Anexo:Óscar al mejor director

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Óscar al mejor director
AlfonsoCuaron 20050923.jpg
Alfonso Cuarón, ganador más reciente del premio.
Datos básicos
Premio a La excelencia en la dirección de un largometraje del año anterior.
Otorgados por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Actual poseedor Alfonso Cuarón
por Gravity
Fecha de entrega 2 de marzo de 2014
86° ceremonia de premiación
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]

El Premio de la Academia al mejor director es uno de los premios Óscar que se entrega a los directores por su trabajo en la industria cinematográfica por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood.

Historia[editar]

En la primera ceremonia se concedieron dos premios: «Óscar al mejor director de drama» y «Óscar al mejor director de comedia», esta diferencia se eliminó en la segunda edición, aunque claramente, la categoría ha resaltado en gran parte a cintas de género dramático desde entonces. Tanto en la trigésima cuarta y la octogésima edición, el premio fue compartido por dos directores (Robert Wise y Jerome Robbins, y los Hermanos Coen respectivamente).

Los primeros años estuvieron marcados por la inestabilidad y la confusión, se podía estar nominado por varios largometrajes, por ejemplo Clarence Brown fue candidato en la tercera edición, por Anna Christie y Romance. En la segunda ceremonia, Frank Lloyd recibió la nominación por tres películas, sin embargo, se hizo con el premio por solo una de ellas, quedando con el título de «ganador» y «nominado» al mismo tiempo. Finalmente en 1931, el dicho sistema fue reemplazado por el actual, en el cual un director solo puede ser distinguido por una película en particular. Cabe mencionar que dos directores han sido doblemente nominados en una misma edición por su destacado trabajo: Michael Curtiz en 1938 por Ángeles con caras sucias y Four Daughters, y Steven Soderbergh en 2000 por Erin Brockovich y Traffic, ganándolo por esta última.

El premio a la mejor dirección ha estado ligado al premio a la mejor película a lo largo de la historia. De los 85 filmes ganadores de este último, 62 obtuvieron también el premio a la mejor dirección. Así mismo, sólo cuatro películas ganadoras del Óscar —Wings, Grand Hotel, Driving Miss Daisy y Argo— se hicieron con la estatuilla sin que su director estuviera nominado. Los únicos directores ganadores del Óscar sin que su película estuviera nominada como la mejor del año fueron Lewis Milestone por Hermanos de armas, y Frank Lloyd por Trafalgar.

Cuatro mujeres han sido nominadas a la mejor dirección: Lina Wertmüller por Pasqualino Settebellezze (1976), Jane Campion por The Piano (1993), Sofia Coppola por Lost in Translation (2003), y Kathryn Bigelow por The Hurt Locker (2009); hasta el momento sólo Bigelow ganó la estatuilla. Delbert Mann por Marty (1955), Robert Redford por Ordinary People (1980), James L. Brooks por Terms of Endearment (1983), Kevin Costner por Dances with Wolves (1990) y Sam Mendes por American Beauty (1999) son los cinco cineastas galardonados con el Óscar a la mejor dirección con su ópera prima.

Reglas[editar]

Debido a la estricta reglamentación del Sindicato de directores de Estados Unidos (DGA; por sus siglas en inglés), solo una persona puede ser acreditada como director. Este regla fue diseñada para proteger cuestiones derecho y propiedad, y para eliminar intentos de corrupción por terceros para promover a alguna persona en particular para el premio, sin embargo, el DGA puede hacer excepciones. En la historia de los Óscar, tres pares de directores han sido considerados para el premio: Robert Wise y Jerome Robbins (ganadores por West Side Story; 1961), Warren Beatty y Buck Henry (nominados por Heaven Can Wait; 1978) y Ethan Coen & Joel Coen (ganadores por No Country for Old Men y nominados por True Grit; 2007 y 2010 respectivamente).

Ganadores por año[editar]

Década de 2010[editar]

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
2013
AlfonsoCuaron 20050923.jpg
Alfonso Cuarón
por Gravity
1 1
2012
Ang Lee 66ème Festival de Venise (Mostra).jpg
Ang Lee
por Life of Pi
2 5
2011
Michel Hazanavicius (cropped).jpg
Michel Hazanavicius
por The Artist
1 1
2010
Tom Hooper 2011 (cropped).jpg
Tom Hooper
por El discurso del rey
1 1

Década de 2000[editar]

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
2009
Kathryn Bigelow cropped 2010.jpg
Kathryn Bigelow
por The Hurt Locker
1 2
2008
DannyBoyle08.jpg
Danny Boyle
por Slumdog Millionaire
1 1
2007
COEN Brothers (cannesPH).jpg
Ethan Coen & Joel Coen
por No Country for Old Men
1 3
2006
Martin Scorsese by David Shankbone.jpg
Martin Scorsese
por The Departed
1 8
2005
Ang Lee 66ème Festival de Venise (Mostra).jpg
Ang Lee
por Brokeback Mountain
1 3
2004
ClintEastwoodSept10TIFF.jpg
Clint Eastwood
por Million Dollar Baby
2 4
2003
PeterJacksonCCJuly09.jpg
Peter Jackson
por El Señor de los Anillos: el retorno del Rey
1 2
2002
Roman Polanski Césars 2011.jpg
Roman Polanski
por El pianista
1 4
2001
Ron Howard 2011 Shankbone 2.JPG
Ron Howard
por A Beautiful Mind
1 2
2000
Soderbergh cropped 2009.jpg
Steven Soderbergh
por Traffic
1 2

Década de 1990[editar]

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1999
Sam Mendes 2012.jpg
Sam Mendes
por American Beauty
1 1
1998
Steven Spielberg 2011.jpg
Steven Spielberg
por Saving Private Ryan
4 10
1997
JamesCameronCCJuly09.jpg
James Cameron
por Titanic
3 3
1996
Image of none.svg
Anthony Minghella
por El paciente inglés
1 2
1995
Mel Gibson taken July-28-2006.jpg
Mel Gibson
por Braveheart
2 2
1994
Robert Zemeckis by David Shankbone.jpg
Robert Zemeckis
por Forrest Gump
1 2
1993
Steven Spielberg 2011.jpg
Steven Spielberg
por La lista de Schindler
3 9
1992
ClintEastwoodSept10TIFF.jpg
Clint Eastwood
por Unforgiven
2 3
1991
JonDemme-by-JSDwyer.jpg
Jonathan Demme
por The Silence of the Lambs
1 1
1990
Kevin Costner Césars 2013.jpg
Kevin Costner
por Dances with Wolves
2 3

Década de 1980[editar]

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1989
Oliver Stone 01.jpg
Oliver Stone
por Nacido el 4 de julio
3 7
1988
Barry Levinson at the 2009 Tribeca Film Festival.jpg
Barry Levinson
por Rain Man
1 3
1987
Bernardo Bertolucci.jpg
Bernardo Bertolucci
por El último emperador
2 4
1986
Oliver Stone 01.jpg
Oliver Stone
por Platoon
2 4
1985
Sydney Pollack.jpg
Sydney Pollack
por Out of Africa
2 5
1984
Milos Forman.jpg
Miloš Forman
por Amadeus
2 4
1983
Jameslbrooks.jpg
James L. Brooks
por La fuerza del cariño
3 3
1982
RichardAttenborough07TIFF.jpg
Richard Attenborough
por Gandhi
2 2
1981
Warren Beatty cropped.jpg
Warren Beatty
por Reds
1 11
1980
Robert Redford 2006.png
Robert Redford
por Ordinary People
1 2

Década de 1970[editar]

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1979
Image of none.svg
Robert Benton
por Kramer vs. Kramer
3 5
1978
Image of none.svg
Michael Cimino
por The Deer Hunter
2 3
1977
Woody Allen at the Tribeca Film Festival.jpg
Woody Allen
por Annie Hall
2 3
1976
Image of none.svg
John G. Avildsen
por Rocky
1 1
1975
Milos Forman.jpg
Miloš Forman
por One Flew Over the Cuckoo's Nest
1 3
1974
Francis Ford Coppola(CannesPhotoCall) crop.jpg
Francis Ford Coppola
por El padrino II
5 9
1973
Image of none.svg
George Roy Hill
por El golpe
1 2
1972
Image of none.svg
Bob Fosse
por Cabaret
1 1
1971
Friedkin.jpg
William Friedkin
por The French Connection
2 2
1970
Franklin J. Schaffner (1977) cropped.jpg
Franklin J. Schaffner
por Patton
2 2

Década de 1960[editar]

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1969
Image of none.svg
John Schlesinger
por Midnight Cowboy
1 2
1968
Image of none.svg
Carol Reed
por Oliver
1 3
1967
Mike Nichols Funny Face.jpg
Mike Nichols
por El graduado
1 2
1966
Image of none.svg
Fred Zinnemann
por A Man for All Seasons
4 9
1965
Robert wise 1990.jpg
Robert Wise
por The Sound of Music
4 6
1964
George Cukor Allan Warren.jpg
George Cukor
por My Fair Lady
1 5
1963
Image of none.svg
Tony Richardson
por Tom Jones
2 2
1962
Image of none.svg
David Lean
por Lawrence de Arabia
4 9
1961
Robert wise 1990.jpg
Jerome Robbins ca. 1968 cropped.jpg
Robert Wise
por West Side Story
compartido


Jerome Robbins
por West Side Story
compartido
2
1
4
1
1960
Gloria Swanson & Billy Wilder - ca. 1950.JPG
Billy Wilder
por The Apartment
6 20

Década de 1950[editar]

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1959
Image of none.svg
William Wyler
por Ben-Hur
3 14
1958
Image of none.svg
Vincente Minnelli
por Gigi
1 2
1957
Image of none.svg
David Lean
por El puente sobre el río Kwai
2 7
1956
Image of none.svg
George Stevens
por Gigante
3 10
1955
Image of none.svg
Delbert Mann
por Marty
1 1
1954
Elia Kazan NYWTS b.jpg
Elia Kazan
por On the Waterfront
2 3
1953
Image of none.svg
Fred Zinnemann
por De aquí a la eternidad
2 4
1952
John Ford 1946.jpg
John Ford
por The Quiet Man
4 5
1951
Image of none.svg
George Stevens
por A Place in the Sun
1 5
1950
Image of none.svg
Joseph L. Mankiewicz
por All About Eve
4 6

Década de 1940[editar]

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1949
Image of none.svg
Joseph L. Mankiewicz
por Carta a tres esposas
2 4
1948
John Huston - publicity.JPG
John Huston
por El tesoro de Sierra Madre
2 4
1947
Elia Kazan NYWTS b.jpg
Elia Kazan
por Gentleman's Agreement
1 1
1946
Image of none.svg
William Wyler
por Los mejores años de nuestra vida
2 6
1945
Gloria Swanson & Billy Wilder - ca. 1950.JPG
Billy Wilder
por Días sin huella
2 7
1944
Image of none.svg
Leo McCarey
por Going My Way
2 2
1943
Image of none.svg
Michael Curtiz
por Casablanca
1 4
1942
Image of none.svg
William Wyler
por La señora Miniver
1 5
1941
John Ford 1946.jpg
John Ford
por ¡Qué verde era mi valle!
3 4
1940
John Ford 1946.jpg
John Ford
por The Grapes of Wrath
2 3

Década de 1930[editar]

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1939
Image of none.svg
Victor Fleming
por Lo que el viento se llevó
1 1
1938
Capra-signed 1930s.jpg
Frank Capra
por You can't take it with you
5 9
1937
Image of none.svg
Leo McCarey
por The Awful Truth
1 1
1936
Capra-signed 1930s.jpg
Frank Capra
por El secreto de vivir
3 6
1935
John Ford 1946.jpg
John Ford
por El delator
1 1
1934
Capra-signed 1930s.jpg
Frank Capra
por It Happened One Night
3 4
1933
Image of none.svg
Frank Lloyd
por Cabalgata
2 4
1932
Frank Borzage 001.JPG
Frank Borzage
por Bad Girl
2 2
1931
Image of none.svg
Norman Taurog
por Skippy
1 1
1930
Milestone1.jpg
Lewis Milestone
por Sin novedad en el frente
2 2

Década de 1920[editar]

En la primera ceremonia celebrada el 16 de mayo de 1929, se concedieron dos premios a la mejor dirección (drama y comedia).

Año Ganador(es) Oscars Nomin/es Candidatos
1929
Image of none.svg
Frank Lloyd
por Trafalgar
1 3
1928
Frank Borzage 001.JPG

Milestone1.jpg
Drama:
Frank Borzage por El séptimo cielo

Comedia:
Lewis Milestone por Hermanos de armas
1

1
1

1

Drama:

Comedia:

Notas:

  • La tabla muestra a los ganadores del «Óscar al mejor director» desde el origen de los premios hasta la actualidad. El año representa al periodo de exhibición de la película, no la fecha de premiación, es decir, el ganador del año 1999 fue premiado en el año 2000, etc.
  • El número de victorias y nominaciones para cada ganador abarca todas las categorías del los Premios Óscar.

Hitos y hechos memorables en la categoría[editar]

Estadísticas[editar]

  • De todos los ganadores del Óscar al mejor director Frank Lloyd triunfador en (1929-1933) fue el primero en nacer (2-02-1886).
  • De todos los ganadores del Óscar al mejor director Tom Hooper triunfador en (2010) fue el último en nacer (1-10-1972).
  • De todos los ganadores del Óscar al mejor director Victor Fleming triunfador en (1939) fue el primero en morir (6-01-1949).
  • De todos los ganadores del Óscar al mejor director Sydney Pollack triunfador en (1985) fue el último en morir (26-05-2008).
Categoría Nombre Superlativos Año Notas
Ganador de mayor edad Clint Eastwood 74 años, 272 días 2004 Million Dollar Baby
Nominado de mayor edad John Huston 79 años, 184 días 1985 El honor de los Prizzi
Ganador de menor edad Norman Taurog 32 años, 260 días 1930/31 Skippy
Nominado de menor edad John Singleton 24 años, 44 días 1991 Los chicos del barrio

Múltiples ganadores[editar]

Director Ceremonia Película Ganadora Premios Nominaciones
Borzage, FrankFrank Borzage 1928
1932
7th Heaven
Bad Girl
2 3
Capra, FrankFrank Capra 1934
1936
1938
It Happened One Night
Mr. Deeds Goes to Town
You Can't Take It with You
3 6
Eastwood, ClintClint Eastwood 1992
2004
Unforgiven
Million Dollar Baby
2 4
Ford, JohnJohn Ford 1935
1940
1941
1952
The Informer
The Grapes of Wrath
How Green Was My Valley
The Quiet Man
4 5
Forman, MilosMilos Forman 1975
1984
One Flew Over the Cuckoo's Nest
Amadeus
2 3
Kazan, EliaElia Kazan 1947
1954
Gentleman's Agreement
On the Waterfront
2 5
Lean, DavidDavid Lean 1957
1962
The Bridge on the River Kwai
Lawrence of Arabia
2 7
Lee, AngAng Lee 2005
2012
Brokeback Mountain
Life of Pi
2 3
Lloyd, FrankFrank Lloyd 1929
1933
The Divine Lady
Cavalcade
2 3
Mankiewicz, Joseph L.Joseph L. Mankiewicz 1949
1950
A Letter to Three Wives
All About Eve
2 4
McCarey, LeoLeo McCarey 1937
1944
The Awful Truth
Going My Way
2 3
Milestone, LewisLewis Milestone 1928
1930
Two Arabian Knights
All Quiet on the Western Front
2 3
Spielberg, StevenSteven Spielberg 1993
1998
Schindler's List
Saving Private Ryan
2 7
Stevens, GeorgeGeorge Stevens 1951
1956
A Place in the Sun
Giant
2 5
Stone, OliverOliver Stone 1986
1989
Platoon
Born on the Fourth of July
2 3
Wilder, BillyBilly Wilder 1945
1960
The Lost Weekend
The Apartment
2 8
Wise, RobertRobert Wise 1961
1965
West Side Story
The Sound of Music
2 3
Wyler, WilliamWilliam Wyler 1942
1946
1959
Mrs. Miniver
The Best Years of Our Lives
Ben-Hur
3 12
Zinnemann, FredFred Zinnemann 1953
1966
From Here to Eternity
A Man for All Seasons
2 7

Presencia internacional[editar]

Como los Premios Óscar se realizan en los Estados Unidos y se centran en la industria cinematográfica de Hollywood, la mayoría de los ganadores han sido estadounidenses. Sin embargo, hay una presencia internacional significativa en los premios, como lo demuestra la siguiente lista.

No estadounidenses[editar]

Con nacionalidad estadounidense[editar]

Referencias[editar]

  1. People Magazine. «Declaraciones de Mel Gibson en los premios IFTA» (en ingles).
  2. Herald Sun.com.au. «Five Australians win Oscars but Aussie actors ...» (en inglés).

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]