Anexo:Premios Óscar de 2002

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 75.ª Ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 23 de marzo de 2003 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos). En esta ocasión, el maestro de ceremonias fue Steve Martin.

Presentadores[editar]

Persona Película
Brendan Fraser Clip de The Lord of the Rings: The Two Towers
Richard Gere Clip de Chicago
Dustin Hoffman Clip de The Pianist
Matthew McConaughey Clip de Gangs of New York
Hilary Swank Clip de The Hours
Gael García Bernal Canción de Frida
Colin Farrell Canción de Gangs of New York
John Travolta Canción de Chicago
? Canción de 8 Mile
? Clip de The Wild Thornberrys Movie

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios Crítica País
Chicago Chicago 13 6 85% Bandera de los Estados Unidos
El pianista The Pianist 7 3 89% Bandera de PoloniaBandera de AlemaniaBandera de Francia
El viaje de Chihiro Sen to Chihiro no kamikakushi 3 2 95% Bandera de Japón
Frida Frida 6 2 84% Bandera de México
El Señor de los Anillos: las dos torres The Lord of the Rings: The Two Towers 6 2 85% Bandera de Nueva Zelanda
Hable con ella Hable con ella 2 1 87% Bandera de España
En un lugar de África Nirgendwo in Afrika 1 1 85% Bandera de Alemania
Gangs of New York Gangs of New York 10 0 84% Bandera de los Estados Unidos

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

presentado por Kirk Douglas & Michael Douglas

Película Título Original Presentador Resultado
Chicago Chicago Richard Gere Ganadora
Gangs of New York Gangs of New York Matthew McConaughey Candidata
Las horas The Hours Hilary Swank Candidata
El Señor de los Anillos: las dos torres The Lord of the Rings: the two towers Brendan Fraser Candidata
El pianista The Pianist Dustin Hoffman Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

presentado por Harrison Ford

Realizador Película Resultado
Rob Marshall Chicago Candidato
Martin Scorsese Gangs of New York Candidato
Stephen Daldry Las horas Candidato
Roman Polański El pianista Ganador
Pedro Almodóvar Hable con ella Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

presentado por Denzel Washington

Actriz Película Resultado
Salma Hayek Frida Candidata
Nicole Kidman Las horas Ganadora
Diane Lane Infiel Candidata
Julianne Moore Far from Heaven Candidata
Renée Zellweger Chicago Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

presentado por Halle Berry

Actor Película Resultado
Adrien Brody El pianista Ganador
Nicolas Cage Adaptation. El ladrón de orquídeas Candidato
Michael Caine El americano impasible Candidato
Daniel Day-Lewis Gangs of New York Candidato
Jack Nicholson About Schmidt Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

presentado por Sean Connery

Actriz Película Resultado
Kathy Bates About Schmidt Candidata
Julianne Moore Las horas Candidata
Queen Latifah Chicago Candidata
Meryl Streep Adaptation. El ladrón de orquídeas Candidata
Catherine Zeta-Jones Chicago Ganadora

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

presentado por Jennifer Connelly

Actor Película Resultado
Chris Cooper Adaptation. El ladrón de orquídeas Ganador
Ed Harris Las horas Candidato
Paul Newman Camino a la perdición Candidato
John C. Reilly Chicago Candidato
Christopher Walken Atrápame si puedes Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

presentado por Ben Affleck

Guionista Película Resultado
Todd Haynes Far from Heaven Candidato
Jay Cocks
Steve Zaillian
Kenneth Lonergan
Gangs of New York Candidatos
Nia Vardalos My Big Fat Greek Wedding Candidato
Pedro Almodóvar Hable con ella Ganador
Carlos Cuarón
Alfonso Cuarón
Y tu mamá también Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

presentado por Marcia Gay Harden

Guionista Película Resultado
Peter Hedges
Chris Weitz
Paul Weitz
About a Boy Candidatos
Charlie Kaufman
Donald Kaufman
Adaptation. El ladrón de orquídeas Candidatos
Bill Condon Chicago Candidato
David Hare Las horas Candidato
Ronald Harwood El pianista Ganador

Óscar a la mejor película de animación[editar]

presentado por Cameron Diaz

Película Director Resultado
Ice Age Chris Wedge Candidato
Lilo & Stitch Chris Sanders Candidato
Spirit: El corcel indomable Jeffrey Katzenberg Candidato
El viaje de Chihiro Hayao Miyazaki Ganador
El planeta del tesoro Ron Clements Candidato

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

presentado por Salma Hayek

Película Director País Resultado
El crimen del padre Amaro Carlos Carrera Flag of Mexico.svg México Candidata
Hero Zhang Yimou Bandera de la República Popular China China Candidata
The Man without a Past Aki Kaurismäki Flag of Finland.svg Finlandia Candidata
En un lugar de África Caroline Link Flag of Germany.svg Alemania Ganadora
Zus & Zo Paula Van Der Oest Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Candidata

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

presentado por Renée Zellweger

Compositor Película Resultado
John Williams Atrápame si puedes Candidato
Elmer Bernstein Far from Heaven Candidato
Elliot Goldenthal Frida Ganador
Philip Glass Las horas Candidato
Thomas Newman Camino a la perdición Candidato

Óscar a la mejor canción[editar]

presentado por Barbra Streisand

Canción Música Letra Película Resultado
Burn it blue Elliot Goldenthal Julie Taymor Frida Candidato
Father and daughter Paul Simon The Wild Thornberrys Movie Candidato
The hands that built America Bono
The Edge
Adam Clayton
Larry Mullen
Gangs of New York Candidato
I move on John Kander Fred Ebb Chicago Candidato
Lose yourself Eminem
Jeff Bass
Luis Resto
Eminem 8 Mile Ganador

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado por Julia Roberts

Fotógrafo Película Resultado
Dion Beebe Chicago Candidato
Edward Lachman Far from Heaven Candidato
Michael Ballhaus Gangs of New York Candidato
Pawel Edelman El pianista Candidato
Conrad L. Hall Camino a la perdición Ganador

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

presentado por Mira Sorvino

Diseñador/a Película Resultado
Colleen Atwood Chicago Ganador
Julie Weiss Frida Candidato
Sandy Powell Gangs of New York Candidato
Ann Roth Las horas Candidato
Anna Sheppard El pianista Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

presentado por Jennifer Lopez

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
John Myhre Gordon Sim Chicago Ganadores
Felipe Fernández del Paso Hania Robledo Frida Candidatos
Dante Ferretti Francesca Lo Schiavo Gangs of New York Candidatos
Grant Major Dan Hennah
Alan Lee
El Señor de los Anillos: las dos torres Candidatos
Dennis Gassner Nancy Haigh Camino a la perdición Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

presentado por Geena Davis

Montador Película Resultado
Martin Walsh Chicago Ganador
Thelma Schoonmaker Gangs of New York Candidato
Peter Boyle Las horas Candidato
Michael J. Horton El Señor de los Anillos: las dos torres Candidato
Hervé de Luze El pianista Candidato

Óscar al mejor maquillaje[editar]

presentado por Nia Vardalos

Maquillador Película Resultado
John Jackson
Beatrice De Alba
Frida Ganadores
John M. Elliott, Jr.
Barbara Lorenz
La máquina del tiempo Candidatos

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

presentado por Julianne Moore

Nominados Película Resultado
Ethan Van der Ryn
Michael Hopkins
El Señor de los Anillos: las dos torres Ganadores
Richard Hymns
Gary Rydstrom
Minority Report Candidatos
Scott A. Hecker Camino a la perdición Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

presentado por Julianne Moore

Nominados Película Resultado
Michael Minkler
Dominick Tavella
David Lee
Chicago Ganadores
Tom Fleischman
Eugene Gearty
Ivan Sharrock
Gangs of New York Candidatos
Christopher Boyes
Michael Semanick
Michael Hedges
Hammond Peek
El Señor de los Anillos: las dos torres Candidatos
Scott Millan
Bob Beemer
John Patrick Pritchett
Camino a la perdición Candidatos
Kevin O'Connell
Greg P. Russell
Ed Novick
Spider-Man Candidatos

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

presentado por Keanu Reeves

Nominados Película Resultado
Jim Rygiel
Joe Letteri
Randall William Cook
Alex Funke
El Señor de los Anillos: las dos torres Ganadores
John Dykstra
Scott Stokdyk
Anthony LaMolinara
John Frazier
Spider-Man Candidatos
Rob Coleman
Pablo Helman
John Knoll
Ben Snow
Star Wars. Episodio II - El ataque de los clones Candidatos

Óscar al mejor documental largo[editar]

presentado por Diane Lane

Película Resultado
Bowling for Columbine Ganador
Daughter from Danang Candidato
Prisoner of paradise Candidato
Spellbound Candidato
Winged migration Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

presentado por Jack Valenti

Película Resultado
The collector of Bedford Street Candidato
Mighty times: The legacy of Rosa Parks Candidato
Twin Towers Ganador
Why can't we be a family again? Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

presentado por Jennifer Garner
Mickey Mouse

Película Resultado
Fait D'Hiver Candidato
I'll wait for the next one... (J'attendrai le suivant...) Candidato
Inja (Dog) Candidato
Johnny Flynton Candidato
This charming man (Der er en yndig mand) Ganador

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

presentado por Jennifer Garner
Mickey Mouse

Película Resultado
The Cathedral Candidato
The ChubbChubbs! Ganador
Das rad Candidato
El auto nuevo de Mike Candidato
Mt. Head Candidato

Reunión de intérpretes galardonados con el Óscar[editar]

Para celebrar el 75 aniversario de los premios de la Academia, se hizo una foto de familia en la que la Academia reunió a la mayor cantidad posible de actores y actrices ganadores del premio Óscar que fue precedida por una presentación a cargo de una Olivia de Havilland que reflexionaba sobre los cambios producidos en la sociedad desde que se alzara con la estatuilla, menos en uno de los ámbitos: el amor al cine.

Los actores galardonados que acudieron a la cita fueron los siguientes: Julie Andrews, Kathy Bates, Halle Berry, Ernest Borgnine, Adrien Brody, Red Buttons, Nicolas Cage, Michael Caine, George Chakiris, Jennifer Connelly, Sean Connery, Chris Cooper, Geena Davis, Daniel Day-Lewis, Olivia de Havilland, Kirk Douglas, Michael Douglas, Robert Duvall, Louise Fletcher, Brenda Fricker, Cuba Gooding Jr., Louis Gossett, Jr., Joel Grey, Tom Hanks, Marcia Gay Harden, Dustin Hoffman, Celeste Holm, Anjelica Huston, Claude Jarman Jr., Jennifer Jones, Shirley Jones, George Kennedy, Nicole Kidman, Ben Kingsley, Martin Landau, Cloris Leachman, Karl Malden, Marlee Matlin, Hayley Mills, Rita Moreno, Patricia Neal, Jack Nicholson, Margaret O'Brien, Tatum O'Neal, Peter O'Toole, Jack Palance, Luise Rainer, Julia Roberts, Cliff Robertson, Mickey Rooney, Susan Sarandon, Maximilian Schell, Mira Sorvino, Sissy Spacek, Mary Steenburgen, Meryl Streep, Barbra Streisand, Hilary Swank, Jon Voight, Denzel Washington, Teresa Wright y Catherine Zeta-Jones.

In Memoriam[editar]

El montaje anual que realiza la academia en cada ceremonia, reconoció este año a las siguientes personalidades: Lew Wasserman (ejecutivo), Richard Sylbert (director artístico), Eddie Bracken, George Sidney (director), Katy Jurado, Jack Brodsky (productor), Dudley Moore, John Frankenheimer (director), Rod Steiger, Norman Panama (escritor), Horst Bucholtz, J. Lee Thompson (director), Leo McKern, Milton Berle, Ward Kimball (animador), Richard Crenna, Charles Guggenheim (documentalista), Rosemary Clooney, Daniel Taradash (escritor), Signe Hasso, Walter Scharf (compositor), Kim Hunter, Adolph Green (letrista), Alberto Sordi, Conrad L. Hall (fotógrafo), George Roy Hill (director), Richard Harris, James Coburn y Billy Wilder (director).

Curiosidades[editar]

  • Hasta la fecha, ha sido la única edición de los Óscar donde se suspendió el habitual desfile de grandes personalidades por la alfombra roja previo a la gala. Acababa de estallar la guerra contra Irak y los organizadores de la ceremonia pensaron que lo más adecuado era suspenderla.


Predecesor:
74.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
75.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
76.ª Ceremonia de los Premios Óscar