Anexo:Premios Óscar de 1961

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 34ª entrega de los premios Óscar se celebró el 9 de abril de 1962 en el Santa Monica Civic Auditorium de Santa Mónica (California) y fue conducida por Bob Hope.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
West Side Story West Side Story 11 10
Judgment at Nuremberg Judgment at Nuremberg 11 2
El buscavidas The Hustler 9 2
Breakfast at Tiffany's Breakfast at Tiffany's 5 2
Los cañones de Navarone The Guns of Navarone 7 1
La Dolce Vita La Dolce Vita 4 1
Esplendor en la hierba Splendor in the Grass 2 1
Como en un espejo Såsom i en spegel 1 1
Dos mujeres La Ciociara 1 1
Fanny Fanny 5 0
Verano y humo Summer and Smoke 4 0
La calumnia The Children's Hour 5 0
Prometidas sin novio Flower Drum Song 5 0
El Cid El Cid 3 0
Un sabio en las nubes The Absent-Minded Professor 3 0
Pocketful of Miracles Pocketful of Miracles 3 0
Babes in Toyland Babes in Toyland 2 0
Tú a Boston y yo a California The Parent Trap 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • William L. Hendricks, por su extraordinario y patriótico servicio hacia la creación, la escenografía y la producción de films como A Force in Readiness.
  • Fred L. Metzler, por la dedicación y su extraordinario servicio a la Academia.
  • Jerome Robbins, por su brillante resultado en la creación de coreografías para películas.

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Fred Astaire.

Película Título original Resultado
West Side Story West Side Story Ganadora
Fanny Fanny Candidata
El buscavidas The Hustler Candidata
Judgment at Nuremberg Judgment at Nuremberg Candidata
Los cañones de Navarone The Guns of Navarone Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Rosalind Russell.

Realizador Película Resultado
Jerome Robbins
Robert Wise
West Side Story Ganadores
J. Lee Thompson Los cañones de Navarone Candidato
Robert Rossen El buscavidas Candidato
Stanley Kramer Judgment at Nuremberg Candidato
Federico Fellini La Dolce Vita Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Burt Lancaster.

Actriz Película Resultado
Audrey Hepburn Breakfast at Tiffany's Candidata
Piper Laurie El buscavidas Candidata
Sophia Loren[1] Dos mujeres Ganadora
Geraldine Page Verano y humo Candidata
Natalie Wood Esplendor en la hierba Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Joan Crawford.

Actor Película Resultado
Charles Boyer Fanny Candidato
Paul Newman El buscavidas Candidato
Maximilian Schell Judgment at Nuremberg Ganador
Spencer Tracy Judgment at Nuremberg Candidato
Stuart Whitman Hombre marcado Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Rock Hudson.

Actriz Película Resultado
Fay Bainter La calumnia Candidata
Judy Garland Judgment at Nuremberg Candidata
Rita Moreno West Side Story Ganadora
Lotte Lenya La primavera romana de la señora Stone Candidata
Una Merkel Verano y humo Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Shirley Jones.

Actor Película Resultado
George C. Scott El buscavidas Candidato
Jackie Gleason El buscavidas Candidato
Peter Falk Pocketful of Miracles Candidato
Montgomery Clift Judgment at Nuremberg Candidato
George Chakiris West Side Story Ganador

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Stanley Shapiro
Paul Henning
Lover Come Back Candidatos
William Motter Inge Esplendor en la hierba Ganador
Federico Fellini
Tullio Pinelli
Ennio Flaiano
Brunello Rondi
La Dolce Vita Candidatos
Sergio Amidei
Diego Fabbri
Indro Montanelli
Il generale della Rovere Candidatos
Valentin Ezhov
Grigori Chujrái
La balada del soldado Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
George Axelrod Breakfast at Tiffany's Candidato
Carl Foreman Los cañones de Navarone Candidato
Ernest Lehman West Side Story Candidato
Abby Mann Judgment at Nuremberg Ganador
Sidney Carroll
Robert Rossen
El buscavidas Candidatos

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Såsom i en spegel Ingmar Bergman Suecia Ganadora
Plácido Luis García Berlanga España Candidata
Ánimas Trujano Ismael Rodríguez Ruelas México Candidata
Eien no hito Keisuke Kinoshita Japón Candidata
Harry og kammertjeneren Bent Christensen Dinamarca Candidata

Óscar a la mejor banda sonora original - Drama o Comedia[editar]

Compositor Película Resultado
Miklós Rózsa El Cid Candidato
Henry Mancini Breakfast at Tiffany's Ganador
Morris Stoloff
Harry Sukman
Fanny Candidatos
Dimitri Tiomkin Los cañones de Navarone Candidato
Elmer Bernstein Verano y humo Candidato

Óscar a la mejor banda sonora original - Musical[editar]

Compositor Película Resultado
George Bruns Babes in Toyland Candidato
Saul Chaplin
Johnny Green
Sid Ramin
Irwin Kostal
West Side Story Ganadores
Alfred Newman
Ken Darby
Prometidas sin novio Candidatos
Dmitri Shostakóvich Khovanshchina Candidato
Duke Ellington Paris Blues Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
Bachelor in Paradise Henry Mancini
Mack David
Bachelor in Paradise Candidata
Moon River Henry Mancini
Johnny Mercer
Breakfast at Tiffany's Ganadora
Love Theme From El Cid Miklós Rózsa
Paul Francis Webster
El Cid Candidata
Pocketful of Miracles James Van Heusen
Sammy Cahn
Pocketful of Miracles Candidata
Town without Pity Dimitri Tiomkin
Ned Washington
Ciudad sin piedad Candidata

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Edward Colman Un sabio en las nubes Candidato
Eugen Shuftan El buscavidas Ganador
Franz F. Planer La calumnia Candidato
Ernest Laszlo Judgment at Nuremberg Candidato
Daniel L. Fapp Uno, dos, tres Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Harry Stradling Sr. A Majority of One Candidato
Daniel L. Fapp West Side Story Ganador
Jack Cardiff Fanny Candidato
Russell Metty Prometidas sin novio Candidato
Charles Lang Jr. One-Eyed Jacks Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
Carroll Clark
Emile Kuri
Hal Gausman
Un sabio en las nubes Candidatos
Harry Horner
Gene Callahan
El buscavidas Ganadores
Fernando Carrere
Edward G. Boyle
La calumnia Candidatos
Rudolph Sternad
George Milo
Judgment at Nuremberg Candidatos
Piero Gherardi La Dolce Vita Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Hal Pereira
Roland Anderson
Sam Comer
Ray Moyer
Breakfast at Tiffany's Candidatos
Boris Leven
Victor A. Gangelin
West Side Story Ganadores
Veniero Colasanti
John Moore
El Cid Candidatos
Alexander Golitzen
Joseph Wright
Howard Bristol
Prometidas sin novio Candidatos
Hal Pereira
Walter Tyler
Sam Comer
Arthur Krams
Verano y humo Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Dorothy Jeakins La calumnia Candidata
Piero Gherardi La Dolce Vita Ganador
Howard Shoup Veneno en el alma Candidato
Jean Louis Judgment at Nuremberg Candidato
Yoshiro Muraki Yojimbo Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Bill Thomas Babes in Toyland Candidato
Irene Sharaff West Side Story Ganadora
Jean Louis La calle de atrás Candidato
Irene Sharaff Prometidas sin novio Candidata
Edith Head
Walter Plunkett
Pocketful of Miracles Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
William H. Reynolds Fanny Candidato
Alan Osbiston Los cañones de Navarone Candidato
Frederic Knudtson Judgment at Nuremberg Candidato
Thomas Stanford West Side Story Ganador
Philip W. Anderson Tú a Boston y yo a California Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Robert O. Cook
Walt Disney Studio Sound Department
Tú a Boston y yo a California Candidatos
John Cox
Shepperton Studio Sound Department
Los cañones de Navarone Candidatos
Gordon E. Sawyer
Samuel Goldwyn Studio Sound Department
La calumnia Candidatos
Fred Hynes
Gordon E. Sawyer
Todd-AO Sound Department
West Side Story Ganadores
Waldon O. Watson
Revue Studio Sound Department
Prometidas sin novio Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico/a Película Resultado
Robert A. Mattey
Eustace Lycett
Un sabio en las nubes Candidato
Bill Warrington
Vivian C. Greenham
Los cañones de Navarone Ganadores

Notas[editar]

  1. Sophia Loren es la primera intérprete ganadora del Óscar a la mejor actriz por una película rodada en un idioma distinto al inglés.