan Plowright  Enchanted April  Sra. Fisher 
 Vanessa Redgrave  Howards End  Ruth Wilcox 
 Miranda Richardson  Herida  Ingrid Fleming
1991
Mercedes-Ruehl-eh.jpg
 Mercedes Ruehl  The Fisher King  Ana Napolitano
 Diane Ladd  Rambling Rose  la madre 
 Juliette Lewis  Cape Fear  Danielle Bowden 
 Kate Nelligan  The Prince of Tides  Lila Wingo Newbury 
 Jessica Tandy  Tomates verdes fritos  Ninny Threadgoode
1990
Whoopi Goldberg Cannes 1992.jpg
 Whoopi Goldberg  Ghost  Oda Mae Brown
 Annette Bening  The Grifters  Myra Langtry 
 Lorraine Bracco  Goodfellas  Karen Hill 
 Diane Ladd  Corazón salvaje  Marietta Fortune 
 Mary McDonnell  Dances with Wolves  la mujer blanca

Década de 1980[editar]

Año Candidatas Película Papel
1989
Brenda Fricker March 1990 2.jpg
 Brenda Fricker  Mi pie izquierdo  Sra. Brown
 Anjelica Huston  Enemies, a Love Story  Tamara Broder 
 Lena Olin  Enemies, a Love Story  Masha 
 Julia Roberts  Steel Magnolias  Shelby Eatenton Latcherie 
 Dianne Wiest  Parenthood  Helen Buckman
1988
Geena Davis at the 2009 Tribeca Film Festival.jpg
 Geena Davis  El turista accidental  Muriel Pritchett
 Joan Cusack  Working Girl  Cyn 
 Frances McDormand  Mississippi Burning  Srs. Pell 
 Michelle Pfeiffer  Dangerous Liaisons  Madame Marie de Tourvel 
 Sigourney Weaver  Working Girl  Katharine Parker
1987
Olympia Dukakis.jpg
 Olympia Dukakis  Hechizo de luna  Rose Castorini
 Norma Aleandro  Gaby: a True Story  Florencia 
 Anne Archer  Atracción fatal  Beth Gallagher 
 Anne Ramsey  Tira a mamá del tren  Srs. Lift 
 Ann Sothern  The Whales of August  Tisha Doughty
1986
Dianewiest.jpg
 Dianne Wiest  Hannah y sus hermanas  Holly
 Tess Harper  Crímenes del corazón  Chick Boyle 
 Piper Laurie  Children of a Lesser God  Srs. Norman 
 Mary Elizabeth Mastrantonio  El color del dinero  Carmen 
 Maggie Smith  Una habitación con vistas  Charlotte Bartlett
1985
Anjelica Huston 2 Met Opera 2010 Shankbone.jpg
 Anjelica Huston  El honor de los Prizzi  Maerose Prizzi
 Margaret Avery  El color púrpura  Shug Avery 
 Amy Madigan  Una segunda oportunidad  Sunny 
 Meg Tilly  Agnes de Dios  Hermana Agnes 
 Oprah Winfrey  El color púrpura  Sofia
1984  Peggy Ashcroft  Pasaje a la India  Sra. Moore
 Glenn Close  The Natural  Iris Gaines 
 Lindsay Crouse  Places in the Heart  Margaret Loma 
 Christine Lahti  Swing Shift  Hazel 
 Geraldine Page  The Pope of Greenwich Village  Sra. Ritter
1983  Linda Hunt  The Year of Living Dangerously  Billy Kwan
 Cher  Silkwood  Dolly Pelliker 
 Glenn Close  Reencuentro  Sarah Cooper 
 Amy Irving  Yentl  Hadass 
 Alfre Woodard  Cross Creek  Geechee
1982
Jessica Lange (Cropped).JPG
 Jessica Lange  Tootsie  Julie Nichols
 Glenn Close  The World According to Garp  Jenny Fields 
 Teri Garr  Tootsie  Sandy Lester 
 Kim Stanley  Frances  Lillian Farmer 
 Lesley Ann Warren  Victor Victoria  Norma Cassady
1981
Image of none.svg
 Maureen Stapleton  Reds  Emma Goldman
 Melinda Dillon  Ausencia de malicia  Teresa Perrone 
 Jane Fonda  On Golden Pond  Chelsea Thayer Wayne 
 Joan Hackett  Only When I Laugh  Toby 
 Elizabeth McGovern  Ragtime  Evelyn Nesbit
1980
MarySteenburgenDec09.jpg
 Mary Steenburgen  Melvin y Howard  Lynda Dummar
 Eileen Brennan  Private Benjamin  Capitán Doreen Lewis 
 Eva Le Gallienne  Resurrección  Abuela Pearl 
 Cathy Moriarty  Toro salvaje  Vickie Thailer LaMotta 
 Diana Scarwid  Inside Moves  Louise

Década de 1970[editar]

Año Candidatas Película Papel
1979
Meryl Streep Face.jpg
 Meryl Streep  Kramer vs. Kramer  Joanna Kramer
 Jane Alexander  Kramer vs. Kramer  Margaret Phelps 
 Barbara Barrie  Breaking Away  Evelyn Stoller 
 Candice Bergen  Starting Over  Jessica Potter 
 Mariel Hemingway  Manhattan  Tracy
1978
Dame Maggie Smith face.jpg
 Maggie Smith  California Suite  Diana Barrie
 Dyan Cannon  El cielo puede esperar  Julia Farnsworth 
 Penelope Milford  Coming Home  Vi Munson 
 Maureen Stapleton  Interiors  Pearl 
 Meryl Streep  The Deer Hunter  Linda
1977
Vanessa Redgrave (2011) cropped.jpg
 Vanessa Redgrave  Julia  Julia
 Leslie Browne  The Turning Point  Emilia Rodgers 
 Quinn Cummings  La chica del adiós  Lucy McFadden 
 Melinda Dillon  Close Encounters of the Third Kind  Gillian Guiler 
 Tuesday Weld  Buscando al Sr. Goodbar  Katherine Dunn
1976
Image of none.svg
 Beatrice Straight  Network  Louise Schumacher
 Jane Alexander  Todos los hombres del presidente  Judy Hoback 
 Jodie Foster  Taxi Driver  Iris Steensma 
 Lee Grant  Viaje de los malditos  Lillian Rosen 
 Piper Laurie  Carrie  Margaret White
1975
Lee Grant at F.I.S.T premier 1978 (2).jpg
 Lee Grant  Shampoo  Felicia Carr
 Ronee Blakley  Nashville  Barbara Jean 
 Sylvia Miles  Adiós, muñeca  Jessie Halstead Florian 
 Lily Tomlin  Nashville  Linnea Reese 
 Brenda Vaccaro  Jacqueline Susann's Once Is Not Enough  Linda Riggs
1974
IngridBergmanportrait.jpg
 Ingrid Bergman  Asesinato en el Orient Express  Greta Ohlsson
 Valentina Cortese  La noche americana  Severine 
 Madeline Kahn  Blazing Saddles  Lili Von Shtupp 
 Diane Ladd  Alicia ya no vive aquí  Florence Jean Castleberry 
 Talia Shire  El padrino II  Connie Corleone
1973
Image of none.svg
  Tatum O'Neal  Luna de papel  Addie Loggins
 Linda Blair  El exorcista  Regan MacNeil 
 Candy Clark  American Graffiti  Debbie Dunham 
 Madeline Kahn  Luna de papel  Trixie Delight 
 Sylvia Sidney  Summer Wishes, Winter Dreams  Sra. Pritchett
1972
Eileen Heckart.jpg
 Eileen Heckart  Las mariposas son libres  Sra. Baker
 Jeannie Berlin  The Heartbreak Kid  Lila Kolodny 
 Geraldine Page  Pete 'n' Tillie  Gertrude 
 Susan Tyrrell  Fat City  Oma 
 Shelley Winters  La aventura del Poseidón  Belle Rosen
1971
Cloris Leachman 1970.JPG
 Cloris Leachman  The Last Picture Show  Ruth Popper
 Ellen Burstyn  The Last Picture Show  Lois Farrow 
 Barbara Harris  Who Is Harry Kellerman and Why Is He Saying Those Terrible Things About Me?  Allison Densmore 
 Margaret Leighton  El mensajero  Sra. Maudsley 
 Ann-Margret   Carnal Knowledge  Bobbie
1970
Helenhayes32767v.jpg
 Helen Hayes  Aeropuerto  Ada Quonsett
 Karen Black  Mi vida es mi vida  Rayette Dipesto 
 Lee Grant  The Landlord  Joyce Enders 
 Sally Kellerman  M*A*S*H  Margaret Houlihan 
 Maureen Stapleton  Aeropuerto  Inez Guerrero

Década de 1960[editar]

Año Candidatas Película Papel
1969
Goldie Hawn - 1970.jpg
 Goldie Hawn  Flor de cactus  Toni Simmons
 Catherine Burns  Last Summer  Rhoda 
 Dyan Cannon  Bob & Carol & Ted & Alice  Alice Henderson 
 Sylvia Miles  Midnight Cowboy  Cass 
 Susannah York  They Shoot Horses, Don't They?  Alice LeBlanc
1968
Ruth Gordon 1919.jpg
 Ruth Gordon  Rosemary's Baby  Minnie Castevet
 Lynn Carlin  Faces  Maria Forst 
 Sondra Locke  The Heart Is a Lonely Hunter  Mick Kelly 
 Kay Medford  Funny Girl  Rose Brice 
 Estelle Parsons  Raquel, Raquel  Calla Mackie
1967
Image of none.svg
 Estelle Parsons  Bonnie y Clyde  Blanche Barrow
 Carol Channing  Thoroughly Modern Millie  Muzzy Van Hossmere 
 Mildred Natwick  Descalzos por el parque  Ethel Banks 
 Beah Richards  Guess Who's Coming to Dinner  Sra. Prentice 
 Katharine Ross  El graduado  Elaine Robinson
1966
Image of none.svg
 Sandy Dennis  Who's Afraid of Virginia Woolf?  Honey
 Wendy Hiller  A Man for All Seasons  Alice More 
 Jocelyne LaGarde  Hawaii  Reina Malama 
 Vivien Merchant  Alfie  Lily 
 Geraldine Page  You're a Big Boy Now  Margery Chanticleer
1965
Studio publicity Shelley Winters.jpg
 Shelley Winters  A Patch of Blue  Rose-Ann D'Arcy
 Ruth Gordon   Inside Daisy Clover  La distribuidora / Sra. Clover 
 Joyce Redman  Otelo  Emilia 
 Maggie Smith  Otelo  Desdemona 
 Peggy Wood  The Sound of Music  Madre Abadesa
1964
Image of none.svg
 Lila Kedrova  Zorba el griego  Madame Hortense
 Gladys Cooper  My Fair Lady  Sra. Higgins 
 Edith Evans  The Chalk Garden  Sra. St. Maugham 
 Grayson Hall  La noche de la iguana  Judith Fellowes 
 Agnes Moorehead  Hush… Hush, Sweet Charlotte  Velma Cruther
1963
Image of none.svg
 Margaret Rutherford  The V.I.P.s  La duquesa de Brighton
 Diane Cilento  Tom Jones  Molly Seagrim 
 Edith Evans  Tom Jones  Señorita Western 
 Joyce Redman  Tom Jones  Jenny Jones 
 Lilia Skala  Los lirios del valle  Madre Maria Marthe
1962
Patty Duke 1975.JPG
 Patty Duke  The Miracle Worker  Helen Keller
 Mary Badham  To Kill a Mockingbird  Scout Finch 
 Shirley Knight  Sweet Bird of Youth  Heavenly Finley 
 Angela Lansbury  The Manchurian Candidate  Eleanor Iselin 
 Thelma Ritter  Birdman of Alcatraz  Elizabeth Stroud
1961
Rita Moreno face.jpg
 Rita Moreno  West Side Story  Anita
 Fay Bainter  The Children's Hour  Amelia Tilford 
 Judy Garland  Judgment at Nuremberg  Irene Hoffman Wallner 
 Lotte Lenya  The Roman Spring of Mrs. Stone  la Condesa Magda Terribili-Gonzales 
 Una Merkel  Summer and Smoke  Sra. Winemiller
1960
Shirley Jones 2010 (2).jpg
 Shirley Jones  Elmer Gantry  Lulu Baines
 Glynis Johns  Tres vidas errantes  Sra. Firth 
 Shirley Knight  The Dark at the Top of the Stairs  Reenie Flood 
 Janet Leigh  Psicosis  Marion Crane 
 Mary Ure  Hijos y amantes  Clara Dawes

Década de 1950[editar]

Año Candidatas Película Papel
1959
Studio publicity Shelley Winters.jpg
 Shelley Winters  El diario de Ana Frank  Petronella Van Daan
 Hermione Baddeley  Un lugar en la cumbre  Elspeth 
 Susan Kohner  Imitación a la vida  Sarah Jane 
 Juanita Moore  Imitación a la vida  Annie Johnson 
 Thelma Ritter  Pillow Talk  Alma
1958
Wendy Hiller in Sailor of the King.jpg
 Wendy Hiller  Mesas separadas  Pat Cooper
 Peggy Cass  Auntie Mame  Agnes Gooch 
 Martha Hyer  Como un torrente  Gwen French 
 Maureen Stapleton  Lonelyhearts  Fay Doyle 
 Cara Williams  Fugitivos  Madre de Billy
1957
Miyoshi Umeki.jpg
 Miyoshi Umeki  Sayonara  Katsumi
 Carolyn Jones  The Bachelor Party  La existencialista 
 Elsa Lanchester  Testigo de cargo  Señorita Plimsoll 
 Hope Lange  Peyton Place  Selena Cross 
 Diane Varsi  Peyton Place  Allison MacKenzie
1956
Dorothy Malone - Peyton Place.jpg
 Dorothy Malone  Written on the Wind  Marylee Hadley
 Mildred Dunnock  Baby Doll  Rose Comfort 
 Eileen Heckart  La mala semilla  Hortense Daigle 
 Mercedes McCambridge  Gigante  Luz Benedict 
 Patty McCormack  La mala semilla  Rhoda Penmark
1955  Jo Van Fleet  East of Eden  Kate
 Betsy Blair  Marty  Clara Snyder 
 Peggy Lee  Pete Kelly's Blues  Rose Hopkins 
 Marisa Pavan  La rosa tatuada  Rosa Delle Rose 
 Natalie Wood  Rebelde sin causa  Judy
1954
Studio publicity Eva Marie Saint 2.jpg
 Eva Marie Saint  On the Waterfront  Edie Doyle
 Nina Foch  Executive Suite  Erica Martin 
 Katy Jurado  Broken Lance  Señora Devereaux 
 Jan Sterling  The High and the Mighty  Sally McKee 
 Claire Trevor  The High and the Mighty  May Holst
1953
Donna Reed Donna Reed Show 1958.JPG
 Donna Reed  De aquí a la eternidad  Alma 'Lorena' Burke
 Grace Kelly  Mogambo  Linda Nordley 
 Geraldine Page  Hondo  Angie Lowe 
 Marjorie Rambeau  Torch Song  Sra. Stewart 
 Thelma Ritter  Pickup on South Street  Moe
1952 Gloria Grahame-still 1947.JPG  Gloria Grahame  Cautivos del mal  Rosemary Bartlow
 Jean Hagen  Cantando bajo la lluvia  Lina Lamont 
 Colette Marchand  Moulin Rouge  Marie Charlet 
 Terry Moore  Vuelve, pequeña Sheba  Marie Buckholder 
 Thelma Ritter  With a Song in My Heart  Clancy
1951
KH2.jpg
 Kim Hunter  Un tranvía llamado Deseo  Stella Kowalski
 Joan Blondell  The Blue Veil  Annie Rawlins 
 Mildred Dunnock  Muerte de un viajante  Linda Loman 
 Lee Grant  Brigada 21  Shoplifter 
 Thelma Ritter  The Mating Season  Ellen McNulty
1950
Josephine Hull face.png
 Josephine Hull  Harvey  Veta Louise Simmons
 Hope Emerson  Caged  Evelyn Harper 
 Celeste Holm  All About Eve  Karen Richards 
 Nancy Olson  Sunset Boulevard  Betty Schaefer 
 Thelma Ritter  All About Eve  Birdie

Década de 1940[editar]

Año Candidatas Película Papel
1949
Studio publicity Mercedes McCambridge.JPG
 Mercedes McCambridge  All the King's Men  Sadie Burke
 Ethel Barrymore  Pinky  Señorita Em 
 Celeste Holm  Come to the Stable  Hermana Escolástica 
 Elsa Lanchester  Come to the Stable  Amelia Potts 
 Ethel Waters  Pinky  La abuela de Pinky
1948
Image of none.svg
 Claire Trevor  Key Largo  Gaye Dawn
 Barbara Bel Geddes  I Remember Mama  Katrin Hanson 
 Ellen Corby  I Remember Mama  Tía Trina 
 Agnes Moorehead  Belinda  Aggie McDonald 
 Jean Simmons  Hamlet  Ofelia
1947
Studio publicity Celeste Holm.jpg
 Celeste Holm  Gentleman's Agreement  Anne Dettrey
 Ethel Barrymore  The Paradine Case  Lady Sophie Horfield 
 Gloria Grahame  Crossfire  Ginny Tremaine 
 Marjorie Main  The Egg and I  Ma Kettle 
 Anne Revere  Gentleman's Agreement  Sra. Gree
1946
Studio publicity Anne Baxter.jpg
 Anne Baxter  The Razor's Edge  Sophie MacDonald
 Ethel Barrymore  The Spiral Staircase  Rose Comfort 
 Lillian Gish  Duelo al sol  Hortense Daigle 
 Flora Robson  Saratoga Trunk  Luz Benedict 
 Gale Sondergaard  Anna and the King of Siam  Rhoda Penmark
1945
Studio publicity Anne Revere.jpg
 Anne Revere  Fuego de juventud  Araminty Brown
 Eve Arden  Mildred Pierce  Ida Corwin 
 Ann Blyth  Mildred Pierce  Veda Pierce Forrester 
 Angela Lansbury  El retrato de Dorian Gray  Sibyl Vane 
 Joan Lorring  The Corn is Green  Bessie Watty
1944
Studio publicity Ethel Barrymore.jpg
 Ethel Barrymore  None but the Lonely Heart  Ma Mott
 Jennifer Jones  Since You Went Away  Jane Deborah Hilton 
 Angela Lansbury  Gaslight  Nancy Oliver 
 Aline MacMahon  Dragon Seed   
 Agnes Moorehead  La señora Parkington  
1943
Image of none.svg
 Katina Paxinou  Por quién doblan las campanas  Pilar
 Gladys Cooper  La canción de Bernadette  Hermana Maria Teresa Vauzous 
 Paulette Goddard  So Proudly We Hail!  Joan O'Doul 
 Anne Revere  La canción de Bernadette  Louise Soubirous 
 Lucile Watson  Watch on the Rhine  Fanny Farrelly
1942
Teresa Wright Argentinean Magazine AD cropped.jpg
 Teresa Wright  La señora Miniver  Carol Beldon
 Gladys Cooper  La extraña pasajera  Sra. Vale 
 Agnes Moorehead  The Magnificent Ambersons  Fanny Minafer 
 Susan Peters  Niebla en el pasado  Kitty Chilcet 
 Dame May Whitty  La señora Miniver  Lady Beldon
1941
Mary Astor-1930s.JPG
 Mary Astor  The Great Lie  Sandra Kovak
 Sara Allgood  ¡Qué verde era mi valle!  Beth Morgan 
 Patricia Collinge  La loba  Birdie Hubbard 
 Teresa Wright  La loba  Alexandra Giddens 
 Margaret Wycherly  Sargento York  Madre York
1940
Jane Darwell 1945.JPG
 Jane Darwell  The Grapes of Wrath  Ma Joad
 Judith Anderson  Rebeca  Sra. Danvers 
 Ruth Hussey  The Philadelphia Story  Elizabeth Imbrie 
 Barbara O'Neil  All This and Heaven Too  Duquesa de Praslin 
 Marjorie Rambeau  Primrose Path  Mamie Adams

Década de 1930[editar]

Año Candidatas Película Papel
1939
Studio publicity Hattie McDaniel.jpg
 Hattie McDaniel  Lo que el viento se llevó  Mammy
 Olivia de Havilland  Lo que el viento se llevó  Melanie Hamilton 
 Geraldine Fitzgerald  Cumbres borrascosas  Isabella Linton 
 Edna May Oliver  Drums Along the Mohawk  Sarah McKlennar 
 Maria Ouspenskaya  Tú y yo  Abuela Janou
1938
Studio publicity Fay Bainter.jpg
 Fay Bainter  Jezabel  Tía Belle Massey
 Beulah Bondi  Of Human Hearts  Mary Wilkins 
 Billie Burke  Merrily We Live  Emily Kilbourne 
 Spring Byington  You Can't Take it With You  Penny Sycamore 
 Miliza Korjus  The Great Waltz  Carla Donner
1937  Alice Brady  In Old Chicago  Molly O'Leary
 Andrea Leeds  Damas del teatro  Kay Hamilton 
 Anne Shirley  Stella Dallas  Laurel "Lollie" Dallas 
 Claire Trevor  Dead End  Francey 
 Dame May Whitty  Night Must Fall  Sra. Bramson
1936
Studio publicity Gale Sondergaard.jpg
 Gale Sondergaard  Anthony Adverse  Faith Paleologus
 Beulah Bondi  The Gorgeous Hussy  Rachel Jackson 
 Alice Brady  My Man Godfrey  Angelica Bullock 
 Bonita Granville  These Three  Mary Tilford 
 Maria Ouspenskaya  Dodsworth  Baroness Von Obersdorf

Notas:

  • La tabla muestra a las ganadoras del «Óscar a la mejor actriz de reparto» desde el origen de los premios hasta la actualidad. El año representa al periodo de exhibición de la película, no la fecha de premiación, es decir, la ganadora del año 1999 fue premiada en el año 2000, etc.

Hitos y hechos memorables en la categoría[editar]

  • Dos actrices han ganado el premio en dos ocasiones, en orden cronológico, ellas son: Shelley Winters (1959 - 1965) y Dianne Wiest (1986 - 1994).
  • La actriz con más nominaciones recibidas sin niguna victoria es Thelma Ritter, quien fue nominada en 1950, 1951, 1952, 1953, 1959 y 1962, además es la actriz con más nominaciones sucesivas en la categoría y en los premios en general. Le sigue Glenn Close, quien fue nominada tres años consecutivamente, entre 1982 y 1984.
  • La ganadora de mayor edad es Peggy Ashcroft, quien fue galardonada en 1984, por Pasaje a la India, a la edad de 77 años. Adicionalmente, la nominada de mayor edad es Gloria Stuart, quien fue considerada para el premio en 1997 por Titanic a los 87 años.
  • Beatrice Straight consiguió el Óscar en esta categoría por la película Network (1976) con una aparición de tan sólo 6 minutos, lo que la convirtió en la interpretación más breve premiada en la historia de los Óscares, también lo lograría la actriz Judi Dench por Shakespeare in Love (1998) con una actuación de sólo 8 minutos.
  • La actriz Tatum O'Neal ganó en esta categoría en 1973 con tan solo 10 años de edad, lo que la convirtió en la persona más joven en la historia de los Premios de la Academia en ganar un Óscar. Otras actrices jóvenes que han sido nominadas son Mary Badham (1962) Quinn Cummings (1977) y Abigail Breslin (2006), también con 10 años. Además, en 1993, Anna Paquin ganó este premio por la película El piano, convirtiéndose en la segunda actriz más joven en ganar el Óscar, con 11 años de edad.

Presencia internacional[editar]

Como los Premios Óscar se realizan en los Estados Unidos y se centran en la industria cinematográfica de Hollywood, la mayoría de las ganadoras han sido estadounidenses. Sin embargo, hay una presencia internacional significativa en los premios, como lo demuestra la siguiente lista:

  • Seis actrices de América Latina han sido nominadas para esta categoría, lográndolo ganar una de ellas: Katy Jurado (1954; mexicana y primer latinoamericana en ser nominada a un Óscar), Susan Kohner (1959; méxico-americana), Rita Moreno (1961; puertorriqueña y primera en ganarlo); Norma Aleandro (1988; argentina), Rosie Perez (1993; puertorriqueño-americana) y Adriana Barraza (2006; mexicana).

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]