Anexo:Premios Óscar de 1970

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 43ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el 15 de abril de 1971 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Patton Patton 10 7
La hija de Ryan Ryan's Daughter 4 2
Aeropuerto Airport 10 1
Love Story Love Story 7 1
M*A*S*H MASH 5 1
Tora! Tora! Tora! Tora! Tora! Tora! 5 1
Mujeres enamoradas Women in Love 4 1
Amantes y otros extraños Lovers and Other Strangers 3 1
Cromwell Cromwell 2 1
Investigación sobre un ciudadano libre de toda sospecha Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto 1 1
Let It Be Let It Be 1 1
Mi vida es mi vida Five Easy Pieces 4 0
Muchas gracias, señor Scrooge Scrooge 4 0
Darling Lili Darling Lili 3 0
Nunca canté para mi padre I Never Sang for My Father 3 0
La gran esperanza blanca The Great White Hope 2 0
Woodstock Woodstock 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Lillian Gish, por su superlativa contribución al cine.
  • Orson Welles, por su calidad y versatilidad en la realización cinematográfica.

Premio Humanitario Jean Hersholt[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Steve McQueen.

Película Título original Resultado
Aeropuerto Airport Candidata
Mi vida es mi vida Five Easy Pieces Candidata
Love Story Love Story Candidata
M*A*S*H MASH Candidata
Patton Patton Ganadora

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Janet Gaynor & Ryan O'Neal.

Realizador Película Resultado
Arthur Hiller Love Story Candidato
Robert Altman M*A*S*H Candidato
Franklin J. Schaffner Patton Ganador
Federico Fellini Satiricón Candidato
Ken Russell Mujeres enamoradas Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Walter Matthau.

Actriz Película Resultado
Jane Alexander La gran esperanza blanca Candidata
Carrie Snodgress Diario de una esposa desesperada Candidata
Sarah Miles La hija de Ryan Candidata
Ali MacGraw Love Story Candidata
Glenda Jackson Mujeres enamoradas Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Goldie Hawn.

Actor Película Resultado
Melvyn Douglas Nunca canté para mi padre Candidato
James Earl Jones La gran esperanza blanca Candidato
Jack Nicholson Mi vida es mi vida Candidato
Ryan O'Neal Love Story Candidato
George C. Scott Patton Ganador

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Gig Young.

Actriz Película Resultado
Karen Black Mi vida es mi vida Candidata
Lee Grant El casero Candidata
Helen Hayes Aeropuerto Ganadora
Sally Kellerman M*A*S*H Candidata
Maureen Stapleton Aeropuerto Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Maggie Smith.

Actor Película Resultado
Richard S. Castellano Amantes y otros extraños Candidato
Chief Dan George Pequeño gran hombre Candidato
Gene Hackman Nunca canté para mi padre Candidato
John Marley Love Story Candidato
John Mills La hija de Ryan Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Norman Wexler Joe, ciudadano americano Candidato
Francis Ford Coppola
Edmund North
Patton Ganador
Erich Segal Love Story Candidato
Éric Rohmer Mi noche con Maud Candidato
Bob Rafelson
Adrien Joyce
Mi vida es mi vida Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Renée Taylor
Joseph Bologna
David Zelag Goodman
Amantes y otros extraños Candidato
George Seaton Aeropuerto Candidato
Larry Kramer Mujeres enamoradas Candidato
Ring Lardner, Jr. M*A*S*H Ganador
Robert Anderson Nunca canté para mi padre Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Investigación sobre un ciudadano libre de toda sospecha Elio Petri Italia Ganadora
Hoa-Binh Raoul Coutard Francia Candidata
Paix sur les champs Jacques Boigelot Bélgica Candidata
Erste Liebe Maximilian Schell Suiza Candidata
Tristana Luis Buñuel España Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Alfred Newman Aeropuerto Candidato
Francis Lai Love Story Ganador
Frank Cordell Cromwell Candidato
Jerry Goldsmith Patton Candidato
Henry Mancini Los girasoles Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Fred Karlin
Tylwyth Kymry
Un bebé para mi esposa Candidatos
The Beatles Let It Be Ganadores
Rod McKuen
John Scott Trotter
Bill Meléndez
Al Shean
Vince Guaraldi
Un niño llamado Charly Brown Candidatos
Henry Mancini
Johnny Mercer
Darling Lili Candidatos
Leslie Bricusse
Ian Fraser
Herbert Spencer
Muchas gracias, señor Scrooge Candidatos

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
Pieces of Dreams Michel Legrand
Alan Bergman
Marilyn Bergman
Trozos de sueños Candidato
For All We Know Fred Karlin
Robb Royer
James Griffin
Amantes y otros extraños Ganador
Thank You Very Much Leslie Bricusse Muchas gracias, señor Scrooge Candidato
Till Love Touches Your Life Riz Ortolani
Arthur Hamilton
Madron Candidato
Whistling Away the Dark Henry Mancini
Johnny Mercer
Darling Lili Candidato

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Ernest Lazslo Aeropuerto Candidato
Freddie Young La hija de Ryan Ganador
Billy Williams Mujeres enamoradas Candidato
Fred Koenekamp Patton Candidato
Charles Wheeler
Osami Furuya
Sinsaku Himeda
Masamichi Satoh
Tora! Tora! Tora! Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Decorador/a Película Resultado
Urie McCleary
Antonio Mateos
Pierre Louis Thevenet
Aeropuerto Candidatos
Terry Marsh >Gil Parrondo<
Bob Cartwright
Pamela Cornell
Patton Ganadores
Terry Marsh
Bob Cartwright
Pamela Cornell
Muchas gracias, señor Scrooge Candidatos
Jack Martin Smith
Yoshiro Muraki
Richard Day
Taizoh Kawashima
Walter Scott
Norman Rockett
Carl Biddiscombe
Tora! Tora! Tora! Candidatos
Tambi Larsen
Darrell Silvera
Odio en las entrañas Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Donald Brooks
Jack Bear
Darling Lili Candidato
Vittorio Nino Novarese Cromwell Ganador
Bill Thomas Los indomables Candidato
Margaret Furse Muchas gracias, señor Scrooge Candidato
Edith Head Aeropuerto Candidato

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Stuart Gilmore Aeropuerto Candidato
Danford Greene M*A*S*H Candidato
James Newcomb
Pembroke Herring
Inoue Chikaya
Tora! Tora! Tora! Candidatos
Hugh Flower Patton Ganador
Thelma Schoonmaker Woodstock Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Ronald Pierce
David Moriarty
Aeropuerto Candidatos
Gordon McCallum
John Bramall
La hija de Ryan Candidatos
Douglas Williams
Don Bassman
Patton Ganadores
Murray Spivack
Herman Lewis'
'Tora! Tora! Tora! candidatos
Dan Wallin
Larry Johnson
Woodstock Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico/a Película Resultado
Alex Weldon Patton Candidato
A.D. Flowers
L.B. Abbott
Tora! Tora! Tora! Ganador

Curiosidades[editar]

  • George C. Scott se convirtió en el primer intérprete que rechazó el galardón. El actor no acudió a la gala por creer que los premios generan competencia entre colegas y afirmó que prefería quedarse en casa viendo un partido de fútbol americano.