Anexo:Premios Óscar de 1954

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 27ª entrega de los premios Óscar se realizó el 25 de marzo de 1955 en el RKO Pantages Theatre de Los Ángeles. La gala fue conducida por el actor Bob Hope. La película más premiada de esta edición fue La ley del silencio.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
On the Waterfront On the Waterfront 12 8
La angustia de vivir The Country Girl 7 2
20.000 leguas de viaje submarino 20,000 Leagues Under the Sea 3 2
Creemos en el amor Three Coins in the Fountain 3 2
La puerta del infierno Jigokumon 2 2
Débiles y poderosos The High and the Mighty 6 1
Sabrina Sabrina 6 1
Siete novias para siete hermanos Seven Brides for Seven Brothers 5 1
Música y lágrimas The Glenn Miller Story 3 1
La condesa descalza The Barefoot Contessa 2 1
Broken Lance Broken Lance 2 1
El motín del Caine The Caine Mutiny 7 0
A Star is Born A Star is Born 6 0
Executive Suite Executive Suite 4 0
La ventana indiscreta Rear Window 4 0
Brigadoon Brigadoon 3 0
Luces de candilejas There's No Business Like Show Business 3 0
El cáliz de plata The Silver Chalice 2 0
Carmen Jones Carmen Jones 2 0
Désirée Désirée 2 0
Geneviève Genevieve 2 0
Susan Slept Here Susan Slept Here 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Bausch & Lomb Optical Company, por su contribución al avance de la industria del cine.
  • Kemp R. Niver, por el desarrollo del Renovare Process, que hizo posible la restauración del Congress Paper Film Collection.
  • Greta Garbo, por sus papeles inolvidables.
  • Danny Kaye, por su talento único, su servicio a la Academia, a la industria del cine y al pueblo americano.
  • Jon Whiteley y Vincent Winter por sus papeles juveniles en la película The Little Kidnappers.

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
On the Waterfront On the Waterfront Ganadora
El motín del Caine The Caine Mutiny Candidata
La angustia de vivir The Country Girl Candidata
Siete novias para siete hermanos Seven Brides for Seven Brothers Candidata
Creemos en el amor Three Coins in the Fountain Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Elia Kazan On the Waterfront Ganador
George Seaton La angustia de vivir Candidato
William A. Wellman Débiles y poderosos Candidato
Alfred Hitchcock La ventana indiscreta Candidato
Billy Wilder Sabrina Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Grace Kelly La angustia de vivir Ganadora
Dorothy Dandridge Carmen Jones Candidata
Judy Garland A Star is Born Candidata
Audrey Hepburn Sabrina Candidata
Jane Wyman Obsesión (Magnificent Obsession) Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Humphrey Bogart El motín del Caine Candidato
Marlon Brando On the Waterfront Ganador
Bing Crosby La angustia de vivir Candidato
James Mason A Star is Born Candidato
Dan O'Herlihy Robinson Crusoe Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Nina Foch Executive Suite Candidata
Katy Jurado Broken Lance Candidata
Eva Marie Saint On the Waterfront Ganadora
Jan Sterling Débiles y poderosos Candidata
Claire Trevor Débiles y poderosos Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Karl Malden On the Waterfront Candidato
Lee J. Cobb On the Waterfront Candidato
Edmond O'Brien La condesa descalza Ganador
Rod Steiger On the Waterfront Candidato
Tom Tully El motín del Caine Candidato

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Ettore Margadonna Pan, amor y fantasía Candidato
Philip Yordan Broken Lance Ganador
François Boyer Juegos prohibidos Candidato
Jed Harris
Tom Reed
Decisión a medianoche Candidatos
Lamar Trotti Luces de candilejas Candidato

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Valentine Davies
Oscar Brodney
Música y lágrimas Candidatos
Norman Panama
Melvin Frank
Un gramo de locura Candidatos
Joseph L. Mankiewicz La condesa descalza Candidato
Budd Schulberg On the Waterfront Ganador
William Rose Geneviève Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Stanley Roberts El motín del Caine Candidato
George Seaton La angustia de vivir Ganador
Albert Hackett
Frances Goodrich
Dorothy Kingsley
Siete novias para siete hermanos Candidatos
Billy Wilder
Samuel Taylor
Ernest Lehman
Sabrina Candidatos
John Michael Hay La ventana indiscreta Candidato

Óscar a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Película Director País Resultado
La puerta del infierno Teinosuke Kinugasa Japón Ganadora

Óscar a la mejor banda sonora - Original[editar]

Compositor Película Resultado
Max Steiner El motín del Caine Candidato
Dimitri Tiomkin Débiles y poderosos Ganador
Larry Adler Geneviève Candidato
Leonard Bernstein On the Waterfront Candidato
Franz Waxman El cáliz de plata Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Adaptada[editar]

Compositor Película Resultado
Ray Heindorf A Star is Born Candidato
Saul Chaplin
Adolph Deutsch
Siete novias para siete hermanos Ganadores
Herschel Burke Gilbert Carmen Jones Candidato
Alfred Newman
Lionel Newman
Luces de candilejas Candidatos
Joseph Gershenson
Joseph Gershenson
Música y lágrimas Candidatos

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
Count Your Blessings Instead of Sheep Irving Berlin Navidades Blancas Candidata
Three Coins in the Fountain Jule Styne
Sammy Cahn
Creemos en el amor Ganadora
Hold My Hand Jack Lawrence
Richard Myers
Susan Slept Here Candidata
The High and the Mighty Dimitri Tiomkin
Ned Washington
Débiles y poderosos Candidata
The Man That Got Away Harold Arlen
Ira Gershwin
A Star is Born Candidata

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
John F. Warren La angustia de vivir Candidato
Boris Kaufman On the Waterfront Ganador
George Folsey Executive Suite Candidato
John Seitz Prisionero de su traición Candidato
Charles Lang Sabrina Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Robert Burks La ventana indiscreta Candidato
Milton Krasner Creemos en el amor Ganador
Leon Shamroy Sinuhé, el egipcio Candidato
George Folsey Siete novias para siete hermanos Candidato
William V. Skall El cáliz de plata Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Director artístico Película Resultado
Hal Pereira
Roland Anderson
Sam Comer
Grace Gregory
La angustia de vivir Candidatos
Richard Day On the Waterfront Ganador
Cedric Gibbons
Edward Carfagno
Edwin B. Willis
Emile Kuri
Executive Suite Candidatos
Max Ophüls El placer Candidato
Hal Pereira
Walter Tyler
Sam Comer
Ray Moyer
Sabrina Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Director artístico Película Resultado
Malcolm Bert
Gene Allen
Irene Sharaff
George James Hopkins
A Star is Born Candidatos
John Meehan
Emile Kuri
20.000 leguas de viaje submarino Ganadores
Cedric Gibbons
Preston Ames
Edwin B. Willis
Keogh Gleason
Brigadoon Candidatos
Lyle Wheeler
Leland Fuller
Walter M. Scott
Paul S. Fox
Désirée Candidatos
Hal Pereira
Roland Anderson
Sam Comer
Ray Moyer
La banda roja Candidatos

Óscar al mejor diseño de vestuario - Blanco y negro[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Georges Annenkov
Rosine Delamare
Madame de... Candidatos
Edith Head Sabrina Ganadora
Helen Rose Executive Suite Candidata
Christian Dior Estación: Termini Candidato
Jean Louis Una rubia fenómeno Candidato

Óscar al mejor diseño de vestuario - Color[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Irene Sharaff Brigadoon Candidata
Sanzo Wada La puerta del infierno Ganador
Jean Louis
Mary Ann Nyberg
Irene Sharaff
A Star is Born Candidatos
Charles LeMaire
Travilla
Miles White
Luces de candilejas Candidatos
Charles LeMaire
René Hubert
Désirée Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Ralph Dawson Débiles y poderosos Candidato
William A. Lyon
Henry Batista
El motín del Caine Candidatos
Ralph E. Winters Siete novias para siete hermanos Candidato
Gene Milford On the Waterfront Ganador
Elmo Williams 20.000 leguas de viaje submarino Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
John P. Livadary
Columbia Studio Sound Department
El motín del Caine Candidatos
John O. Aalberg
RKO Radio Studio Sound Department
Susan Slept Here Candidatos
William Miller
Metro-Goldwyn-Mayer Studio Sound Department
Brigadoon Candidatos
Leslie Carey
Universal-International Studio Sound Department
Música y lágrimas Ganadores
Loren Ryder
Paramount Studio Sound Department
La ventana indiscreta Candidatos

Óscar a los mejores efectos especiales[editar]

Candidato Película Resultado
Walt Disney Studios 20.000 leguas de viaje submarino Ganador
Warner Bros. Studio Them! Candidato
20th Century-Fox Studio El diablo de las aguas turbias Candidato