Anexo:Premios Óscar de 1998

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 71.ª entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día el 21 de marzo de 1999 en el Dorothy Chandler Pavilion de Los Ángeles (Estados Unidos). La maestra de ceremonias fue, por tercera vez, Whoopi Goldberg.

Presentadores de Clips de Películas[editar]

Persona Categoría
Colin Powell Clip de La delgada línea roja
Colin Powell Clip de Saving Private Ryan
Patrick Stewart Clip de Elizabeth
Patrick Stewart Clip de Shakespeare in Love
Sophia Loren Clip de La vida es bella

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios Crítica País
Shakespeare in Love Shakespeare in love 13 7 89% Bandera del Reino Unido
Saving Private Ryan Saving Private Ryan 11 5 90% Bandera de los Estados Unidos
La vida es bella La vita è bella 7 3 59% Bandera de Italia
Elizabeth Elizabeth 7 1 75% Bandera del Reino Unido
Dioses y monstruos Gods and Monsters 3 1 83% Bandera de los Estados Unidos
Affliction Affliction 2 1 82% Bandera de los Estados Unidos
'Más allá de los sueños What dreams may come 2 1 81% Bandera de los Estados Unidos
The Prince of Egypt The Prince of Egypt 2 1 85% Bandera de los Estados Unidos
La delgada línea roja The Thin Red Line 7 0 82% Bandera de los Estados Unidos
Armageddon Armageddon 4 0 56% Bandera de los Estados Unidos
Central do Brasil Central do Brasil 2 0' 86% Bandera de BrasilBandera de Francia

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

Premio Irving Thalberg[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

presentado por Harrison Ford

Película Título original Resultado
Elizabeth Elizabeth Candidata
La vida es bella La vita è bella Candidata
Saving Private Ryan Saving Private Ryan Candidata
Shakespeare in Love Shakespeare in love Ganadora
La delgada línea roja The thin red line Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

presentado por Kevin Costner

Director Película Resultado
Roberto Benigni La vida es bella Candidato
Steven Spielberg Saving Private Ryan Ganador
John Madden Shakespeare in Love Candidato
Terrence Malick La delgada línea roja Candidato
Peter Weir The Truman Show Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

presentado por Jack Nicholson

Actriz Película Resultado
Cate Blanchett Elizabeth Candidata
Fernanda Montenegro Estación central de Brasil Candidata
Gwyneth Paltrow Shakespeare in Love Ganadora
Meryl Streep Cosas que importan Candidata
Emily Watson Hilary y Jackie Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

presentado por Helen Hunt

Actor Película Resultado
Roberto Benigni La vida es bella Ganador
Tom Hanks Saving Private Ryan Candidato
Ian McKellen Dioses y monstruos Candidato
Nick Nolte Affliction Candidato
Edward Norton American History X Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

presentado por Robin Williams

Actriz Película Resultado
Judi Dench Shakespeare in Love Ganadora
Rachel Griffiths Hilary y Jackie Candidata
Lynn Redgrave Dioses y monstruos Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

presentado por Kim Basinger

Actor Película Resultado
James Coburn Affliction Ganador
Robert Duvall Acción civil Candidato
Ed Harris The Truman Show Candidato
Geoffrey Rush Shakespeare in Love Candidato
Billy Bob Thornton A Simple Plan Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

presentado por Steve Martin & Goldie Hawn

Actor Película Resultado
Warren Beatty
Jeremy Pikser
Bulworth Candidatos
Vincenzo Cerami
Roberto Benigni
La vida es bella Candidatos
Robert Rodat Saving Private Ryan Candidato
Marc Norman
Tom Stoppard
Shakespeare in Love Ganadores
Andrew Niccol The Truman Show Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

presentado por Steve Martin & Goldie Hawn

Actor Película Resultado
Bill Condon Dioses y monstruos Ganador
Scott Frank Un romance muy peligroso Candidato
Elaine May Primary colors Candidata
Scott Smith A Simple Plan Candidato
Terrence Malick La delgada línea roja Candidato

Óscar a la mejor película extranjera[editar]

presentado por Sophia Loren

Película Director País Resultado
Estación central de Brasil Walter Salles Flag of Brazil.svg Brasil Candidata
Niños del paraíso Majid Majidi Flag of Iran.svg Irán Candidata
El abuelo José Luis Garci Flag of Spain.svg España Candidata
La vida es bella Roberto Benigni Flag of Italy.svg Italia Ganadora
Tango Carlos Saura Flag of Argentina.svg Argentina Candidata

Óscar a la mejor banda sonora - Drama[editar]

presentado por Geena Davis

Compositor Película Resultado
David Hirschfelder Elizabeth Candidato
Nicola Piovani La vida es bella Ganador
Randy Newman Pleasantville Candidata
John Williams Saving Private Ryan Candidato
Hans Zimmer La delgada línea roja Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Comedia o musical[editar]

presentado por Andy Garcia

Compositor Película Resultado
Randy Newman Bichos Candidato
Matthew Wilder
David Zippel
Jerry Goldsmith
Mulan Candidatos
Marc Shaiman Patch Adams Candidato
Stephen Schwartz
Hans Zimmer
El príncipe de Egipto Candidatos
Stephen Warbeck Shakespeare in Love Ganador

Óscar a la mejor canción original[editar]

presentado por Jennifer Lopez

Canción Música Letra Película Resultado
I don't want to miss a thing
Diane Warren
Armageddon Candidata
The prayer Carole Bayer Sager
David Foster
Carole Bayer Sager
David Foster
Tony Renis
Alberto Testa
La espada mágica. En busca de Camelot Candidatos
A soft place to fall
Allison Moorer
Gwil Owen
El hombre que susurraba a los caballos Candidatos
That'll do
Randy Newman
Babe: Un cerdito en la ciudad Candidato
When you believe
Stephen Schwartz
El príncipe de Egipto Ganador

Óscar a la mejor fotografía[editar]

presentado por Uma Thurman

Fotógrafo Película Resultado
Conrad L. Hall Acción civil Candidato
Remi Adefarasin Elizabeth Candidato
Janusz Kaminski Saving Private Ryan Ganador
Richard Greatrex Shakespeare in Love Candidato
John Toll La delgada línea roja Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario[editar]

presentado por Whoopi Goldberg

Diseñador/a Película Resultado
Colleen Atwood Beloved Candidata
Alexandra Byrne Elizabeth Candidata
Judianna Makovsky Pleasantville Candidata
Sandy Powell Shakespeare in Love Ganadora
Sandy Powell Velvet Goldmine Candidata

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

presentado por Gwyneth Paltrow

Dirección artística Diseño de decorados Película Resultado
John Myhre Peter Howitt Elizabeth Candidatos
Jeannine Oppewall Jay Hart Pleasantville Candidatos
Tom Sanders Lisa Dean Kavanaugh Saving Private Ryan Candidatos
Martin Childs Jill Quertier Shakespeare in Love Ganadores
Eugenio Zanetti Cindy Carr Más allá de los sueños Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

presentado por Jim Carrey

Montador Película Resultado
Simona Paggi La vida es bella Candidata
Anne V. Coates Un romance muy peligroso Candidata
Michael Kahn Saving Private Ryan Ganador
David Gamble Shakespeare in Love Candidato
Billy Weber
Leslie Jones
Saar Klein
La delgada línea roja Candidatos

Óscar al mejor maquillaje[editar]

presentado por Mike Myers

Maquillador/a Película Resultado
Jenny Shircore Elizabeth Ganadora
Lois Burwell
Conor O'Sullivan
Daniel C. Striepeke
Saving Private Ryan Candidatos
Lisa Westcott
Veronica Brebner
Shakespeare in Love Candidatas

Óscar a la mejor edición de sonido[editar]

presentado por Chris Rock

Nominados Película Resultado
George Watters II Armageddon Candidato
David McMoyler La máscara del zorro Candidato
Gary Rydstrom
Richard Hymns
Saving Private Ryan Ganadores

Óscar al mejor sonido[editar]

presentado por Anjelica Huston

Nominados Película Resultado
Kevin O'Connell
Greg P. Russell
Keith A. Wester
Armageddon Candidatos
Kevin O'Connell
Greg P. Russell
Pud Cusack
La máscara del zorro Candidatos
Gary Rydstrom
Gary Summers
Andy Nelson
Ronald Judkins
Saving Private Ryan Ganadores
Robin O'Donoghue
Dominic Lester
Peter Glossop
Shakespeare in Love Candidatos
Andy Nelson
Anna Behlmer
Paul Brincat
La delgada línea roja Candidata

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

presentado por Liam Neeson

Nominados Película Resultado
Richard R. Hoover
Pat McClung
John Frazier
Armageddon Candidatos
Rick Baker
Hoyt Yeatman
Allen Hall
Jim Mitchell
Mi gran amigo Joe Candidatos
Joel Hynek
Nicholas Brooks
Stuart Robertson
Kevin Mack
Más allá de los sueños Ganadores

Óscar al mejor documental largo[editar]

presentado por Matt Damon & Ben Affleck

Película Resultado
Dancemaker Candidato
The farm: Angola, U.S.A. Candidato
The last days Ganador
Lenny Bruce: Swear to tell the truth Candidato
Regret to inform Candidato

Óscar al mejor documental corto[editar]

presentado por Matt Damon & Ben Affleck

Película Resultado
The personals: Improvisations on romance in the Golden Years Ganador
A place in the land Candidato
Sunrise over Tiananmen Square Candidato

Óscar al mejor cortometraje[editar]

presentado por Brendan Fraser

Película Resultado
Culture Candidato
Election night (Valgaften) Ganador
Holiday romance Candidato
La carte postale (The postcard) Candidato
Victor Candidato

Óscar al mejor cortometraje animado[editar]

presentado por Brendan Fraser

Película Resultado
Bunny Ganador
The Canterbury tales Candidato
Jolly Roger Candidato
More Candidato
When life departs Candidato

In Memoriam[editar]

Se rindió un especial tributo al cantante y ganador del Óscar Frank Sinatra, quien murió el año anterior.

También se rindió homenaje al Western, y en especial a los actores Gene Autry y Roy Rogers, quienes fallecieron el año anterior.

Steven Spielberg presentó un tributo a Stanley Kubrick, fallecido tan sólo dos semanas antes de la ceremonia.

Además, la academia recuerda a aquellas otras personalidades que fallecieron durante el año anterior: Lloyd Bridges, Linwood G. Dunn (artista de fectos especiles), Lucille Norman, Charles Lang (cinematografo), Maidie Norman, Gene Fowley Jr. (editor), Douglas Fowley, Phil Hartman, Josephine Hutchinson, Theresa Merritt, Maureen O'Sullivan, Jerome Robbins (coreógrafo), Ken Barker, William Preston, Joseph Maher, Robert Young, O.Z.Whitehead, Phil Leeds, E. G. Marshall, Akira Kurosawa (director), Roddy McDowall, Jean Marais, Binnie Barnes, Vincent Winter (manager de producción), Gene Raymond, Dick O'Neill, Alan J. Pakula (director), Freddie Young (cinematografo), Norman Fell, Don Taylor (director), John Bloom y Danny Dayton.

Curiosidades[editar]

  • El Óscar honorífico a Elia Kazan fue muy polémico. Parte del público asistente creía que Kazan fue uno de los confidentes de la caza de brujas de la época del McCarthismo. Es por ello que, cuando subió a recoger el Óscar, parte del público no se levantó para ovacionarlo.
  • Fernanda Montenegro se convierte en la primera actriz latina en recibir una nominación al oscar como Mejor actriz.


Predecesor:
70.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
71.ª Ceremonia de los Premios Óscar
Sucesor:
72.ª Ceremonia de los Premios Óscar