Anexo:Premios Óscar de 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
86.ª ceremonia de los Premios Óscar
Kodak theatre.450px.jpg
Teatro Dolby, donde se celebró la entrega.
Datos básicos
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgados por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Ubicación Estados Unidos
Cronología
85.ª ceremonia de los Premios Óscar 86.ª ceremonia de los Premios Óscar 87.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]

La 86.a edición de los premios Óscar, otorgados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Estados Unidos a lo mejor del cine durante 2013, tuvo lugar el 2 de marzo de 2014 en el Teatro Dolby de Los Ángeles, California. Los nominados fueron anunciados el 16 de enero de 2014. La ceremonia de entrega de los premios fue dirigida por Ellen DeGeneres.[1] [2]

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Gravity 10 7
American Hustle 10 0
12 años de esclavitud 9 3
Capitán Phillips 6 0
Dallas Buyers Club 6 3
Nebraska 6 0
El lobo de Wall Street 5 0
Her 5 1
Philomena 4 0
Blue Jasmine 3 1
El hobbit: la desolación de Smaug 3 0
August: Osage County 2 0
El gran Gatsby 2 2
El llanero solitario 2 0
Frozen 2 2
The Grandmaster 2 0
Inside Llewyn Davis 2 0
Lone Survivor 2 0
Despicable Me 2 2 0

Nominados y ganadores[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Alfonso Cuarón fue el ganador del Óscar al mejor director por Gravity.
Matthew McConaughey fue el ganador del Óscar al mejor actor por Dallas Buyers Club.
Cate Blanchett fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por Blue Jasmine.
Jared Leto fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por Dallas Buyers Club.
Lupita Nyong'o fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por 12 years a slave.
Mejor película
Presentado por: Will Smith.
Mejor director
Presentado por: Angelina Jolie y Sidney Poitier.
Vista-keditbookmarks.png 12 años de esclavitud — Brad Pitt, Dede Gardner, Jeremy Kleiner, Bill Pohlad, Steve McQueen, Arnon Milchan, Anthony Katagas. Vista-keditbookmarks.png Alfonso CuarónGravity
Mejor actor
Presentado por: Jennifer Lawrence.
Mejor actriz
Presentado por: Daniel Day-Lewis.
Vista-keditbookmarks.png Matthew McConaughey — Dallas Buyers Club; como Ron Woodroof. Vista-keditbookmarks.png Cate BlanchettBlue Jasmine; como Jeanette "Jasmine" Francis.
Mejor actor de reparto
Presentado por: Anne Hathaway.
Mejor actriz de reparto
Presentado por: Christoph Waltz.
Vista-keditbookmarks.png Jared Leto — Dallas Buyers Club; como Rayon. Vista-keditbookmarks.png Lupita Nyong'o — 12 años de esclavitud; como Patsey.
Mejor guion original
Presentado por: Robert De Niro y Penelope Cruz.
Mejor guion adaptado
Presentado por: Robert De Niro y Penelope Cruz.
Vista-keditbookmarks.png HerSpike Jonze. Vista-keditbookmarks.png 12 años de esclavitudJohn Ridley.
Mejor película de animación
Presentado por: Kim Novak y Matthew McConaughey.
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Ewan McGregor y Viola Davis.
Vista-keditbookmarks.png FrozenChris Buck, Jennifer Lee, Peter Del Vecho. Vista-keditbookmarks.png La gran belleza (Italia)
Mejor documental largo
Presentado por: Bradley Cooper.
Mejor documental corto
Presentado por: Kate Hudson y Jason Sudeikis.
Vista-keditbookmarks.png 20 Feet from Stardom — Morgan Neville. Vista-keditbookmarks.png The Lady in Number 6: Music Saved My Life — Malcolm Clarke, Nicholas Reed.
  • CaveDigger — Jeffrey Karoff.
  • Facing Fear — Jason Cohen.
  • Karama Has No Walls — Sara Ishaq.
  • Prison Terminal: The Last Days of Private Jack Hall — Edgar Barens.
Mejor cortometraje
Presentado por: Kate Hudson y Jason Sudeikis .
Mejor cortometraje animado
Presentado por: Kim Novak y Matthew McConaughey.
Vista-keditbookmarks.png Helium — Anders Walter, Kim Magnusson. Vista-keditbookmarks.png Mr Hublot — Laurent Witz, Alexandre Espigares.
  • Aquel no era yo — Esteban Crespo.
  • Avant que de tout perdre (Antes de perderlo todo) — Xavier Legrand, Alexandre Gavras.
  • Pitääkö Mun Kaikki Hoitaa? (¿Tengo que cuidarme de todo?) — Selma Vilhunen, Kirsikka Saari.
  • The Voorman Problem — Mark Gill, Baldwin Li.
  • Feral — Daniel Sousa, Dan Golden.
  • Get a Horse! — Lauren MacMullan, Dorothy McKim.
  • Possessions — Shuhei Morita.
  • Room on the Broom — Max Lang, Jan Lachauerem.
Mejor banda sonora (partitura original)
Presentado por: Jamie Foxx y Jessica Biel.
Mejor canción original
Presentado por: Jamie Foxx y Jessica Biel.
Vista-keditbookmarks.png GravitySteven Price. Vista-keditbookmarks.png «Let It Go»Frozen; compuesta por Kristen Anderson-Lopez y Robert Lopez.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Charlize Theron y Chris Hemsworth.
Mejor sonido
Presentado por: Charlize Theron y Chris Hemsworth.
Vista-keditbookmarks.png Gravity — Glenn Freemantle. Vista-keditbookmarks.png Gravity — Skip Lievsay, Niv Adiri, Christopher Benstead, Chris Munro.
Mejor diseño de producción Mejor fotografía
Presentado por: Amy Adams y Bill Murray.
Vista-keditbookmarks.png El gran GatsbyCatherine Martin, Beverley Dunn. Vista-keditbookmarks.png GravityEmmanuel Lubezki.
Mejor maquillaje y peluquería
Presentado por: Naomi Watts y Samuel L. Jackson.
Mejor diseño de vestuario
Presentado por: Naomi Watts y Samuel L. Jackson.
Vista-keditbookmarks.png Dallas Buyers Club — Adruitha Lee, Robin Mathews. Vista-keditbookmarks.png El gran GatsbyCatherine Martin.
Mejor montaje
Presentado por: Anna Kendrick y Gabourey Sidibe .
Mejores efectos visuales
Vista-keditbookmarks.png GravityAlfonso Cuarón, Mark Sanger. Vista-keditbookmarks.png Gravity — Tim Webber, Chris Lawrence, Dave Shirk Neil Corbould.

In memorian[editar]

Como en ediciones anteriores se presentó un tributo a los profesionales fallecidos en 2013 y principios de 2014 presentado por Glenn Close:

En la conmemoración se omitió a los siguientes artistas, entre otros:

Anécdotas[editar]

Referencias[editar]

  1. «Ellen DeGeneres Returns To Host The Oscars» (en inglés) (2 de agosto de 2013). Consultado el 7 de diciembre de 2013.
  2. «Nominees for the 86th Oscars» (en inglés) (16 de enero de 2014). Consultado el 25 de enero de 2014.
  3. «Academy Rescinds Original Song Nomination For "Alone Yet Not Alone"» (29 de enero de 2014). Consultado el 19 de febrero de 2014.
  4. Ellen se toma una selfie para su Twitter.

Véase también[editar]