Anexo:Premios Óscar de 1974

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 47ª Ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 8 de abril de 1975 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por los actores Sammy Davis, Jr., Bob Hope, Shirley MacLaine y Frank Sinatra.

Presentadores[editar]

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
El Padrino II The Godfather Part II 11 6
The Towering Inferno The Towering Inferno 8 3
Terremoto Earthquake 5 2
El gran Gatsby The Great Gatsby 2 2
Chinatown Chinatown 11 1
Asesinato en el Orient Express Murder on the Orient Express 6 1
Alicia ya no vive aquí Alice Doesn't Live Here Anymore 3 1
Harry y Tonto Harry and Tonto 2 1
Amarcord Amarcord 1 1
Lenny Lenny 6 0
La Conversación The Conversation 3 0
La noche americana La Nuit américaine 3 0
Blazing Saddles Blazing Saddles 3 0
El jovencito Frankenstein Young Frankenstein 2 0
El principito The Little Prince 2 0
Una mujer bajo la influencia A Woman Under the Influence 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Warren Beatty.

Película Título original Resultado
Chinatown Chinatown Candidata
The Towering Inferno The Towering Inferno Candidata
La Conversación The Conversation Candidata
Lenny Lenny Candidata
El Padrino II The Godfather Part II Ganadora

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Goldie Hawn & Robert Wise.

Realizador Película Resultado
John Cassavetes Una mujer bajo la influencia Candidato
Francis Ford Coppola El Padrino II Ganador
Bob Fosse Lenny Candidato
Roman Polanski Chinatown Candidato
François Truffaut La noche americana Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Jack Lemmon.

Actriz Película Resultado
Ellen Burstyn Alicia ya no vive aquí Ganadora
Diahann Carrol Claudine Candidata
Faye Dunaway Chinatown Candidata
Valerie Perine Lenny Candidata
Gena Rowlands Una mujer bajo la influencia Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Glenda Jackson.

Actor Película Resultado
Art Carney Harry y tonto Ganador
Albert Finney Asesinato en el Orient Express Candidato
Dustin Hoffman Lenny Candidato
Jack Nicholson Chinatown Candidato
Al Pacino El Padrino II Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Peter Falk & Katharine Ross.

Actriz Película Resultado
Ingrid Bergman Asesinato en el Orient Express Ganadora
Valentina Cortese La noche americana Candidata
Madeline Kahn Blazing Saddles Candidata
Diane Ladd Alicia ya no vive aquí Candidata
Talia Shire El Padrino II Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Ryan O'Neal & Tatum O'Neal.

Actor Película Resultado
Fred Astaire The Towering Inferno Candidato
Jeff Bridges Un botín de 500,000 dólares Candidato
Robert De Niro El Padrino II Ganador
Michael V. Gazzo El Padrino II Candidato
Lee Strasberg El Padrino II Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

presentado por James Michener

Guionista Película Resultado
Robert Getchell Alicia ya no vive aquí Candidato
Robert Towne Chinatown Ganador
Francis Ford Coppola La Conversación Candidato
François Truffaut
Jean-Louis Richard
Suzanne Schiffman
La noche americana Candidato
Paul Mazursky
Josh Greenfield
Harry y tonto Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

presentado por James Michener

Guionista Película Resultado
Mordecai Richle
Lionel Chetwynd
El aprendizaje de Duddy Kravitz Candidato
Paul Dehn Asesinato en el Orient Express Candidato
Julian Barry Lenny Candidato
Francis Ford Coppola
Mario Puzo
El Padrino II Ganador
Gene Wilder
Mel Brooks
El jovencito Frankenstein Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

presentado por Jack Valenti & Susan George

Película Director País Resultado
Amarcord Federico Fellini Italia Ganadora
Lacombe Lucien Louis Malle Francia Candidata
La tregua Sergio Renán Argentina Candidata
Potop Jerry Hoffman Hungría Candidata
Macskajáték Károly Makk Polonia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

presentado por Johnny Green & Diahann Carroll

Compositor Película Resultado
Richard Rodney Bennet Asesinato en el Orient Express Candidato
John Williams The Towering Inferno Candidato
Jerry Goldsmith Chinatown Candidato
Nino Rota
Carmine Coppola
El Padrino II Ganador
Alex North Shanks Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

presentado por Johnny Green & Diahann Carroll

Compositor Película Resultado
Nelson Riddle El gran Gatsby Ganador
Alan Jay Lerner
Frederick Loewe
Angela Morley
Douglas Gamley
El principito Candidatos
Paul Williams
George Aliceson Tipton
El fantasma del paraíso Candidatos

Óscar a la mejor canción original[editar]

presentado por Gene Kelly

Canción Música Letra Película Resultado
Benji's theme (I feel love) Euel Box Betty Box Benji Candidato
Blazing Saddles John Morris Mel Brooks Blazing Saddles Candidato
Little Prince Frederick Loewe Alan Jay Lerner El principito Candidato
We may never love like this again Al Kasha
Joel Hirschhorn
The Towering Inferno Ganador
Wherever love takes me Elmer Bernstein Don Black Oro Candidato

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado por Jon Voight & Raquel Welch

Fotógrafo Película Resultado
John Alonzo Chinatown Candidato
Joseph Biroc The Towering Inferno Ganador
Geoffrey Unsworth Asesinato en el Orient Express Candidato
Bruce Surtees Lenny Candidato
Philip Lathrop Terremoto Candidato

Óscar al mejor montaje[editar]

presentado por Jennifer O'Neill & Macdonald Carey

Fotógrafo Película Resultado
John C. Howard
Danford Greene
Blazing Saddles Candidato
Harold F. Kress
Carl Kress
The Towering Inferno Ganador
Sam O'Steen Chinatown Candidato
Michael Luciano El rompehuesos Candidato
Dorothy Spencer Terremoto Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

presentado por Lauren Bacall

Diseñador/a Película Resultado
Tony Walton Asesinato en el Orient Express Candidato
Theoni V. Aldredge El gran Gatsby Ganador
Anthea Sylbert Chinatown Candidato
John Furness Una señorita rebelde Candidato
Theadora Van Runkle El Padrino II Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

presentado por Susan Blakely

Diseñador/a Película Resultado
Peter Ellenshaw
John B. Mansbridge
Walter Tyler
Al Roelofs
Hal Gausman
La isla del fin del mundo Candidato
Dean Tavoularis
Angelo Graham
George R. Nelson
El Padrino II Ganador
Richard Sylbert
W. Stewart Campbell
Ruby Levitt
Chinatown Candidato
Alexander Golitzen
E. Preston Ames
Frank McKelvy
Terremoto Candidato
William Creber
Ward Preston
Raphael Bretton
The Towering Inferno Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

presentado por Joseph Bottoms & Deborah Raffin

Fotógrafo Película Resultado
Bud Grenzbach
Lawrence O. Jost
Chinatown Candidato
Ronald Pierce
Melvin Metcalfe Sr.
Terremoto Ganador
Walter Murch
Arthur Rochester
La Conversación Candidato
Theodore Soderberg
Herman Lewis
The Towering Inferno Candidato
Richard Portman
Gene Cantamessa
El jovencito Frankenstein Candidato

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Frank Brendel
Glen Robinson
Albert Whitlock
Terremoto Ganadores