Anexo:Premios Óscar de 1964

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 37ª Ceremonia de entrega de Premios de la Academia se celebró el 5 de abril de 1965 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica (California) y fue conducido por Bob Hope. La película triunfadora de esta edición fue My Fair Lady, que consiguió 8 de los 12 premios a los que era candidata.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
My Fair Lady My Fair Lady 12 8
Mary Poppins Mary Poppins 13 5
Zorba el griego Zorba the Greek 7 3
Becket Becket 12 1
La noche de la iguana The Night of the Iguana 4 1
Father Goose Father Goose 3 1
Ayer, hoy y mañana Ieri, oggi, domani 1 1
Goldfinger Goldfinger 1 1
Topkapi Topkapi 1 1
Hush… Hush, Sweet Charlotte Hush… Hush, Sweet Charlotte 7 0
Molly Brown siempre a flote The Unsinkable Molly Brown 6 0
Dr. Strangelove Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb 4 0
A Hard Day's Night A Hard Day's Night 2 0
La americanización de Emily The Americanization of Emily 2 0
Cuatro gángsters de Chicago Robin and the 7 Hoods 2 0
Ella y sus maridos What a Way to Go! 2 0
Siete días de mayo Seven Days in May 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Gregory Peck.

Película Título original Resultado
My Fair Lady My Fair Lady Ganadora
Becket Becket Candidata
Mary Poppins Mary Poppins Candidata
Zorba el griego Zorba the Greek Candidata
Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Joan Crawford.

Realizador Película Resultado
George Cukor My Fair Lady Ganador
Peter Glenville Becket Candidato
Stanley Kubrick Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb Candidato
Robert Stevenson Mary Poppins Candidato
Michael Cacoyannis Zorba el griego Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Sidney Poitier.

Actriz Película Resultado
Kim Stanley Séance on a Wet Afternoon Candidata
Debbie Reynolds Molly Brown siempre a flote Candidata
Sophia Loren Matrimonio a la italiana Candidata
Anne Bancroft The Pumpkin Eater Candidata
Julie Andrews Mary Poppins Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Audrey Hepburn.

Actor Película Resultado
Richard Burton Becket Candidato
Peter O'Toole Becket Candidato
Anthony Quinn Zorba el griego Candidato
Peter Sellers Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb Candidato
Rex Harrison My Fair Lady Ganador

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Karl Malden.

Actriz Película Resultado
Gladys Cooper My Fair Lady Candidata
Edith Evans The Chalk Garden Candidata
Lila Kedrova Zorba el griego Ganadora
Grayson Hall La noche de la iguana Candidata
Agnes Moorehead Hush… Hush, Sweet Charlotte Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Angela Lansbury.

Actor Película Resultado
Lee Tracy The Best Man Candidato
Edmond O'Brien Siete días de mayo Candidato
Stanley Holloway My Fair Lady Candidato
John Gielgud Becket Candidato
Peter Ustinov Topkapi Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Agenori Incrocci
Furio Scarpelli
Mario Monicelli
Los camaradas Candidatos
S. H. Barnett
Peter Stone
Frank Tarloff
Father Goose Ganadores
Alun Owen A Hard Day's Night Candidato
Orville H. Hampton
Raphael Hayes
Víctima de la ley Candidatos
Jean-Paul Rappeneau
Ariane Mnouchkine
Daniel Boulanger
Philippe de Broca
El hombre de Río Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Stanley Kubrick
Peter George
Terry Southern
Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb Candidatos
Bill Walsh
Don DaGradi
Mary Poppins Candidatos
Alan Jay Lerner My Fair Lady Candidato
Edward Anhalt Becket Ganador
Michael Cacoyannis Zorba el griego Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Ayer, hoy y mañana Vittorio De Sica Italia Ganadora
Kvarteret Korpen Bo Widerberg Suecia Candidata
Sallah Shabati Ephraim Kishon Israel Candidata
Los paraguas de Cherburgo Jacques Demy Francia Candidata
La mujer de la arena Hiroshi Teshigahara Japón Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Henry Mancini La pantera rosa Candidato
Richard M. Sherman
Robert B. Sherman
Mary Poppins Ganadores
Laurence Rosenthal Becket Candidato
Dimitri Tiomkin La caída del Imperio Romano Candidato
Frank DeVol Hush… Hush, Sweet Charlotte Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
George Martin A Hard Day's Night Candidato
André Previn My Fair Lady Ganador
Irwin Kostal Mary Poppins Candidato
Nelson Riddle Cuatro gángsters de Chicago Candidato
Robert Armbruster
Leo Arnaud
Jack Elliott
Jack Hayes
Calvin Jackson
Leo Shuken
Molly Brown siempre a flote Candidatos

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
Dear Heart Henry Mancini
Jay Livingston
Ray Evans
Dear Heart Candidata
Chim Chim Cher-ee Richard M. Sherman
Robert B. Sherman
Mary Poppins Ganadora
Hush...Hush, Sweet Charlotte Frank DeVol
Mack David
Hush… Hush, Sweet Charlotte Candidata
My Kind of Town Jimmy Van Heusen
Sammy Cahn
Cuatro gángsters de Chicago Candidata
Where Love Has Gone Jimmy Van Heusen
Sammy Cahn
¿A dónde fue el amor? Candidata

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Philip H. Lathrop La americanización de Emily Candidato
Walter Lassally Zorba el griego Ganador
Milton Krasner Pasos del destino Candidato
Joseph Biroc Hush… Hush, Sweet Charlotte Candidato
Gabriel Figueroa La noche de la iguana Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Geoffrey Unsworth Becket Candidato
Harry Stradling My Fair Lady Ganador
William H. Clothier El gran combate Candidato
Edward Colman Mary Poppins Candidato
Daniel L. Fapp Molly Brown siempre a flote Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
George W. Davis
Hans Peters
Elliot Scott
Henry Grace
Robert R. Benton
La americanización de Emily Candidatos
Vassilis Fotopoulos Zorba el griego Ganador
William Glasgow
Raphael Bretton
Hush… Hush, Sweet Charlotte Candidatos
Stephen Grimes La noche de la iguana Candidatos
Cary Odell
Edward G. Boyle
Siete días de mayo Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
John Bryan
Maurice Carter
Patrick McLoyghlin
Robert Cartwright
Becket Candidatos
Gene Allen
Cecil Beaton
George James Hopkins
My Fair Lady Ganadores
George W. Davis
Preston Ames
Henry Grace
Hugh Hunt
Molly Brown siempre a flote Candidatos
Carroll Clark
William H. Tuntke
Emile Kuri
Hal Gausman
Mary Poppins Candidatos
Jack Martin Smith
Ted Haworth
Walter Scott
Stuart A. Reiss
Ella y sus maridos Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Edith Head Una casa no es un hogar Candidata
Dorothy Jeakins La noche de la iguana Ganadora
Norma Koch Hush… Hush, Sweet Charlotte Candidata
Howard Shoup Besos para mi presidente Candidato
René Hubert La visita del rencor Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Margaret Furse Becket Candidata
Cecil Beaton My Fair Lady Ganador
Tony Walton Mary Poppins Candidato
Edith Head
Moss Mabry
Ella y sus maridos Candidatos
Morton Haack Molly Brown siempre a flote Candidato

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Anne Coates Becket Candidata
Ted J. Kent Father Goose Candidato
Michael Luciano Hush… Hush, Sweet Charlotte Candidato
Cotton Warburton Mary Poppins Ganador
William Ziegler My Fair Lady Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Franklin E. Milton
Metro Goldwyn Mayer Studio Sound Department
Molly Brown siempre a flote Candidatos
Robert O. Cook
Walt Disney Studio Sound Department
Mary Poppins Candidatos
Waldon O. Watson
Universal City Studio Sound Department
Father Goose Candidatos
George R. Groves
Warner Bros. Studio Sound Department
My Fair Lady Ganadores
John Cox
Shepperton Studio Sound Department
Becket Candidatos

Óscar a los mejores efectos sonoros[editar]

Técnico/a Película Resultado
Robert L. Bratton Los impetuosos Candidato
Norman Wanstall Goldfinger Ganador

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico/a Película Resultado
Jim Danforth Las siete caras del Dr. Lao Candidato
Peter Ellenshaw
Eustace Lycett
Hamilton Luske
Mary Poppins Ganadores

Notas[editar]

  1. Título en español y ficha de la película según FilmAffinity. El título original en inglés es 7 Faces of Dr. Lao. Ficha de la película en IMDb.