Anexo:Premios Óscar de 1988

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 61.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 29 de abril de 1989 en el Shrine Civic Auditorium de Los Ángeles. La ceremonia no tuvo presentador oficial en esta ocasión.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Rain Man Rain Man 8 4
Dangerous Liaisons Dangerous Liaisons 7 3
¿Quién engañó a Roger Rabbit? Who Framed Roger Rabbit 6 3
Mississippi Burning Mississippi Burning 7 1
Working Girl Working Girl 6 1
The Accidental Tourist The Accidental Tourist 4 1
Gorilas en la niebla Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey 5 0
A Fish Called Wanda A Fish Called Wanda 3 1
Pelle el conquistador Pelle erobreren 2 1
Acusados The Accused 1 1
Beetlejuice Beetlejuice 1 1
Bird Bird 1 1
Un lugar llamado Milagro The Milagro Beanfield War 1 1
Die Hard Die Hard 4 0
Tucker: The Man and his Dream Tucker: The Man and his Dream 3 0
Big Big 2 0
La insoportable levedad del ser The Unbearable Lightness of Being 2 0
Little Dorrit Little Dorrit 2 0
Coming to America Coming to America 2 0
Un lugar en ninguna parte Running on Empty 2 0
Willow Willow 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Cher.

Película Título original Resultado
Dangerous Liaisons Dangerous liaisons Candidata
Mississippi Burning Mississippi burning Candidata
Rain Man Rain Man Ganadora
The Accidental Tourist The accidental tourist Candidata
Working Girl Working Girl Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Goldie Hawn & Kurt Russell.

Director Película Resultado
Charles Crichton A Fish Called Wanda Candidato
Martin Scorsese La última tentación de Cristo Candidato
Alan Parker Mississippi Burning Candidato
Barry Levinson Rain Man Ganador
Mike Nichols Working Girl Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Tom Cruise & Dustin Hoffman.

Actriz Película Resultado
Glenn Close Dangerous Liaisons Candidata
Jodie Foster Acusados Ganadora
Melanie Griffith Working Girl Candidata
Meryl Streep Un grito en la oscuridad Candidata
Sigourney Weaver Gorilas en la niebla Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Michael Douglas.

Actor Película Resultado
Gene Hackman Mississippi Burning Candidato
Tom Hanks Big Candidato
Dustin Hoffman Rain Man Ganador
Edward James Olmos Lecciones inolvidables Candidato
Max von Sydow Pelle el conquistador Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Melanie Griffith & Don Johnson.

Actriz Película Resultado
Joan Cusack Working Girl Candidata
Geena Davis The Accidental Tourist Ganadora
Frances McDormand Mississippi Burning Candidata
Michelle Pfeiffer Dangerous Liaisons Candidata
Sigourney Weaver Working Girl Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Sean Connery , Michael Caine & Roger Moore.

Actor Película Resultado
Alec Guinness Little Dorrit Candidato
Kevin Kline A Fish Called Wanda Ganador
Martin Landau Tucker: The Man and his Dream Candidato
River Phoenix Un lugar en ninguna parte Candidato
Dean Stockwell Casada con todos Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Gary Ross
Anne Spielberg
Big Candidatos
Ron Shelton Los Búfalos de Durham Candidato
John Cleese
Charles Crichton
A Fish Called Wanda Candidatos
Ronald Bass
Barry Morrow
Rain Man Ganador
Naomi Foner Un lugar en ninguna parte Candidata

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Frank Galati
Lawrence Kasdan
The Accidental Tourist Candidatos
Christopher Hampton Dangerous Liaisons Ganador
Anna Hamilton Phelan
Tab Murphy
Gorilas en la niebla Candidatos
Christine Edzard Little Dorrit Candidato
Jean-Claude Carrière
Philip Kaufman
La insoportable levedad del ser Candidatos

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Hanussen István Szabó Hungría Candidata
El maestro de música Gerard Corbiau Bélgica Candidata
Pelle el conquistador Bille August Dinamarca Ganadora
Salaam Bombay Mira Nair India Candidata
Mujeres al borde de un ataque de nervios Pedro Almodóvar España Candidata

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

Compositor Película Resultado
John Williams The Accidental Tourist Candidato
George Fenton Dangerous Liaisons Candidato
Maurice Jarre Gorilas en la niebla Candidato
Dave Grusin Un lugar llamado Milagro Ganador
Hans Zimmer Rain Man Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
Calling you Bob Telson Bob Telson Bagdad Café Candidato
Let the river run Carly Simon Carly Simon Working Girl Ganadora
Two hearts Lamont Dozier Phil Collins Buster: el robo del siglo Candidatos

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Peter Biziou Mississippi Burning Ganador
John Seale Rain Man Candidato
Conrad L. Hall Conexión Tequila Candidato
Sven Nykvist La insoportable levedad del ser Candidato
Dean Cundey ¿Quién engañó a Roger Rabbit? Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Deborah Nadoolman Coming to America Candidata
James Acheson Dangerous Liaisons Ganador
Jane Robinson Un puñado de polvo Candidata
Patricia Norris Sunset Candidata
Milena Canonero Tucker: The Man and his Dream Candidata

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Albert Brenner Garrett Lewis Eternamente amigas Candidatos
Stuart Craig Gerard James Dangerous Liaisons Ganadores
Ida Random Linda DeScenna Rain Man Candidatas
Dean Tavoularis Armin Ganz Tucker: The Man and his Dream Candidatos
Elliot Scott Peter Howitt ¿Quién engañó a Roger Rabbit? Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador/a Película Resultado
Frank J. Urioste
John F. Link
Die Hard Candidatos
Stuart Baird Gorilas en la niebla Candidato
Gerry Hambling Mississippi Burning Candidato
Stu Linder Rain Man Candidato
Arthur Schmidt ¿Quién engañó a Roger Rabbit? Ganadores

Óscar al mejor maquillaje[editar]

Maquillador/a Película Resultado
Ve Neill
Steve La Porte
Robert Short
Beetlejuice Ganadores
Rick Baker Coming to America Candidato
Tom Burman
Bari Dreiband-Burman
Los fantasmas atacan al jefe Candidatos

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Stephen H. Flick
Richard Shorr
Die Hard Candidatos
Charles L. Campbell
Louis L. Edemann
¿Quién engañó a Roger Rabbit? Ganadores
Ben Burtt
Richard Hymns
Willow Candidatos

Óscar al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Les Fresholtz
Dick Alexander
Vern Poore
Willie D. Burton
Bird Ganadores
Don Bassman
Kevin F. Cleary
Richard Overton
Al Overton
Die Hard Candidatos
Andy Nelson
Brian Saunders
Peter Handford
Gorilas en la niebla Candidatos
Robert Litt
Elliot Tyson
Rick Kline
Danny Michael
Mississippi Burning Candidatos
Robert Knudson
John Boyd
Don Digirolamo
Tony Dawe
¿Quién engañó a Roger Rabbit? Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Nominados Película Resultado
Richard Edlund
Al DiSarro
Brent Boates
Thaine Morris
Die Hard Candidatos
Ken Ralston
Richard Williams
Edward Jones
George Gibbs
¿Quién engañó a Roger Rabbit? Ganadores
Dennis Muren
Michael McAlister
Phil Tippett
Chris Evans
Willow Candidatos

Óscar al mejor documental largo[editar]

Película Resultado
The cry of reason - Beyers Naude: An afrikaner speaks out Candidato
Hotel Terminus: The life and times of Klaus Barbie Ganador
Let's get lost Candidato
Promises to keep Candidato
Who killed Vincent Chin? Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

Película Resultado
The children's storefront Candidato
Family gathering Candidato
Gang cops Candidato
Portrait of Imogen Candidato
You don't have to die Ganador

Óscar al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
The appointments of Dennis Jennings Ganador
Cadillac dreams Candidato
Gullah tales Candidato

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
The cat came back Candidato
Technological threat Candidato
Tin toy Ganador

In Memoriam[editar]

Se presentó un videoclip tributo a las personalidares del cine fallecidas el año pasado: Michel Aucliar, Trevor Howard, Colleen Moore, Heather O'Rourke, Jeanne Aubert, I. A. L. Diammond (escritor), Kenneth Williams, Ella Raines, Joshua Logan (director), Judith Barsi, Florence Eldridge, Gert Förbe, Lucien Balland (cinematografo), Charles Hawtrey, John Houseman, John Carradine y Hal Ashby (director).


Curiosidades[editar]

En esta gala se cambió a modo de prueba la forma habitual de anunciar los galardonados: hasta este momento el modo habitual del anuncio era el conocido "And the winner is...", pasando desde entonces a ser "And the Óscar goes to...". El cambio sería finalmente oficializado en 1995.