Anexo:Óscar a la mejor canción original

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Óscar a la mejor canción original
Datos básicos
Otorgados por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 27 de febrero de 1935
Actual poseedor Robert Lopez y Kristen Anderson-Lopez
por Let It Go de Frozen
Sitio oficial

La categoría de los Premios Óscar a la mejor canción original se entregó por primera vez en la edición de 1934, y se ha entregado ininterrumpidamente desde entonces.

Reglas de nominación[editar]

La nominación, y en su caso el premio, es para el autor y el compositor del tema, nunca para el intérprete a no ser que haya realizado alguna de las dos labores premiadas. En las primeras nominaciones, el único requerimiento era que la canción estuviera presente en una película estrenada en el año en curso. En 1941, The last time I saw Paris, de la película Lady Be Good, se llevó un premio con polémica, ya que la canción había sido estrenada y publicada discográficamente con gran éxito de ventas antes del estreno de la película, considerando la crítica que esto favoreció su nominación y premio. Esto llevó a que desde el año siguiente se estableciera como regla que la canción hubiera sido compuesta expresa y exclusivamente para la película, sin poder haber sido estrenada con anterioridad salvo en algún disco de banda sonora de la propia película o una publicación similar. Esto también incluye canciones que incluyan samples o material de canciones anteriores, tampoco serán candidatas a nominación. Y también se excluyen las canciones de los musicales teatrales, lo que hace que las versiones cinematográficas de tales musicales tengan que incluir canciones inéditas en la versión teatral si quieren tener candidatura a esta nominación.

Hasta 1944, podía haber cualquier cantidad de canciones nominadas. Desde 1945, se permiten un máximo de cinco nominados, aunque puede haber cuatro, tres o dos nominados, incluso puede quedar la categoría desierta sin nominados. La razón está en el sistema de nominación para esta categoría, que consiste en dar una nota a todas las canciones candidatas entre 6 y 10 en múltiplos de 0,5, y sólo pueden ser nominadas aquellas canciones que superen el 8,5 de media en los votos. Si ninguna canción alcanzara esa nota, el premio quedaría desierto. Si sólo una lo consiguiera, sería nominada esa y la siguiente canción con mejor media aunque no llegara a la nota de corte. Hasta 2007, una misma película podía tener cualquier cantidad de canciones nominadas, y varias películas han tenido hasta tres canciones nominadas en un mismo año. Desde 2008, cuando en ediciones anteriores tres canciones de una misma película fueron nominadas y ninguna se llevó el Óscar, se puso un tope de como máximo dos canciones nominadas por película en una misma edición.

A estas reglas se añade el que la canción debe aparecer dentro de la película ya sea interpretada en pantalla o en off, y en caso de aparecer en los títulos de crédito finales, deberá ser la primera canción en sonar, no pudiendo ser nominadas canciones que aparezcan en los créditos en segundo lugar o más tarde. Esta circunstancia dejó en 2011 fuera de la nominación el tema Masterpiece interpretado por Madonna en la película W.E. tras ganar el Globo de Oro semanas antes.

Premiados[editar]

Año Película Canción Música Letra Intérprete(s)
2013 Frozen «Let It Go» Kristen Anderson-Lopez
Robert Lopez
Idina Menzel
Demi Lovato[1]
2012 Skyfall «Skyfall» Adele Adkins
Paul Epworth
Adele
2011 Los Muppets «Man or Muppet» Bret McKenzie Jason Segel
Peter Linz
Bill Barreta
Jim Parsons
2010 Toy Story 3 «We Belong Together» Randy Newman
2009 Crazy Heart «The weary kind» Ryan Bingham
T Bone Burnett
Ryan Bingham
2008 Slumdog Millionaire «Jai Ho»[2] A. R. Rahman
Sampooran Singh Gulzar
A. R. Rahman
Sukhwinder Singh
2007 Once «Falling slowly» Glen Hansard
Markéta Irglová
2006 Una verdad incómoda «I Need to Wake Up» Melissa Etheridge
2005 Hustle & flow «It's Hard out Here for a Pimp» Jordan Houston
Cedric Coleman
Paul Beauregard
Terrence Howard
Taraji P. Henson
2004 Diarios de motocicleta «Al otro lado del río» Jorge Drexler
2003 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey «Into the West» Fran Walsh
Howard Shore
Annie Lennox
Annie Lennox
2002 8 Millas «Lose Yourself» Marshall Mathers
Jeff Bass
Luis Resto
Marshall Mathers Eminem
2001 Monsters, Inc. «If I Didn't Have You» Randy Newman Billy Crystal
John Goodman
2000 Wonder Boys «Things Have Changed» Bob Dylan
1999 Tarzán «You'll Be in My Heart» Phil Collins
1998 El príncipe de Egipto «When You Believe» Stephen Schwartz Michelle Pfeiffer
Sally Dworsky[3]
1997 Titanic «My Heart Will Go on» James Horner Will Jennings Céline Dion
1996 Evita «You Must Love Me» Andrew Lloyd Webber Tim Rice Madonna
1995 Pocahontas «Colors of the Wind» Alan Menken Stephen Schwartz Judy Kuhn
Vanessa Williams
1994 El rey león «Can You Feel the Love Tonight» Elton John Tim Rice Kristle Edwards
Joseph Williams
Sally Dworsky
Nathan Lane
Ernie Sabella
Elton John
1993 Philadelphia «Streets of Philadelphia» Bruce Springsteen
1992 Aladdín «A Whole New World» Alan Menken Tim Rice Brad Kane
Lea Salonga
Peabo Bryson
Regina Belle
1991 La bella y la bestia «Beauty and the Beast» Alan Menken Howard Ashman Angela Lansbury
Céline Dion
Peabo Bryson
1990 Dick Tracy «Sooner or Later» Stephen Sondheim Madonna
1989 La sirenita «Under the Sea» Alan Menken Howard Ashman Samuel E. Wright
1988 Working Girl «Let the River Run» Carly Simon
1987 Dirty Dancing «(I've Had) The Time of My Life» Franke Previte
John DeNicola
Donald Markowitz
Franke Previte Bill Medley
Jennifer Warnes
1986 Top Gun «Take My Breath Away» Giorgio Moroder Tom Whitlock Berlin
1985 White Nights «Say You, Say Me» Lionel Ritchie
1984 La mujer de rojo «I Just Called to Say I Love You» Stevie Wonder
1983 Flashdance «Flashdance... What a Feeling» Giorgio Moroder Irene Cara
Keith Forsey
Irene Cara
1982 Oficial y caballero «Up Where We Belong» Jack Nitzsche
Buffy Sainte-Marie
Wilbur Jennings Joe Cocker
Jennifer Warnes
1981 Arthur, el soltero de oro «Arthur's Theme (Best That You Can Do)» Peter Allen
Burt Bacharach
Christopher Cross
Carole Bayer Sager
Christopher Cross
1980 Fama «Fame» Michael Gore Dean Pitchford Irene Cara
1979 Norma Rae «It Goes Like It Goes» David Shire Norman Gimble Jennifer Warnes
1978 Thank God it's Friday «Last Dance» Paul Jabara Donna Summer
1977 You Light Up My Life «You Light up My Life» Joseph Brooks Debby Boone
1976 Ha nacido una estrella «Evergreen» Barbra Streisand Paul Williams Barbra Streisand
1975 Nashville «I'm Easy» Keith Carradine
1974 The Towering Inferno «We May Never Love like This Again» Al Kasha
Joel Hirschhorn
Maureen McGovern
1973 Tal como éramos «The Way We Were» Marvin Hamlisch Marilyn Bergman
Alan Bergman
Barbra Streisand
1972 La aventura del Poseidón «The Morning After» Al Kasha
Joel Hirschhorn
Renée Armand[4]
1971 Shaft «Theme from Shaft» Isaac Hayes
1970 Amantes y otros extraños «For All We Know» Fred Karlin Robb Royer
Jimmy Griffin
Larry Meredith
1969 Butch Cassidy and the Sundance Kid «Raindrops Keep Fallin' on My Head» Burt Bacharach Hal David B. J. Thomas
1968 El caso de Thomas Crown «The Windmills of Your Mind» Michel Legrand Alan Bergman
Marilyn Bergman
Noel Harrison
1967 Doctor Dolittle «Talk to the Animals» Leslie Bricusse Rex Harrison
1966 Born Free «Born Free» John Barry Don Black Matt Monro
1965 The Sandpiper «The Shadow of Your Smile» Johnny Mandel Paul Francis Webber Tony Bennett
1964 Mary Poppins «Chim-Chim-Cheree» Richard M. Sherman
Robert B. Sherman
Dick Van Dyke
Julie Andrews
1963 Papa's Delicate Condition «Call Me Irresponsible» Jimmy Van Heusen Sammy Cahn Jackie Gleason
1962 Días de vino y rosas «Days of Wine and Roses» Henry Mancini Johnny Mercer Coro
1961 Breakfast at Tiffany's «Moon River» Henry Mancini Johnny Mercer Audrey Hepburn
1960 Nunca en domingo Ta paidiá tou Peiraiá|«Τα Παιδιά του Πειραιά» (Never on Sunday) Manos Hadjidakis Melina Merkouri
1959 A Hole in the Head «High Hopes» Jimmy Van Heusen Sammy Cahn Frank Sinatra
1958 Gigi «Gigi» Frederick Loewe Alan Jay Lerner Louis Jourdan
1957 La máscara del dolor «All the Way» Jimmy Van Heusen Sammy Cahn Frank Sinatra
1956 El hombre que sabía demasiado «Whatever Will Be, Will Be (Que será, será)» Jay Livingston
Ray Evans
Doris Day
1955 La colina del adiós «Love Is a Many-splendored Thing» Sammy Fain Paul Francis Webster The Four Aces
1954 Creemos en el amor «Three Coins in a Fountain» Jule Styne Sammy Cahn The Four Aces
1953 Calamity Jane «Secret Love» Sammy Fain Paul Francis Webster Doris Day
1952 High Noon «The Ballad of High Noon (Do not forsake me)» Dimitri Tiomkin Ned Washington Tex Ritter
1951 Aquí viene el novio «In the Cool, Cool, Cool of the Evening» Hoagy Carmichael Johnny Mercer Bing Crosby
Jane Wyman
1950 Capitán Carey «Mona Lisa» Ray Evans
Jay Livingston
Nat King Cole
1949 La hija de Neptuno «Baby, It's Cold Outside»[5] Frank Loesser Ricardo Montalbán
Esther Williams
Red Skelton
Betty Garret[6]
1948 Rostro pálido «Buttons and Bows» Jay Livingston
Ray Evans
Dinah Shore
1947 Canción del Sur «Zip-a-Dee-Doo-Dah» Allie Wrubel Ray Gilbert James Baskett
1946 The Harvey Girls «On the Atchison, Topeka and the Santa Fe» Harry Warren Johnny Mercer Judy Garland
& coro
1945 State Fair «It Might as Well Be Spring» Richard Rodgers Oscar Hammerstein II Jeanne Crain
1944 Going My Way «Swinging on a Star» Jimmy Van Heusen Johnny Burke Bing Crosby
1943 Hello, Frisco, Hello «You'll Never Know» Harry Warren Mack Gordon Alice Faye
1942 Holiday Inn «White Christmas» Irving Berlin Bing Crosby
1941 Lady Be Good «The Last Time I Saw Paris» Jerome Kern Oscar Hammerstein II Ann Sothern
1940 Pinocho «When You Wish upon a Star» Leigh Harline Ned Washington Cliff Edwards
1939 El mago de Oz «Over the Rainbow» Harold Arlen E.Y. Harburg Judy Garland
1938 The Big Broadcast of 1938 «Thanks for the Memory» Ralph Rainger Leo Robin Bob Hope
Shirley Ross
1937 Waikiki Wedding «Sweet Leilani» Harry Owens Bing Crosby
1936 Swing Time «The Way You Look Tonight»[7] [8] Jerome Kern Dorothy Fields Fred Astaire
1935 Gold Diggers of 1935 «Lullaby of Broadway» Harry Warren Al Dubin Wini Shaw
1934 La alegre divorciada «The Continental» Con Conrad Herb Magidson Ginger Rogers
Erik Rhodes
Lillian Miles

Véase también[editar]

Referencias[editar]