Anexo:Premios Óscar de 2007

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 80.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 24 de febrero de 2008 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos) para premiar lo mejor de la industria cinematográfica de Hollywood durante el año 2007. El maestro de ceremonias fue Jon Stewart. La ceremonia fue transmitida en Estados Unidos por la cadena ABC y en Latinoamérica por el canal TNT,[1] en vivo con traducción al español simultánea.

Maestro de ceremonias[editar]

Presentadores de retrospectivas[editar]

Persona Categoría
George Clooney 80 años de los premios Óscar
Sid Ganis Proceso de elección de nominados y ganadores de los premios Óscar
Jack Nicholson Películas ganadoras del premio Óscar a la mejor película
Hilary Swank Homenaje a los fallecidos durante el año

Presentadores de las canciones nominadas[editar]

Persona Película
Jon Stewart Enchanted
Keri Russell August Rush
Miley Cyrus Enchanted
Colin Farrell Once
Patrick Dempsey Enchanted

Intérpretes de las canciones nominadas[editar]

Persona Canción
Amy Adams Happy Working Song
Jamia Simone Nash Raise It Up
Kristin Chenoweth
Marlon Saunders
That's How You Know
Glen Hansard
Markéta Irglová
Falling Slowly
Jon McLaughlin So Close

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Candidaturas Premios
No Country for Old Men 8 4
There Will Be Blood 8 2
Atonement 7 1
Michael Clayton 7 1
Ratatouille 5 1
Juno 4 1
The Bourne Ultimatum 3 3
La vida en rosa 3 2
Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street 3 1
La brújula dorada 2 1
Elizabeth: La edad de oro 2 1
Once 1 1
Le Scaphandre et le Papillon 4 0
Enchanted 3 0
Transformers 3 0
Piratas del Caribe: en el Fin del Mundo 2 0

Candidaturas[editar]

Las nominaciones[1] fueron anunciadas el 22 de enero de 2008 en el Teatro Samuel Goldwyn de Los Ángeles por la actriz Kathy Bates y el presidente de la Academia, Sid Ganis.[2] Los ganadores[3] [4] [5] en cada categoría se destacan en negrillas.

Óscar Honorífico[editar]

Premios científicos y técnicos[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

presentado por Denzel Washington

Película Resultado
Atonement Candidata
Juno Candidata
Michael Clayton Candidata
No Country for Old Men Ganadora
There will be blood Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

presentado por Martin Scorsese

Realizador Película Resultado
Julian Schnabel Le Scaphandre et le Papillon Candidato
Jason Reitman Juno Candidato
Tony Gilroy Michael Clayton Candidato
Joel Coen
Ethan Coen
No Country for Old Men Ganadores
Paul Thomas Anderson There will be blood Candidato

Óscar al mejor actor[editar]

presentado por Helen Mirren

Actor Película Resultado Papel
George Clooney Michael Clayton Candidato Michael Clayton
Daniel Day-Lewis There will be blood Ganador Daniel Plainview
Johnny Depp Sweeney Todd Candidato Benjamin Barker/Sweeney Todd
Tommy Lee Jones In the Valley of Elah Candidato Hank Deerfield
Viggo Mortensen Eastern Promises Candidato Nikolai Luzhim

Óscar a la mejor actriz[editar]

presentado por Forest Whitaker

Actriz Película Resultado Papel
Cate Blanchett Elizabeth: La edad de oro Candidata Isabel I de Inglaterra
Julie Christie Lejos de ella Candidata Fiona Anderson
Marion Cotillard La vida en rosa Ganadora Édith Piaf
Laura Linney La familia Savage Candidata Wendy Savage
Ellen Page Juno Candidata Juno MacGuff

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

presentado por Jennifer Hudson

Actor Película Resultado Papel
Casey Affleck El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford Candidato Robert Ford
Javier Bardem No Country for Old Men Ganador Anton Chigurh
Philip Seymour Hoffman Charlie Wilson's War Candidato Gust Avrakotos
Hal Holbrook Into the Wild Candidato Ron Franz
Tom Wilkinson Michael Clayton Candidato Arthur Edens

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

presentado por Alan Arkin

Actriz Película Resultado Papel
Cate Blanchett I'm Not There Candidata Jude Quinn
Ruby Dee American Gangster Candidata Mama Lucas
Saoirse Ronan Atonement Candidata Briony Tallis
Amy Ryan Gone Baby Gone Candidata Helene McCready
Tilda Swinton Michael Clayton Ganadora Karen Crowder

Óscar al mejor guion original[editar]

presentado por Harrison Ford

Guionista Película Resultado
Diablo Cody Juno Ganadora
Nancy Oliver Lars and the Real Girl Candidata
Tony Gilroy Michael Clayton Candidato
Jan Pinkava
Jim Capobianco
Brad Bird
Ratatouille Candidatos
Tamara Jenkins La familia Savage Candidata

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

presentado por Josh Brolin & James McAvoy

Guionista Película Resultado
Christopher Hampton Atonement Candidato
Sarah Polley Lejos de ella Candidata
Ronald Harwood Le Scaphandre et le Papillon Candidato
Joel Coen
Ethan Coen
No Country for Old Men Ganadores
Paul Thomas Anderson There will be blood Candidato

Óscar a la mejor película de animación[editar]

presentado por Anne Hathaway & Steve Carell

Película Resultado
Persépolis Candidata
Ratatouille Ganadora
Surf's Up Candidata

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

presentado por Penélope Cruz

Película Director País Resultado
Beaufort Joseph Cedar Flag of Israel.svg Israel Candidata
Los falsificadores Stefan Ruzowitzky Flag of Austria.svg Austria Ganadora
Katyn Andrzej Wajda Flag of Poland.svg Polonia Candidata
Mongol Serguéi Bodrov Bandera de Kazajistán Kazajistán Candidata
12 Nikita Mijalkov Bandera de Rusia Rusia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

presentado por Amy Adams

Compositor Película Resultado
Dario Marianelli Atonement Ganador
Alberto Iglesias Cometas en el cielo Candidato
James Newton Howard Michael Clayton Candidato
Michael Giacchino Ratatouille Candidato
Marco Beltrami 3:10 to Yuma Candidato

Óscar a la mejor canción[editar]

presentado por John Travolta

Canción Música Letra Película Resultado
Falling Slowly Glen Hansard
Markéta Irglová
Once Ganadores
Happy Working Song Alan Menken Stephen Schwartz Enchanted Candidatos
Raise It Up Jamal Joseph
Charles Mack
Tevin Thomas
August Rush Candidatos
So Close Alan Menken Stephen Schwartz Enchanted Candidatos
That’s How You Know Alan Menken Stephen Schwartz Enchanted Candidatos

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado por Cameron Diaz

Fotógrafo Película Resultado
Roger Deakins El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford Candidato
Seamus McGarvey Atonement Candidato
Janusz Kaminski Le Scaphandre et le Papillon Candidato
Roger Deakins No Country for Old Men Candidato
Robert Elswit There will be blood Ganador

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

presentado por Jennifer Garner

Diseñador/a Película Resultado
Albert Wolsky Across the Universe Candidato
Jacqueline Durran Atonement Candidata
Alexandra Byrne Elizabeth: La edad de oro Ganadora
Marit Allen La vida en rosa Candidata
Colleen Atwood Sweeney Todd Candidata

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

presentado por Cate Blanchett

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Arthur Max Beth A. Rubino American Gangster Candidatos
Sarah Greenwood Katie Spencer Atonement Candidatas
Dennis Gassner Anna Pinnock La brújula dorada Candidatos
Dante Ferretti Francesca Lo Schiavo Sweeney Todd Ganadores
Jack Fisk Jim Erickson There will be blood Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

presentado por Renée Zellweger

Editor Película Resultado
Christopher Rouse El ultimátum de Bourne Ganador
Juliette Welfling Le Scaphandre et le Papillon Candidata
Jay Cassidy Into the Wild Candidato
Roderick Jaynes No Country for Old Men Candidato
Dylan Tichenor There will be blood Candidato

Óscar al mejor maquillaje[editar]

presentado por Katherine Heigl

Maquillador Película Resultado
Rick Baker
Kazuhiro Tsuji
Norbit Candidatos
Ve Neill
Martin Samuel
Piratas del Caribe: En el fin del mundo Candidatos
Didier Lavergne
Jan Archibald
La vida en rosa Ganadores

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

presentado por Seth Rogan & Jonah Hill

Candidatos Película Resultado
Skip Lievsay No Country for Old Men Candidato
Matthew Wood There will be blood Candidato
Randy Thom
Michael Silvers
Ratatouille Candidatos
Ethan Van der Ryn
Mike Hopkins
Transformers Candidatos
Karen Baker Landers
Per Hallberg
El ultimátum de Bourne Ganadores

Óscar al mejor sonido[editar]

presentado por Seth Rogan & Jonah Hill

Candidatos Película Resultado
Skip Lievsay
Craig Berkey
Greg Orloff
Peter Kurland
No es país para viejos Candidatos
Randy Thom
Michael Semanick
Doc Kane
Ratatouille Candidatos
Kevin O'Connell
Greg P. Russell
Peter J. Devlin
Transformers Candidatos
Scott Millan
David Parker
Kirk Francis
El ultimátum de Bourne Ganadores
Paul Massey
David Giammarco
Jim Stuebe
3:10 to Yuma Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

presentado por Dwayne Johnson

Candidatos Película Resultado
Michael Fink
Bill Westenhofer
Ben Morris
Trevor Wood
La brújula dorada Ganadores
John Knoll
Hal Hickel
Charles Gibson
John Frazier
Piratas del Caribe: En el fin del mundo Candidatos
Scott Farrar
Scott Benza
Russell Earl
John Frazier
Transformers Candidatos

Óscar al mejor documental largo[editar]

presentado por Tom Hanks

Película Resultado
No End in Sight Candidato
Operation Homecoming: Writing the Wartime Experience Candidato
Sicko Candidato
Taxi to the Dark Side Ganador
War/Dance Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

Tom Hanks y miembros de las fuerzas armadas de los EE.UU.

Película Resultado
Freeheld Ganador
La Corona (The Crown) Candidato
Salim Baba Candidato
Sari's Mother Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

Owen Wilson

Película Resultado
At Night Candidato
Il Supplente (The Substitute) Candidato
Le Mozart des Pickpockets (The Mozart of Pickpockets) Ganador
Tanghi Argentini Candidato
The Tonto Woman Candidato

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

Jerry Seinfeld, haciendo la voz del personaje Barry de Bee Movie

Película Resultado
I Met the Walrus Candidato
Madame Tutli-Putli Candidato
Même Les Pigeons Vont au Paradis (Even Pigeons Go to Heaven) Candidato
My Love (Moya Lyubov) Candidato
Peter & the Wolf Ganador

In Memoriam[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Lista de nominados en La Nación (ARG)» (en español). Consultado el 25-02-2008.
  2. «80th Annual Academy Awards: General Timeline». Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Consultado el 23 de enero de 2008.
  3. «Lista de ganadores del Óscar 2007 en Clarín (ARG)» (en español). Consultado el 25-02-2008.
  4. «Lista de ganadores del Óscar 2007 en El Universal (MEX)» (en español). Consultado el 25-02-2008.
  5. «Reseña de la gala y lista de ganadores en Milenio (MEX)» (en español). Consultado el 25-02-2008.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
79.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
80.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
81.ª Ceremonia de los Premios Óscar