Anexo:Óscar al mejor diseño de producción

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Óscar a la mejor dirección artística, también llamado a lo largo de la historia de este premio, o según las traducciones, a la mejor decoración, se ha venido entregando desde la primera sesión de estos premios. Entre 1940 y 1966 (aunque con el paréntesis de 1957 y 1958), este premio se dividió en dos categorías, una para películas en blanco y negro, y otra para películas en color.

En 2012, la categoría fue renombrada como "Mejor diseño de producción" para ser usada en la 85º ceremonia y en adelante.[1]

Ganadores por año[editar]

Año Ganador Película Título original Notas
2013 Catherine Martin
Beverley Dunn
El gran Gatsby The Great Gatsby
2012 Rick Carter
Jim Erickson
Lincoln Lincoln
2011 Dante Ferretti
Francesca Lo Schiavo
La invención de Hugo (España)
La invención de Hugo Cabret (Hispanoamérica)
Hugo
2010 Robert Stromberg
Karen O'Hara
Alicia en el país de las maravillas Alice in Wonderland
2009 Rick Carter
Robert Stromberg
Kim Sinclair
Avatar Avatar
2008 Donald Graham Burt
Victor J. Zolfo[2]
El curioso caso de Benjamin Button The Curious Case of Benjamin Button
2007 Dante Ferretti
Francesca Lo Schiavo
Sweeney Todd, el barbero diabólico de la calle Fleet (España)
Sweeney Todd, el barbero demoníaco de la calle Fleet (Hispanoamérica)
Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
2006 Eugenio Caballero
Pilar Revuelta
El laberinto del fauno El laberinto del Fauno
2005 John Myhre
Gretchen Rau
Memorias de una geisha Memoirs of a Geisha
2004 Dante Ferretti
Francesca Lo Schiavo
El aviador The Aviator
2003 Grant Major
Dan Hennah
Alan Lee
El Señor de los Anillos: el retorno del Rey The Lord of the Rings: The Return of the King
2002 John Myhre
Gordon Sim
Chicago Chicago
2001 Catherine Martin
Brigitte Broch
Moulin Rouge! Moulin Rouge!
2000 Tim Yip Tigre y dragón (España)
El Tigre y el dragón (Hispanoamérica)
卧虎藏龙 (Wò hǔ cáng lóng)
1999 Rick Heinrichs
Peter Young
Sleepy Hollow (España)
La leyenda del jinete sin cabeza (Hispanoamérica)
Sleepy Hollow
1998 Martin Childs
Jill Quertier
Shakespeare enamorado (España)
Shakespeare apasionado (Hispanoamérica)
Shakespeare in Love
1997 Peter Lamont
Michael Ford
Titanic Titanic
1996 Stuart Craig
Stephenie McMillan
El paciente inglés The English Patient
1995 Eugenio Zanetti Restauración Restoration
1994 Ken Adam
Carolyn Scott
La locura del rey Jorge The Madness of King George
1993 Allan Starski
Ewa Braun
La lista de Schindler Schindler's List
1992 Luciana Arrighi
Ian Whittaker
Regreso a Howards End (España)
El final del verano (Hispanoamérica)
Howards End
1991 Dennis Gassner
Nancy Haigh
Bugsy Bugsy
1990 Richard Sylbert
Rick Simpson
Dick Tracy Dick Tracy
1989 Anton Furst
Peter Young
Batman Batman
1988 Stuart Craig
Gerard James
Las amistades peligrosas (España)
Relaciones Peligrosas (Hispanoamérica)
Dangerous Liaisons
1987 Ferdinando Scarfiotti
Bruno Cesari
Osvaldo Desideri
El último emperador The Last Emperor
1986 Gianni Quaranta
Brian Ackland-Snow
Brian Savegar
Elio Altamura
Una habitación con vistas A Room with a View
1985 Stephen Grimes
Josie Macavin
Memorias de África (España)
África mía (Hispanoamérica)
Out of Africa
1984 Patrizia von Brandenstein
Karel Cerny
Amadeus Amadeus
1983 Anna Asp Fanny y Alexander Fanny och Alexander
1982 Stuart Craig
Bob Laing
Michael Seirton
Gandhi Gandhi
1981 Norman Reynolds
Leslie Dilley
Michael Ford
En busca del arca perdida (España - Argentina)
Los cazadores del arca perdida (Hispanoamérica)
Raiders of the Lost Ark
1980 Pierre Guffroy
Jack Stephens
Tess Tess
1979 Philip Rosenberg
Tony Walton
Edward Stewart
Gary Brink
Empieza el espectáculo (España)
All That Jazz (Argentina)
All That Jazz
1978 Paul Sylbert
Edwin O'Donovan
George Gaines
El cielo puede esperar Heaven Can Wait
1977 John Barry
Norman Reynolds
Leslie Dilley
Roger Christian
La Guerra de las Galaxias Star Wars
1976 George Jenkins
George Gaines
Todos los hombres del presidente All the President's Men
1975 Ken Adam
Roy Walker
Vernon Dixon
Barry Lyndon Barry Lyndon
1974 Dean Tavoularis
Angelo Graham
George R. Nelson
El padrino, parte II (España)
El padrino II (Hispanoamérica)
The Godfather Part II
1973 Henry Bumstead
James Payne
El golpe The Sting
1972 Rolf Zehetbauer
Jurgen Kiebach
Herbert Strabel
Cabaret Cabaret
1971 John Box
Ernest Archer
Jack Maxsted
Gil Parrondo
Vernon Dixon
Nicolás y Alejandra Nicholas and Alexandra
1970 Urie McCleary
Gil Parrondo
Antonio Mateos
Pierre-Louis Thevenet
Patton Patton
1969 John Decuir
Jack Martin Smith
Herman Blumenthal
Walter M. Scott
George Hopkins
Raphael Bretton
Hello, Dolly! Hello, Dolly!
1968 John Box
Terence Marsh
Vernon Dixon
Ken Muggleston
Oliver Oliver!
1967 John Truscott
Edward Carrere
John W. Brown
Camelot Camelot
1966 Richard Sylbert
George James Hopkins
¿Quién teme a Virginia Woolf? (España)
¿Quién le teme a Virginia Woolf? (Hispanoamérica)
Who's Afraid of Virginia Woolf? Blanco y negro
Jack Martin Smith
Dale Hennesy
Walter M. Scott
Stuart A. Reiss
Viaje alucinante Fantastic Voyage Color
1965 Robert Clatworthy
Joseph Kish
El barco de los locos Ship of Fools Blanco y negro
John Box
Terry Marsh
Dario Simoni
Doctor Zhivago Doctor Zhivago Color
1964 Vassilis Fotopoulos Zorba el griego Zorba the Greek Blanco y negro
Gene Allen
Cecil Beaton
George James Hopkins
My Fair Lady My Fair Lady Color
1963 Gene Callahan América, América America, America Blanco y negro
John DeCuir
Jack Martin Smith
Hilyard Brown
Herman Blumenthal
Elven Webb
Maurice Pelling
Boris Juraga
Walter M. Scott
Paul S. Fox
Ray Moyer
Cleopatra Cleopatra Color
1962 Alexander Golitzen
Henry Bumstead
Oliver Emert
Matar un ruiseñor (España)
Para matar a un ruiseñor (Venezuela)
To Kill a Mockingbird Blanco y negro
John Box
John Stoll
Dario Simoni
Lawrence de Arabia Lawrence of Arabia Color
1961 Harry Horner
Gene Callahan
El buscavidas The Hustler Blanco y negro
Boris Leven
Victor A. Gangelin
West Side Story (España)
Amor sin barreras (Hispanoamérica)
West Side Story Color
1960 Alexander Trauner
Edward G. Boyle
El apartamento (España)
Piso de soltero (Argentina - México)
The Apartment Blanco y negro
Alexander Golitzen
Eric Orbom
Russell A. Gausman
Julia Heron
Espartaco Spartacus Color
1959 Lyle R. Wheeler
George W. Davis
Walter M. Scott
Stuart A. Reiss
El diario de Ana Frank The Diary of Anne Frank Blanco y negro
William A. Horning
Edward Carfagno
Hugh Hunt
Ben-Hur Ben-Hur Color
1958 William A. Horning
Preston Ames
Henry Grace
F. Keogh Gleason
Gigi Gigi
1957 Ted Haworth
Robert Priestley
Sayonara Sayonara
1956 Cedric Gibbons
Malcolm F. Brown
Edwin B. Willis
F. Keogh Gleason
Marcado por el odio Somebody Up There Likes Me Blanco y negro
Lyle R. Wheeler
John Decuir
Walter M. Scott
Paul S. Fox
El rey y yo The King and I Color
1955 Hal Pereira
Tambi Larsen
Samuel M. Comer
Arthur Krams
La rosa tatuada The Rose Tattoo Blanco y negro
William Flannery
Jo Mielziner
Robert Priestley
Picnic Picnic Color
1954 Richard Day La ley del silencio (España)
Nido de ratas (Argentina - México - Venezuela)
On the Waterfront Blanco y negro
John Meehan
Emile Kuri
Veinte mil leguas de viaje submarino 20,000 Leagues Under the Sea Color
1953 Cedric Gibbons
Edward Carfagno
Edwin B. Willis
Hugh Hunt
Julio César Julius Caesar Blanco y negro
Lyle Wheeler
George W. Davis
Walter M. Scott
Paul S. Fox
La túnica sagrada (España)
El manto sagrado (Hispanoamérica)
The Robe Color
1952 Cedric Gibbons
Edward Carfagno
Edwin B. Willis
Keogh Gleason
Cautivos del mal The Bad and the Beautiful Blanco y negro
Paul Sheriff
Marcel Vertes
Moulin Rouge Moulin Rouge Color
1951 Richard Day
George James Hopkins
Un tranvía llamado Deseo A Streetcar Named Desire Blanco y negro
Cedric Gibbons
Preston Ames
Edwin B. Willis
Keogh Gleason
Un americano en París An American in Paris Color
1950 Hans Dreier
John Meehan
Samuel M. Comer
Ray Moyer
El crepúsculo de los dioses (España)
El ocaso de una vida (Argentina - México - Uruguay)
Sunset Boulevard Blanco y negro
Hans Dreier
Walter H. Tyler
Samuel M. Comer
Ray Moyer
Sansón y Dalila Samson and Delilah Color
1949 Harry Horner
John Meehan
Emile Kuri
La heredera The Heiress Blanco y negro
Cedric Gibbons
Paul Groesse
Edwin B. Willis
Jack D. Moore
Mujercitas Little Women Color
1948 Roger K. Furse
Carmen Dillon
Hamlet Hamlet Blanco y negro
Hein Heckroth
Arthur Lawson
Las zapatillas rojas The Red Shoes Color
1947 John Bryan
Wilfred Shingleton
Cadenas rotas Great Expectations Blanco y negro
Alfred Junge Narciso negro Black Narcissus Color
1946 William Darling
Lyle Wheeler
Thomas Little
Frank E. Hughes
Ana y el rey de Siam Anna and the King of Siam Blanco y negro
Cedric Gibbons
Paul Groesse
Edwin B. Willis
El despertar The Yearling Color
1945 Wiard Ihnen
A. Roland Fields
Sangre sobre el sol Blood on the Sun Blanco y negro
Hans Dreier
Ernst Fegte
Samuel M. Comer
El pirata y la dama Frenchman's Creek Color
1944 Cedric Gibbons
William Ferrari
Paul Huldschinsky
Edwin B. Willis
Luz que agoniza (España / Venezuela)
Luz de gas (España)
Gaslight Blanco y negro
Wiard Ihnen
Thomas Little
Wilson Wilson Color
1943 James Basevi
William Darling
Thomas Little
La canción de Bernadette The Song of Bernadette Blanco y negro
Alexander Golitzen
John B. Goodman
Russell A. Gausman
Ira S. Webb
El fantasma de la Ópera Phantom of the Opera Color
1942 Richard Day
Joseph C. Wright
Thomas Little
Sé fiel a ti mismo This Above All Blanco y negro
Richard Day
Joseph C. Wright
Thomas Little
Mi chica favorita My Gal Sal Color
1941 Richard Day
Nathan Juran
Thomas Little
¡Qué verde era mi valle! How Green Was My Valley Blanco y negro
Cedric Gibbons
Urie McCleary
Edwin B. Willis
De corazón a corazón Blossoms in the Dust Color
1940 Cedric Gibbons
Paul Groesse
Más fuerte que el orgullo Pride and Prejudice Blanco y negro
Vincent Korda El ladrón de Bagdad The Thief of Bagdad Color
1939 Lyle Wheeler Lo que el viento se llevó Gone with the Wind
1938 Carl J. Weyl Robin de los bosques The Adventures of Robin Hood
1937 Stephen Goosson Horizontes perdidos Lost Horizons
1936 Richard Day Desengaño Dodsworth
1935 Richard Day El ángel de las tinieblas The Dark Angel
1934 Cedric Gibbons
Frederic Hope
La viuda alegre The Merry Widow
1933 William S. Darling Cabalgata Cavalcade
1932 Gordon Wiles Camarotes de lujo Transatlantic
1931 Max Ree Cimarrón Cimarron
1930 Herman Rosse El rey del jazz King of Jazz
1929 Cedric Gibbons El puente de San Luis Rey The Bridge of San Luis Rey
1928 William Cameron Menzies El mejor caballero
Tempestad
The Dove
Tempest

Referencias[editar]