Anexo:Premios Óscar de 1989

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 62.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 26 de marzo de 1990 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue conducida por Billy Crystal.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Driving Miss Daisy Driving Miss Daisy 9 4
Tiempos de gloria Glory 5 3
Nacido el 4 de julio Born on the Fourth of July 8 2
Mi pie izquierdo My Left Foot 5 2
La sirenita The Little Mermaid 3 2
Dead Poets Society Dead Poets Society 4 1
The Abyss The Abyss 4 1
Enrique V Henry V 3 1
Indiana Jones y la última cruzada Indiana Jones and the Last Crusade 3 1
Batman Batman 1 1
Cinema Paradiso Cinema Paradiso 1 1
Las aventuras del Barón Munchausen The Adventures of Baron Munchausen 4 0
The Fabulous Baker Boys The Fabulous Baker Boys 4 0
Enemigos, a love story Enemies, a Love Story 3 0
Field of Dreams Field of Dreams 3 0
Crimes and Misdemeanors Crimes and Misdemeanors 3 0
Black Rain Black Rain 2 0
Do the right thing Do the right thing 2 0
Parenthood Parenthood 2 0
Camille Claudel Camille Claudel 2 0
Shirley Valentine Shirley Valentine 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Jack Nicholson & Warren Beatty.

Película Título original Resultado
Nacido el 4 de julio Born on the Fourth of July Candidata
Dead Poets Society Dead Poets Society Candidata
Driving Miss Daisy Driving Miss Daisy Ganadora
Field of Dreams Field of dreams Candidata
Mi pie izquierdo My left foot Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Robert De Niro & Martin Scorsese.

Director Película Resultado
Oliver Stone Nacido el 4 de julio Ganador
Woody Allen Crimes and Misdemeanors Candidato
Peter Weir Dead Poets Society Candidato
Kenneth Branagh Enrique V Candidato
Jim Sheridan Mi pie izquierdo Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Gregory Peck.

Actriz Película Resultado
Isabelle Adjani Camille Claudel Candidata
Pauline Collins Shirley Valentine Candidata
Jessica Lange La caja de música Candidata
Michelle Pfeiffer The Fabulous Baker Boys Candidata
Jessica Tandy Driving Miss Daisy Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Jodie Foster.

Actor Película Resultado
Kenneth Branagh Enrique V Candidato
Tom Cruise Nacido el 4 de julio Candidato
Daniel Day-Lewis Mi pie izquierdo Ganador
Morgan Freeman Driving Miss Daisy Candidato
Robin Williams Dead Poets Society Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Kevin Kline.

Actriz Película Resultado
Brenda Fricker Mi pie izquierdo Ganadora
Anjelica Huston Enemigos, una historia de amor Candidata
Lena Olin Enemigos, a love story Candidata
Julia Roberts Magnolias de acero Candidata
Dianne Wiest Dulce hogar... ¡a veces! Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Geena Davis.

Actor Película Resultado
Danny Aiello Do the right thing Candidato
Dan Aykroyd Driving Miss Daisy Candidato
Marlon Brando Una árida estación blanca Candidato
Martin Landau Crimes and Misdemeanors Candidato
Denzel Washington Tiempos de gloria Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

Presentado por Jane Fonda.

Guionista Película Resultado
Woody Allen Crimes and Misdemeanors Candidato
Tom Schulman Dead Poets Society Ganador
Spike Lee Do the right thing Candidato
Steven Soderbergh Sexo, mentiras y cintas de video Candidato
Nora Ephron When Harry Met Sally... Candidata

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Presentado por Jane Fonda.

Guionista Película Resultado
Oliver Stone
Ron Kovic
Nacido el 4 de julio Candidatos
Alfred Uhry Driving Miss Daisy Ganador
Roger L. Simon
Paul Mazursky
Enemigos, a love story Candidatos
Phil Alden Robinson Field of Dreams Candidato
Jim Sheridan
Shane Connaughton
Mi pie izquierdo Candidatos

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Presentado por Jack Lemmon & Natalya Negoda (en Moscú).

Película Director País Resultado
Camille Claudel Bruno Nuytten Francia Candidata
Cinema Paradiso Giuseppe Tornatore Italia Ganadora
Jesús de Montreal Denys Arcand Canadá Candidata
Días de fiesta Kaspar Rostrup Dinamarca Candidata
Lo que le pasó a Santiago Jacobo Morales Puerto Rico Candidata

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

Presentado por Steve Martin.

Compositor Película Resultado
John Williams Nacido el 4 de julio Candidato
David Grusin The Fabulous Baker Boys Candidato
James Horner Field of Dreams Candidato
John Williams Indiana Jones y la última cruzada Candidato
Alan Menken La sirenita Ganador

Óscar a la mejor canción original[editar]

Presentado por Paula Abdul & Dudley Moore.

Canción Música Letra Película Resultado
After all Tom Snow Dean Pitchford El cielo se equivocó Candidatos
The girl who used to be me Marvin Hamlisch Alan Bergman
Marilyn Bergman
Shirley Valentine Candidatos
I love to see you smile Randy Newman Parenthood Candidato
Kiss the girl Alan Menken Howard Ashman La sirenita Candidatos
Under the sea Alan Menken Howard Ashman La sirenita Ganadores

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Presentado por Tom Hanks & Melanie Griffith.

Fotógrafo Película Resultado
Mikael Salomon The Abyss Candidato
Haskell Wexler El escándalo Blaze Candidato
Robert Richardson Nacido el 4 de julio Candidato
Michael Ballhaus The Fabulous Baker Boys Candidato
Freddie Francis Tiempos de gloria Ganador

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Presentado por Candice Bergen.

Diseñador/a Película Resultado
Gabriella Pescucci Las aventuras del Barón Munchausen Candidata
Elizabeth McBride Driving Miss Daisy Candidata
Joe I. Tompkins Noches de Harlem Candidato
Phyllis Dalton Enrique V Ganador
Theodor Pistek Valmont Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Presentado por Glenn Close & Mel Gibson (en Londres).

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Leslie Dilley Anne Kuljian The Abyss Candidatas
Dante Ferretti Francesca Lo Schiavo Las aventuras del Barón Munchausen Candidatos
Anton Furst Peter Young Batman Ganadores
Bruno Rubeo Crispian Sallis Driving Miss Daisy Candidatos
Norman Garwood Garrett Lewis Tiempos de gloria Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Presentado por Morgan Freeman & Jessica Tandy.

Montador/a Película Resultado
Noëlle Boisson El oso Candidato
David Brenner
Joe Hutshing
Nacido el 4 de julio Ganadores
Mark Warner Driving Miss Daisy Candidato
William Steinkamp The Fabulous Baker Boys Candidato
Steven Rosenblum Tiempos de gloria Candidato

Óscar al mejor maquillaje[editar]

Presentado por Kenneth Branagh & Elizabeth McGovern.

Maquillador/a Película Resultado
Maggie Weston
Fabrizio Sforza
Las aventuras del Barón Munchausen Candidatos
Dick Smith
Ken Diaz
Greg Nelson
Mi padre Candidatos
Manlio Rocchetti
Lynn Barber
Kevin Haney
Driving Miss Daisy Ganadores

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

Presentado por Bryan Brown & Rachel Ward (en Sydney).

Nominados Película Resultado
Milton C. Burrow
William L. Manger
Black Rain Candidatos
Ben Burtt
Richard Hymns
Indiana Jones y la última cruzada Ganadores
Robert Henderson
Alan Robert Murray
Arma Letal 2 Candidatos

Óscar al mejor sonido[editar]

Presentado por Bryan Brown & Rachel Ward (en Sydney).

Nominados Película Resultado
Don Bassman
Kevin F. Cleary
Richard Overton
Lee Orloff
The Abyss Candidatos
Donald O. Mitchell
Kevin O'Connell
Greg P. Russell
Keith A. Wester
Black Rain Candidatos
Michael Minkler
Gregory H. Watkins
Wylie Stateman
Tod A. Maitland
Nacido el 4 de julio Candidatos
Donald O. Mitchell
Gregg C. Rudloff
Elliot Tyson
Russell Williams II
Tiempos de gloria Ganadores
Ben Burtt
Gary Summers
Shawn Murphy
Tony Dawe
Indiana Jones y la última cruzada Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Presentado por Dan Aykroyd & Chevy Chase.

Nominados Película Resultado
John Bruno
Dennis Muren
Hoyt Yeatman
Dennis Skotak
The Abyss Ganadores
Richard Conway
Kent Houston
Las aventuras del Barón Munchausen Candidatos
Ken Ralston
Michael Lantieri
John Bell
Steve Gawley
Back to the Future II Candidatos

Óscar al mejor documental largo[editar]

Presentado por Charlton Heston & Norma Aleandro (en Buenos Aires).

Película Resultado
Adam Clayton Powell Candidato
Common threads: Stories from the quilt Ganador
Crack USA: County under siege Candidato
For all mankind Candidato
Super chief: The life and legacy of Earl Warren Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

Presentado por Charlton Heston & Norma Aleandro (en Buenos Aires).

Película Resultado
Fine food, fine pastries, open 6 to 9 Candidato
The Johnstown flood Ganador
Yad Vashem: Preserving the past to ensure the future Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

Presentado por John Candy & Rick Moranis.

Película Resultado
Amazon diary Candidato
The Childeater Candidato
Work experience Ganador

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

Presentado por John Candy & Rick Moranis.

Película Resultado
Balance Ganador
The cow Candidato
The hill farm Candidato

In Memoriam[editar]

Durante el show, se presentó un clip tributo a los profesionales del cine fallecidos durante el año pasado: Prem Nazir (director), Beatrice Lille, Lionel Newman (compositor), John Cassavetes, T. E. B. Clarke (escritor), George O'Hanlon, Marguerite Roberts (escritora), Harry Andrews, Maurice Evans, May Allison, Charles Vanel, Lucille Ball, Sergio Leone, Jack Buetel, Joris Ivens, Jim Backus, Mel Blanc, Laurence Olivier, Rebecca Schaeffer, Amanda Blake, Irving Berlin (compositor), Graham Chapman, Bette Davis, Onest Conley, Cornel Wilde, Anthony Quayle, Lynn Bari, Aileen Pringle, Silvana Mangano y Lee Van Cleef.


Predecesor:
61.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
62.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
63.ª Ceremonia de los Premios Óscar