Anexo:Óscar a la mejor película de animación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Óscar a la mejor película de animación
Datos básicos
Premio a La producción cinematográfica de animación más destacada del año anterior.
Otorgados por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Actual poseedor Frozen
Fecha de entrega 2 de marzo de 2014
86° ceremonia de premiación
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]

El Óscar a la Mejor Película de Animación (en inglés Academy Award for Best Animated Feature), es una las categorías de los Premios Óscar que cada año entrega la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood en Los Ángeles (California).

Historia[editar]

En 1938 se otorgó un premio especial a Walt Disney por Blancanieves y los siete enanitos, por suponer toda una innovación en el campo de los largometrajes.

En 1995 se concedió otro premio especial; en esa ocasión a John Lasseter por Toy Story, la primera película de larga duración creada completamente por computadora.

Sin embargo, no fue hasta el año 2001 cuando el premio Óscar a la Mejor Película de Animación fue creado como tal. La película que obtuvo el primer Óscar en esta categoría fue Shrek.

Hasta la fecha, El viaje de Chihiro es la primera y única película de animación japonesa que ha ganado este premio, así como la primera y única película de animación extranjera (de habla no inglesa) en ganar que utiliza la técnica de animación tradicional.

Otras películas de animación también han obtenido nominaciones y premios en categorías menores, por ejemplo: Pesadilla antes de Navidad fue nominada a los efectos especiales; La Sirenita, Aladdin, El Rey León, Pocahontas obtuvieron 2 estatuillas (en las categorías de Mejor Banda Sonora y Mejor Canción); y, la película de semi-animación ¿Quién engañó a Roger Rabbit? obtuvo 3 premios.

La Bella y la Bestia (1991), Up (2009) y Toy Story 3 (2010), son hasta ahora las únicas películas de animación nominadas a la categoría de Óscar a la mejor película. En el caso de la primera, aún no existía el premio a la Mejor Película Animada.

Películas ganadoras por año[editar]

Década de 2010[editar]

Título original y en español Compañía
productora
Productor(es) Director(es) Género(s) Otros premios Óscar Candidatas
(título original)
Octogésima sexta -86- ceremonia de premiación - 2013

Frozen

Una aventura congelada

Walt Disney Pictures Peter Del Vecho
John Lasseter
Chris Buck
Jennifer Lee
Comedia / Aventura / Musical 2 2

The Croods
Despicable Me 2
Ernest et Célestine
風立ちぬ — Kaze Tachinu

Octogésima quinta -85- ceremonia de premiación - 2012

Brave

Valiente

Pixar
Walt Disney Pictures
Katherine Sarafian Mark Andrews
Brenda Chapman
Aventura 1 1

Frankenweenie
ParaNorman
The Pirates! Band of Misfits
Wreck-It Ralph

Octogésima cuarta -84- ceremonia de premiación - 2011

Rango

Rango

Paramount
Nickelodeon Movies
GK Films
Blind Wink
Gore Verbinski Gore Verbinski Comedia 1 1

Une Vie de Chat
Chico & Rita
Kung Fu Panda 2
Puss in Boots

Octogésima tercera -83- ceremonia de premiación - 2010

Toy Story 3

Toy Story 3

Pixar
Walt Disney Pictures
Darla K. Anderson Lee Unkrich Comedia infantíl 2 5

How to Train Your Dragon
L'Illusionniste

Década de 2000[editar]

Título original y en español Compañía
productora
Productor(es) Director(es) Género(s) Otros premios Óscar Candidatas
(título original)
Octogésima segunda -82- ceremonia de premiación - 2009

Up

Up: Una aventura de altura

Pixar
Walt Disney Pictures
Jonas Rivera
John Lasseter
Andrew Stanton
Pete Docter
Bob Peterson
Aventura 2 5

Coraline
Fantastic Mr. Fox
The Princess and the Frog
The Secret of Kells

Octogésima primera -81- ceremonia de premiación - 2008

WALL•E

WALL•E

Pixar
Walt Disney Pictures
Jim Morris Andrew Stanton Ciencia ficción 1 6

Bolt
Kung Fu Panda

Octogésima -80- ceremonia de premiación - 2007

Ratatouille

Ratatouille

Pixar
Walt Disney Pictures
Brad Lewis Brad Bird Comedia 1 5

Persepolis
Surf's Up

Septuagésima novena -79- ceremonia de premiación - 2006

Happy Feet

Happy Feet: Rompiendo el hielo
Happy Feet: El Pingüino

Warner Bros. Pictures
Village Roadshow Pictures
Bill Miller
George Miller
Doug Mitchell
George Miller Musical / Comedia 1 1

Cars
Monster House

Septuagésima octava -78- ceremonia de premiación - 2005

Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit

Wallace y Gromit: la batalla de los vegetales
Wallace y Gromit: la maldición de las verduras
Wallace y Gromit: la maldición de los vegetales

DreamWorks
Aardman Animation
Nick Park
Claire Jennings
Peter Lord
Carla Shelley
David Sproxton
Nick Park
Steve Box
Comedia 1 1

Corpse Bride
ハウルの動く城 — Howl no Ugoku Shiro

Septuagésima séptima -77- ceremonia de premiación - 2004

The Incredibles

Los Increíbles

Pixar
Walt Disney Pictures
John Walker Brad Bird Acción 2 4

Shark Tale
Shrek 2

Septuagésima sexta -76- ceremonia de premiación - 2003

Finding Nemo

Buscando a Nemo

Pixar
Walt Disney Pictures
Graham Walters Andrew Stanton
Lee Unkrich
Aventura 1 4

Brother Bear
Les triplettes de Belleville

Septuagésima quinta -75- ceremonia de premiación - 2002

千と千尋の神隠し — Sen to Chihiro no kamigakure

El viaje de Chihiro

Studio Ghibli Toshio Suzuki Hayao Miyazaki Aventura / Drama / Fantasía 1 1

Ice Age
Lilo & Stitch
Spirit: Stallion of the Cimarron
Treasure Planet

Septuagésima cuarta -74- ceremonia de premiación - 2001

Shrek

Shrek

DreamWorks Jeffrey Katzenberg
Aron Warner
John H. Williams
Andrew Adamson
Vicky Jenson
Comedia / Fantasía 1 2

Jimmy Neutron: Boy Genius
Monsters, Inc.

Múltiples ganadores y nominados[editar]

Wins Nominations Name
2 2 Andrew Stanton
2 Brad Bird
1 3 Hayao Miyazaki
2 Pete Docter
2 Chris Buck
0 3 Chris Sanders
2 John Lasseter
2 Ron Clements
2 Sylvain Chomet
2 Tim Burton

Estudios nominados y ganadores[editar]

Varias compañías de cine y animación tenían múltiples nominaciones. Esta es una lista de las películas de estas compañías de películas que han sido nominados. Los ganadores están en negrita.

Estudio Victorias Nominaciones Películas
Pixar Animation Studios 7 9 Monsters, Inc., Finding Nemo, The Incredibles, Cars, Ratatouille, WALL-E, Up, Toy Story 3, Brave
DreamWorks Animation 2 10 Shrek, Spirit: Stallion of the Cimarron, Shark Tale, Shrek 2, Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit, Kung Fu Panda, How to Train Your Dragon, Kung Fu Panda 2, Puss in Boots, The Croods
Walt Disney Animation Studios 1 7 Lilo & Stitch, Treasure Planet, Brother Bear, Bolt , The Princess and the Frog, Wreck-It Ralph, Frozen
Studio Ghibli 1 3 Spirited Away, Howl's Moving Castle, The Wind Rises
Aardman 1 2 Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit, The Pirates! Band of Misfits
Nickelodeon Movies 1 2 Jimmy Neutron: Boy Genius, Rango
Warner Bros. Family Entertainment 1 2 Corpse Bride, Happy Feet
Les Armateurs 0 3 The Triplets of Belleville, The Secret of Kells, Ernest et Célestine
Laika 0 3 Corpse Bride, Coraline, ParaNorman
Sony Pictures Animation 0 2 Surf's Up, The Pirates! Band of Misfits
20th Century Fox Animation 0 2 Ice Age, Fantastic Mr. Fox
Tim Burton Productions 0 2 Corpse Bride, Frankenweenie

[1]

Nominadas de Animación por computadora[editar]

Pixar[editar]

DreamWorks[editar]

Disney[editar]

Otras películas[editar]

Nominadas de Stop-motion[editar]

Nominadas de Animación tradicional[editar]

Películas extranjeras animadas[editar]

Los premios de la Academia también han nombrado un número de películas en idioma no inglés.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

  • † Indica que ganaron el premio Óscar