Anexo:Premios Óscar de 1969

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 42ª Ceremonia de entrega de los premios Óscar se celebró el 7 de abril de 1970 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Dos hombres y un destino Butch Cassidy and the Sundance Kid 7 4
Midnight Cowboy Midnight Cowboy 7 3
Hello, Dolly! Hello, Dolly! 7 3
Z Z 5 2
Ana de los mil días Anne of the Thousand Days 11 1
Danzad, danzad, malditos They Shoot Horses, Don't They? 11 1
Marooned Marooned 3 1
Los mejores años de Miss Brodie The Prime of Miss Jean Brodie 2 1
True Grit True Grit 2 1
Flor de cactus Cactus Flower 1 1
Bob & Carol & Ted & Alice Bob & Carol & Ted & Alice 4 0
Gaily, Gaily Gaily, Gaily 3 0
Sweet Charity Sweet Charity 3 0
Adiós, Mr. Chips Goodbye, Mr. Chips 2 0
Con los ojos cerrados The Happy Ending 2 0
El cuco estéril The Sterile Cuckoo 2 0
Easy Rider Easy Rider 2 0
Grupo salvaje The Wild Bunch 2 0
El secreto de Santa Vittoria The Secret of Santa Vittoria 2 0
The Reivers The Reivers 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Cary Grant, por su talento incomparable en la pantalla, que ha merecido el respeto y afecto de todos sus colegas.

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Elizabeth Taylor.

Película Título original Resultado
Midnight Cowboy Midnight Cowboy Ganadora
Ana de los mil días Anne of the Thousand Days Candidata
Z Z Candidata
Hello, Dolly! Hello, Dolly! Candidata
Dos hombres y un destino Butch Cassidy and the Sundance Kid Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Myrna Loy.

Realizador Película Resultado
John Schlesinger Midnight Cowboy Ganador
Costa-Gavras Z Candidato
Sydney Pollack Danzad, danzad, malditos Candidato
Arthur Penn El restaurante de Alicia Candidato
George Roy Hill Dos hombres y un destino Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Cliff Robertson.

Actriz Película Resultado
Geneviève Bujold Ana de los mil días Candidata
Jane Fonda Danzad, danzad, malditos Candidata
Liza Minnelli El cuco estéril Candidata
Jean Simmons Con los ojos cerrados Candidata
Maggie Smith Los mejores años de Miss Brodie Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Barbra Streisand.

Actor Película Resultado
Richard Burton Ana de los mil días Candidato
Dustin Hoffman Midnight Cowboy Candidato
Peter O'Toole Adiós, Mr. Chips Candidato
Jon Voight Midnight Cowboy Candidato
John Wayne True Grit Ganador

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Fred Astaire.

Actriz Película Resultado
Catherine Burns El verano pasado Candidata
Dyan Cannon Bob & Carol & Ted & Alice Candidata
Goldie Hawn Flor de cactus Ganadora
Sylvia Miles Midnight Cowboy Candidata
Susannah York Danzad, danzad, malditos Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Katharine Ross.

Actor Película Resultado
Rupert Crosse Los rateros Candidato
Elliot Gould Bob & Carol & Ted & Alice Candidato
Jack Nicholson Easy Rider Candidato
Anthony Quayle Ana de los mil días Candidato
Gig Young Danzad, danzad, malditos Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Paul Mazursky
Larry Tucker
Bob & Carol & Ted & Alice Candidato
William Goldman Dos hombres y un destino Ganador
Peter Fonda
Dennis Hopper
Terry Southern
Easy Rider Candidato
Nicola Badalucco
Enrico Medioli
Luchino Visconti
La caída de los dioses Candidato
Walon Green
Roy Sickner
Sam Peckinpah
Grupo salvaje Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
John Hale
Bridget Boland
Richard Sokolove
Ana de los mil días Candidato
Arnold Schulman Complicidad Sexual Candidato
James Poe
Robert Thompson
Danzad, danzad, malditos Candidato
Waldo Salt Midnight Cowboy Ganador
Jorge Semprún
Costa-Gavras
Z Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Z Costa-Gavras Argelia Ganadora
Ådalen 31 Bo Widerberg Suecia Candidata
La batalla del río Neretva Veljko Bulajić Yugoslavia Candidata
Братья Карамазовы Ivan Pyryev U.R.S.S. Candidata
Mi noche con Maud Éric Rohmer Francia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Georges Delerue Ana de los mil días Candidato
Burt Bacharach Dos hombres y un destino Ganador
Jerry Fielding Grupo salvaje Candidato
John Williams The Reivers Candidato
Ernest Gold El secreto de Santa Vittoria Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Leslie Bricusse
John Williams
Adiós, Mr. Chips Candidatos
Lennie Hayton
Lionel Newman
Hello, Dolly! Ganadores
John Green
Albert Woodbury
Danzad, danzad, malditos Candidatos
Nelson Riddle La leyenda de la ciudad sin nombre Candidato
Cy Coleman Noches en la ciudad Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
Come Saturday Morning Fred Karlin
Dory Previn
El cuco estéril Candidato
Raindrops Keep Fallin' on My Head Burt Bacharach
Hal David
Dos hombres y un destino Ganador
True Grit Elmer Bernstein
Don Black
Valor de ley Candidato
What Are You Doing the Rest of Your Life? Michel Legrand
Alan y Marilyn Bergman
Con los ojos cerrados Candidato
Jean Rod McKuen Los mejores años de Miss Brodie Candidato

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Arthur Ibbetson Ana de los mil días Candidato
Conrad Hall Dos hombres y un destino Ganador
Daniel Fapp Atrapados en el espacio Candidato
Charles Lang Bob & Carol & Ted & Alice Candidato
Harry Stradling Hello, Dolly! Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Decorador/a Película Resultado
Maurice Carter
Lionel Couch
Patrick McLoughlin
Ana de los mil días Candidato
John DeCuir
Jack Martin Smith
Herman Blumenthal
Walter Scott
George Hopkins
Raphael Bretton
Hello, Dolly! Ganador
Harry Horner
Frank McKelvey
Danzad, danzad, malditos Candidato
Robert Boyle
George Chang
Edward Boyle
Carl Biddiscombe
Los locos años de Chicago Candidato
Alexander Golitzen
George Webb
Jack Moore
Sweet Charity Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Donfeld Danzad, danzad, malditos Candidato
Margaret Furse Ana de los mil días Ganador
Irene Sharaff Hello, Dolly! Candidato
Ray Aghayan Gaily, Gaily Candidato
Edith Head Sweet Charity Candidato

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Hugh Robertson Midnight Cowboy Candidato
Fredric Steinkamp Danzad, danzad, malditos Candidato
William Reynolds Hello, Dolly! Candidato
Françoise Bonnot Z Ganador
William Lyon
Earle Herdan
El secreto de Santa Vittoria Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
John Aldred Ana de los mil días Candidato
Les Fresholtz
Arthur Piantadosi
Atrapados en el espacio Candidatos
William Edmundson
David Dockendorf
Dos hombres y un destino Candidatos
Jack Solomon
Murray Spivack
Hello, Dolly! Ganadores
Robert Martin
Clem Portman
Gaily, Gaily Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico/a Película Resultado
Eugene Lourié
Alex Weldon
Krakatoa, al este de Java Candidato
Robbie Robertson Atrapados en el espacio Ganador

Curiosidades[editar]

  • Cowboy de medianoche se convirtió en la primera película clasificada X que ha sido galardonada con el Óscar a la mejor película.