Anexo:Premios Óscar de 1952

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 25ª entrega de los premios Óscar se celebró el 19 de marzo de 1953 en el RKO Pantages Theatre de Los Ángeles, California, siendo el presentador el actor cómico Bob Hope.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Cautivos del mal The Bad and the Beautiful 6 5
High Noon High Noon 7 4
Moulin Rouge Moulin Rouge 7 2
The Quiet Man The Quiet Man 7 2
El mayor espectáculo del mundo The Greatest Show on Earth 5 2
¡Viva Zapata! Viva Zapata! 5 1
Con una canción en mi corazón With a Song in My Heart 5 1
Vuelve, pequeña Sheba Come Back, Little Sheba 3 1
La barrera del sonido The Sound Barrier 2 1
Oro en barras The Lavender Hill Mob 2 1
Juegos prohibidos Jeux interdits 1 1
El fabuloso Andersen Hans Christian Andersen 6 0
Mi prima Raquel My Cousin Rachel 4 0
Miedo súbito Sudden Fear 4 0
Ivanhoe Ivanhoe 3 0
Cantando bajo la lluvia Singin' in the Rain 2 0
Carrie Carrie 2 0
Las nieves del Kilimanjaro The Snows of Kilimanjaro 2 0
Operación Cicerón 5 Fingers 2 0
Río de sangre The Big Sky 2 0
La viuda alegre The Merry Widow 2 0

Premios y candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
El mayor espectáculo del mundo The Greatest Show on Earth Ganadora
Ivanhoe Ivanhoe Candidata
High Noon High Noon Candidata
The Quiet Man The Quiet Man Candidata
Moulin Rouge Moulin Rouge Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
John Ford The Quiet Man Ganador
Joseph L. Mankiewicz Operación Cicerón Candidato
Fred Zinnemann High Noon Candidato
Cecil B. DeMille El mayor espectáculo del mundo Candidato
John Huston Moulin Rouge Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Shirley Booth Vuelve, pequeña Sheba Ganadora
Joan Crawford Miedo súbito Candidata
Bette Davis La estrella Candidata
Julie Harris Madrina de boda Candidata
Susan Hayward Con una canción en mi corazón Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Gary Cooper High Noon Ganador
Marlon Brando ¡Viva Zapata! Candidato
Kirk Douglas Cautivos del mal Candidato
José Ferrer Moulin Rouge Candidato
Alec Guinness Oro en barras Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Gloria Grahame Cautivos del mal Ganadora
Jean Hagen Cantando bajo la lluvia Candidata
Colette Marchand Moulin Rouge Candidata
Terry Moore Vuelve, pequeña Sheba Candidata
Thelma Ritter Con una canción en mi corazón Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Richard Burton Mi prima Raquel Candidato
Arthur Hunnicutt Río de sangre Candidato
Anthony Quinn ¡Viva Zapata! Ganador
Victor McLaglen The Quiet Man Candidato
Jack Palance Miedo súbito Candidato

Óscar al mejor argumento[editar]

Autor/es Película Resultado
Martin Goldsmith
Jack Leonard
El estrecho margen Candidatos
Frederic Frank
Theodore St. John
Frank Cavett
El mayor espectáculo del mundo Ganadores
Leo McCarey Mi hijo John Candidato
Edna Anhalt
Edward Anhalt
El francotirador Candidatos
Guy Trosper El orgullo de San Luis Candidato

Óscar al mejor guión original[editar]

Guionista/s Película Resultado
Terence Rattigan La barrera del sonido Candidato
T.E.B. Clarke Oro en barras Ganador
Sidney Bohem FBI entra en acción Candidato
John Steinbeck ¡Viva Zapata! Candidato
Ruth Gordon
Garson Kanin
La impetuosa Candidatos

Óscar al mejor guión adaptado[editar]

Guionista/s Película Resultado
Frank Nugent The Quiet Man Candidato
Michael Wilson Operación Cicerón Candidato
Roger MacDougall
John Dighton
Alexander Mackendrick
El hombre vestido de blanco Candidatos
Charles Schnee Cautivos del mal Ganador
Carl Foreman High Noon Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Juegos prohibidos René Clément Francia Ganadora

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Herschel Burke Gilbert El espía Candidato
Dimitri Tiomkin High Noon Ganador
Max Steiner El mensaje de Fátima Candidato
Miklós Rózsa Ivanhoe Candidato
Alex North ¡Viva Zapata! Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor/es Película Resultado
Lennie Hayton Cantando bajo la lluvia Candidato
Alfred Newman Con una canción en mi corazón Ganador
Ray Heindorf
Max Steiner
El cantante de jazz Candidatos
Walter Scharf El fabuloso Andersen Candidato
Gian Carlo Menotti La médium Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor/es Película Resultado
Am I in Love Jack Brooks El hijo de Rostro Pálido Candidata
High Noon (Do Not Forsake Me, Oh My Darlin') Dimitri Tiomkin
Ned Washington
High Noon Ganadora
Because You're Mine Nicholas Brodszky
Sammy Cahn
Porque eres mía Candidata
Thumbelina Frank Loesser El fabuloso Andersen Candidata
Zing a Little Zong Harry Warren
Leo Robin
Just for You Candidata

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Joseph LaShelle Mi prima Raquel Candidato
Robert Surtees Cautivos del mal Ganador
Charles Lang Miedo súbito Candidato
Virgil Miller Navajo Candidato
Russell Harlan Río de sangre Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo/s Película Resultado
Harry Stradling El fabuloso Andersen Candidato
Winton Hoch
Archie Stout
The Quiet Man Ganadores
Fred Young Ivanhoe Candidato
Leon Shamroy Las nieves del Kilimanjaro Candidato
George Folsey La primera sirena Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decoradores Película Resultado
Hal Pereira
Roland Anderson
Emile Kuri
Carrie Candidatos
Cedric Gibbons
Edward Carfagno
Edwin Willis
Keogh Gleason
Cautivos del mal Ganadores
Lyle Wheeler
John DeCuir
Walter Scott
Mi prima Raquel Candidatos
Lyle Wheeler
Leland Fuller
Thomas Little
Claude Carpenter
¡Viva Zapata! Candidatos
Takashi Matsuyama
H. Motsumoto
Rashōmon Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decoradores Película Resultado
Richard Day
Antoni Clavé
Howard Bristol
El fabuloso Andersen Candidatos
Paul Sheriff
Marcel Vertés
Moulin Rouge Ganadores
Lyle Wheeler
John DeCuir
Thomas Little
Paul Fox
Las nieves del Kilimanjaro Candidatos
Cedric Gibbons
Paul Groesse
Edwin Willis
Arthur Krams
La viuda alegre Candidatos
Frank Hotaling
John McCarthy
Charles Thompson
The Quiet Man Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/es Película Resultado
Edith Head Carrie Candidata
Helen Rose Cautivos del mal Ganadora
Jean Louis La dama de Trinidad Candidato
Charles LeMaire
Dorothy Jeakins
Mi prima Raquel Candidatos
Sheila O'Brien Miedo súbito Candidata

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/es Película Resultado
Charles LeMaire Con una canción en mi corazón Candidato
Marcel Vertés Moulin Rouge Ganador
Dorothy Jeakins
Miles White
Edith Head
El mayor espectáculo del mundo Candidatos
Helen Rose
Gile Steele
La viuda alegre Candidatas
Antoni Clavé
Mary Wills
Karinska
El fabuloso Andersen Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador/es Película Resultado
William Austin Flat Top Candidato
Anne Bauchens El mayor espectáculo del mundo Candidata
Ralph Kemplen Moulin Rouge Candidato
Elmo Williams
Harrt Gestard
High Noon Ganadores
Warren Low Vuelve, pequeña Sheba Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Diseñador de sonido Película Resultado
Thomas Moulton Con una canción en mi corazón Candidato
Gordon Sawyer El fabuloso Andersen Candidato
Departamento de sonido de Pinewood La tarjeta Candidato
John Cox La barrera del sonido Ganador
Daniel Bloomberg The Quiet Man Candidato

Notas[editar]

  • Esta fue la primera ceremonia de los Premios Óscar que se retransmitió por televisión. Mientras que en EE. UU. y Canadá se hizo en directo, en México se retransmitió en diferido durante la noche siguiente con un kinescopio (en 1953 todavía no existía la cinta de vídeo), ya que ni la XHGC (cadena oficial de los premios de la Academia hasta 1980) ni ninguna otra cadena de TV mexicana tendría cobertura cerca de la frontera estadounidense hasta 1955.