Anexo:Premios Óscar de 2001

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 74.ª entrega de los premios Óscar, para galardonar lo mejor del cine del 2001, se celebró el 24 de marzo de 2002. Esta edición es la primera en la que la ceremonia se realiza en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos), a partir de ahora, sede estable de la academia.

Presentadores de premios[editar]

Persona Categoría
Whoopi Goldberg Maestra de ceremonias
Tom Hanks Mejor Película
Mel Gibson Mejor Director
Julia Roberts Mejor Actriz
Russell Crowe Mejor Actor
Marcia Gay Harden Mejor Actor de Reparto
Benicio del Toro Mejor Actriz de Reparto
Gwyneth Paltrow
Ethan Hawke
Mejor Guion Adaptado
Mejor Guion Original
John Travolta
Sharon Stone
Mejor Película de habla no Inglesa
Nathan Lane Mejor Película de Animación
Will Smith Mejor Montaje
Jodie Foster Mejor Fotografía
Cameron Díaz Mejor Dirección de Arte
Hugh Grant
Sandra Bullock
Mejor Banda Sonora
Jennifer Lopez Mejor Canción Original
Ewan McGregor
Nicole Kidman
Mejor Maquillaje
Ben Stiller Mejor Diseño de Vestuario
Samuel L. Jackson Mejor Documental Largo
Mejor Documental Corto
Halle Berry Mejor Sonido
Mejor Edición de Sonido
Tobey Maguire
Kirsten Dunst
Mejores Efectos Visuales
Hugh Jackman
Naomi Watts
Mejores Cortometraje
Mejores Cortometraje Animado
Denzel Washington Oscar Honorífico a Sidney Poitier
Barbra Streisand Oscar Honorífico a Robert Redford
Ali MacGraw Premio Humanitario Jean Hersholt
Kevin Spacey In Memoriam
Woody Allen Tributo a New York

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo The Lord of the Rings: The Fellowship of The Ring 13 4
Una mente maravillosa A Beautiful Mind 8 4
Moulin Rouge! Moulin Rouge! 8 2
Black Hawk derribado Black Hawk down 4 2
Gosford Park Gosford Park 7 1
Monsters, Inc. Monsters, Inc. 4 1
Pearl Harbor Pearl Harbor 4 1
Iris Iris 3 1
Monster's Ball Monster's Ball 2 1
Shrek Shrek 2 1
Training Day Training Day 2 1
Amélie Le fabuleux destin d'Amélie Poulain 5 0
En la habitación In the Bedroom 5 0
Harry Potter y la piedra filosofal Harry Potter and the Philosopher's Stone 3 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
A Beautiful Mind A beautiful mind Ganadora
Gosford Park Gosford Park Candidata
En la habitación In the bedroom Candidata
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring Candidata
Moulin Rouge! Moulin Rouge! Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Ron Howard A Beautiful Mind Ganador
Ridley Scott Black Hawk down Candidato
Robert Altman Gosford Park Candidato
Peter Jackson El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidato
David Lynch Mulholland Drive Candidato

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Russell Crowe A Beautiful Mind Candidato
Sean Penn I am Sam Candidato
Will Smith Ali Candidato
Denzel Washington Training Day Ganador
Tom Wilkinson En la habitación Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Halle Berry Monster's Ball Ganadora
Judi Dench Iris Candidata
Nicole Kidman Moulin Rouge! Candidata
Sissy Spacek En la habitación Candidata
Renée Zellweger El diario de Bridget Jones Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Jim Broadbent Iris Ganador
Ethan Hawke Training Day Candidato
Ben Kingsley Sexy beast Candidato
Ian McKellen El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidato
Jon Voight Ali Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Jennifer Connelly A Beautiful Mind Ganadora
Helen Mirren Gosford Park Candidata
Maggie Smith Gosford Park Candidata
Marisa Tomei En la habitación Candidata
Kate Winslet Iris Candidata

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Akiva Goldsman A Beautiful Mind Ganador
Daniel Clowes
Terry Zwigoff
Ghost World Candidatos
Rob Festinger
Todd Field
En la habitación Candidatos
Fran Walsh
Philippa Boyens
Peter Jackson
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidatos
Ted Elliott
Terry Rossio
Joe Stillman
Roger S.H. Schulman
Shrek Candidatos

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Guillaume Laurant
Jean-Pierre Jeunet
Amélie Candidatos
Julian Fellowes Gosford Park Ganador
Christopher Nolan
Jonathan Nolan
Memento Candidatos
Milo Addica
Will Rokos
Monster's Ball Candidatos
Wes Anderson
Owen Wilson
The Royal Tenenbaums Candidatos


Óscar a la mejor película de animación[editar]

Película Director Resultado
Jimmy Neutrón: El niño inventor Steve Oedekerk
John A. Davis
Candidata
Monsters, Inc. Pete Docter
John Lasseter
Candidata
Shrek Aron Warner Ganadora

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

Película Director País Resultado
Amélie Jean-Pierre Jeunet Flag of France.svg Francia Candidata
Elling Peter Naess Bandera de Noruega Noruega Candidata
Lagaan Ashutosh Gowariker Flag of India.svg India Candidata
En tierra de nadie Danis Tanovic Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Ganadora
El hijo de la novia Juan José Campanella Flag of Argentina.svg Argentina Candidata

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

Compositor Película Resultado
John Williams Inteligencia artificial Candidato
James Horner A Beautiful Mind Candidato
John Williams Harry Potter y la piedra filosofal Candidato
Howard Shore El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Ganador
Randy Newman Monsters, Inc. Candidato

Óscar a la mejor canción[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
If I didn't have you Randy Newman Monsters, Inc. Ganador
May It Be Enya
Nicky Ryan
Roma Ryan
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidato
There you'll be Diane Warren Pearl Harbor Candidato
Until Sting Kate y Leopold Candidato
Vanilla Sky Paul McCartney Vanilla Sky Candidato

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Bruno Delbonnel Amélie Candidato
Slawomir Idziak Black Hawk down Candidato
Andrew Lesnie El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Ganador
Roger Deakins The Man Who Wasn't There Candidato
Donald M. McAlpine Moulin Rouge! Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Milena Canonero El misterio del collar Candidata
Jenny Beavan Gosford Park Candidata
Judianna Makovsky Harry Potter y la piedra filosofal Candidata
Ngila Dickson
Richard Taylor
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidatos
Catherine Martin
Angus Strathie
Moulin Rouge! Ganadores

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Aline Bonetto Marie-Laure Valla Amélie Candidatas
Stephen Altman Anna Pinnock Gosford Park Candidatos
Stuart Craig Stephenie McMillan Harry Potter y la piedra filosofal Candidatos
Grant Major Dan Hennah
Alan Lee
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidatos
Catherine Martin Brigitte Broch Moulin Rouge! Ganadoras

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Mike Hill
Dan Hanley
A Beautiful Mind Candidatos
Pietro Scalia Black Hawk down Ganador
John Gilbert El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidato
Dody Dorn Memento Candidato
Jill Bilcock Moulin Rouge! Candidato

Óscar al mejor maquillaje[editar]

Maquillador Película Resultado
Greg Cannom
Colleen Callaghan
A Beautiful Mind Candidatos
Peter Owen
Richard Taylor
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Ganadores
Maurizio Silvi
Aldo Signoretti
Moulin Rouge! Candidatos

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Gary Rydstrom
Michael Silvers
Monsters, Inc. Candidatos
George Watters II
Christopher Boyes
Pearl Harbor Ganadores

Óscar al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Vincent Arnardi
Guillaume Leriche
Jean Umansky
Amélie Candidatos
Michael Minkler
Myron Nettinga
Chris Munro
Black Hawk down Ganadores
Christopher Boyes
Michael Semanick
Gethin Creagh
Hammond Peek
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Candidatos
Andy Nelson
Anna Behlmer
Roger Savage
Guntis Sics
Moulin Rouge! Candidatos
Kevin O'Connell
Greg P. Russell
Peter J. Devlin
Pearl Harbor Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Nominados Película Resultado
Dennis Muren
Scott Farrar
Stan Winston
Michael Lantieri
Inteligencia artificial Candidatos
Jim Rygiel
Richard Taylor
Randall William Cook
Mark Stetson
El Señor de los Anillos: La Comunidad del Anillo Ganadores
Eric Brevig
John Frazier
Ed Hirsh
Ben Snow
Pearl Harbor Candidatos

Óscar al mejor documental largo[editar]

Película Resultado
Children underground Candidato
LaLee's Kin: The legacy of cotton Candidato
Murder on a Sunday morning Ganador
Promises Candidato
War photographer Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

Película Resultado
Artists and orphans: A true drama Candidato
Sing! Candidato
Thoth Ganador

Óscar al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
The accountant Ganador
Copy shop Candidato
Gregor's greatest invention Candidato
A man thing (Meska sprawa) Candidato
Speed for Thespians Candidato

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
Fifty percent grey Candidato
Para los Pájaros Ganador
Give up yer aul sins Candidato
Strange invaders Candidato
Stubble trouble Candidato

In Memoriam[editar]

Esta es la lista de artistas homenajeados en el habitual recuerdo a las personas fallecidas en el año: Richard Stone (compositor), John A. Alonzo (cinematografo), Ann Sothern, Mentor Huebner (efectos especiales), William Hanna (caricaturista), Larry Tucker (guionista), Beatrice Straight, Jack Murdock, Richard Davison (efectos especiales), Jason Miller, Joe Baker, Hiroshi Tesgihara (director), Herbert Ross (director), Whitman Mayo, Jay Livingston (compositor), Anne Haney, Anthony Quinn, Carroll O'Connor, Danilo Donati (diseñador de vestuario), Jack Lemmon, Kathleen Freeman, Aaliyah, Troy Donahue, Victor Wong, Barbara Matera (diseño de vestuario), Dorothy McGuide, Samuel A. Arkoff (productor), Ray Lovejoy (editor), Charlotte Coleman, Wilkie Cooper (cinematografo), Roy Brocksmith, Niggel Hawthorne, Eileen Heckart, Julia Phillips (productora), Ted Demne (productor), Roy Conrad, Peggy Lee, Fredric Steinkamp (editor) y Lawrence Tierney.

Curiosidades[editar]

Esta fue la primera gala y la última hasta la fecha a la que ha asistido el director Woody Allen. Lo hizo para presentar el tributo a Nueva York rendido en la ceremonia tras los atentados sufridos el 11 de Septiembre de 2001.


Predecesor:
73.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
74.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
75.ª Ceremonia de los Premios Óscar