Anexo:Premios Óscar de 1950

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 23ª edición de la ceremonia de los premios Óscar se celebró el 23 de marzo de 1951 en el RKO Pantages Theatre de Los Ángeles, y fue conducida por el actor Fred Astaire.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
All About Eve All About Eve 14 6
Sunset Boulevard Sunset Boulevard 11 3
Sansón y Dalila Samson and Delilah 5 2
Las minas del rey Salomón King Solomon's Mines 3 2
Nacida ayer Born Yesterday 5 1
La reina del Oeste Annie Get Your Gun 4 1
El tercer hombre The Third Man 3 1
Con destino a la Luna Destination Moon 2 1
El invisible Harvey Harvey 2 1
El capitán Carey Captain Carey 1 1
Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac 1 1
Demasiado tarde Au-delà des grilles 1 1
Pánico en las calles Panic in the Streets 1 1
The Asphalt Jungle The Asphalt Jungle 4 0
La cenicienta Cinderella 3 0
Flecha rota Broken Arrow 3 0
El padre de la novia Father of the Bride 3 0
Sin remisión Caged 3 0
El halcón y la flecha The Flame and the Arrow 2 0
El magnífico Yanqui The Magnificent Yankee 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
All About Eve All About Eve Ganadora
Nacida ayer Born Yesterday Nominada
El padre de la novia Father of the Bride Nominada
Las minas del rey Salomón King Solomon's Mines Nominada
Sunset Boulevard Sunset Boulevard Nominada

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Joseph L. Mankiewicz All About Eve Ganador
Carol Reed El tercer hombre Nominado
George Cukor Nacida ayer Nominado
John Huston The Asphalt Jungle Nominado
Billy Wilder Sunset Boulevard Nominado

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Judy Holliday Nacida ayer Ganadora
Anne Baxter All About Eve Nominada
Bette Davis All About Eve Nominada
Eleanor Parker Sin remisión Nominada
Gloria Swanson Sunset Boulevard Nominada

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
José Ferrer Cyrano de Bergerac Ganador
William Holden Sunset Boulevard Nominado
James Stewart El invisible Harvey Nominado
Spencer Tracy El padre de la novia Nominado
Louis Calhern El magnífico Yanqui Nominado

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Josephine Hull El invisible Harvey Ganadora
Thelma Ritter All About Eve Nominada
Hope Emerson Sin remisión Nominada
Celeste Holm All About Eve Nominada
Nancy Olson Sunset Boulevard Nominada

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Jeff Chandler Flecha rota Nominado
Edmund Gwenn El caso 880 Nominado
George Sanders All About Eve Ganador
Sam Jaffe The Asphalt Jungle Nominado
Erich von Stroheim Sunset Boulevard Nominado

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Giuseppe de Santis
Carlo Lizzani
Arroz amargo Nominado
Edna Anhalt
Edward Anhalt
Pánico en las calles Ganador
Leonard Spigelgass La calle del misterio Nominado
William Bowers
Andre de Toth
El pistolero Nominado
Sy Gombers Bill, ¡qué grande eres! Nominado

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Ruth Gordon
Garson Kanin
La costilla de Adán Nominado
Charles Brackett
Billy Wilder
D.M. Marshman
Sunset Boulevard Ganador
Carl Foreman The Men Nominado
Joseph L. Mankiewicz
Lesser Samuels
No Way Out Nominado
Virginia Kellogg
Bernard Schoenfeld
Sin remisión Nominado

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Ben Maddow
John Huston
The Asphalt Jungle Nominado
Michael Blankfort Flecha rota Nominado
Frances Goodrich
Albert Hackett
El padre de la novia Nominado
Joseph L. Mankiewicz All About Eve Ganador
Albert Mannheimer Nacida ayer Nominado

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Demasiado tarde René Clément Francia Ganadora

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Alfred Newman All About Eve Nominado
Franz Waxman Sunset Boulevard Ganador
George Dunning Amarga sombra Nominado
Max Steiner El halcón y la flecha Nominado
Victor Young Sansón y Dalila Nominado

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
André Previn Tres pequeñas palabras Nominado
Adolph Deutsch
Roger Edens
La reina del Oeste Ganador
Lionel Newman I'll Get By Nominado
Ray Heindorf The West Point Story Nominado
Paul Smith
Oliver Wallace
La cenicienta Nominado

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
Be My Love Nicholas Brodszky
Sammy Cahn
Bandas de Nueva Orleans Nominado
Mona Lisa Ray Evans
Jay Livingston
El capitán Carey Ganador
Bibbidi-Bobbidi-Boo Mack David
Al Hoffman
Jerry Livingston
La Cenicienta Nominado
Mule Train Fred Glickman
Hy Heath
Johnny Lange
Pistolas cantarinas Nominado
Wilhelmina Josef Myrow
Mack Gordon
Avenida de Wabash Nominado

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
John Seitz Sunset Boulevard Nominado
Robert Krasker El tercer hombre Ganador
Harold Rosson The Asphalt Jungle Nominado
Milton Krasner All About Eve Nominado
Victor Milner Las furias Nominado

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Ernest Palmer Flecha rota Nominado
Robert Surtees Las minas del rey Salomón Ganador
Ernest Haller El halcón y la flecha Nominado
George Barnes Sansón y Dalila Nominado
Charles Rosher La reina del Oeste Nominado

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
Hans Dreier
John Meeham
Sam Comer
Ray Moyer
Sunset Boulevard Ganadores
Cedric Gibbons
Hans Peters
Edwin Willis
Hugh Hunt
El Danubio rojo Nominados
Lyle Wheeler
Thomas Little
George Davis
All About Eve Nominados

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Ernst Fegté
George Sawley
Con destino a la Luna Nominados
Hans Dreier
Walter H. Tyler
Sam Comer
Ray Moyer
Sansón y Dalila Ganadores
Paul Groesse
Cedric Gibbons
Edwin Willis
Richard Pefferle
La reina del Oeste Nominados

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Walter Plunkett El magnífico Yanqui Nominado
Charles LeMaire
Edith Head
All About Eve Ganadores
Jean Louis Nacida ayer Nominado

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Michael Whittaker La rosa negra Nominado
Edith Head
Dorothy Jeakins
Elois Jenssen
Gile Steele
Gwen Wakeling
Sansón y Dalila Ganadores
Walter Plunkett
Arlington Valles
La dinastía de los Forsyte Nominados

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Arthur Schmidt
Doane Harrison
Sunset Boulevard Nominados
Barbara McLean All About Eve Nominado
James Newcomb La reina del Oeste Nominado
Ralph Winters
Conrad Nervig
Las minas del rey Salomón Ganadores
Oswald Hafenrichter El tercer hombre Nominado

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
C.O. Slyfield La cenicienta Nominado
Loren Ryder El torbellino de la vida Nominado
Leslie Carey Luisa Nominado
W.D. Flick
Roger Heman
All About Eve Ganadores
Gordon Sawyer Vida de mi vida Nominado

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico Película Resultado
Lee Zavitz
George Pal
Con destino a la Luna Ganadores
Gordon Jennings
Farciot Edouart
Wallace Kelley
Paul Lerpae
Devereux Jennings
Dawey Wrigley
Sansón y Dalila Nominados