Anexo:Premios Óscar de 1985

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 58.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 24 de marzo de 1986 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La gala fue presentada por Alan Alda, Jane Fonda y Robin Williams.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Memorias de África Out of Africa 11 7
Witness Witness 8 2
Cocoon Cocoon 2 2
El honor de los Prizzi Prizzi's Honor 8 1
El beso de la mujer araña Kiss of the Spider Woman 4 1
Ran Ran 4 1
Back to the Future Back to the Future 4 1
La historia oficial La historia oficial 2 1
Noches de sol White Nights 2 1
Regreso a Bountiful The Trip to Bountiful 2 1
Mask Mask 1 1
El color púrpura The Color Purple 11 0
A Chorus Line A Chorus Line 3 0
Agnes de Dios Agnes of God 3 0
El tren del infierno Runaway Train 3 0
Brazil Brazil 2 0
Lady Halcón Ladyhawke 2 0
El romance de Murphy Murphy's Romance 2 0
Silverado Silverado 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por John Huston, Akira Kurosawa & Billy Wilder.

Película Título original Resultado
El color púrpura The Color Purple Candidata
El beso de la mujer araña Kiss of the Spider Woman Candidata
Out of Africa Out of Africa Ganadora
El honor de los Prizzi Prizzi's Honor Candidata
Witness Witness Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Barbra Streisand.

Director Película Resultado
Héctor Babenco El beso de la mujer araña Candidato
John Huston El honor de los Prizzi Candidato
Akira Kurosawa Ran Candidato
Sydney Pollack Out of Africa Ganador
Peter Weir Witness Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por F. Murray Abraham.

Actriz Película Resultado
Anne Bancroft Agnes de Dios Candidata
Whoopi Goldberg El color púrpura Candidata
Jessica Lange Dulces sueños Candidata
Geraldine Page Regreso a Bountiful Ganadora
Meryl Streep Out of Africa Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Sally Field.

Actor Película Resultado
Harrison Ford Witness Candidato
James Garner El romance de Murphy Candidato
William Hurt El beso de la mujer araña Ganador
Jack Nicholson El honor de los Prizzi Candidato
Jon Voight Runaway Train Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Richard Dreyfuss y Marsha Mason.

Actriz Película Resultado
Margaret Avery El color púrpura Candidata
Anjelica Huston El honor de los Prizzi Ganadora
Amy Madigan La vida puede continuar Candidata
Meg Tilly Agnes de Dios Candidata
Oprah Winfrey El color púrpura Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Cher.

Actor Película Resultado
Don Ameche Cocoon Ganador
Klaus Maria Brandauer Out of Africa Candidato
William Hickey El honor de los Prizzi Candidato
Robert Loggia Al filo de la sospecha Candidato
Eric Roberts Runaway Train Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

Presentado por Larry Gelbart.

Guionista Película Resultado
Robert Zemeckis
Bob Gale
Back to the Future Candidatos
Terry Gilliam
Tom Stoppard
Charles McKeown
Brazil Candidato
Luis Puenzo
Aída Bortnik
La historia oficial Candidato
Woody Allen The Purple Rose of Cairo Candidato
William Kelley
Pamela Wallace
Earl W. Wallace
Witness Ganadores

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Presentado por Larry Gelbart.

Guionista Película Resultado
Menno Meyjes El color púrpura Candidato
Leonard Schrader El beso de la mujer araña Candidato
Kurt Luedtke Out of Africa Ganador
Richard Condon
Janet Roach
El honor de los Prizzi Candidato
Horton Foote Regreso a Bountiful Candidatos

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Presentado por Jack Valenti & Norma Aleandro.

Película Director País Resultado
La historia oficial Luis Puenzo Argentina Ganadora
3 hommes et un couffin Coline Serreau Francia Candidata
Bittere Ernte Agnieszka Holland R.F.A. Candidata
Oberst Redl István Szabó Hungría Candidata
Papá está en viaje de negocios Emir Kusturica Yugoslavia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

Presentado por Gene Kelly, Donald O'Connor & Debbie Reynolds.

Compositor Película Resultado
Georges Delerue Agnes de Dios Candidato
Quincy Jones
Jeremy Lubbock
Rod Temperton
Caiphus Semenya
Andraé Crouch
Chris Boardman
Jorge Calandrelli
Joel Rosenbaum
Fred Steiner
Jack Hayes
Jerry Hey
Randy Kerber
El color púrpura Candidatos
John Barry Out of Africa Ganador
Bruce Broughton Silverado Candidato
Maurice Jarre Witness Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Presentado por Gene Kelly, Donald O'Connor & Debbie Reynolds.

Canción Música Letra Película Resultado
The power of love Chris Hayes
Johnny Colla
Huey Lewis Back to the Future Candidatos
Surprise, Surprise Marvin Hamlisch Ed Kleban A Chorus Line Candidatos
Miss Celie's blues (Sister) Quincy Jones
Rod Temperton
Quincy Jones
Rod Temperton
Lionel Richie
El color púrpura Candidatos
Say you, say me Lionel Richie Noches de sol Ganador
Separate lives (Love theme from White Nights) Stephen Bishop Noches de sol Candidato

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Presentado por Jon Cryer.

Fotógrafo Película Resultado
Allen Daviau El color púrpura Candidato
William A. Fraker El romance de Murphy Candidato
David Watkin Out of Africa Ganador
Takao Saitô
Masaharu Ueda
Asakazu Nakai
Ran Candidatos
John Seale Witness Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Presentado por Audrey Hepburn.

Diseñador/a Película Resultado
Aggie Guerard Rodgers El color púrpura Candidato
Albert Wolsky The Journey of Natty Gann Candidato
Milena Canonero Out of Africa Candidata
Donfeld El honor de los Prizzi Candidato
Emi Wada Ran Ganador

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Presentado por Michael J. Fox & Rebecca De Mornay.

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Norman Garwood Maggie Gray Brazil Candidatos
J. Michael Riva
Robert W. Welch
Linda DeScenna El color púrpura Candidatos
Stephen Grimes Josie MacAvin Out of Africa Ganadores
Yoshirô Muraki
Shinobu Muraki
Ran Candidatos
Stan Jolley John H. Anderson Witness Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Presentado por Whoopi Goldberg.

Montador/a Película Resultado
John Bloom A Chorus Line Candidato
Fredric Steinkamp
William Steinkamp
Pembroke Herring
Sheldon Kahn
Out of Africa Candidatos
Rudi Fehr
Kaja Fehr
El honor de los Prizzi Candidato
Henry Richardson Runaway Train Candidato
Thom Noble Witness Ganador

Óscar al mejor maquillaje[editar]

Presentado por Teri Garr.

Maquillador Película Resultado
Ken Chase El color púrpura Candidato
Michael Westmore
Zoltan Elek
Mask Ganadores
Carl Fullerton Remo, desarmado y peligroso Candidato

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Charles L. Campbell
Robert Rutledge
Back to the Future Ganador
Bob Henderson
Alan Murray
Lady Halcón Candidatos
Frederick J. Brown Rambo: First Blood Part II Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Nominados Película Resultado
Bill Varney
B. Tennyson Sebastian II
Robert Thirlwell
William B. Kaplan
Back to the Future Candidato
Donald O. Mitchell
Michael Minkler
Gerry Humphreys
Chris Newman
A Chorus Line Candidato
Les Fresholtz
Dick Alexander
Vern Poore
Bud Alper
Lady Halcón Candidato
Chris Jenkins
Gary Alexander
Larry Stensvold
Peter Handford
Out of Africa Ganadores
Donald O. Mitchell
Rick Kline
Kevin O'Connell
David Ronne
Silverado Candidato

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Presentado por Molly Ringwald.

Nominados Película Resultado
Ken Ralston
Ralph McQuarrie
Scott Farrar
David Berry
Cocoon Ganador
Will Vinton
Ian Wingrove
Zoran Perisic
Michael Lloyd
Oz, un mundo fantástico Candidato
Dennis Muren
Kit West
John Ellis
David Allen
El secreto de la pirámide Candidato

Óscar al mejor documental largo[editar]

Presentado por Louis Gossett Jr..

Película Resultado
Broken rainbow Ganador
Las madres de la Plaza de Mayo Candidato
Soldiers in hiding Candidato
The Statue of Liberty Candidato
Unfinished business Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

Presentado por Ally Sheedy & Steve Guttenberg.

Película Resultado
The courage to care Candidato
Keats and his nightingale: A blind date Candidato
Making overtures: the story of a community orchestra Candidato
Witness to war: Dr. Charlie Clements Ganador
The wizard of the strings Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

Película Resultado
Graffiti Candidato
Molly's pilgrim Ganador
Rainbow war Candidato

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

Película Resultado
Anna & Bella Ganador
The big snit Candidato
Second class mail Candidato