Anexo:Premios Óscar de 1951

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 24ª edición de la ceremonia de los premios Óscar se celebró el 20 de marzo de 1952 en el RKO Pantages Theatre de Los Ángeles, y fue conducida por el actor cómico Danny Kaye.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Un tranvía llamado Deseo A Streetcar Named Desire 12 4
Un lugar en el sol A Place in the Sun 9 6
An american in Paris An American in Paris 8 6
The African Queen The African Queen 4 1
El gran Caruso The Great Caruso 3 1
Aquí viene el novio Here Comes the Groom 2 1
Cuando los mundos chocan When Worlds Collide 2 1
Rashōmon Rashōmon 1 1
Seven Days to Noon Seven Days to Noon 1 1
Quo Vadis Quo Vadis 8 0
David y Bathsheba David and Bathsheba 5 0
Muerte de un viajante Death of a Salesman 5 0
Brigada 21 Detective Story 4 0
Los cuentos de Hoffmann The Tales of Hoffmann 2 0
Decisión al amanecer Decision Before Dawn 2 0
No estoy sola The Blue Veil 2 0
Nuevo amanecer Bright Victory 2 0
On the Riviera On the Riviera 2 0
El pozo de la angustia The Well 2 0
La ronda La Ronde 2 0
Show Boat Show Boat 2 0
The Frogmen The Frogmen 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
An american in Paris An American in Paris Ganadora
Un lugar en el sol A Place in the Sun Nominada
Quo Vadis Quo Vadis Nominada
Un tranvía llamado Deseo A Streetcar Named Desire Nominada
Decisión al amanecer Decision Before Dawn Nominada

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
George Stevens Un lugar en el sol Ganador
Elia Kazan Un tranvía llamado Deseo Nominado
William Wyler Brigada 21 Nominado
Vincente Minnelli An american in Paris Nominado
John Huston The African Queen Nominado

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Vivien Leigh Un tranvía llamado Deseo Ganadora
Jane Wyman No estoy sola Nominada
Shelley Winters Un lugar en el sol Nominada
Eleanor Parker Brigada 21 Nominada
Katharine Hepburn The African Queen Nominada

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Humphrey Bogart The African Queen Ganador
Marlon Brando Un tranvía llamado Deseo Nominado
Montgomery Clift Un lugar en el sol Nominado
Arthur Kennedy Nuevo amanecer Nominado
Fredric March Muerte de un viajante Nominado

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Kim Hunter Un tranvía llamado Deseo Ganadora
Thelma Ritter Casado y con dos suegras Nominada
Lee Grant Brigada 21 Nominada
Mildred Dunnock Muerte de un viajante Nominada
Joan Blondell No estoy sola Nominada

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Leo Genn Quo Vadis Nominado
Kevin McCarthy Muerte de un viajante Nominado
Karl Malden Un tranvía llamado Deseo Ganador
Peter Ustinov Quo Vadis Nominado
Gig Young Veneno implacable Nominado

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Robert Riskin
Liam O'Brien
Aquí viene el novio Nominado
Paul Dehn
James Bernard
Seven Days to Noon Ganadores
Oscar Millard The Frogmen Nominado
Alfred Hayes
Stewart Stern
Teresa Nominado
Ray Nazarro
Budd Boetticher
El torero y la dama Nominado

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Robert Pirosh ¡A por todas! Nominado
Alan Jay Lerner An american in Paris Ganador
Philip Dunne David y Bathsheba Nominado
Billy Wilder
Lesser Samuels
Walter Newman
El gran carnaval Nominado
Clarence Greene
Russell Rouse
El pozo de la angustia Nominado

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Philip Yordan
Robert Wyler
Brigada 21 Nominado
Tennessee Williams Un tranvía llamado Deseo Nominado
Jacques Natanson
Max Ophüls
La ronda Nominado
Michael Wilson
Harry Brown
Un lugar en el sol Ganador
James Agee
John Huston
The African Queen Nominado

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Rashōmon Akira Kurosawa Japón Ganadora

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Alfred Newman David y Bathsheba Nominado
Franz Waxman Un lugar en el sol Ganador
Alex North Muerte de un viajante Nominado
Miklós Rózsa Quo Vadis Nominado
Alex North Un tranvía llamado Deseo Nominado

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Oliver Wallace Alicia en el país de las maravillas Nominado
John Green
Saul Chaplin
An american in Paris Ganadores
Peter Herman Adler
John Green
El gran Caruso Nominado
Alfred Newman On the Riviera Nominado
Adolph Deutsch
Conrad Salinger
Show Boat Nominados

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
A Kiss to Build a Dream On Bert Kalmar
Harry Ruby
Óscar Hammerstein
La banda Nominado
In the Cool, Cool, Cool of the Evening Hoagy Carmichael
Johnny Mercer
Aquí viene el novio Ganador
Never Lionel Newman
Elliot Daniel
La chica de oro Nominado
Too Late Now Burton Lane
Alan Jay Lerner
Bodas reales Nominado
Wonder Why Nicholas Brodsky
Sammy Cahn
Rica, joven y bonita Nominado

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Robert Burks Strangers on a train Nominado
William Mellor Un lugar en el sol Ganador
Nobert Brodine The Frogmen Nominado
Frank Planer Muerte de un viajante Nominado
Harry Stradling Un tranvía llamado Deseo Nominado

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
John Seitz
Howard Greene
Cuando los mundos chocan Nominados
Alfred Gilks
John Alton
An american in Paris Ganadores
Leon Shamroy David y Bathsheba Nominado
Robert Surtees
William Skall
Quo Vadis Nominados
Charles Rosher Show Boat Nominado

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
Lyle Wheeler
J. DeCuir
Thomas Little
Paul Fox
La casa de la colina Nominados
Richard Day
George James Hopkins
Un tranvía llamado Deseo Ganadores
Cedric Gibbons
Paul Groesse
Edwin Willis
Keogh Gleason
Demasiado joven para besar Nominados
Lyle Wheeler
Leland Fuller
Thomas Little
Fred Rode
Horas de angustia Nominados
Jean D'Eaubonne La ronda Nominado

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Lyle Wheeler
George Davis
Thomas Little
Paul Fox
David y Bathsheba Nominados
Cedric Gibbons
Preston Ames
Edwin Willis
Keogh Gleason
An american in Paris Ganadores
Lyle Wheeler
Leland Fuller
Joseph Wright
Thomas Little
Walter Scott
On the Riviera Nominados
William Horning
Cedric Gibbons
Edward Carfagno
Hugh Hunt
Quo Vadis Nominados
Hein Heckroth Los cuentos de Hoffmann Nominado

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Lucinda Ballard Un tranvía llamado Deseo Nominado
Edith Head Un lugar en el sol Ganadora
Charles LeMaire
Renie
Agencia matrimonial Nominados
Edward Stevenson
Margaret Furse
El galopín Nominados
Walter Plunkett
Gile Steele
La dama amable Nominados

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Hein Heckroth Los cuentos de Hoffmann Nominado
Walter Plunkett
Irene Sharaff
An american in Paris Ganadores
Charles LeMaire
Edward Stevenson
David y Bathsheba Nominados
Herschel McCoy Quo Vadis Nominado
Helen Rose
Gile Steele
El gran Caruso Nominados

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Adrienne Fazan An american in Paris Nominado
Dorothy Spencer Decisión al amanecer Nominado
Chester Schaeffer El pozo de la angustia Nominado
William Hornbeck Un lugar en el sol Ganador
Ralph Winters Quo Vadis Nominado

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
John Aalberg Dos entradas para Broadway Nominado
Gordon Sawyer No quiero decirte adiós Nominado
Leslie Carey Nuevo amanecer Nominado
Douglas Shearer El gran Caruso Ganador
Nathan Levinson Un tranvía llamado Deseo Nominado