Anexo:Premios Óscar de 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 83.ª ceremonia de los Premios Óscar se celebró el día 27 de febrero del 2011 en el Teatro Kodak de Los Ángeles, Estados Unidos, para premiar lo mejor de la industria cinematográfica de Hollywood durante el año 2010.[1] El evento fue dirigido por Anne Hathaway y James Franco.

Las nominaciones se hicieron públicas el 25 de enero de 2011 en el Teatro Samuel Goldwyn de Los Ángeles por el presidente de la Academia, Tom Sherak, junto a Mo'nique.

Asistentes presentadores de premios[editar]

Intérpretes de canciones nominadas[editar]

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Candidaturas Premios Critica
El discurso del rey 12 4 85[2]
Inception 8 4 87
La red Social 8 3 95[3]
Toy Story 3 5 2 92[4]
The Fighter 7 2 79
Alicia en el país de las maravillas 3 2 58
Cisne negro 5 1 79
The Wolfman 1 1 76
In A Better World 1 1 83
True Grit 10 0 80
127 Hours 6 0 82
Winter's Bone 4 0 88
Los chicos están bien 4 0 83
Biutiful 2 0 82
Como entrenar a tu Dragón 2 0 85

Premios[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

presentado por Steven Spielberg

Película Productores Resultado
Black Swan Mike Medavoy
Scott Franklin
Brian Oliver
Candidatos
The Fighter David Hoberman
Todd Lieberman
Mark Wahlberg
Candidatos
Inception Emma Thomas
Christopher Nolan
Candidatos
127 horas Danny Boyle
Christian Colson
Candidatos
El discurso del rey Iain Canning
Emile Sherman
Gareth Unwin
Ganadores
The Kids Are All Right Gary Gilbert
Jeffrey Levy-Hinte
Celine Rattray
Candidatos
The Social Network Dana Brunetti
Cean Chaffin
Michael de Luca
Scott Rudin
Candidatos
Toy Story 3 Darla K. Anderson Candidata
True Grit Scott Rudin
Joel Coen
Ethan Coen
Candidatos
Winter's Bone Anne Rossellini
Alix Madigan
Candidatos

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

presentado por Russell Brand & Helen Mirren

Película Director País Resultado
Biutiful Alejandro González Iñárritu Flag of Mexico.svg México Candidata
Kynodontas Giorgos Lanthimos Flag of Greece.svg Grecia Candidata
Hævnen Susanne Bier Bandera de Dinamarca Dinamarca Ganadora
Incendies Denis Villeneuve Flag of Canada.svg Canadá Candidata
Hors-la-loi Rachid Bouchareb Bandera de Argelia Argelia Candidata

Óscar a la mejor película animada[editar]

Presentado por Justin Timberlake & Mila Kunis

Película Resultado
How to Train Your Dragon Candidata
L’Illusionniste Candidata
Toy Story 3 Ganadora

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Presentado por Javier Bardem & Josh Brolin

Guionista Película Basado en Resultado
Danny Boyle
Simon Beaufoy
127 horas Between a Rock and a Hard Place por Aron Ralston Candidatos
Aaron Sorkin The Social Network The Accidental Billionaires por Ben Mezrich Ganador
Michael Arndt
John Lasseter
Andrew Stanton
Lee Unkrich
Toy Story 3 Personajes de Toy Story y Toy Story 2 Candidatos
Joel Coen
Ethan Coen
True Grit True Grit por Charles Portis Candidatos
Debra Granik
Anne Rosellini
Winter's Bone Winter's Bone por Daniel Woodrell Candidatos

Óscar al mejor guion original[editar]

Presentado por Javier Bardem & Josh Brolin

Guionista Película Resultado
Mike Leigh Another Year Candidato
Scott Silver
Paul Tamasy
Eric Johnson
The Fighter Candidatos
Christopher Nolan Inception Candidato
Lisa Cholodenko
Stuart Blumberg
The Kids Are All Right Candidatos
David Seidler El discurso del rey Ganador

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Kathryn Bigelow & Hilary Swank

Realizador Película Resultado
Darren Aronofsky Black Swan Candidato
David O. Russell The Fighter Candidato
Tom Hooper El discurso del rey Ganador
David Fincher The Social Network Candidato
Joel Coen
Ethan Coen
True Grit Candidatos

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Sandra Bullock

Actor Película Resultado Papel
Javier Bardem Biutiful Candidato Uxbal
Jeff Bridges True Grit Candidato Rooster Cogburn
Jesse Eisenberg The Social Network Candidato Mark Zuckerberg
Colin Firth El discurso del rey Ganador Jorge VI del Reino Unido
James Franco 127 horas Candidato Aron Ralston

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Jeff Bridges

Actriz Película Resultado Papel
Annette Bening The Kids Are All Right Candidata Dra. Nicole Allgood
Nicole Kidman Rabbit Hole Candidata Becca Corbett
Jennifer Lawrence Winter's Bone Candidata Ree Dolly
Natalie Portman Black Swan Ganadora Nina Sayers/La Reina Cisne
Michelle Williams Blue Valentine Candidata Cindy

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Reese Witherspoon

Actor Película Resultado Papel
Christian Bale The Fighter Ganador Dicky Eklund
John Hawkes Winter's Bone Candidato Lagrima Dolly
Jeremy Renner The Town Candidato James Coughlin
Mark Ruffalo The Kids Are All Right Candidato Paul Hatfield
Geoffrey Rush El discurso del rey Candidato Lionel Logue

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Kirk Douglas

Actriz Película Resultado Papel
Amy Adams The Fighter Candidata Charlene Fleming
Helena Bonham Carter El discurso del rey Candidata Isabel Bowes-Lyon
Melissa Leo The Fighter Ganadora Alice Ward
Hailee Steinfeld True Grit Candidata Mattie Ross
Jacki Weaver Animal Kingdom Candidata Janine Cody

Óscar al mejor montaje[editar]

Presentado por Robert Downey Jr. & Jude Law

Editor Película Resultado
Andrew Weisblum Black Swan Candidato
Pamela Martin The Fighter Candidato
Tariq Anwar El discurso del rey Candidato
Jon Harris 127 horas Candidato
Angus Wall y Kirk Baxter The Social Network Ganador

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado Tom Hanks

Fotógrafo Película Resultado
Matthew Libatique Black Swan Candidato
Wally Pfister Inception Ganador
Danny Cohen El discurso del rey Candidato
Jeff Cronenweth The social network Candidato
Roger Deakins True Grit Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Presentado Tom Hanks

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Robert Stromberg Karen O'Hara Alice in Wonderland Ganadores
Stuart Craig Stephenie McMillan Harry Potter y las Reliquias de la Muerte, Parte I Candidatos
Guy Hendrix Dyas Larry Dias y Doug Mowat Inception Candidatos
Eve Stewart Judy Farr El discurso del rey Candidatos
Jess Gonchor Nancy Haigh True Grit Candidatos

Óscar al mejor maquillaje[editar]

Presentado Cate Blanchett

Maquillador Película Resultado
Adrien Morot Barney's Version Candidato
Edouard F. Henriques, Gregory Funk, Yolanda Toussieng The Way Back Candidato
Rick Baker and Dave Elsey The Wolfman Ganadores

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Presentado Cate Blanchett

Diseñador/a Película Resultado
Colleen Atwood Alice in Wonderland Ganadora
Antonella Cannarozzi I Am Love Candidato
Jenny Beavan El discurso del rey Candidato
Sandy Powell The Tempest Candidato
Mary Zophres True Grit Candidato

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

Presentado Hugh Jackman & Nicole Kidman

Compositor Película Resultado
John Powell How to train your dragon Candidato
Hans Zimmer Inception Candidato
Alexandre Desplat El discurso del rey Candidato
A. R. Rahman 127 horas Candidato
Trent Reznor
Atticus Ross
The social network Ganadores

Óscar a la mejor canción[editar]

Presentado Jennifer Hudson

Canción Música Letra Película Resultado
Coming home Tom Douglas, Troy Verges & Hillary Lindsey Country Strong Candidatos
I see the light Alan Menken Glenn Slater Enredados Candidatos
If I rise A.R. Rahman Florence Welch
Rollo Armstrong
127 horas Candidatos
We belong together Randy Newman Toy Story 3 Ganador

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

Presentado Matthew McConaughey & Scarlett Johansson

Candidatos Película Resultado
Richard King Inception Ganador
Tom Myers, Michael Silvers Toy Story 3 Candidato
Gwendolyn Yates Whittle, Addison Teague Tron: Legacy Candidato
Skip Lievsay, Craig Berkey True Grit Candidato
Mark P. Stoeckinger Unstoppable Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Presentado Matthew McConaughey & Scarlett Johansson

Candidatos Película Resultado
Lora Hirschberg, Gary A. Rizzo, Ed Novick Inception Ganadores
Paul Hamblin, Martin Jensen, John Midgley El discurso del rey Candidato
Jeffrey J. Haboush, Greg P. Russell, Scott Millan, William Sarokin Salt Candidato
Ren Klyce, David Parker, Michael Semanick, Mark Weingarten The Social Network Candidato
Skip Lievsay, Craig Berkey, Greg Orloff, Peter F. Kurland True Grit Candidato

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Presentado por Robert Downey Jr. & Jude Law

Candidatos Película Resultado
Ken Ralston, David Schaub, Carey Villegas, Sean Phillips Alice in Wonderland Candidato
Tim Burke, John Richardson, Christian Manz, Nicolas Aithadi Harry Potter y las Reliquias de la Muerte Parte 1 Candidato
Michael Owens, Bryan Grill, Stephan Trojansky, Joe Farrell Hereafter Candidato
Paul Franklin, Chris Corbould, Andrew Lockley, Peter Bebb Inception Ganador
Janek Sirrs, Ben Snow, Ged Wright, Daniel Sudick' Iron Man 2 Candidato

Óscar al mejor documental largo[editar]

Presentado Oprah Winfrey

Película Resultado
Gasland Candidato
Inside Job Ganador
Restrepo Candidato
Waste Land Candidato
Exit through the Gift Shop Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

Presentado Jake Gyllenhaal & Amy Adams

Película Resultado
Killing in the name Candidato
Poster Girl Candidato
Strangers No More Ganador
Sun come up Candidato
The warriors of Qiugang Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

Presentado Jake Gyllenhaal & Amy Adams

Película Resultado
The Confession Candidato
The Crush Candidato
God of Love Ganador
Na Wewe Candidato
Wish 143 Candidato

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

Presentado por Justin Timberlake & Mila Kunis

Cortometraje Resultado
Day & Night Candidato
The Gruffalo Candidato
Let's Pollute Candidato
The Lost Thing Ganador
Madagascar, carnet de voyage (Madagascar, a Journey Diary) Candidato

In Memoriam[editar]

Como en ediciones anteriores se presento un tributo a los profesionales fallecidos el 2010: Corey Haim, Peter Graves, Fess Parker, Robert Culp, John Forsythe, Meinhardt Raabe, Dede Allen (editora), Lynn Redgrave, Lena Horne, Suso Cecchi D'Amico (escritora), Dennis Hopper, Joseph Stein (escritor), William A. Fraker (cinematografo), Roland Neame (director), Tom Mankiewicz (director), Robert F. Boyle (director de arte), Patricia Neal, Baby Marie Osborn, David L. Wolper (productor), Clive Donner (director), Glenn Shadix, Harold Gould, Claude Chabrol, Irving Ravetch (guionista), Gloria Stuart, Sally Menke (editora), Arthur Penn (director), Tony Curtis, Roy Ward Baker (director), Johnny Sheffield, Barbara Billinsgley, James MacArthur, Jill Clayburgh, Dino De Laurentis (director), Irvin Kershner, Leslie Nielsen, Blake Edwards (director), Anne Francis, Pete Postlethwaite, Peter Yates (director), Susannah York, Theoni V. Aldredge (diseño de costura), John Barry (compositor), Maria Schneider, Tura Satana, Betty Garrett, Kenneth Mars, Len Lesser y Walter Selzer.

Óscar honorífico[editar]

Premio en memoria de Irving Thalberg[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
82.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
83.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
84.ª Ceremonia de los Premios Óscar