Anexo:Premios Óscar de 1977

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 50.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar se realizó en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles el 3 de abril de 1978, siendo Bob Hope el presentador de la gala por 18ª y última vez. Las dos grandes películas ganadoras del año fueron "La guerra de las galaxias", película que ganó en 6 de las 10 categorías en las que era candidata, y "Annie Hall", que ganó 4 de las 5 nominaciones que recibió. No obstante Woody Allen director, guionista y protagonista de "Annie Hall" ni siquiera acudió a la ceremonia, alegando que se le olvidó ya que tenía que tocar el clarinete.

Esta ceremonia de entrega también es recordada por haber sido aquella en la que la actriz Vanessa Redgrave, ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por "Julia", realizó un polémico discurso de agradecimiento por el galardón, siendo considerado uno de los momentos más tensos de la historia de los premios.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Annie Hall Annie Hall 5 4
Star Wars: Episode IV - A New Hope Star Wars: Episode IV - A New Hope' 11 6
Julia Julia 11 3
Close Encounters of the Third Kind Close Encounters of the Third Kind 8 2
La chica del adiós The Goodbye Girl 5 1
A Little Night Music A Little Night Music 2 1
Madame Rosa La Vie devant soi 1 1
You Light Up My Life You Light Up My Life 1 1
The Turning Point The Turning Point 11 0
Equus Equus 3 0
La espía que me amó The Spy Who Loved Me 3 0
Aeropuerto 77 Airport '77 2 0
Buscando al Sr. Goodbar Looking for Mr. Goodbar 2 0
The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella 2 0
Ese oscuro objeto del deseo Cet obscur objet du désir 2 0
Pedro y el dragón Elliot Pete's Dragon 2 0
Una giornata particolare Una giornata particolare 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Margaret Booth, por su contribución en el arte del montaje cinematográfico.

Premio Irving Thalberg[editar]

Premio Humanitario Jean Hersholt[editar]

Premios Especiales[editar]

  • Frank Warner, por el montaje de efectos sonoros de "Encuentros en la tercera fase".
  • Ben Burtt, por los efectos sonoros de "La guerra de las galaxias".

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Jack Nicholson.

Película Título original Resultado
Annie Hall Annie Hall Ganador
La chica del adiós The Goodbye Girl Candidata
Julia Julia Candidata
Star Wars: Episode IV - A New Hope Star Wars Episode IV: A New Hope Candidata
The Turning Point The Turning Point Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Cicely Tyson & King Vidor.

Director Película Resultado
Woody Allen Annie Hall Ganador
Steven Spielberg Close Encounters of the Third Kind Candidato
Fred Zinnemann Julia Candidato
George Lucas Star Wars: Episode IV - A New Hope Candidato
Herbert Ross The Turning Point Candidato

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Sylvester Stallone.

Actor Película Resultado
Woody Allen Annie Hall Candidato
Richard Burton Equus Candidato
Richard Dreyfuss La chica del adiós Ganador
Marcello Mastroianni Una giornata particolare Candidato
John Travolta Saturday Night Fever Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Janet Gaynor & Walter Matthau.

Actriz Película Resultado
Anne Bancroft The Turning Point Candidata
Jane Fonda Julia Candidata
Diane Keaton Annie Hall Ganadora
Shirley MacLaine The Turning Point Candidata
Marsha Mason La chica del adiós Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Maggie Smith & Michael Caine.

Actor Película Resultado
Mikhail Baryshnikov The Turning Point Candidato
Peter Firth Equus Candidato
Alec Guinness Star Wars: Episode IV - A New Hope Candidato
Jason Robards Julia Ganador
Maximilian Schell Julia Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por John Travolta.

Actriz Película Resultado
Leslie Browne The Turning Point Candidata
Quinn Cummings La chica del adiós Candidata
Melinda Dillon Close Encounters of the Third Kind Candidata
Tuesday Weld Buscando al Sr. Goodbar Candidata
Vanessa Redgrave Julia Ganadora

Óscar al mejor guion original[editar]

presentado por Paddy Chayefsky

Guionista Película Resultado
Neil Simon La chica del adiós Candidatos
Robert Benton El gato conoce al asesino Candidato
Woody Allen
Marshall Brickman
Annie Hall Ganador
George Lucas Star Wars: Episode IV - A New Hope Candidato
Arthur Laurents The Turning Point Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

presentado por Paddy Chayefsky

Guionista Película Resultado
Peter Shaffer Equus Candidato
Luis Buñuel
Jean Claude Carrière
Ese oscuro objeto del deseo Candidatos
Gavin Lambert
Lewis John Carlino
Nunca te prometí un jardín de rosas Candidatos
Alvin Sargent Julia Ganador
Larry Gelbart ¡Oh, Dios! Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

presentado por Jack Valenti & Eva Marie Saint

Película Director País Resultado
Ese oscuro objeto del deseo Luis Buñuel España Candidata
Ifigeneia Michael Cacoyannis Grecia Candidata
Una giornata particolare Ettore Scola Italia Candidata
Madame Rosa Moshe Mizrahi Francia Ganadora
Mivtsa Yonatan Menahem Golan Israel Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

presentado por Johnny Green, Henry Mancini & Olivia Newton-John

Compositor Película Resultado
Maurice Jarre El Mensaje Candidato
Marvin Hamlisch La espía que me amó Candidato
John Williams Close Encounters of the Third Kind Candidato
John Williams Star Wars: Episode IV - A New Hope Ganador
Georges Delerue Julia Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

presentado por Johnny Green, Henry Mancini & Olivia Newton-John

Compositor Película Resultado
Richard Sherman
Robert Sherman
Angela Morley
The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella Candidatos
Jonathan Tunick A Little Night Music Ganador
Al Kasha
Joel Hirschhorn
I. Kostal
Pedro y el dragón Elliot Candidatos

Óscar a la mejor canción original[editar]

presentado por Fred Astaire

Canción Música Letra Película Resultado
You Light Up My Life Joseph Brooks You Light Up My Life Ganadora
"Candle on the Water" Al Kasha Joel Hirschhorn Pedro y el dragón Elliot Candidata
"Nobody Does It Better" Marvin Hamlisch Carole Bayer Sager La espía que me amó Candidata
"The Slipper and the Rose Waltz
(He Danced with Me/She Danced with Me)"
Richard Sherman Robert Sherman The Slipper and the Rose: The Story of Cinderella Candidata
"Someone's Waiting for You" Sammy Fain Carol Connors
Ayn Robbins
The Rescuers Candidata

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado por Jon Voight & Goldie Hawn

Fotógrafo Película Resultado
William Fraker Buscando al Sr. Goodbar Candidato
Fred Koenekamp La isla del adiós Candidato
Douglas Slocombe Julia Candidato
Robert Surtees The Turning Point Candidato
Vilmos Zsigmond Close Encounters of the Third Kind Ganador

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

presentado por Natalie Wood

Diseñador/a Película Resultado
Edith Head
Burton Miller
Aeropuerto 77 Candidatos
Florence Klotz A Little Night Music Candidata
Anthea Sylbert Julia Candidata
John Mollo Star Wars: Episode IV - A New Hope Ganador
Irene Sharaff Más allá de la medianoche Candidata

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

presentado por Henry Winkler & Greer Garson

Candidatos Película Resultado
George Webb
Mickey Michaels
Aeropuerto 77 Candidatos
Joe Alves
Dan Lomino
Phil Abramson
Close Encounters of the Third Kind Candidatos
Ken Adam
Peter Lamont
Hugh Scaife
La espía que me amó Candidatos
Albert Brenner
Marvin March
The Turning Point Candidatos
John Barry
Norman Reynolds
Leslie Dilley
Roger Christian
Star Wars: Episode IV - A New Hope Ganadores

Óscar al mejor montaje[editar]

presentado por Marcello Mastroianni & Farrah Fawcett

Montador/a Película Resultado
Walter Hannemann
Angelo Ross
Los caraduras Candidatos
Michael Khan Close Encounters of the Third Kind Candidato
Walter Murch
Marcel Durham
Julia Candidatos
William Reynolds The Turning Point Candidato
Paul Hirsch
Marcia Lucas
Richard Chew
Star Wars: Episode IV - A New Hope Ganadores

Óscar al mejor sonido[editar]

presentado por William Holden & Barbara Stanwyck

Nominados Película Resultado
Walter Goss
Dick Alexander
Tom Beckert
Robin Gregory
Abismo Candidatos
Robert Knudson
Robert Glass
Richard Tyler
Jean-Louis Durcame
Carga maldita Candidatos
Don MacDougall
Ray West
Bob Minkler
Derek Ball
Star Wars: Episode IV - A New Hope Ganadores
Robert Knudson
Robert Glass
Don MacDougall
Gene Cantamessa
Close Encounters of the Third Kind Candidatos
Theodore Soderberg
Paul Wells
Douglas Williams
Jerry Jost
The Turning Point Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

presentado por Joan Fontaine

Nominados Película Resultado
Roy Arbogast
Douglas Trumbull
Matthew Yuricich
Richard Yuricich
Gregory Jein
Close Encounters of the Third Kind Candidatos
John Stears
John Dykstra
Richard Edlund
Grant McCune
Robert Blalack
Star Wars: Episode IV - A New Hope Ganadores

Óscar a los mejores efectos sonoros[editar]

Técnico/a Película Resultado
Frank E. Warner Close Encounters of the Third Ganador

Óscar al mejor documental largo[editar]

presentado por Kirk Douglas & Raquel Welch

Nominados Película Resultado
John Korty
Dan McCann
Warren Lockhart
Who Are the DeBolts? Ganadores

Óscar al mejor documental corto[editar]

presentado por Kirk Douglas & Raquel Welch

Nominados Película Resultado
John C. Joseph
Jan Stussy
Gravity Is My Enemy Ganadores

El discurso de Vanessa Redgrave[editar]

Vanessa Redgrave, tras ganar el premio a la mejor actriz de reparto por su papel en la película "Julia", pronunció un discurso proclamando su pensamiento pro-palestino. A continuación se presenta la versión traducida:

Mi queridos colegas, les agradezco profundamente este premio por mi trabajo. En mi opinión, creo que Jane Fonda y yo hemos realizado la mejor interpretación de nuestras vidas y creo que también es en parte gracias a nuestro director, Fred Zinnemann. [Aplausos del público]
Y también creo que es porque nosotras creímos y seguimos creyendo en lo que expresamos - dos de los millones de personas que dieron sus vidas y se prepararon para sacrificar todo en la lucha contra el fascismo y la Alemania Nazi racista.
Y te rindo homenaje a ti, te rindo tributo a ti, y creo que estarías muy orgulloso después de que en las últimas semanas te hayas mantenido firme, y hayas rechazado los intentos de intimidación por parte de un pequeño grupo de sionistas rufianes [gestos de sorpresa en la audiencia, seguidos de una mezcla de abucheos y aplausos], cuyo comportamiento es un insulto para los judíos de todo el mundo y su gran y heroica lucha contra el fascismo y la represión.
Y también rindo homenaje a todos ustedes por mantenerse firmes y combatir durante ese período en el que Nixon y McCarthy impulsaron una caza de brujas mundial contra quienes trataban de expresar en sus vidas y en sus trabajos la verdad en la que ellos creían. Y te rindo homenaje a ti, y te agradezco y te prometo que seguiré luchando contra el antisemitismo y el Fascismo.

[aplauso general]

Apenas dos horas después, cuando se presentaba al ganador del premio al mejor guion, Paddy Chayefsky, todavía perturbado por lo que consideraba "ataques contra los judios", dijo:

Antes de anunciar el premio al mejor guion, hay una pequeña cosa que deseo aclarar, si quiero vivir conmigo mañana. Me gustaría decir, es mi opinión personal, que estoy harto y cansado de las personas que utilizan los Premios de la Academia [fuerte aplauso] para la divulgación de propaganda personal.
Me gustaría sugerirle a Miss Redgrave que el ganar un Premios de la Academia no es un momento fundamental en la historia, que no requiere una proclamación y que un simple ''gracias'' habría sido suficiente. [fuerte aplauso]