Anexo:Premios Óscar de 1960

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 33ª entrega de los premios Óscar se celebró el 17 de abril de 1961 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Monica y fue conducida por Bob Hope.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
The Apartment The Apartment 10 5
Espartaco Spartacus 6 4
El fuego y la palabra Elmer Gantry 5 3
El Álamo The Alamo 7 1
Hijos y amantes Sons and Lovers 7 1
The Facts of Life The Facts of Life 5 1
Nunca en domingo Never on Sunday 5 1
Éxodo Exodus 3 1
El manantial de la doncella Jungfrukällan 2 1
Una mujer marcada BUtterfield 8 2 1
Sueño de amor Song Without End 1 1
The Time Machine The Time Machine 1 1
Pepe Pepe 7 0
Tres vidas errantes The Sundowners 5 0
Amanecer en Campobello Sunrise at Campobello 4 0
Inherit the Wind Inherit the Wind 4 0
Psicosis Psycho 4 0
Can-Can Can-Can 2 0
Cimarrón Cimarron 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Gary Cooper, por sus muchas interpretaciones y su merecido reconocimiento internacional.
  • Stan Laurel, por ser uno de los pioneros en el género de la comedia.
  • Hayley Mills, mejor intérprete infantil en Pollyana.

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Audrey Hepburn.

Película Título original Resultado
The Apartment The Apartment Ganadora
El fuego y la palabra Elmer Gantry Candidata
Hijos y amantes Sons and Lovers Candidata
El Álamo The Alamo Candidata
Tres vidas errantes The Sundowners Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Gina Lollobrigida.

Realizador Película Resultado
Billy Wilder The Apartment Ganador
Jules Dassin Never on Sunday Candidato
Jack Cardiff Hijos y amantes Candidato
Alfred Hitchcock Psicosis Candidato
Fred Zinnemann Tres vidas errantes Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Yul Brynner.

Actriz Película Resultado
Greer Garson Amanecer en Campobello Candidata
Deborah Kerr Tres vidas errantes Candidata
Shirley MacLaine The Apartment Candidata
Melina Mercouri Never on Sunday Candidata
Elizabeth Taylor Una mujer marcada Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Greer Garson.

Actor Película Resultado
Trevor Howard Hijos y amantes Candidato
Spencer Tracy Inherit the Wind Candidato
Jack Lemmon The Apartment Candidato
Laurence Olivier El animador Candidato
Burt Lancaster El fuego y la palabra Ganador

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Hugh Griffith.

Actriz Película Resultado
Glynis Johns Tres vidas errantes Candidata
Shirley Knight La oscuridad en lo alto de la escalera Candidata
Shirley Jones El fuego y la palabra Ganadora
Janet Leigh Psicosis Candidata
Mary Ure Hijos y amantes Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Eva Marie Saint.

Actor Película Resultado
Peter Falk El sindicato del crimen Candidato
Jack Kruschen The Apartment Candidato
Sal Mineo Éxodo Candidato
Chill Wills El Álamo Candidato
Peter Ustinov Espartaco Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Richard Gregson
Michael Craig
Bryan Forbes
Amargo silencio Candidato
Billy Wilder
I.A.L. Diamond
The Apartment Ganador
Norman Panama
Melvin Frank
The Facts of Life Candidato
Marguerite Duras Hiroshima, mon amour Candidato
Jules Dassin Nunca en domingo Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Ned Young
Harold Jacob Smith
Inherit the Wind Candidato
Isobel Lennart Tres vidas errantes Candidato
Gavin Lambert
T.E.B. Clarke
Hijos y amantes Candidato
Richard Brooks El fuego y la palabra Ganador
James Kennaway Whisky y gloria Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
El manantial de la doncella Ingmar Bergman Suecia Ganadora
La Vérité Henri-Georges Clouzot Francia Candidata
Macario Roberto Gavaldón México Candidata
Kapò Gillo Pontecorvo Italia Candidata
Deveti krug France Štiglic Yugoslavia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Dimitri Tiomkin El Álamo Candidato
Ernest Gold Éxodo Ganador
Alex North Espartaco Candidato
André Previn El fuego y la palabra Candidato
Elmer Bernstein Los siete magníficos Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Nelson Riddle Can-Can Candidato
Morris Stoloff
Harry Sukman
Sueño de amor Ganador
Lionel Newman
Earle Hagen
Let's Make Love Candidato
André Previn Pepe Candidato
Leigh Harline Suena el teléfono Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
The Facts of Life Johnny Mercer The Facts of Life Candidato
Never On Sunday Manos Hadjidakis Nunca en domingo Ganador
Faraway Part of Town André Previn
Dory Langdon
Pepe Candidato
The Second Time Around James Van Heusen
Sammy Cahn
Buenos tiempos Candidato
The Green Leaves of Summer Dimitri Tiomkin
Paul Francis Webster
El Álamo Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Joseph LaShelle The Apartment Candidato
Freddie Francis Hijos y amantes Ganador
Charles Lang The Facts of Life Candidato
Ernest Lazslo Inherit the Wind Candidato
John L. Russell Psicosis Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
William Clothier El Álamo Candidato
Russell Metty Espartaco Ganador
Sam Leavitt Éxodo Candidato
Joseph Ruttenberg
Chares Harten
Una mujer marcada Candidato
Joe MacDonald Pepe Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
Joseph McMillan Johnson
Kenneth Reid
Ross Dowd
The Facts of Life Candidato
Alexandre Trauner
Edward Boyle
The Apartment Ganador
Tom Morahan
Lionel Couch
Hijos y amantes Candidato
Hal Pereira
Walter Tyler
Sam Comer
Arthur Krams
Un marciano en California Candidato
Joseph Hurley
Robert Clatworthy
George Milo
Psicosis Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Edward Carrere
George James Hopkins
Amanecer en Campobello Candidato
Alexander Golitzen
Eric Orbom
Russell Gausman
Julia Heron
Espartaco Ganador
Hal Pereira
Roland Anderson
Sam Comer
Arrigo Breschi
Capri Candidato
George Davis
Addison Hehr
Henry Grace
Hugh Hunt
Otto Siegel
Cimarrón Candidato
Ted Haworth
William Kiernan
Pepe Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Howard Shoup La ley del hampa Candidato
Edith Head
Edward Stevenson
The Facts of Life Ganador
Marik Vos El manantial de la doncella Candidato
Denny Vachlioti Never on Sunday Candidato
Bill Thomas Siete ladrones Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Marjorie Best Amanecer en Campobello Candidato
Arlington Valles
Bill Thomas
Espartaco Ganador
Irene Sharaff Can-Can Candidato
Irene Lentz Midnight Lace Candidato
Edith Head Pepe Candidato

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Stuart Gilmore El Álamo Candidato
Robert Lawrence Espartaco Candidato
Frederic Knudtson Inherit the Wind Candidato
Daniel Mandell The Apartment Ganador
Viola Lawrence
Al Clark
Pepe Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Gordon Sawyer
Samuel Goldwyn Studio Sound Department
The Apartment Candidatos
George R. Groves
Warner Bros. Studio Sound Department
Amanecer en Campobello Candidatos
Franklin Milton
Metro-Goldwyn-Mayer Studio Sound Department
Cimarrón Candidatos
Fred Hynes
Gordon E. Sawyer
Todd-AO Sound Department
Samuel Goldwyn Studio Sound Department
El Álamo Ganadores
Charles Rice
Columbia Studio Sound Department
Pepe Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico/a Película Resultado
Gene Warren
Tim Baar
The Time Machine Ganadores
A.J. Lohman El último viaje Candidato