Anexo:Premios Óscar de 1975

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 48.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el 29 de marzo de 1976 en el Dorothy Chandler Pavilion, en Los Ángeles. La ceremonia tuvo como presentadores a Walter Matthau, Robert Shaw, George Segal, Goldie Hawn y Gene Kelly.

One Flew Over the Cuckoo's Nest se convirtió en la segunda película en la historia que ganó en las cinco principales categorías (mejor película, mejor director, mejor actor, mejor actriz y mejor guion). Antes lo había hecho la película It Happened One Night (1934).

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
One Flew Over the Cuckoo's Nest One Flew Over the Cuckoo's Nest 9 5
Barry Lyndon Barry Lyndon 7 4
Tiburón Jaws 4 3
Hindenburg The Hindenburg 5 2
Tarde de perros Dog Day Afternoon 6 1
Nashville Nashville 5 1
La pareja chiflada The Sunshine Boys 4 1
Shampoo Shampoo 4 1
Dersu Uzala Дерсу Узала 1 1
Funny Lady Funny Lady 5 0
The man who would be king The man who would be king 4 0
Amarcord Amarcord 2 0
The Day of the Locust The Day of the Locust 2 0
Bite the Bullet Bite the Bullet 2 0
Profumo di donna Profumo di donna 2 0
Tommy Tommy 2 0
El Viento y el León The Wind and the Lion 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Mary Pickford, en reconocimiento a su contribución a la industria del cine.

Premios Especiales[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Audrey Hepburn.

Película Título original Resultado
One Flew Over the Cuckoo's Nest One Flew over the Cuckoo's Nest Ganadora
Barry Lyndon Barry Lyndon Candidata
Nashville Nashville Candidata
Tarde de perros Dog Day Afternoon Candidata
Tiburón Jaws Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Diane Keaton & William Wyler.

Realizador Película Resultado
Robert Altman Nashville Candidato
Federico Fellini Amarcord Candidato
Miloš Forman One Flew Over the Cuckoo's Nest Ganador
Stanley Kubrick Barry Lyndon Candidato
Sidney Lumet Tarde de perros Candidato

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Art Carney.

Actor Película Resultado
Walter Matthau La pareja chiflada Candidato
Jack Nicholson One Flew Over the Cuckoo's Nest Ganador
Al Pacino Tarde de perros Candidato
Maximilian Schell El hombre de la cabina de cristal Candidato
James Whitmore Give 'em Hell, Harry! Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Charles Bronson & Jill Ireland.

Actriz Película Resultado
Isabelle Adjani Diario intimo de Adela H. Candidata
Ann-Margret Tommy Candidata
Louise Fletcher One Flew Over the Cuckoo's Nest Ganadora
Glenda Jackson Hedda Candidata
Carol Kane Hester Street Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Linda Blair & Ben Johnson.

Actor Película Resultado
George Burns La pareja chiflada Ganador
Brad Dourif One Flew Over the Cuckoo's Nest Candidato
Burgess Meredith Como plaga de langosta Candidato
Chris Sarandon Tarde de perros Candidato
Jack Warden Shampoo Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Joel Grey & Madeline Kahn.

Actriz Película Resultado
Ronee Blakley Nashville Candidata
Lee Grant Shampoo Ganadora
Sylvia Miles Adiós, muñeca Candidata
Lily Tomlin Nashville Candidata
Brenda Vaccaro Una vez no basta Candidata

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Federico Fellini
Tonino Guerra
Amarcord Candidatos
Ted Allan Las mentiras que contaba mi padre Candidato
Robert Towne
Warren Beatty
Shampoo Candidatos
Frank Pierson Tarde de perros Ganador
Claude Lelouch
Pierre Uytterhoeven
Toda una vida Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Lawrence Hauben
Bo Goldman
One Flew Over the Cuckoo's Nest Ganadores
Stanley Kubrick Barry Lyndon Candidato
John Huston
Gladys Hill
The man who would be king Candidatos
Neil Simon La pareja chiflada Candidato
Ruggero Maccari
Dino Risi
Profumo di donna Candidatos

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Actas de Marusia Miguel Littín México Candidata
Sandakan hachibanshokan bohkyo Kei Kumai Japón Candidata
Dersu Uzala Akira Kurosawa U.R.S.S. Ganadora
Profumo di donna Dino Risi Italia Candidata
Ziemia Obiecana Andrzej Wajda Yugoslavia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Jack Nitzsche One Flew Over the Cuckoo's Nest Candidato
Alex North Muerde la bala Candidato
Gerald Fried Birds Do It, Bees Do It Candidato
John Williams Tiburón Ganador
Jerry Goldsmith El Viento y el León Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Leonard Rosenman Barry Lyndon Ganador
Peter Matz Funny Lady Candidato
Pete Townshend Tommy Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
How Lucky Can You Get Fred Ebb
John Kander
Funny Lady Candidata
I'm Easy Keith Carradine Nashville Ganadora
Now That We're in Love George Barrie Sammy Cahn Un experimento loco, loco, loco Candidata
Richard's Window Charles Fox Norman Gimbel Una ventana al cielo Candidata
Theme from Mahogany (Do You Know Where You're Going To) Michael Masser Gerry Goffin Mahogany, piel caoba Candidata

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Haskell Wexler
Bill Butler
One Flew Over the Cuckoo's Nest Candidato
John Alcott Barry Lyndon Ganador
Conrad L. Hall The Day of the Locust Candidato
James Wong Howe Funny Lady Candidato
Robert Surtees Hindenburg Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Decorador/a Película Resultado
Maurice Carter
Lionel Couch
Patrick McLoughlin
Barry Lyndon Ganadores
Edward Carfagno
Frank McKelvy
Hindenburg Candidatos
Alexandre Trauner
Tony Inglish
Peter Jame
The man who would be king Candidatos
Albert Brenner
Marvin March
La pareja chiflada Candidatos
Richard Sylbert
Stewart Campbell
George Gaine
Shampoo Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Ulla-Britt Sôderlund
Milena Canonero
Barry Lyndon Ganadores
Yvonne Blake
Ron Talsky
Los cuatro mosqueteros Candidatos
Henny Noremark
Karin Erskine
La flauta mágica Candidatos
Ray Aghayan
Bob Mackie
Funny Lady Candidatos
Edith Head The man who would be king Candidata

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Lynzee Klingman
Richard Chew
Sheldon Kahn
One Flew Over the Cuckoo's Nest Candidatos
Russell Lloyd The man who would be king Candidato
Dede Allen Tarde de perros Candidato
Verna Fields Tiburón Ganador
Frederick Steinkamp
Don Guidice
Los tres días del cóndor Candidatos

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Richard Portman
Don MacDougall
Curly Thirlwell
Jack Solomon
Funny Lady Candidatos
Leonard Peterson
John Bolger
John Mack
Don Sharpless
Hindenburg Candidatos
Arthur Piantadosi
Les Fresholtz
Richard Tyler
Al Overton
Bite the Bullet Candidatos
Robert Hoyt
Roger Heman
Earl Madery
John Carter
Tiburón Ganadores
Harry Tetrick
Aaron Rochin
William McCaughey
Roy Charman
El Viento y el León Candidatos

Óscar a los mejores efectos sonoros[editar]

Técnico/a Película Resultado
Peter Berkos Hindenburg Ganador

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico/a Película Resultado
Albert Whitlock
Glen Robinson
Hindenburg Ganador