Anexo:Premios Óscar de 1999

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 72.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 26 de marzo de 2000 en el Shrine Auditorium y Expo Center de Los Ángeles (Estados Unidos).

Presentadores de premios[editar]

Persona Categoría
Billy Crystal Maestro de Ceremonias
Salma Hayek Premios científicos y técnicos
Edward Norton In Memoriam
Angela Bassett Clip de The Sixth Sense
Anjelica Huston Clip de The Insider
Samuel L. Jackson Clip de The Green Mile
Diane Keaton Clip de American Beauty
Winona Ryder Clip de The Cider House Rules
Morgan Freeman Clip de Historia en las películas

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
American Beauty American Beauty 8 5
The Matrix The Matrix 4 4
Fight Club El club de la lucha 1 0
The Cider House Rules The Cider House Rules 7 2
Topsy-Turvy Topsy-Turvy 4 2
Sleepy Hollow Sleepy Hollow 3 1
Boys Don't Cry Boys Don't Cry 2 1
Inocencia interrumpida Girl, Interrupted 1 1
Tarzán Tarzan 1 1
Todo sobre mi madre Todo sobre mi madre 1 1
El violín rojo The Red Violin 1 1
The Insider The Insider 7 0
The Sixth Sense The Sixth Sense 6 0
The Talented Mr. Ripley The Talented Mr. Ripley 5 0
The Green Mile The Green Mile 4 0
Being John Malkovich Being John Malkovich 3 0
Magnolia Magnolia 3 0
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace Star Wars: Episode I - The Phantom Menace 3 0
Ana y el rey Anna and the King 2 0
El fin del romance The End of the Affair 2 0
Música del corazón Music of the Heart 2 0
Sweet and lowdown Sweet and lowdown 2 0

Candidaturas[editar]

Oscar Honorífico[editar]

Premio Irving Thalberg[editar]


Óscar a la mejor película[editar]

presentado por Clint Eastwood

Película Título original Resultado
American Beauty American Beauty Ganadora
The Cider House Rules The cider house rules Candidata
The Green Mile The green mile Candidata
The Insider The insider Candidata
The Sixth Sense The sixth sense Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

presentado por Steven Spielberg

Director Película Resultado
Sam Mendes American Beauty Ganador
Spike Jonze Being John Malkovich Candidato
Lasse Hallström The Cider House Rules Candidato
Michael Mann The Insider Candidato
M. Night Shyamalan The Sixth Sense Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

presentado por Roberto Benigni

Actriz Película Resultado
Annette Bening American Beauty Candidata
Janet McTeer Tumbleweeds Candidata
Julianne Moore El fin del romance Candidata
Meryl Streep Música del corazón Candidata
Hilary Swank Boys Don't Cry Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

presentado por Gwyneth Paltrow

Actor Película Resultado
Russell Crowe The Insider Candidato
Richard Farnsworth The Straight Story Candidato
Sean Penn Sweet and lowdown Candidato
Kevin Spacey American Beauty Ganador
Denzel Washington The Hurricane Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

presentado por James Coburn

Actriz Película Resultado
Toni Collette The Sixth Sense Candidata
Catherine Keener Being John Malkovich Candidata
Angelina Jolie Inocencia interrumpida Ganadora
Samantha Morton Sweet and lowdown Candidata
Chloë Sevigny Boys Don't Cry Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

presentado por Judi Dench

Actor Película Resultado
Michael Caine The Cider House Rules Ganador
Tom Cruise Magnolia Candidato
Michael Clarke Duncan The Green Mile Candidato
Jude Law The Talented Mr. Ripley Candidato
Haley Joel Osment The Sixth Sense Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

presentado por Mel Gibson

Guionista Película Resultado
Alan Ball American Beauty Ganador
Charlie Kaufman Being John Malkovich Candidato
Paul Thomas Anderson Magnolia Candidato
M. Night Shyamalan The Sixth Sense Candidato
Mike Leigh Topsy-Turvy Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

presentado por Kevin Spacey

Guionista Película Resultado
John Irving The Cider House Rules Ganador
Alexander Payne
Jim Taylor
Election Candidatos
Frank Darabont The Green Mile Candidato
Eric Roth
Michael Mann
The Insider Candidatos
Anthony Minghella The Talented Mr. Ripley Candidato

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

presentado por Antonio Banderas & Penélope Cruz

Película Director País Resultado
Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España Ganadora
Caravan Eric Valli Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal Candidata
La vida prometida Régis Wargnier Flag of France.svg Francia Candidata
Solomon & Gaenor Paul Morrison Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Candidata
Under the Sun Colin Nutley Flag of Sweden.svg Suecia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

presentado por Charlize Theron & Keanu Reeves

Compositor Película Resultado
Thomas Newman American Beauty Candidato
John Williams Las cenizas de Ángela Candidato
Rachel Portman The Cider House Rules Candidata
John Corigliano El violín rojo Ganador
Gabriel Yared The Talented Mr. Ripley Candidato

Óscar a la mejor canción[editar]

presentado por Cher

Canción Musica Letra Película Resultado
Blame Canada Trey Parker
Marc Shaiman
South Park: Más grande, más largo y sin cortes Candidato
Music of my heart Diane Warren Música del corazón Candidato
Save me Aimee Mann Magnolia Candidato
When she loved me Randy Newman Toy Story 2 Candidato
You'll be in my heart Phil Collins Tarzán Ganador

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado por Brad Pitt

Fotógrafo Película Resultado
Conrad L. Hall American Beauty Ganador
Roger Pratt El fin del romance Candidato
Dante Spinotti The Insider Candidato
Emmanuel Lubezki Sleepy Hollow Candidato
Robert Richardson Mientras nieva sobre los cedros Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

presentado por Drew Barrymore, Cameron Diaz & Lucy Liu

Diseñador/a Película Resultado
Jenny Beavan Ana y el rey Candidata
Colleen Atwood Sleepy Hollow Candidata
Ann Roth
Gary Jones
The Talented Mr. Ripley Candidatos
Milena Canonero Titus Candidata
Lindy Hemming Topsy-Turvy Ganadora

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

presentado por Russell Crowe & Julianne Moore

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
Luciana Arrighi Ian Whittaker Ana y el rey Candidatos
David Gropman Beth Rubino The Cider House Rules Candidatos
Rick Heinrichs Peter Young Sleepy Hollow Ganadores
Roy Walker Bruno Cesari The Talented Mr. Ripley Candidatos
Eve Stewart Eve Stewart
John Bush
Topsy-Turvy Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

presentado por Tommy Lee Jones & Ashley Judd

Montador Película Resultado
Tariq Anwar
Christopher Greenbury
American Beauty Candidatos
Lisa Zeno Churgin The Cider House Rules Candidata
William Goldenberg
Paul Rubell
David Rosenbloom
The Insider Candidatos
Zach Staenberg The Matrix Ganador
Andrew Mondshein The Sixth Sense Candidato

Óscar al mejor maquillaje[editar]

presentado por Tobey Maguire
Erykah Badu

Maquillador/a Película Resultado
Michèle Burke
Mike Smithson
Austin Powers: The Spy who Shagged me Candidatos
Greg Cannom El hombre bicentenario Candidato
Rick Baker Condenados a fugarse Candidato
Christine Blundell
Trefor Proud
Topsy-Turvy Ganadores

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

presentado por Chow Yun-Fat

Nominados Película Resultado
Ren Klyce
Richard Hymns
Fight Club Candidatos
Dane A. Davis The Matrix Ganador
Ben Burtt
Tom Bellfort
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace Candidatos

Óscar al mejor sonido[editar]

presentado por Mike Myers & Heather Graham

Nominados Película Resultado
Robert J. Litt
Elliot Tyson
Michael Herbick
Willie D. Burton
The Green Mile Candidatos
Andy Nelson
Doug Hemphill
Lee Orloff
The Insider Candidatos
John Reitz
Gregg Rudloff
David Campbell
David Lee
The Matrix Ganadores
Leslie Shatz
Chris Carpenter
Rick Kline
Chris Munro
La momia Candidatos
Gary Rydstrom
Tom Johnson
Shawn Murphy
John Midgley
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

presentado por Arnold Schwarzenegger

Nominados Película Resultado
John Gaeta
Janek Sirrs
Steve Courtley
Jon Thum
The Matrix Ganadores
John Knoll
Dennis Muren
Scott Squires
Rob Coleman
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace Candidatos
John Dykstra
Jerome Chen
Henry F. Anderson III
Eric Allard
Stuart Little Candidatos

Óscar al mejor documental largo[editar]

presentado por Ethan Hawke
Uma Thurman

Película Resultado
Buena Vista Social Club Candidato
Genghis blues Candidato
On the ropes Candidato
One day in september Ganador
Speaking in strings Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

presentado por Wes Bentley, Thora Birch & Mena Suvari

Película Resultado
Eyewitness Candidato
King Gimp Ganador
The wildest show in the south: The Angola prison rodeo Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

presentado por Cate Blanchett & Jude Law

Película Resultado
Bror, min Bror (Teis and Nico) Candidato
Killing Joe Candidato
Kleingeld (Small change) Candidato
Major and minor miracles Candidato
My mother dreams the Satan's disciples in New York Ganador

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

presentado por Woody, Buzz Lightyear, Jessie, Bullseye & Mr. & Mrs. Potato Head

Película Resultado
Humdrum Candidato
My grandmother ironed the King's shirts Candidato
El viejo y el mar Ganador
3 Misses Candidato
When the day breaks Candidato

In Memoriam[editar]

La academia recuerda a aquellas personalidades que fallecieron durante el año anterior: Ernest Gold (compositor), Mickey S. Michaels (decorador de set), Bob Peck, Roy Chiao, Henry Jones, Ellen Corby, Bert Remsen, Oliver Reed, Rory Calhoun, Mark Davis (animador), Douglas Seale, John Stears (efectos especiales), Garson Kanin (guionista), Allan Carr (productor), Sylvia Sydney, Mario Puzo (guionista), Brion James, Norman Wexler (guionista), Abraham Polonsky (guionista), Ruth Roman, Harold F. Kress (editor), Lila Kedrova, Stanley Kubrick, Victor Mature, Charles 'Buddy' Rogers, George C. Scott, Ian Bannen, David Shaber (guionista), Mabel King, Madeline Khan, Desmond Llewelyn, Frank Stanley (cinematografo), Lois Hamilton, Peter Jeffrey, Helena Carter, Hedy Lamarr, Jeffrey Boam (guionista), James N. Harrell y Jim Varney.

La omisión de DeForest Kelley (conocido por su actuación en Star Trek) generó protestas y descontento por parte de sus fans y amigos.


Predecesor:
71.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
72.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
73.ª Ceremonia de los Premios Óscar