Anexo:Premios Óscar de 2000

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 73.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 25 de marzo de 2001 en el Shrine Auditorium y Expo Center de Los Ángeles (Estados Unidos).

Presentadores de premios[editar]

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Gladiator Gladiator 12 5
Tigre y Dragón Wo hu cang long 10 4
Traffic Traffic 5 4
Erin Brockovich Erin Brockovich 5 1
Casi famosos Almost Famous 4 1
El Grinch Dr. Seuss' How the Grinch Stole Christmas 3 1
Jóvenes prodigiosos Wonder Boys 3 1
Pollock Pollock 2 1
U-571 U-571 2 1
Chocolat Chocolat 5 0
Billy Elliot Billy Elliot 3 0
El patriota The Patriot 3 0
Quills Quills 3 0

Nominaciones[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

presentado por Michael Douglas

Película Título original Resultado
Chocolat Chocolat Nominada
Wo hu cang long Wo hu cang long Nominada
Erin Brockovich Erin Brockovich Nominada
Gladiator Gladiator Ganadora
Traffic Traffic Nominada

Óscar a la mejor dirección[editar]

presentado por Tom Cruise

Realizador Película Resultado
Stephen Daldry Billy Elliot Nominado
Steven Soderbergh Erin Brockovich Nominado
Ridley Scott Gladiator Nominado
Ang Lee Tigre y Dragón Nominado
Steven Soderbergh Traffic Ganador

Óscar a la mejor actriz[editar]

presentado por Kevin Spacey

Actriz Película Resultado
Joan Allen Candidata al poder Nominada
Juliette Binoche Chocolat Nominada
Ellen Burstyn Requiem por un sueño Nominada
Laura Linney Puedes contar conmigo Nominada
Julia Roberts Erin Brockovich Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

presentado por Hilary Swank

Actor Película Resultado
Javier Bardem Antes que anochezca Nominado
Russell Crowe Gladiator Ganador
Tom Hanks Náufrago Nominado
Ed Harris Pollock Nominado
Geoffrey Rush Quills Nominado

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

presentado por Nicolas Cage

Actriz Película Resultado
Judi Dench Chocolat Nominada
Marcia Gay Harden Pollock Ganadora
Kate Hudson Casi famosos Nominada
Frances McDormand Casi famosos Nominada
Julie Walters Billy Elliot Nominada

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

presentado por Angelina Jolie

Actor Película Resultado
Jeff Bridges Candidata al poder Nominado
Willem Dafoe La sombra del vampiro Nominado
Benicio del Toro Traffic Ganador
Albert Finney Erin Brockovich Nominado
Joaquín Phoenix Gladiator Nominado

Óscar al mejor guion original[editar]

presentado por Tom Hanks

Guionista Película Resultado
Cameron Crowe Casi famosos Ganador
Lee Hall Billy Elliot Nominado
Susannah Grant Erin Brockovich Nominado
David Franzoni
John Logan
William Nicholson
Gladiator Nominados
Kenneth Lonergan Puedes contar conmigo Nominado

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

presentado por Arthur C. Clarke (via satélite) & Tom Hanks (en el escenario)

Guionista Película Resultado
Robert Nelson Jacobs Chocolat Nominado
Wang Hui Ling
James Schamus
Tsai Kuo Jung
Wo hu cang long Nominados
Ethan Coen
Joel Coen
O Brother, Where Art Thou? Nominados
Stephen Gaghan Traffic Ganador
Steve Kloves Jóvenes prodigiosos Nominado

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

presentado por Juliette Binoche & Jack Valenti

Película Director País Resultado
Amores Perros Alejandro González Iñárritu Flag of Mexico.svg México Nominada
Wo hu cang long Ang Lee Flag of the Republic of China.svg Taiwán Ganadora
Divided we fall Jan Hrebejk Flag of the Czech Republic.svg República Checa Nominada
Everybody Famous! Dominique Deruddere Flag of Belgium.svg Bélgica Nominada
Para todos los gustos Agnès Jaoui Flag of France.svg Francia Nominada

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

presentado por Goldie Hawn

Compositor Película Resultado
Rachel Portman Chocolat Nominada
Tan Dun Wo hu cang long Ganador
Hans Zimmer Gladiator Nominado
Ennio Morricone Malèna Nominado
John Williams El patriota Nominado

Óscar a la mejor canción[editar]

presentado por Jennifer Lopez

Canción Música Letra Película Resultado
A fool in love Randy Newman Meet the Parents Nominada
I've seen it all Björk Lars von Trier
Sjon Sigurdsson
Dancer in the Dark Nominada
A love before time Jorge Calandrelli
Tan Dun
James Schamus Wo hu cang long Nominada
My funny friend and me Sting
David Hartley
Sting The Emperor's New Groove Nominada
Things have changed Bob Dylan Jóvenes prodigiosos Ganadora

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado por Julia Roberts

Fotógrafo Película Resultado
Peter Pau Wo hu cang long Ganador
John Mathieson Gladiator Nominado
Lajos Koltai Malèna Nominado
Roger Deakins O Brother, Where Art Thou? Nominado
Caleb Deschanel El patriota Nominado

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

presentado por Penélope Cruz

Diseñador/a Película Resultado
Tim Yip Wo hu cang long Nominado
Rita Ryack El Grinch Nominada
Janty Yates Gladiator Ganador
Anthony Powell 102 dálmatas Nominado
Jacqueline West Quills Nominada

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

presentado por Catherine Zeta-Jones

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Tim Yip Tim Yip Wo hu cang long Ganador
Michael Corenblith Merideth Boswell El Grinch Nominados
Arthur Max Crispian Sallis Gladiator Nominados
Martin Childs Jill Quertier Quills Nominados
Jean Rabasse Françoise Benoît-Fresco Vatel Nominados

Óscar al mejor montaje[editar]

presentado por Russell Crowe

Montador Película Resultado
Joe Hutshing
Saar Klein
Casi famosos Nominados
Tim Squyres Wo hu cang long Nominado
Pietro Scalia Gladiator Nominado
Stephen Mirrione Traffic Ganador
Dede Allen Jóvenes prodigiosos Nominado

Óscar al mejor maquillaje[editar]

presentado por Kate Hudson

Maquillador Película Resultado
Michèle Burke
Edouard Henriques
La celda Nominados
Rick Baker
Gail Ryan
El Grinch Ganadores
Ann Buchanan
Amber Sibley
La sombra del vampiro Nominados

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

presentado por Mike Myers

Nominados Película Resultado
Alan Robert Murray
Bub Asman
Space cowboys Nominados
Jon Johnson U-571 Ganador

Óscar al mejor sonido[editar]

presentado por Mike Myers

Nominados Película Resultado
Randy Thom
Tom Johnson
Dennis Sands
William B. Kaplan
Náufrago Nominados
Scott Millan
Bob Beemer
Ken Weston
Gladiator Ganadores
Kevin O'Connell
Greg P. Russell
Lee Orloff
El patriota Nominados
John Reitz
Gregg Rudloff
David Campbell
Keith A. Wester
La tormenta perfecta Nominados
Steve Maslow
Gregg Landaker
Rick Kline
Ivan Sharrock
U-571 Nominados

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

presentado por Yun-Fat Chow & Michelle Yeoh

Nominados Película Resultado
John Nelson
Neil Corbould
Tim Burke
Rob Harvey
Gladiator Ganador
Scott E. Anderson
Craig Hayes
Scott Stokdyk
Stan Parks
El hombre sin sombra Nominados
Stefen Fangmeier
Habib Zargarpour
John Frazier
Walt Conti
La tormenta perfecta Nominados

Óscar al mejor documental largo[editar]

presentado por Samuel L. Jackson

Película Resultado
Into the arms of strangers: Stories of the kindertransport Ganador
Legacy Nominado
Long night's journey into day Nominado
Scottsboro: An American tragedy Nominado
Sound and fury Nominado

Óscar al mejor documental corto[editar]

presentado por Samuel L. Jackson

Película Resultado
Big Mama Ganador
Curtain call Nominado
Dolphins Nominado
The man on Lincoln's nose Nominado
On tiptoe: Gentle steps to freedom Nominado

Óscar al mejor cortometraje[editar]

presentado por Ben Stiller

Película Resultado
By courier Nominado
One day crossing Nominado
Quiero ser (I want to be...) Ganador
Seraglio Nominado
A soccer story (Uma historia de futebol) Nominado

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

presentado por Ben Stiller

Película Resultado
Father and daughter Ganador
The Periwig-maker Nominado
Rejected Nominado

In Memoriam[editar]

Como cada año, se recuerda a las personas fallecidas durante el año: Charles Gray, Richard Coiller, Wally Rose (doble de riesgo), Helen Martin, Clarie Trevor, Lewis Allen (director), Douglas Fairbanks Jr., David Bretherton (editor), Julie London, Paul Bartel, John Gielgud, David Tomlinson, Walter Matthau, Max Showalter, Alec Guinness, Loretta Young, Harold Nicholas, Robert Swink, Toru Tanaka, Jack Nitzche (compositor), Beah Richards, Ann Doran, Richard Mulligan, Richard Farnsworth, Sam O'Steen (editor), Gwen Verdon, Ring Lardner Jr. (escritor), Francis Lederer, Nancy Marchand, George Wells (guionista), Werner Klemnperer, Richard Hazard (director de orquesta), James Card (preservacionista de películas), Nils Poppe, Billy Barty, Jason Robards, Ray Walston, Jacques Marin, Howard W. Koch (productor) y Stanley Kramer (director).

Curiosidades[editar]

  • Para evitar que la gala se alargase en exceso, la Academia anunció que premiaría al discurso más corto con un equipo de TV. Pero Julia Roberts hizo casi omiso al premio, ya que cuando subió al escenario dijo: "Qué demonios, yo ya tengo tele, y como no sé si voy a volver a estar aquí arriba en toda mi vida, me voy a tomar el tiempo que necesite para agradecer el premio a quien quiera". El equipo se lo llevó Michael Dudok de Wit, que habló durante 18 segundos cuando recogió el Óscar al corto de animación.
  • La cantante Björk estuvo nominada al Óscar a la mejor canción original por Bailando en la oscuridad. Acudió a la gala con un curioso vestido en forma de cisne, y en su paso por la alfombra roja se lo levantó y "puso" un huevo.


Predecesor:
72.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
73.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
74.ª Ceremonia de los Premios Óscar