Anexo:Globo de Oro al mejor director

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Globos de Oro son unos premios celebrados al principios de cada año que recompensan los trabajos cinematográficos que a juicio de la prensa extranjera instalada en Los Ángeles son los mejores del ejercicio anterior. Por tales motivos se ordena el listado de premios por el año en el que se corresponde el estreno en Estados Unidos de cada película y no el de la ceremonia, a fin de evitar confusiones.

A continuación se listan los ganadores del premio al mejor director.

Año Ganador Película
2013 Alfonso Cuarón Gravity
2012 Ben Affleck Argo[1]
2011 Martin Scorsese Hugo
2010 David Fincher The Social Network
2009 James Cameron Avatar[2]
2008 Danny Boyle Slumdog Millionaire[3]
2007 Julian Schnabel Le Scaphandre et le Papillon
2006 Martin Scorsese The Departed
2005 Ang Lee Brokeback Mountain
2004 Clint Eastwood Million Dollar Baby
2003 Peter Jackson El Señor de los Anillos: el retorno del Rey
2002 Martin Scorsese Gangs of New York
2001 Robert Altman Gosford Park
2000 Ang Lee Wo hu cang long (Crouching Tiger, Hidden Dragon)
1999 Sam Mendes American Beauty
1998 Steven Spielberg Saving Private Ryan
1997 James Cameron Titanic
1996 Miloš Forman El escándalo de Larry Flynt (The People vs. Larry Flynt)
1995 Mel Gibson Braveheart
1994 Robert Zemeckis Forrest Gump
1993 Steven Spielberg La lista de Schindler (Schindler's List)
1992 Clint Eastwood Unforgiven
1991 Oliver Stone JFK: caso abierto (JFK)
1990 Kevin Costner Dances with Wolves
1989 Oliver Stone Nacido el 4 de julio (Born on the Fourth of July)
1988 Clint Eastwood Bird
1987 Bernardo Bertolucci El último emperador (The Last Emperor)
1986 Oliver Stone Platoon
1985 John Huston El honor de los Prizzi (Prizzi's Honor)
1984 Miloš Forman Amadeus
1983 Barbra Streisand Yentl
1982 Richard Attenborough Gandhi
1981 Warren Beatty Rojos (Reds)
1980 Robert Redford Gente corriente (Ordinary People)
1979 Francis Ford Coppola Apocalypse Now
1978 Michael Cimino El cazador (The Deer Hunter)
1977 Herbert Ross Paso decisivo (The Turning Point)
1976 Sidney Lumet Network, un mundo implacable (Network)
1975 Miloš Forman One Flew Over the Cuckoo's Nest (Atrapado sin salida, Alguien voló sobre el nido del cuco)
1974 Roman Polanski Chinatown
1973 William Friedkin El exorcista (The Exorcist)
1972 Francis Ford Coppola El padrino (The Godfather)
1971 William Friedkin The French Connection
1970 Arthur Hiller Love Story
1969 Charles Jarrott Ana de los mil días (Anne of the Thousand Days)
1968 Paul Newman Rachel, Rachel
1967 Mike Nichols El graduado (The Graduate)
1966 Fred Zinnemann Un hombre para la eternidad (A Man for All Seasons)
1965 David Lean Doctor Zhivago
1964 George Cukor My Fair Lady
1963 Elia Kazan America, America
1962 David Lean Lawrence de Arabia (Lawrence of Arabia)
1961 Stanley Kramer Vencedores o vencidos (Judgment at Nuremberg)
1960 Jack Cardiff Hijos y amantes (Sons and Lovers)
1959 William Wyler Ben-Hur
1958 Vincente Minnelli Gigi
1957 David Lean El puente sobre el río Kwai (The Bridge on the River Kwai)
1956 Elia Kazan Baby Doll
1955 Joshua Logan Picnic
1954 Elia Kazan La ley del silencio (On the Waterfront)
1953 Fred Zinnemann De aquí a la eternidad (From Here to Eternity)
1952 Cecil B. DeMille El mayor espectáculo del mundo (The Greatest Show on Earth)
1951 László Benedek La muerte de un viajante (Death of a Salesman)
1950 Billy Wilder El crepúsculo de los dioses (Sunset Boulevard)
1949 Robert Rossen El político (All the King's Men)
1948 John Huston El tesoro de Sierra Madre (The Treasure of the Sierra Madre)
1947 Elia Kazan La barrera invisible (Gentleman's Agreement)
1946 Frank Capra ¡Qué bello es vivir! (It's a Wonderful Life)
1945 Billy Wilder Días sin huella (The Lost Weekend)
1944 Leo McCarey Siguiendo mi camino/El buen pastor (Going My Way)
1943 Henry King La canción de Bernadette (The Song of Bernadette)

Referencias[editar]

  1. 70th Annual Golden Globe Awards
  2. 67th Annual Golden Globe Awards
  3. «66th Annual Golden Globe Awards». IMDb (11/01/2009). Consultado el 12 de enero de 2009.