Anexo:Premios Óscar de 1973

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 46ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 2 de abril de 1974 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por los actores John Huston, Diana Ross, Burt Reynolds y David Niven.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
El golpe The Sting 11 7
El exorcista The Exorcist 11 2
The way we were The way we were 6 2
Gritos y susurros Viskningar och rop 5 1
Un toque de distinción A Touch of Class 5 1
Luna de papel Paper Moon 4 1
Salvad al tigre Save the tiger 3 1
Vida de un estudiante The Paper Chase 3 1
La noche americana La Nuit américaine 1 1
American Graffiti American Graffiti 5 0
Las aventuras de Tom Sawyer Tom Sawyer 3 0
El último deber The Last Detail 3 0
Summer Wishes, Winter Dreams Summer Wishes, Winter Dreams 2 0
The Day of the Dolphin The Day of the Dolphin 2 0
Juan Salvador Gaviota Jonathan Livingston Seagull 2 0
Cinderella Liberty Cinderella Liberty 3 0
Serpico Serpico 2 0
El último tango en París Ultimo Tango a Parigi 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Henri Langlois, por su larga devoción al cine y su contribución a la preservación de su pasado.
  • Groucho Marx, en reconocimiento de su brillante creatividad.

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Elizabeth Taylor.

Película Título original Resultado
El golpe The Sting Ganadora
El exorcista The Exorcist Candidata
Un toque de distinción A Touch of Class Candidata
Gritos y susurros Cries and Whispers Candidata
American Graffiti American Graffiti Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Shirley MacLaine.

Realizador Película Resultado
George Roy Hill El golpe Ganador
Ingmar Bergman Gritos y susurros Candidato
Bernardo Bertolucci El último tango en París Candidato
George Lucas American Graffiti Candidato
William Friedkin El exorcista Candidato

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Liza Minnelli & Gregory Peck.

Actor Película Resultado
Marlon Brando El último tango en París Candidato
Jack Lemmon Salvad al tigre Ganador
Jack Nicholson El último deber Candidato
Al Pacino Serpico Candidato
Robert Redford El golpe Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Charlton Heston & Susan Hayward.

Actriz Película Resultado
Ellen Burstyn El exorcista Candidata
Glenda Jackson Un toque de distinción Ganadora
Marsha Mason Cinderella Liberty Candidata
Barbra Streisand The way we were Candidata
Joanne Woodward Summer Wishes, Winter Dreams Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado Ernest Borgnine & Cybill Shepherd.

Actor Película Resultado
Vincent Gardenia Muerte de un jugador Candidato
Jack Gilford Salvad al tigre Candidato
John Houseman Vida de un estudiante Ganador
Jason Miller El exorcista Candidato
Randy Quaid El último deber Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Charles Bronson & Jill Ireland.

Actriz Película Resultado
Linda Blair El exorcista Candidata
Candy Clark American Graffiti Candidata
Madeline Kahn Luna de papel Candidata
Tatum O'Neal Luna de papel Ganadora
Sylvia Sidney Summer Wishes, Winter Dreams Candidata

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
George Lucas
Gloria Katz
Willard Huyck
American Graffiti Candidatos
David Ward El golpe Ganador
Ingmar Bergman Gritos y susurros Candidato
Steve Shagan Salvad al tigre Candidato
Melvin Frank
Jack Rose
Un toque de distinción Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Alvin Sargent Luna de papel Candidato
Robert Towne El último deber Candidato
Waldo Salt
Norman Wexler
Serpico Candidatos
William Peter Blatty El exorcista Ganador
James Bridges Vida de un estudiante Candidato

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

Película Director País Resultado
La noche americana François Truffaut Francia Ganadora
La casa en la calle Chelouche Moshé Mizrahi Israel Candidata
Delicias turcas Paul Verhoeven Holanda Candidata
L'Invitation Claude Goretta Suiza Candidata
Der Fußgänger Maximilian Schell Alemania Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Georges Delerue The Day of the Dolphin Candidato
Marvin Hamlisch The way we were Ganador
John Cameron Un toque de distinción Candidato
John Williams Cinderella Liberty Candidato
Jerry Goldsmith Papillon Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Richard M. Sherman
Robert B. Sherman
John Williams
Las aventuras de Tom Sawyer Candidato
Marvin Hamlisch El golpe Ganador
André Previn
Herbert Spencer
Andrew Lloyd Webber
Jesucristo Superstar Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
"All That Love Went to Waste" George Barrie
Sammy Cahn
Un toque de distinción Candidato
"The Way We Were" Marvin Hamlisch
Alan Bergman
Marilyn Bergman
The way we were Ganador
"Love" George Bruns
Floyd Huddleston
Robin Hood Candidato
"Nice to Be Around" John Williams
Paul Williams
Cinderella Liberty Candidato
"Live and Let Die" Paul McCartney
Linda McCartney
Vive y deja morir Candidato

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Owen Roizman El exorcista Candidato
Sven Nykvist Gritos y susurros Ganador
Robert Surtees El golpe Candidato
Jack Couffer Juan Salvador Gaviota Candidato
Harry Stradling The way we were Candidato

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Verna Fields
Marcia Lucas
American Graffiti Candidato
Jordan Leondopoulos
Bud Smith
Evan Lottman
Norman Gay
El exorcista Candidato
Ralph Kemplen Chacal Candidato
William Reynolds El golpe Ganador
Frank Keller
James Galloway
Juan Salvador Gaviota Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Decorador/a Película Resultado
Philip Jefferies
Robert de Vestel
Las aventuras de Tom Sawyer Candidato
Henry Bumstead
James Payne
El golpe Ganador
Bill Malley
Jerry Wunderlich
El exorcista Candidato
Lorenzo Mongiardino
Gianni Quaranta
Carmelo Patrono
Hermano Sol, Hermana Luna Candidato
Stephen Grimes
William Kiernan
The way we were Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Don Feld Las aventuras de Tom Sawyer Candidato
Edith Head El golpe Ganador
Marik Vos Gritos y susurros Candidato
Piero Tosi Luis II de Baviera Candidato
Dorothy Jeakins
Moss Marbry
The way we were Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Richard Portman
Lawrence Jost
The Day of the Dolphin Candidato
Ronald Pierce
Robert Bertrand
El golpe Candidato
Richard Portman
Les Fresholtz
Luna de papel Candidato
Robert Knudson
Chris Newman
El exorcista Ganador
Donald Mitchell
Lawrence Jost
Vida de un estudiante Candidato

Curiosidades[editar]