Anexo:Premios Óscar de 1990

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 63.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 26 de marzo de 1991 en el Shrine Civic Auditorium de Los Ángeles. La ceremonia fue conducida por Billy Crystal.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Dances with Wolves Dances with Wolves 12 7
Dick Tracy Dick Tracy 7 3
Ghost Ghost 5 2
Goodfellas Goodfellas 6 1
Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac 5 1
La caza del Octubre Rojo The Hunt for Red October 3 1
Reversal of Fortune Reversal of Fortune 3 1
Total Recall Total Recall 3 1
Journey of hope Journey of hope 1 1
Misery Misery 1 1
El Padrino III The Godfather Part III 7 0
Avalon Avalon 4 0
Los timadores The Grifters 4 0
Despertares Awakenings 3 0
Hamlet Hamlet 2 0
Home Alone Home Alone 2 0
Postales desde el filo Postcards from the Edge 2 0
Pretty Woman Pretty woman 1 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Barbra Streisand.

Película Título original Resultado
Despertares Awakenings Candidata
Dances with wolves Dances with wolves Ganadora
Ghost Ghost Candidata
El Padrino III The Godfather: Part III Candidata
Goodfellas GoodFellas Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Tom Cruise.

Director Película Resultado
Kevin Costner Dances with Wolves Ganador
Francis Ford Coppola El Padrino III Candidato
Martin Scorsese Goodfellas Candidato
Barbet Schroeder Reversal of Fortune Candidato
Stephen Frears Los timadores Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Daniel Day-Lewis.

Actriz Película Resultado
Kathy Bates Misery Ganadora
Anjelica Huston Los timadores Candidata
Julia Roberts Pretty Woman Candidata
Meryl Streep Postales desde el filo Candidata
Joanne Woodward Esperando a Mr. Bridge Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Jessica Tandy.

Actor Película Resultado
Kevin Costner Dances with Wolves Candidato
Robert De Niro Despertares Candidato
Gérard Depardieu Cyrano de Bergerac Candidato
Richard Harris El prado Candidato
Jeremy Irons Reversal of Fortune Ganador

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Denzel Washington.

Actriz Película Resultado
Annette Bening Los timadores Candidata
Lorraine Bracco Goodfellas Candidata
Whoopi Goldberg Ghost Ganadora
Diane Ladd Corazón salvaje Candidata
Mary McDonnell Dances with Wolves Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Brenda Fricker.

Actor Película Resultado
Bruce Davison Compañeros inseparables Candidato
Andy García El Padrino III Candidato
Graham Greene Dances with Wolves Candidato
Al Pacino Dick Tracy Candidato
Joe Pesci Goodfellas Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Woody Allen Alice Candidato
Barry Levinson Avalon Candidato
Bruce Joel Rubin Ghost Ganador
Peter Weir Green Card Candidato
Whit Stillman Metropolitan Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Steven Zaillian Despertares Candidato
Michael Blake Dances with Wolves Ganador
Nicholas Pileggi
Martin Scorsese
Goodfellas Candidatos
Donald E. Westlake Los timadores Candidato
Nicholas Kazan Reversal of Fortune Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Cyrano de Bergerac Jean-Paul Rappeneau Francia Candidato
Journey of hope Xavier Koller Suiza Ganador
Semilla de crisantemo Zhang Yimou China Candidatos
The Nasty Girl Michael Verhoeven Alemania Candidato
Open Doors Gianni Amelio Italia Candidato

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

Compositor Película Resultado
Randy Newman Avalon Candidato
John Barry Dances with Wolves Ganador
Maurice Jarre Ghost Candidato
David Grusin Habana Candidato
John Williams Home Alone Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
Blaze of glory Jon Bon Jovi Young Guns II Candidato
I'm checkin' out Shel Silverstein Postales desde el filo Candidato
Promise me you'll remember Carmine Coppola John Bettis Mario Puzo's The Godfather: Part III Candidatos
Somewhere in My Memory John Williams Leslie Bricusse Home Alone Candidatos
Sooner or later (I always get my man) Stephen Sondheim Dick Tracy Ganador

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Allen Daviau Avalon Candidato
Dean Semler Dances with Wolves Ganador
Vittorio Storaro Dick Tracy Candidato
Gordon Willis El Padrino III Candidato
Philippe Rousselot Henry y June Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Gloria Gresham Avalon Candidata
Franca Squarciapino Cyrano de Bergerac Ganadora
Elsa Zamparelli Dances with Wolves Candidata
Milena Canonero Dick Tracy Candidata
Maurizio Millenotti Hamlet Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Ezio Frigerio Jacques Rouxel Cyrano de Bergerac Candidatos
Jeffrey Beecroft Lisa Dean Dances with Wolves Candidatos
Richard Sylbert Rick Simpson Dick Tracy Ganadores
Dean Tavoularis Gary Fettis El Padrino III Candidatos
Dante Ferretti Francesca Lo Schiavo Hamlet Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Neil Travis Dances with Wolves Ganador
Walter Murch Ghost Candidato
Barry Malkin
Lisa Fruchtman
Walter Murch
Mario Puzo's The Godfather: Part III Candidatos
Thelma Schoonmaker Goodfellas Candidata
Dennis Virkler
John Wright
La caza del Octubre Rojo Candidatos

Óscar al mejor maquillaje[editar]

Maquillador Película Resultado
Michèle Burke
Jean-Pierre Eychenne
Cyrano de Bergerac Candidatos
John Caglione, Jr.
Doug Drexler
Dick Tracy Ganadores
Ve Neill
Stan Winston
Eduardo Manostijeras Candidatos

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Charles L. Campbell
Richard Franklin
Línea mortal Candidatos
Cecelia Hall
George Watters II
La caza del Octubre Rojo Ganadores
Stephen H. Flick Total Recall Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Jeffrey Perkins
Bill W. Benton
Greg Watkins
Russell Williams II
Dances with Wolves Ganadores
Donald O. Mitchell
Rick Kline
Kevin O'Connell
Charles Wilborn
Días de trueno Candidatos
Chris JenkinsDavid E. Campbell
D. M. Hemphill
Thomas Causey
Dick Tracy Candidatos
Don Bassman
Richard Overton
Kevin F. Cleary
Richard Bryce Goodman
La caza del Octubre Rojo Candidatos
Michael J. Kohut
Carlos de Larios
Aaron Rochin
Nelson Stoll
Total Recall Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[1] [editar]

Película Resultado
Total Recall Ganadora

Óscar al mejor documental largo[editar]

Película Resultado
American dream Ganadora
Berkeley in the sixties Candidata
Building bombs Candidata
Forever activists: Stories from the Veterans of the Abraham Lincoln Brigade Candidata
Waldo Salt: A screenwriter's journey Candidata

Óscar al mejor documental corto[editar]

Película Resultado
Burning down tomorrow Candidata
Chimps: So like us Candidata
Days of waiting Ganadora
Journey into life: The world of the unborn Candidata
Rose Kennedy: A life to remember Candidata

Óscar al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
Bronx cheers Candidata
Dear Rosie Candidata
The lunch date Ganadora
Senzeni na? (What have we done?) Candidata
12:01 PM Candidata

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
Creature comforts Ganadora
A grand day out Candidata
Grasshoppers (Cavallette) Candidata

In Memoriam[editar]

La Academia recuerda a los profesionales del cine idos en 1990: Alan Hare Jr., Arthur Kennedy, Terry- Thomas, Gordon Jackson, Barbara Stanwyck, Madge Bellamy, Ava Gardner, Michael Powell (director), Gary Merrill, Capucine, Greta Garbo, Paulette Goddard, Charles Farrell, Susan Oliver, Sammy Davis Jr, Jill Ireland, Rex Harrison, Howard Duff, Margaret Lockwood, Eddie Quillan, Irene Dunne, Hermes Pan, Delphine Seyrig, Joel McCrea, Mary Martin, Eve Arden, Robert Cummings, Joan Bennett, Martin Ritt (director) y Mike Mazurki.

Notas[editar]

  1. En esta edición se entregó un premio especial por los especiales logros alcanzados por esta película


Predecesor:
62.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
63.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
64.ª Ceremonia de los Premios Óscar