Anexo:Premios Óscar de 1939

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 12ª entrega de los Premios Óscar de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood sirvió para premiar las películas estrenadas en 1939. La ceremonia de entrega se realizó el 29 de febrero de 1940 en el Ambassador Hotel de Los Ángeles y fue conducida por Bob Hope.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Lo que el viento se llevó Gone with the Wind 13 10
La diligencia Stagecoach 7 2
El mago de Oz The Wizard of Oz 5 2
Mr. Smith Goes to Washington Mr. Smith Goes to Washington 11 1
Cumbres borrascosas Wuthering Heights 8 1
Adiós, Mr. Chips Goodbye, Mr. Chips 7 1
Vinieron las lluvias The Rains Came 5 1
Huracán When Tomorrow Comes 1 1
The Private Lives of Elizabeth and Essex The Private Lives of Elizabeth and Essex 5 0
Tú y yo Love Affair 5 0
Ninotchka Ninotchka 4 0
Of Mice and Men Of Mice and Men 4 0
Amarga victoria Dark Victory 3 0
El hombre de la conquista Man of Conquest 3 0
Beau Geste Beau Geste 2 0
Esmeralda, la zíngara The Hunchback of Notre Dame 2 0
Gulliver's Travels Gulliver's Travels 2 0
Hijos de la farándula Babes in Arms 2 0
El primer amor First Love 2 0
The Great Victor Herbert The Great Victor Herbert 2 0

Candidaturas[editar]

Oscar Honorífico[editar]

Premio Juvenil de la Academia[editar]

Premio en memoria de Irving Thalberg[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
Adiós, Mr. Chips Goodbye, Mr. Chips Candidata
Amarga victoria Dark Victory Candidata
Cumbres borrascosas Wuthering Heights Candidata
La diligencia Stagecoach Candidata
Lo que el viento se llevó Gone with the Wind Ganadora
El mago de Oz The Wizard of Oz Candidata
Mr. Smith Goes to Washington Mr. Smith Goes to Washington Candidata
Ninotchka Ninotchka Candidata
Of Mice and Men Of Mice and Men Candidata
Tú y yo Love Affair Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Frank Capra Mr. Smith Goes to Washington Candidato
Victor Fleming Lo que el viento se llevó Ganador
John Ford La diligencia Candidato
Sam Wood Adiós, Mr. Chips Candidato
William Wyler Cumbres borrascosas Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Bette Davis Amarga victoria Candidata
Irene Dunne Tú y yo Candidata
Greta Garbo Ninotchka Candidata
Greer Garson Adiós, Mr. Chips Candidata
Vivien Leigh Lo que el viento se llevó Ganadora

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Robert Donat Adiós, Mr. Chips Ganador
Clark Gable Lo que el viento se llevó Candidato
Laurence Olivier Cumbres borrascosas Candidato
Mickey Rooney Hijos de la farándula Candidato
James Stewart Mr. Smith Goes to Washington Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Olivia de Havilland Lo que el viento se llevó Candidata
Geraldine Fitzgerald Cumbres borrascosas Candidata
Hattie McDaniel Lo que el viento se llevó Ganadora
Edna May Oliver Corazones indomables Candidata
Maria Ouspenskaya Tú y yo Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Brian Aherne Juárez Candidato
Harry Carey Mr. Smith Goes to Washington Candidato
Brian Donlevy Beau Geste Candidato
Thomas Mitchell La diligencia Ganador
Claude Rains Mr. Smith Goes to Washington Candidato

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Lewis R. Foster Mr. Smith Goes to Washington Ganadores
Felix Jackson Bachelor Mother Candidato
Mildred Cram
Leo McCarey
Tú y yo Candidatos
Melchoir Lengyel Ninotchka Candidato
Lamar Trotti El joven Mr. Lincoln Candidatos

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Eric Maschwitz
R. C. Sheriff
Claudine West
Adiós, Mr. Chips Candidatos
Sidney Howard Lo que el viento se llevó Ganador
Sidney Buchman Mr. Smith Goes to Washington Candidato
Charles Brackett
Walter Reisch
Billy Wilder
Ninotchka Candidatos
Ben Hecht
Charles McArthur
Cumbres borrascosas Candidatos

Óscar a la mejor banda sonora[editar]

Compositor Película Resultado
Richard Hageman
Frank Harlin
John Leipold
Leo Shuken
La diligencia Ganadores
Alfred Newman Esmeralda, la zíngara Candidato
Roger Edens
George E. Stoll
Hijos de la farándula Candidatos
Lou Forbes Intermezzo Candidato
Dimitri Tiomkin Mr. Smith Goes to Washington Candidato
Aaron Copland Of Mice and Men Candidato
Charles Previn El primer amor Candidato
Alfred Newman Rapsodia de juventud Candidato
Cy Feuer She Married a Cop Candidato
Louis Silver Swanee River Candidato
Phil Boutelje
Arthur Lange
The Great Victor Herbert Candidatos
Erich Wolfgang Korngold The Private Lives of Elizabeth and Essex Candidato
Victor Young Way Down South Candidato

Óscar a la mejor música original[editar]

Compositor Película Resultado
Max Steiner Amarga victoria Candidato
Alfred Newman Cumbres borrascosas Candidato
Werner Janssen Eternally Yours Candidato
Victor Young Gulliver's Travels Candidato
Victor Young El hombre de la conquista Candidato
Max Steiner Lo que el viento se llevó Candidato
Herbert Stothart El mago de Oz Ganadores
Lud Gluskin
Lucien Moraweck
La máscara de hierro Candidatos
Anthony Collins Nurse Edith Clavell Candidato
Aaron Copland Of Mice and Men Candidato
Victor Young Sueño dorado Candidato
Alfred Newman Vinieron las lluvias Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
Faithful Forever Ralph Rainger
Leo Robin
Gulliver's Travels Candidata
Over the Rainbow Harold Arlen
E. Y. Harburg
El mago de Oz Ganadora
I Poured My Heart into a Song Irving Berlin Second Fiddle Candidata
Wishing Buddy de Silva Tú y yo Candidata

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Gregg Toland Cumbres borrascosas Ganador
Bert Glennon La diligencia Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Ernest Haller
Ray Rennaban
Lo que el viento se llevó Ganadores
Sol Polito
W. Howard Greene
The Private Lives of Elizabeth and Essex Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Decorador/a Película Resultado
Hans Dreier
Robert Odell
Beau Geste Candidatos
Charles D. Hall Capitán Furia Candidato
James Bassevi Cumbres borrascosas Candidato
Alexander Toluboff La diligencia Candidato
John Victor Mackay El hombre de la conquista Candidato
Lyle Wheeler Lo que el viento se llevó Ganador
Cedric Gibbons
William A. Horning
El mago de Oz Candidatos
Lionel Banks Mr. Smith Goes to Washington Candidato
Jack Otterson
Martin Obzina
El primer amor Candidatos
Anton Grot The Private Lives of Elizabeth and Essex Candidato
Van Nest Polglase
Al Herman
Tú y yo Candidatos
William Darling
George Dudley
Vinieron las lluvias Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Charles Frend Adiós, Mr. Chips Candidato
Otho Lovering
Dorothy Spencer
La diligencia Candidato
Hal C. Kern
James Newcom
Lo que el viento se llevó Ganadores
Gene Havlick
Al Clark
Mr. Smith Goes to Washington Candidato
Barbara McLean Vinieron las lluvias Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
A. W. Watkins Adiós, Mr. Chips Candidato
Douglas Shearer Balalaika Candidato
John Aalberg Esmeralda, la zíngara Candidato
C. L. Lootens El hombre de la conquista Candidato
Bernard B. Brown Huracán Ganador
Thomas T. Moulton Lo que el viento se llevó Candidato
John Livadary Mr. Smith Goes to Washington Candidato
Elmer Raguse Of Mice and Men Candidato
Loren Ryder The Great Victor Herbert Candidato
Nathan Levinson The Private Lives of Elizabeth and Essex Candidato
E. H. Hansen Vinieron las lluvias Candidato

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico Película Resultado
John R. Cosgrove
Fred Albin
Arthur Johns
Lo que el viento se llevó Candidatos
Arnold Gillespie
Douglas Shearer
El mago de Oz Candidatos
Roy Seawright La pareja invisible se divierte Candidato
Roy Davidson
Edwin C. Hahn
Sólo los ángeles tienen alas Candidatos
Byron Haskin
Nathan Levinson
The Private Lives of Elizabeth and Essex Candidatos
Farciot Edouart
Gordon Jennings
Loren Ryder
Unión Pacífico Candidatos
E.H. Hansen Vinieron las lluvias Ganadores

Curiosidades[editar]

  • Hattie McDaniel se convirtió en la primera actriz negra en recibir un Premio de la Academia.