Anexo:Premios Óscar de 1944

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 17ª entrega de los Premios Óscar de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood sirvió para premiar las películas estrenadas en 1944. La ceremonia de entrega se realizó el 15 de marzo de 1945 en el Grauman's Chinese Theatre de Hollywood y fue conducida por John Cromwell y Bob Hope.

Resumen de premios y candidaturas[editar]

Película Título original Candidaturas Premios
Going My Way Going My Way 12 7
Wilson Wilson 12 5
Gaslight Gaslight 7 2
Desde que te fuiste Since You Went Away 12 1
Laura Laura 5 1
Cover Girl Cover Girl 5 1
None but the Lonely Heart None but the Lonely Heart 4 1
Treinta segundos sobre Tokio Thirty Seconds Over Tokyo 2 1
Double Indemnity Double Indemnity 7 0
Cita en San Luis Meet Me in St. Louis 4 0
Hollywood Canteen Hollywood Canteen 4 0
Kismet Kismet 4 0
Brazil Brazil 3 0
Casanova Brown Casanova Brown 3 0
Lifeboat Lifeboat 3 0
The Adventures of Mark Twain The Adventures of Mark Twain 3 0
Una mujer en la penumbra Lady in the Dark 3 0
Address Unknown Address Unknown 2 0
La estirpe del dragón Dragon Seed 2 0
Higher and Higher Higher and Higher 2 0
El Señor Skeffington Mr. Skeffington 2 0
Up in Arms Up in Arms 2 0
La señora Parkington Mrs. Parkington 2 0
Song of the Open Road Song of the Open Road 2 0
Sucedió mañana It Happened Tomorrow 2 0
Minstrel Man Minstrel Man 2 0
Voice in the Wind Voice in the Wind 2 0

Candidaturas[editar]

Premio en memoria de Irving Thalberg[editar]

Premio Juvenil de la Academia[editar]

Óscar Honorífico[editar]

  • Bob Hope, por los servicios prestados a la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas de Hollywood.

Óscar a la mejor película[editar]

Película Título original Resultado
Going My Way Going My Way Ganadora
Double Indemnity Double Indemnity Candidata
Gaslight Gaslight Candidata
Desde que te fuiste Since You Went Away Candidata
Wilson Wilson Candidata

Óscar a la mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Leo McCarey Going My Way Ganador
Henry King Wilson Candidato
Alfred Hitchcock Lifeboat Candidato
Otto Preminger Laura Candidato
Billy Wilder Double Indemnity Candidato

Óscar a la mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Ingrid Bergman Gaslight Ganadora
Claudette Colbert Desde que te fuiste Candidata
Bette Davis El Señor Skeffington Candidata
Greer Garson La señora Parkington Candidata
Barbara Stanwyck Double Indemnity Candidata

Óscar al mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Bing Crosby Going My Way Ganador
Charles Boyer Gaslight Candidato
Barry Fitzgerald Going My Way Candidato
Cary Grant None but the Lonely Heart Candidato
Alexander Knox Wilson Candidato

Óscar a la mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
Ethel Barrymore None but the Lonely Heart Ganadora
Jennifer Jones Desde que te fuiste Candidata
Aline MacMahon La estirpe del dragón Candidata
Angela Lansbury Gaslight Candidata
Agnes Moorehead La señora Parkington Candidata

Óscar al mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Hume Cronyn La séptima cruz Candidato
Claude Rains El Señor Skeffington Candidato
Barry Fitzgerald Going My Way Ganador
Clifton Webb Laura Candidato
Monty Wolley Desde que te fuiste Candidato

Óscar al mejor argumento[editar]

Guionista Película Resultado
Alfred Neumann
Joseph Than
None Shall Escape Candidatos
Leo McCarey Going My Way Ganador
David Boehm
Chandler Sprague
Dos en el cielo Candidatos
John Steinbeck Lifeboat Candidato
Edward Doherty
Jules Schermer
Eran cinco hermanos Candidatos

Óscar al mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Richard Connell
Gladys Lehman
Two Girls and A Sailor Candidato
Lamar Trotti Wilson Ganador
Preston Sturges Salve, héroe victorioso Candidato
Preston Sturges The Miracle of Morgan's Creek Candidato
Jerome Cady Alas y una plegaria Candidato

Óscar al mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Irving Brecher
Fred F. Finklehoffe
Cita en San Luis Candidato
Jay Dratler
Samuel Hoffenstein
Betty Reinhardt
Laura Candidato
Raymond Chandler
Billy Wilder
Double Indemnity Candidato
Frank Butler
Frank Cavett
Going My Way Ganador
John L. Balderston
Walter Reisch
John Van Druten
Gaslight Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Drama o Comedia[editar]

Compositor Película Resultado
Robert Stolz Sucedió mañana Candidato
Max Steiner Desde que te fuiste Ganador
Frederic E. Rich Aventuras de Jack London Candidato
Michel Michelet
Edward Paul
Pasión salvaje Candidato
Constantin Bakaleinikoff
Hans Erster
None but the Lonely Heart Candidato
David Rose La princesa y el pirata Candidato
Miklós Rózsa Una dama en el oeste Candidato
Karl Hajos Extraña confesión Candidato
Franke Harling Three Russian Girls Candidato
Edward Paul Un casado en apuros Candidato
Michel Michelet Voice in the Wind Candidato
Miklós Rózsa Double Indemnity Candidato
Alfred Newman Wilson Candidato
Max Steiner The Adventures of Mark Twain Candidato
Walter Scharf
Roy Webb
The Fighting Seabees Candidato
H. J. Salter Luz en el alma Candidato
Morris Stoloff
Ernst Toch
Address Unknown Candidato
Arthur Lange Casanova Brown Candidato
Dimitri Tiomkin El puente de San Luis Candidato
Herbert Stothart Kismet Candidato

Óscar a la mejor banda sonora - Musical[editar]

Compositor Película Resultado
Ray Heinford Hollywood Canteen Candidato
Carmen Dragon
Morris Stoloff
Cover Girl Ganador
Walter Scharf Brazil Candidato
Constantin Bakaleinikoff Higher and Higher Candidato
Alfred Newman Irish Eyes Are Smiling Candidato
Robert Emmett Dolan Una mujer en la penumbra Candidato
Edward Kay La reina del baile Candidato
George Stoll Cita en San Luis Candidato
H. L. Salterm Noche triunfal Candidato
Mahlon Merrick Noche sin estrellas Candidato
Werner R. Heymann
Kurt Weill
Pierna de plata Candidato
Leo Erdody
Ferde Grole
Minstrel Man Candidato
Charles Previn Song of the Open Road Candidato
Louis Forbes
Ray Hemdorff
Up in Arms Candidato

Óscar a la mejor canción original[editar]

Canción Compositor Película Resultado
I Couldn't Sleep a Wink Last Night Jimmy McHugh
Harold Adamson
Higher and Higher Candidato
Swinging on A Star James Van Heusen
Johnny Burke
Going My Way Ganadores
Til Walk Alone Julie Styne
Sammy Cahn
Sueños de gloria Candidato
I'm Making Believe James V. Monaco
Mack Gordon
Sweet and Low-Down Candidato
Long Ago and Far Away Jerome David Kern
Ira Gershwin
Cover Girl Candidato
Now I Known Harold Arlen
Ted Koehler
Up in Arms Candidato
Remember me to Carolina Harry Revel
Paul Webster
Minstrel Man Candidato
Sweet Dreams Sweetheart Maurice K. Jerome
Ted Koehler
Hollywood Canteen Candidato
Rio de Janeiro Ary Barroso
Ned Washington
Brazil Candidato
Silver Shadows and Golden Dreams Lew Pollack
Charles Newman
Hollywood Canteen Candidato
Too Much in Love Walter Kent
Kim Gannon
Song of the Open Road Candidato
The Trolley Song Ralph Blae
Hugh Martin
Cita en San Luis Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Blanco y negro[editar]

Fotógrafo Película Resultado
George Folsey Las rocas blancas de Dover Candidato
Joseph LaShelle Laura Ganador
Charles Lang Los intrusos Candidato
Glen McWilliams Lifeboat Candidato
Lionel Lindon Going My Way Candidato
Joseph Ruttenberg Gaslight Candidato
Sidney Wagner La estirpe del dragón Candidato
John Seitz Double Indemnity Candidato
Stanley Cortez
Lee Garmes
Desde que te fuiste Candidato
Robert Surtees
Harold Rosson
Treinta segundos sobre Tokio Candidato

Óscar a la mejor fotografía - Color[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Edward Cronjager Home in Indiana Candidato
Leon Shamroy Wilson Ganador
Charles Rosher Kismet Candidato
Rudolph Maté
Allen M. Davey
Cover Girl Candidato
Ray Rennahan Una mujer en la penumbra Candidato
George Folsey Cita en San Luis Candidato

Óscar a la mejor dirección artística - Blanco y negro[editar]

Decorador/a Película Resultado
Cedric Gibbons
William Ferrari
Edwin B. Willis
Paul Huldchinsky
Gaslight Ganadores
Lionel Banks
Walter Holscher
Joseph Kish
Address Unknown Candidatos
John H. Hughes
Fred MacLean
The Adventures of Mark Twain Candidatos
Perry Ferguson
Julia Heron
Casanova Brown Candidatos
Lyle Wheeler
Leland Fuller
Thomas Little
Laura Candidatos
Hans Dreier
Robert Usher
Sam Comer
No hay tiempo para amar Candidatos
Mark-Lee Kirk
Victor A. Gangelin
Desde que te fuiste Candidatos
Albert S. D'Agostino
Carroll Clark
Darrell Silvera
Claude Carpenter
Step Lively Candidatos

Óscar a la mejor dirección artística - Color[editar]

Decorador/a Película Resultado
Lionel Banks
Cary Odell
Fay Babcock
Cover Girl Candidatos
Wiard Ihnen
Thomas Little
Wilson Ganadores
John B. Goodman
Alexander Golitzen
Russell A. Gausman
Ira S. Webb
Misterio en la Ópera Candidatos
Charles Novi
Jack McConaghy
The Desert Song Candidatos
Cedric Gibbons
Daniel B. Cathart
Edwin B. Willis
Richard Pefferle
Kismet Candidatos
Hans Dreier
Raoul Pene Du Bois
Ray Moyer
Una mujer en la penumbra Candidatos
Ernst Fegte
Howard Bristol
La princesa pirata Candidatos

Óscar al mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Leroy Stone Going My Way Candidato
Owen Marks Janie Candidato
Roland Gross None but the Lonely Heart Candidato
Barbara McLean Wilson Ganador
Hal C. Kern
James E. Newcom
Desde que te fuiste Candidatos

Óscar al mejor sonido[editar]

Sonorista Película Resultado
Daniel J. Bloomberg Brazil Candidato
E. H.Hansen Wilson Ganador
Thomas Moulton Casanova Brown Candidato
John Livadary Cover Girl Candidato
Loren R. Ryder Double Indemnity Candidato
Bernard B. Brown La hermanita del mayordomo Candidato
Nathan Levinson Hollywood Canteen Candidato
Jack Whitney Sucedió mañana Candidato
Douglas Shearer Kismet Candidato
Stephen Dunn Adorable mentirosa Candidato
W. M. Dalgleish Voice in the Wind Candidato

Óscar a los mejores efectos visuales[editar]

Técnico Película Resultado
A. Arnold Gillespie
Donald Jahraus
Warren Newcombe
Douglas Shearer
Treinta segundos sobre Tokio Ganadores
Paul Detlefsen
John Crouse
Nathan Levinson
The Adventures of Mark Twain Candidato
John R. Cosgrove
Arthur Johns
Desde que te fuiste Candidato
A. Arnold Gillespie
James G. Stewart
Roy Granville
Days of Glory Candidato
Farciot Edouart
Gordon Jennings
George Dutton
La historia del Dr. Wassel Candidato
Fred Sersen
Roger Heman
Wilson Candidato