Anexo:Premios Óscar de 1963

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 36ª Ceremonia de entrega de los Premios de la Academia se celebró el 13 de abril de 1964 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica (California) y fue conducida por Jack Lemmon.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Tom Jones Tom Jones 13 4
Cleopatra Cleopatra 9 4
La conquista del Oeste How the West Was Won 8 3
Hud Hud 11 3
Fellini 8½ 5 2
El mundo está loco, loco, loco It's a Mad, Mad, Mad, Mad World 6 1
Los lirios del valle Lilies of the Field 5 1
América, América America, America 4 1
Irma la dulce Irma la Douce 3 1
Hotel Internacional The V.I.P.s 1 1
Papa's Delicate Condition Papa's Delicate Condition 1 1
El cardenal The Cardinal 6 0
Amores con un extraño Love with the Proper Stranger 5 0
Capitán Newman Captain Newman, M.D. 3 0
55 días en Pekín 55 Days at Peking 2 0
Acusación de asesinato Twilight of Honor 2 0
El ingenuo salvaje This Sporting Life 2 0
Samantha A New Kind of Love 2 0
Sibila Les Dimanches de Ville d'Avray 2 0
Un beso para Birdie Bye Bye Birdie 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Frank Sinatra.

Película Título original Resultado
Tom Jones Tom Jones Ganadora
América, América America, America Candidata
Cleopatra Cleopatra Candidata
La conquista del Oeste How the West Was Won Candidata
Los lirios del valle Lilies of the Field Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Rita Hayworth.

Realizador Película Resultado
Tony Richardson Tom Jones Ganador
Elia Kazan América, América Candidato
Otto Preminger El cardenal Candidato
Federico Fellini Fellini 8½ Candidato
Martin Ritt Hud Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Gregory Peck.

Actriz Película Resultado
Leslie Caron La habitación en forma de L Candidata
Shirley MacLaine Irma la dulce Candidata
Rachel Roberts El ingenuo salvaje Candidata
Natalie Wood Amores con un extraño Candidata
Patricia Neal Hud Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Anne Bancroft.

Actor Película Resultado
Albert Finney Tom Jones Candidato
Richard Harris El ingenuo salvaje Candidato
Rex Harrison Cleopatra Candidato
Paul Newman Hud Candidato
Sidney Poitier Los lirios del valle Ganador

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Ed Begley.

Actriz Película Resultado
Diane Cilento Tom Jones Candidata
Edith Evans Tom Jones Candidata
Margaret Rutherford Hotel Internacional Ganadora
Joyce Redman Tom Jones Candidata
Lilia Skala Los lirios del valle Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Patty Duke.

Actor Película Resultado
Nick Adams Acusación de asesinato Candidato
Bobby Darin Capitán Newman Candidato
Hugh Griffith Tom Jones Candidato
John Huston El cardenal Candidato
Melvyn Douglas Hud Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Elia Kazan América, América Candidato
James R. Webb La conquista del Oeste Ganador
Arnold Schulman Amores con un extraño Candidato
Pasquale Festa Campanile
Vasco Pratolini
Carlo Bernari
Massimo Franciosa
Nanni Loy
Los cuatro días de Nápoles Candidatos
Federico Fellini
Ennio Flaiano
Tullio Pinelli
Brunello Rondi
Fellini 8½ Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Serge Bourguignon
Antoine Tudal
Sibila Candidatos
James Poe Los lirios del valle Candidato
Irving Ravetch
Harriet Frank Jr.
Hud Candidatos
John Osborne Tom Jones Ganador
Richard L. Breen
Phoebe Ephron
Henry Ephron
Capitán Newman Candidatos

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Fellini 8½ Federico Fellini Italia Ganadora
El cuchillo en el agua Roman Polański Polonia Candidata
Los Tarantos Francisco Rovira Beleta España Candidata
Koto Noboru Nakamura Japón Candidata
Ta Kokkina fanaria Vasilis Georgiadis Grecia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Alex North Cleopatra Candidato
John Addison Tom Jones Ganador
Alfred Newman
Ken Darby
La conquista del Oeste Candidato
Dimitri Tiomkin 55 días en Pekín Candidato
Ernest Gold El mundo está loco, loco, loco Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
John Green Un beso para Birdie Candidato
André Previn Irma la dulce Ganador
Leith Stevens Samantha Candidato
Maurice Jarre Sibila Candidato
George Bruns The Sword in the Stone Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
Charade Henry Mancini
Johnny Mercer
Charada Candidata
Call Me Irresponsible Jimmy Van Heusen
Sammy Cahn
Papa's Delicate Condition Ganadora
It's A Mad, Mad, Mad, Mad World Ernest Gold
Mack David
El mundo está loco, loco, loco Candidata
More Riz Ortolani
Nino Oliviero
Mondo Cane Candidata
So Little Time Dimitri Tiomkin
Paul Francis Webster
55 días en Pekín Candidata

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
George Folsey The Balcony Candidato
James Wong Howe Hud Ganador
Lucien Ballard The Caretakers Candidato
Ernest Haller Los lirios del valle Candidato
Milton Krasner Amores con un extraño Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Leon Shamroy El cardenal Candidato
Leon Shamroy Cleopatra Ganador
William H. Daniels
Milton Krasner
Charles Lang Jr.
Joseph LaShelle
La conquista del Oeste Candidatos
Joseph LaShelle Irma la dulce Candidato
Ernest Laszlo El mundo está loco, loco, loco Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
Hal Pereira
Tambi Larsen
Sam Comer
Robert Benton
Hud Candidatos
Gene Callahan América, América Ganador
Piero Gherardi Fellini 8½ Candidato
Hal Pereira
Roland Anderson
Sam Comer
Grace Gregory
Amores con un extraño Candidatos
George W. Davis
Paul Groesse
Henry Grace
Hugh Hunt
Acusación de asesinato Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Lyle Wheeler
Gene Callahan
El Cardenal Candidatos
John DeCuir
Jack Martin Smith
Hilyard Brown
Herman Blumenthal
Elven Webb
Maurice Pelling
Boris Juraga
Walter Scott
Paul S. Fox
Ray Moyer
Cleopatra Ganadores
George W. Davis
William Ferrari
Addison Hehr
Henry Grace
Don Greenwood Jr.
Jack Mills
La conquista del Oeste Candidatos
Hal Pereira
Roland Anderson
Sam Comer
James Payne
Gallardo y calavera Candidatos
Ralph Brinton
Ted Marshall
Jocelyn Herbert
Josie MacAvin
Tom Jones Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Edith Head Amores con un extraño Candidata
Piero Gherardi Fellini 8½ Ganador
William Travilla Rosas perdidas Candidato
Bill Thomas Cariño amargo Candidato
Edith Head Wives and Lovers Candidata

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Donald Brooks El cardenal Candidato
Irene Sharaff
Vittorio Nino Novarese
Renie
Cleopatra Ganadores
Walter Plunkett La conquista del Oeste Candidato
Piero Tosi El gatopardo Candidato
Edith Head Samantha Candidata

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Louis R. Loeffler El cardenal Candidato
Dorothy Spencer Cleopatra Candidato
Ferris Webster La gran evasión Candidato
Harold F. Kress La conquista del Oeste Ganador
Frederic Knudtson
Robert C. Jones
Gene Fowler Jr.
El mundo está loco, loco, loco Candidatos

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Gordon E. Sawyer
Samuel Goldwyn Studio Sound Department
El mundo está loco, loco, loco Candidatos
Charles Rice
Columbia Studio Sound Department
Un beso para Birdie Candidatos
James P. Corcoran
20th Century-Fox Studio Sound Department
Fred Hynes
Todd-AO Sound Department
Cleopatra Candidatos
Franklin E. Milton
Metro Goldwyn Mayer Studio Sound Department
La conquista del Oeste Ganadores
Waldon O. Watson
Universal City Studio Sound Department
Capitán Newman Candidatos

Óscar a los mejores efectos sonoros[editar]

Técnico/a Película Resultado
Robert L. Bratton A Gathering of Eagles Candidato
Walter G. Elliott El mundo está loco, loco, loco Ganador

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico/a Película Resultado
Ub Iwerks Los pájaros Candidato
Emil Kosa Jr. Cleopatra Ganador

Curiosidades[editar]

  • Sidney Poitier fue el primer actor de color que recibió un Óscar y el primero de ambos sexos que lo gana en el apartado de actor/actriz principal.