Anexo:Premios Óscar de 1971

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 44ª Ceremonia de entrega de los Premios de la Academia tuvo lugar el día 10 de abril de 1972 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles. La ceremonia fue presentada por los actores Helen Hayes, Alan King, Sammy Davis, Jr. y Jack Lemmon.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
The French Connection The French Connection 8 5
El violinista en el tejado Fiddler on the Roof 8 3
The Last Picture Show The Last Picture Show 8 2
Nicolás y Alejandra Nicholas and Alexandra 6 2
La bruja novata Bedknobs and Broomsticks 5 1
Verano del 42 Summer of '42 4 1
The Hospital The Hospital 2 1
El jardín de los Finzi-Contini Il giardino dei Finzi-Contini 2 1
Klute Klute 2 1
Shaft Shaft 2 1
María, reina de Escocia Mary, Queen of Scots 5 0
Domingo, maldito domingo Sunday Bloody Sunday 4 0
Kotch Kotch 4 0
La naranja mecánica A Clockwork Orange 4 0
La amenaza de Andrómeda The Andromeda Strain 2 0
Casta invencible Sometimes a Great Notion 2 0
Tchaikovsky Чайковский 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Charles Chaplin, por el incalculable efecto que ha producido en el arte del siglo, el cine.

Óscar a la mejor película[editar]

Presentado por Jack Nicholson.

Película Título original Resultado
The French Connection The French Connection Ganadora
Nicolás y Alejandra Nicholas and Alexandra Candidata
La naranja mecánica A Clockwork Orange Candidata
El violinista en el tejado Fiddler on the Roof Candidata
The Last Picture Show The Last Picture Show Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Presentado por Frank Capra & Natalie Wood.

Película Director Resultado
William Friedkin The French Connection Ganador
Peter Bogdanovich The Last Picture Show Candidato
Stanley Kubrick La naranja mecánica Candidato
John Schlesinger Domingo, maldito domingo Candidato
Norman Jewison El violinista en el tejado Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Presentado por Walter Matthau.

Actriz Película Resultado
Julie Christie Los vividores Candidata
Jane Fonda Klute Ganadora
Glenda Jackson Domingo, maldito domingo Candidata
Vanessa Redgrave María, reina de Escocia Candidata
Janet Suzman Nicolás y Alejandra Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Presentado por Liza Minnelli.

Actor Película Resultado
Peter Finch Domingo, maldito domingo Candidato
Gene Hackman The French Connection Ganador
Walter Matthau Kotch Candidato
George C. Scott The Hospital Candidato
Chaim Topol El violinista en el tejado Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Presentado por Gene Hackman & Raquel Welch.

Actriz Película Resultado
Ellen Burstyn The Last Picture Show Candidata
Barbara Harris ¿Quién es Harry Kellerman? Candidata
Cloris Leachman The Last Picture Show Ganadora
Margaret Leighton El mensajero Candidata
Ann-Margret Conocimiento carnal Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Presentado por Richard Harris & Sally Kellerman.

Actriz Película Resultado
Jeff Bridges The Last Picture Show Candidato
Leonard Frey El violinista en el tejado Candidato
Richard Jaeckel Casta invencible Candidato
Ben Johnson The Last Picture Show Ganador
Roy Scheider The French Connection Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Paddy Chayefsky The Hospital Ganador
Elio Petri
Ugo Pirro
Investigación sobre un ciudadano libre de toda sospecha Candidatos
Penelope Gilliatt Domingo, maldito domingo Candidato
Andy Lewis
David P. Lewis
Klute Candidatos
Herman Rautcher Verano del 42 Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Ernest Tidyman The French Connection Ganador
Ugo Pirro
Vittorio Bonicelli
El jardín de los Finzi Contini Candidatos
Bernardo Bertolucci El conformista Candidato
Stanley Kubrick La naranja mecánica Candidato
Larry McMurtry
Peter Bogdanovich
The Last Picture Show Candidatos

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
Dodesukaden Akira Kurosawa Japón Candidata
El jardín de los Finzi-Contini Vittorio de Sica Italia Ganadora
Los emigrantes Jan Tröell Suecia Candidata
HaShoter Azoulay Ephraim Kishon Israel Candidata
Tchaikovsky Igor Talankin U.R.S.S. Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
John Barry María, reina de Escocia Candidato
Richard Rodney Bennet Nicolás y Alejandra Candidato
Isaac Hayes Shaft Candidato
Jerry Fielding Perros de paja Candidato
Michel Legrand Verano del 42 Ganador

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptación musical[editar]

Compositor Película Resultado
Richard Sherman
Robert Sherman
Irwin Kostal
La bruja novata Candidatos
Leslie Bricusse
Anthony Newley
Walter Scharf
Willy Wonka y la fábrica de chocolates Candidatos
Peter Maxwell-Davies
Peter Greenwell
El novio Candidatos
Dimitri Tiomkin Tchaikovsky Candidato
John Williams El violinista en el tejado Ganador

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Música Letra Película Resultado
The Age of Not Believing Richard Sherman
Robert Sherman
La bruja novata Candidata
Theme from Shaft Isaac Hayes Shaft Ganadora
All His Children Henry Mancini Alan Bergman
Marilyn Bergman
Casta invencible Candidata
Bless the Beasts and Children Barry DeVorzon
Perry Botkin
Bendice a los animales y a los niños Candidata
Life Is What You Make It Marvin Hamlisch Johnny Mercer Kotch Candidata

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Owen Roizman The French Connection Candidato
Robert Surtees The Last Picture Show Candidato
Robert Surtees Verano del 42 Candidato
Frederick Young Nicolás y Alejandra Candidato
Oswald Morris El violinista en el tejado Ganador

Óscar al mejor vestuario[editar]

Diseñadores de vestuario Película Resultado
Bill Thomas La bruja novata Candidato
Piero Tosti Muerte en Venecia Candidato
Margaret Furse María, reina de Escocia Candidato
Yvonne Blake
Antonio Castillo
Nicolás y Alejandra Ganadores
Morton Haak ¿Qué le pasa a Helen? Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Director artístico Película Resultado
Boris Leven
William Tuntke
Ruby Levitt
La amenaza de Andrómeda Candidatos
John Mansbridge
Peter Ellenshaw
Emile Kuri
Hal Gausman
La bruja novata Candidatos
Terence Marsh
Robert Cartwright
Peter Howitt
María, reina de Escocia Candidatos
John Box
Ernest Arscher
Jack Maxted
Gil Parrondo
Vernon Dixon
Nicolás y Alejandra Ganadores
Robert Boyle
Michael Stringer
Peter Lamont
El violinista en el tejado Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Jerry Greenberg The French Connection Ganador
Stuart Gilmore
John Holmes
La amenaza de Andrómeda Candidatos
Bill Butler La naranja mecánica Candidato
Ralph Winters Kotch Candidato
Folmar Blangsted Verano del 42 Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Gordon McCallum
David Hildyard
El violinista en el tejado Ganadores
Theodore Soderberg
Chris Newman
The French Connection Candidatos
Gordon McCallum
John Mitchell
Al Overton
Diamonds Are Forever Candidatos
Bob Jones
John Aldred
María, reina de Escocia Candidatos
Richard Portman
Jack Solomon
Kotch Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Montador Película Resultado
Alan Maley
Eustace Lycett
Danny Lee
La bruja novata Ganadores
Jim Danforth
Roger Dicken
Cuando los dinosaurios dominaban la tierra Candidatos