Anexo:Premios Óscar de 1933

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La sexta entrega de los Premios Óscar de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood sirvió para premiar las películas estrenadas entre el 1 de agosto de 1932 y el 31 de diciembre de 1933. La ceremonia de entrega se realizó el 16 de marzo de 1934 en el Ambassador Hotel de Los Ángeles y fue conducida por Will Rogers.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Cabalgata Cavalcade 4 3
Adiós a las armas A Farewell to Arms 4 2
Mujercitas/Las cuatro hermanitas Little Women 3 1
La feria de la vida State Fair 2 0
La vida privada de Enrique VIII The Private Life of Henry VIII 2 1
Gloria de un día Morning Glory 1 1
Viaje de ida One Way Passage 1 1
Dama por un día Lady for a Day 4 0
Soy un fugitivo I am a Fugitive from a Chain Gang 3 0
La calle 42 42nd Street 2 0

Candidaturas[editar]

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
Adiós a las armas A Farewell to Arms Candidata
Cabalgata Cavalcade Ganadora
La calle 42 42nd Street Candidata
Mujercitas/Las cuatro hermanitas Little Women Candidata
Dama por un día Lady for a Day Candidata
La feria de la vida State Fair Candidata
Lady Lou She Done Him Wrong Candidata
La llama eterna Smilin' Through Candidata
Soy un fugitivo I Am a Fugitive from a Chain Gang Candidata
La vida privada de Enrique VIII The Private Life of Henry VIII Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Frank Capra Dama por un día Candidato
George Cukor Mujercitas/Las cuatro hermanitas Candidato
Frank Lloyd Cabalgata Ganador

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Katharine Hepburn Gloria de un día Ganadora
May Robson Lady for a Day (Dama por un día) Candidata
Diana Wynyard Cabalgata Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Leslie Howard La plaza de Berkeley Candidato
Charles Laughton La vida privada de Enrique VIII Ganador
Paul Muni Soy un fugitivo Candidato

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Frances Marion El boxeador y la dama Candidato
Charles MacArthur Rasputín y la zarina Candidato
Robert Lod Viaje de ida Ganador

Óscar al mejor guion[editar]

Guionista Película Resultado
Victor Herrman
Sarah Y. Mason
Mujercitas/Las cuatro hermanitas Ganadores
Robert Riskin Dama por un día Candidato
Paul Green
Sonya Levien
La feria de la vida Candidatos

Óscar a la mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Charles B. Lang Jr. Adiós a las armas Ganador
George J. Folsey Jr. Reunion in Vienna Candidato
Karl Struss El signo de la cruz Candidato

Óscar a la mejor dirección artística[editar]

Decorador/a Película Resultado
Hans Dreier
Roland Anderson
Adiós a las armas Candidatos
William S. Darling Cabalgata Ganador
Cedric Gibbons De mujer a mujer Candidato

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Harold C. Lewis Adiós a las armas Ganador
Nathan Levinson La calle 42 Candidato
Nathan Levinson Golddiggers of 1933 Candidato
Nathan Levinson Soy un fugitivo Candidato

Óscar al mejor ayudante de dirección[editar]

Curiosidades[editar]

  • Dos Frank (Lloyd y Capra) eran finalistas como mejor director. Cuando el presentador anunció el premio, dijo: "¡Venga, ven a buscarlo, Frank!". Capra se levantó corriendo, pero llegó antes Lloyd, que recibió un fuerte abrazo que le confirmaba como el "Frank" ganador del año. Capra escribió en su autobiografía que el regreso a su mesa había sido "el más largo, triste y humillante de mi vida. Todos en mi mesa estaban llorando".