Anexo:Premios Óscar de 1976

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 49.ª entrega de los premios Óscar fue realizada el 28 de marzo de 1977 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia estuvo presidida por Warren Beatty, Ellen Burstyn, Jane Fonda y Richard Pryor.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Network Network 10 4
Todos los hombres del presidente All the President's Men 8 4
Rocky Rocky 10 3
Esta tierra es mi tierra Bound for Glory 6 2
Ha nacido una estrella A Star Is Born 4 1
King Kong King Kong 3 1
Logan's Run Logan's Run 3 1
Casanova Il Casanova di Federico Fellini 2 1
La profecía The Omen 2 1
La Victoire en chantant La Victoire en chantant 1 1
Siete bellezas Pasqualino Settebellezze 4 0
Taxi Driver Taxi Driver 4 0
Cousin, cousine Cousin, cousine 3 0
El viaje de los malditos Voyage of the Damned 3 0
Cara a cara Ansikte mot ansikte 2 0
Carrie Carrie 2 0
The incredible Sarah The incredible Sarah 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Jack Nicholson.

Película Título original Resultado
Todos los hombres del presidente All the President's Men Candidata
Taxi Driver Taxi Driver Candidata
Rocky Rocky Ganadora
Esta tierra es mi tierra Bound for Glory Candidata
Network Network Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Jeanne Moreau.

Realizador Película Resultado
John G. Avildsen Rocky Ganador
Ingmar Bergman Cara a cara Candidato
Sidney Lumet Network Candidato
Alan J. Pakula Todos los hombres del presidente Candidato
Lina Wertmüller Siete bellezas Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Louise Fletcher.

Actriz Película Resultado
Marie-Christine Barrault Cousin, cousine Candidata
Faye Dunaway Network Ganadora
Talia Shire Rocky Candidata
Sissy Spacek Carrie Candidata
Liv Ullmann Cara a cara Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Liv Ullmann.

Actor Película Resultado
Robert De Niro Taxi Driver Candidato
Peter Finch[1] Network Ganador
Giancarlo Giannini Siete bellezas Candidato
William Holden Network Candidato
Sylvester Stallone Rocky Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Sylvester Stallone.

Actriz Película Resultado
Beatrice Straight Network Ganadora
Jane Alexander Todos los hombres del presidente Candidata
Jodie Foster Taxi Driver Candidata
Lee Grant El viaje de los malditos Candidata
Piper Laurie Carrie Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Tatum O'Neal.

Actor Película Resultado
Ned Beatty Network Candidato
Burgess Meredith Rocky Candidato
Laurence Olivier Marathon Man Candidato
Jason Robards Todos los hombres del presidente Ganador
Burt Young Rocky Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
J.J. Tacchella
Daniele Thomson
Cousin, cousine Candidatos
Paddy Chayefsky Network Ganador
Sylvester Stallone Rocky Candidato
Lina Wertmüller Siete bellezas Candidata
Walter Bernstein The Front Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Federico Fellini
Bernardino Zapponi
Casanova Candidatos
Nicholas Meyer Elemental, doctor Freud Candidato
Robert Getchell Esta tierra es mi tierra Candidato
Steve Shagan
David Butler
El viaje de los malditos Candidatos
William Goldman Todos los hombres del presidente Ganador

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

Película Director País Resultado
Jakob, der Lügner Frank Beyer Alemania Candidata
Cousin, cousine Jean-Jacques Tacchella Francia Candidata
Noce i dnie Jerzy Antczak Polonia Candidata
La Victoire en chantant Jean-Jacques Annaud Costa de Marfil Ganadora
Siete bellezas Lina Wertmüller Italia Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Jerry Goldsmith La profecía Ganador
Bernard Herrmann Fascinación Candidato
Jerry Fielding The Outlaw Josey Wales Candidato
Bernard Herrmann Taxi Driver Candidato
Lalo Schifrin El viaje de los malditos Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Leonard Rosenman Esta tierra es mi tierra Ganador
Paul Williams Bugsy Malone Candidato
Roger Kellaway Ha nacido una estrella Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
Evergreen (Love Theme from A Star Is Born) Barbra Streisand Paul Williams Ha nacido una estrella Ganadora
A World That Never Was Sammy Fain Paul Francis Webster Half a House Candidata
Come to Me Henry Mancini Don Black La Pantera Rosa ataca de nuevo Candidata
Ave Satani Jerry Goldsmith La profecía Candidata
Gonna Fly Now Bill Conti Carol Connors
Ayn Robbins
Rocky Candidata

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Haskell Wexler Esta tierra es mi tierra Ganador
Richard H. Kline King Kong Candidatos
Ernest Laszlo Logan's Run Candidatos
Owen Roizman Network Candidatos
Robert Surtees Ha nacido una estrella Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Danilo Donati Casanova Ganador
William Ware Theiss Esta tierra es mi tierra Candidatos
Anthony Mendleson The incredible Sarah Candidatos
Mary Wills The Passover Plot Candidatos
Alan Barrett The Seven-Per-Cent Solution Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Director artístico Decorador Película Resultado
George Jenkins George Caines Todos los hombres del presidente Ganadores
Dale Hennesy Robert de Vestel Logan's Run Candidatos
Elliot Scott Norman Reynolds Sara Candidatos
Gene Callahan
Jack T. Collis
Jerry Wunderlich El último magnate Candidatos
Robert Boyle Arthur Parker El último pistolero Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Richard Halsey
Scott Conrad
Rocky Ganadores
Robert L. Wolfe Todos los hombres del presidente Candidato
Robert C. Jones
Pembroke J. Herring
Esta tierra es mi tierra Candidatos
Alan Heim Network Candidato
Eve Newman
Walter Hannemann
Panico en el estadio Candidatos

Óscar al mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Arthur Piantadosi
Les Fresholtz
Dick Alexander
Jim Webb
Todos los hombres del presidente Ganadores
Harry W. Tetrick
William McCaughey
Aaron Rochin
Jack Solomon
King Kong Candidatos
Harry W. Tetrick
William L. McCaughey
Lyle J. Burbridge
Bud Alper
Rocky Candidatos
Donald Mitchell
Douglas Williams
Richard Tyler
Hal Etherington
El expreso de Chicago Candidatos
Robert Knudson
Dan Wallin
Robert Glass
Tom Overton
Ha nacido una estrella Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Candidatos Película Resultado
Carlo Rambaldi
Glen Robinson
Frank Van der Veer
King Kong Ganadores
L. B. Abbott
Glen Robinson
Matthew Yuricich
Logan's Run Ganadores

Notas[editar]

  1. Peter Finch ganó el Óscar al mejor actor por "Network" a título póstumo, ya que falleció antes de la ceremonia de entrega.