Anexo:Aves de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cóndor andino, ave nacional de Bolivia.

La avifauna de Bolivia incluye aproximadamente unas 1433 especies de aves, de las cuales 24 son endémicas, 31 están globalmente amenazadas de extinción y 2 fueron introducidas.[1] Bolivia es el quinto país con mas especies de aves del mundo, sólo superado por Colombia (1877 spp.), Perú (1851 spp.), Brasil (1750 spp.) y Ecuador (1654 spp.), esto se debe a que es uno de los pocos países a nivel mundial que mantiene enormes áreas prácticamente inalteradas por la acción del hombre, debido a la baja densidad poblacional en muchas áreas y la dificultad de acceso a éstas.[2]

El ave nacional de Bolivia es el Vultur gryphus o cóndor andino. Es principalmente un ave carroñera, que se alimenta de carroña. Prefiere los cadáveres grandes, como los de ciervos o vacas. Alcanza la madurez sexual a los cinco o seis años y anida entre los 3000 y 5000 metros de altitud, generalmente en formaciones rocosas inaccesibles. Suele poner uno o dos huevos. Es una de las aves más longevas, pudiendo alcanzar la edad de 50 años. El cóndor andino es reconocido como el ave voladora más grande del planeta. Y el que mayor superficie alar presenta. Los adultos llegan a medir hasta 142 cm de altura, y entre 270 y 330 cm de envergadura, y pesan de 11 a 15 kg los machos y de 8 a 11 kg las hembras.

Tinamidae[editar]

Tinamú Tao ó Gris
Martineta común
Nombre científico Nombre común Estado
Tinamus tao Tinamú Tao
Tinamus major Tinamú Oliváceo
Tinamus guttatus Tinamú Moteado
Nothocercus nigrocapillus Tinamú Cabecinegro
Crypturellus cinereus Tinamú Sombrío
Crypturellus soui Tinamú Chico
Crypturellus obsoletus Tinamú Café
Crypturellus undulatus Tinamú Ondulado
Crypturellus strigulosus Tinamú Brasileño
Crypturellus atrocapillus Tinamú Capirotado
Crypturellus variegatus Tinamú Abigarrado
Crypturellus bartletti Tinamú de Bartlett
Crypturellus parvirostris Tinamú Piquicorto
Crypturellus tataupa Tinamú Tataupá
Rhynchotus rufescens Tinamú Alirrojo
Nothoprocta ornata Tinamú Pisacca
Nothoprocta cinerascens Tinamú Montaraz
Nothoprocta pentlandii Tinamú Andino
Nothura boraquira Tinamú Ventriblanco
Nothura darwinii Tinamú de Darwin
Eudromia elegans Martineta Común Raras/Accidentales
Tinamotis pentlandii Kiula Andina

Rheidae[editar]

Ñandú petizo
Nombre científico Nombre común Estado
Rhea americana Ñandú Común Casi amenazada
Pterocnemia pennata Ñandú Petizo Casi amenazada

Cracidae[editar]

Pava goliazul
Pavón muitú
Nombre científico Nombre común Estado
Ortalis canicollis Chachalaca Charata
Ortalis guttata Chachalaca Moteada
Ortalis motmot Chachalaca Motmot
Penelope montagnii Pava Andina
Penelope superciliaris Pava Yacupemba
Penelope dabbenei Pava Carirroja
Penelope jacquacu Pava Amazónica
Penelope obscura Pava Oscura
Pipile cumanensis Pava Goliazul
Pipile cujubi Pava Cuyubí
Chamaepetes goudotii Pava Falcialar
Mitu tuberosum Paují Tuberoso
Pauxi unicornis Paují Unicornio En Peligro
Crax globulosa Pavón Carunculado Vulnerable
Crax fasciolata Pavón Muitú

Odontophoridae[editar]

Marbled Wood Quail Odontophorus gujanensis Corcovado Común Rufous-breasted Wood Quail Odontophorus speciosus Corcovado Pechirrufo Stripe-faced Wood Quail Odontophorus balliviani Corcovado Enmascarado Starred Wood Quail Odontophorus stellatus Corcovado Estrellado

Anhimidae[editar]

Horned Screamer Anhima cornuta Chajá Añuma Southern Screamer Chauna torquata Chajá Común

Anatidae[editar]

White-faced Whistling Duck Dendrocygna viduata Suirirí Cariblanco Black-bellied Whistling Duck Dendrocygna autumnalis Suirirí Piquirrojo Fulvous Whistling Duck Dendrocygna bicolor Suirirí Bicolor Torrent Duck Merganetta armata Pato Torrentero Comb Duck Sarkidiornis melanotos Pato Crestudo Orinoco Goose Neochen jubata Ganso del Orinoco Casi amenazada Andean Goose Chloephaga melanoptera Cauquén Guayata Muscovy Duck Cairina moschata Pato Criollo Brazilian Teal Amazonetta brasiliensis Pato Brasileño Ringed Teal Callonetta leucophrys Pato Acollarado Crested Duck Lophonetta specularioides Anade Juarjal Blue-winged Teal Anas discors Cerceta Aliazul Cinnamon Teal Anas cyanoptera Cerceta Colorada Red Shoveler Anas platalea Cuchara Argentino White-cheeked Pintail Anas bahamensis Anade Gargantillo Speckled Teal Anas flavirostris Cerceta Barcina Yellow-billed Pintail Anas georgica Anade Maicero Silver Teal Anas versicolor Cerceta Capuchina Rosybill Netta peposaca Pato Picazo Southern Pochard Netta erythrophthalma Pato Morado Black-headed Duck Heteronetta atricapilla Pato Rinconero Masked Duck Nomonyx dominicus Malvasía Enmascarada Andean Duck Oxyura ferruginea Malvasía rojiza

Podicipedidae[editar]

Least Grebe Tachybaptus dominicus Zampullín Macacito Pied-billed Grebe Podilymbus podiceps Zampullín Picogrueso White-tufted Grebe Rollandia rolland Zampullín Pimpollo Short-winged Grebe Rollandia microptera Zampullín del Titicaca En Peligro Silvery Grebe Podiceps occipitalis Zampullín Blanquillo

Phoenicopteridae[editar]

Chilean Flamingo Phoenicopterus chilensis Flamenco Chileno Casi amenazada Andean Flamingo Phoenicoparrus andinus Parina Grande Vulnerable James's Flamingo Phoenicoparrus jamesi Parina Chica Casi amenazada

Ciconiidae[editar]

Wood Stork Mycteria americana Tántalo Americano Maguari Stork Ciconia maguari Cigüeña Maguari Jabiru Jabiru mycteria Jabirú Americano

Threskiornithidae[editar]

Plumbeous Ibis Theristicus caerulescens Bandurria Mora Buff-necked Ibis Theristicus caudatus Bandurria Común Black-faced Ibis Theristicus melanopis Bandurria de Collar Green Ibis Mesembrinibis cayennensis Ibis Verde Bare-faced Ibis Phimosus infuscatus Ibis Afeitado White-faced Ibis Plegadis chihi Morito Cariblanco Puna Ibis Plegadis ridgwayi Morito de la Puna Roseate Spoonbill Ajaia ajaja Espátula Rosada

Ardeidae[editar]

Phalacrocoracidae[editar]

Neotropical Cormorant Phalacrocorax brasilianus Cormorán Biguá

Anhingidae[editar]

Anhinga Anhinga anhinga Anhinga Americana

Cathartidae[editar]

Turkey-Vulture Cathartes aura Aura Gallipavo Lesser Yellow-headed Vulture Cathartes burrovianus Aura Sabanera Greater Yellow-headed Vulture Cathartes melambrotus Aura Selvática Black Vulture Coragyps atratus Zopilote Negro King Vulture Sarcoramphus papa Zopilote Rey Andean Condor Vultur gryphus Cóndor Andino Casi amenazada

Falconidae[editar]

Black Caracara Daptrius ater Caracara Negro Red-throated Caracara Ibycter americanus Caracara Gorgirrojo Mountain Caracara Phalcoboenus megalopterus Caracara Andino Southern Caracara Caracara plancus Caracara Carancho Yellow-headed Caracara Milvago chimachima Caracara Chimachima Chimango Caracara Milvago chimango Caracara Chimango Laughing Falcon Herpetotheres cachinnans Halcón Reidor Barred Forest Falcon Micrastur ruficollis Halcón montés agavilanado Lined Forest Falcon Micrastur gilvicollis Halcón-montés Cabecigrís Slaty-backed Forest Falcon Micrastur mirandollei Halcón-montés Dorsigrís Collared Forest Falcon Micrastur semitorquatus Halcón-montés Collarejo Spot-winged Falconet Spiziapteryx circumcincta Halconcito Argentino American Kestrel Falco sparverius Cernícalo Americano Aplomado Falcon Falco femoralis Halcón Aleto Bat Falcon Falco rufigularis Halcón Murcielaguero Orange-breasted Falcon Falco deiroleucus Halcón Pechirrojo Peregrine Falcon Falco peregrinus Halcón Peregrino

Accipitridae[editar]

Nombre Común en Inglés Nombre en Latin Nombre Común en Español Notas
Rufescent Tiger Heron Tigrisoma lineatum Avetigre Colorada
Fasciated Tiger Heron Tigrisoma fasciatum Avetigre Oscura
Agami Heron Agamia agami Garza Agamí
Zigzag Heron Zebrilus undulatus Avetigre Enana
Stripe-backed Bittern Ixobrychus involucris Avetorillo Listado
Least Bittern Ixobrychus exilis Avetorillo Panamericano
Black-crowned Night Heron Nycticorax nycticorax Martinete Común
Yellow-crowned Night Heron Nyctanassa violacea Martinete Coronado
Striated Heron Butorides striata Garcita Azulada
Cattle Egret Bubulcus ibis Garcilla Bueyera
Cocoi Heron Ardea cocoi Garza Cuca
Great Egret Ardea alba Garceta Grande
Capped Heron Pilherodius pileatus Garza Capirotada
Whistling Heron Syrigma sibilatrix Garza Chiflona
Little Blue Heron Egretta caerulea Garceta Azul Raras/Accidentales
Snowy Egret Egretta thula Garceta Nívea
Nombre científico Nombre común Estado
Pandion haliaetus Águila Pescadora
Leptodon cayanensis Milano Cabecigrís
Chondrohierax uncinatus Milano Picogarfio
Elanoides forficatus Elanio Tijereta
Gampsonyx swainsonii Elanio Enano
Elanus leucurus Elanio Maromero
Rostrhamus sociabilis Caracolero Común
Rostrhamus hamatus Caracolero Plomizo
Harpagus bidentatus Milano Bidentado
Harpagus diodon Milano Muslirrufo
Ictinia mississippiensis Elanio del Mississipí
Ictinia plumbea Elanio Plomizo
Circus buffoni Aguilucho de Azara
Circus cinereus Aguilucho Vari
Accipiter poliogaster Azor Ventrigrís
Accipiter superciliosus Gavilancito Americano
Accipiter striatus Azor Rojizo
Accipiter bicolor Azor Bicolor
Geranospiza caerulescens Azor Zancón
Leucopternis schistaceus Busardo Pizarroso
Leucopternis kuhli Busardo Cejiblanco
Leucopternis albicollis Busardo Blanco
Buteogallus urubitinga Busardo-negro Urubitinga
Buteogallus meridionalis Busardo Sabanero
Parabuteo unicinctus Busardo Mixto
Busarellus nigricollis Busardo Colorado
Geranoaetus melanoleucus Águila Mora
Harpyhaliaetus solitarius Águila Solitaria Casi amenazada
Harpyhaliaetus coronatus Águila de Azara En Peligro
Asturina nitida Busardo Gris
Buteo magnirostris Busardo Caminero
Buteo platypterus Busardo Aliancho
Buteo leucorrhous Busardo Culiblanco
Buteo brachyurus Busardo Colicorto
Buteo albigula Busardo Gorgiblanco
Buteo swainsoni Busardo Chapulinero
Buteo albicaudatus Busardo Coliblanco
Buteo polyosoma Busardo Dorsirrojo
Buteo poecilochrous Busardo Puneño
Buteo albonotatus Busardo Aura
Morphnus guianensis Arpía Menor Casi amenazada
Harpia harpyja Arpía Mayor Casi amenazada
Spizastur melanoleucus Águila-azor Blanquinegra
Spizaetus tyrannus Águila-azor Negra
Spizaetus ornatus Águila-azor Galana
Oroaetus isidori Águila Poma Casi amenazada

Cariamidae[editar]

Nombre científico Nombre común Estado
Cariama cristata Chuña Patirroja
Chunga burmeisteri Chuña Patinegra

Eurypygidae[editar]

Nombre científico Nombre común Estado
Eurypyga helias Tigana

Rallidae[editar]

Speckled Rail Coturnicops notatus Polluela de Darwin Ocellated Crake Micropygia schomburgkii Polluela Ocelada Chestnut-headed Crake Anurolimnas castaneiceps Polluela Pituro Russet-crowned Crake Anurolimnas viridis Polluela Coronirrufa Rufous-sided Crake Laterallus melanophaius Polluela Burrito Gray-breasted Crake Laterallus exilis Polluela Pechigrís Rufous-faced Crake Laterallus xenopterus Polluela Guaraní Vulnerable Gray-necked Wood Rail Aramides cajanea Cotara Chiricote Giant Wood Rail Aramides ypecaha Cotara Ipacaá Uniform Crake Amaurolimnas concolor Cotara Café Ash-throated Crake Porzana albicollis Polluela Turura Yellow-breasted Crake Porzana flaviventer Polluela Pálida Paint-billed Crake Neocrex erythrops Polluela Picopinta Spotted Rail Pardirallus maculatus Rascón Overo Raras/Accidentales Blackish Rail Pardirallus nigricans Rascón Negruzco Plumbeous Rail Pardirallus sanguinolentus Rascón Gallineta Purple Gallinule Porphyrio martinica Calamoncillo Americano Azure Gallinule Porphyrio flavirostris Calamoncillo Celeste Common Moorhen Gallinula chloropus Gallereta Común Spot-flanked Gallinule Gallinula melanops Gallineta Pintada American Coot Fulica americana Focha Americana White-winged Coot Fulica leucoptera Focha Aliblanca Slate-colored Coot Fulica ardesiaca Focha Andina Giant Coot Fulica gigantea Focha Gigante Horned Coot Fulica cornuta Focha Cornuda Casi amenazada

Heliornithidae[editar]

Sungrebe Heliornis fulica Avesol Americano

Psophiidae[editar]

Gray-winged Trumpeter Psophia crepitans Trompetero Aligrís Pale-winged Trumpeter Psophia leucoptera Trompetero Aliblanco Dark-winged Trumpeter Psophia viridis Trompetero Aliverde

Aramidae[editar]

Limpkin Aramus guarauna Carrao

Recurvirostridae[editar]

Black-winged Stilt Himantopus himantopus Cigüeñuela Común Andean Avocet Recurvirostra andina Avoceta Andina

Charadriidae[editar]

Pied Lapwing Vanellus cayanus Avefría de Cayena Southern Lapwing Vanellus chilensis Avefría Tero Andean Lapwing Vanellus resplendens Avefría Andina American Golden Plover Pluvialis dominica Chorlito Dorado Americano Grey Plover/Black-bellied Plover Pluvialis squatarola Chorlito Gris Semipalmated Plover Charadrius semipalmatus Chorlitejo Semipalmeado Killdeer Charadrius vociferus Chorlitejo Culirrojo Collared Plover Charadrius collaris Chorlitejo de Azara Puna Plover Charadrius alticola Chorlitejo Andino Tawny-throated Dotterel Oreopholus ruficollis Chorlito Cabezón Diademed Plover Phegornis mitchellii Chorlitejo Cordillerano Casi amenazada

Jacanidae[editar]

Wattled Jacana Jacana jacana Jacana Suramericana

Thinocoridae[editar]

Attagis gayi Agachona Grande Thinocorus orbignyianus Agachona Mediana Thinocorus rumicivorus Agachona Chica

Scolopacidae[editar]

Nombre científico Nombre común Estado
Gallinago gallinago Agachadiza Común
Gallinago paraguaiae Agachadiza Suramericana
Gallinago andina Becacina real
Gallinago undulata Agachadiza Gigante
Gallinago jamesoni Agachadiza Andina
Limosa haemastica Aguja Café
Numenius phaeopus Zarapito Trinador
Bartramia longicauda Correlimos Batitú
Tringa melanoleuca Archibebe Patigualdo Grande
Tringa flavipes Archibebe Patigualdo Chico
Tringa solitaria Andarríos Solitario
Actitis macularius Andarríos Maculado
Calidris canutus Correlimos Gordo
Calidris alba Correlimos Tridáctilo
Calidris mauri Correlimos de Alaska Raras/Accidentales
Calidris minutilla Correlimos Menudillo
Calidris fuscicollis Correlimos Culiblanco
Calidris bairdii Correlimos de Baird
Calidris melanotos Correlimos Pectoral
Calidris himantopus Correlimos Zancolín
Tryngites subruficollis Correlimos Canelo Casi amenazada
Phalaropus tricolor Falaropo Tricolor

Laridae[editar]

Mew Gull Larus canus Gaviota Cana Raras/Accidentales Grey-hooded Gull Larus cirrocephalus Gaviota Cabecigrís Andean Gull Larus serranus Gaviota Andina Franklin's Gull Larus pipixcan Gaviota Pipizcan Common Tern Sterna hirundo Charrán Común Arctic Tern Sterna paradisaea Charrán Artico Yellow-billed Tern Sterna superciliaris Charrancito Amazónico Large-billed Tern Phaetusa simplex Charrán Picudo Black Skimmer Rynchops niger Rayador Americano

Columbidae[editar]

Rock Dove Columba livia Paloma Bravía Especies introducidas Scaled Pigeon Columba speciosa Paloma Escamosa Picazuro Pigeon Columba picazuro Paloma Picazuró Spot-winged Pigeon Columba maculosa Paloma Moteada Band-tailed Pigeon Columba fasciata Paloma Torcaza Pale-vented Pigeon Columba cayennensis Paloma Colorada Plumbeous Pigeon Columba plumbea Paloma Plomiza Ruddy Pigeon Columba subvinacea Paloma Vinosa Eared Dove Zenaida auriculata Zenaida Torcaza Scaled Dove Columbina squammata Tortolita Escamosa Plain-breasted Ground Dove Columbina minuta Columbina Menuda Ruddy Ground Dove Columbina talpacoti Columbina Colorada Picui Ground Dove Columbina picui Columbina Picuí Croaking Ground Dove Columbina cruziana Columbina Quiquagua Blue Ground Dove Claravis pretiosa Tortolita Azulada Maroon-chested Ground Dove Claravis mondetoura Tortolita Pechimorada Bare-faced Ground Dove Metriopelia ceciliae Palomita Cascabelita Black-winged Ground Dove Metriopelia melanoptera Palomita Alinegra Golden-spotted Ground Dove Metriopelia aymara Palomita Aimará Long-tailed Ground Dove Uropelia campestris Columbina Colilarga White-tipped Dove Leptotila verreauxi Paloma Montaraz Común Large-tailed Dove Leptotila megalura Paloma Montaraz de las Yungas Gray-fronted Dove Leptotila rufaxilla Paloma Montaraz Frentiblanca Sapphire Quail-Dove Geotrygon saphirina Paloma-perdiz Zafiro White-throated Quail-Dove Geotrygon frenata Paloma-perdiz Gorgiblanca Violaceous Quail-Dove Geotrygon violacea Paloma-perdiz Violácea Ruddy Quail-Dove Geotrygon montana Paloma-perdiz Común

Psittacidae[editar]

Hyacinth Macaw Anodorhynchus hyacinthinus Guacamayo Jacinto En Peligro Blue-and-yellow Macaw Ara ararauna Guacamayo Azulamarillo Blue-throated Macaw Ara glaucogularis Guacamayo Barbazul Endémico En peligro crítico Military Macaw Ara militaris Guacamayo Militar Vulnerable Scarlet Macaw Ara macao Guacamayo Macao Red-and-green Macaw Ara chloropterus Guacamayo Aliverde Red-fronted Macaw Ara rubrogenys Guacamayo de Cochabamba Endémico En Peligro Chestnut-fronted Macaw Ara severus Guacamayo Severo Red-bellied Macaw Orthopsittaca manilata Guacamayo Ventrirrojo Blue-headed Macaw Primolius couloni Guacamayo Cabeciazul En Peligro Yellow-collared Macaw Primolius auricollis Guacamayo Acollarado Red-shouldered Macaw Diopsittaca nobilis Guacamayo Noble Blue-crowned Parakeet Aratinga acuticaudata Aratinga Cabeciazul Mitred Parakeet Aratinga mitrata Aratinga Mitrada White-eyed Parakeet Aratinga leucophthalma Aratinga Ojiblanca Dusky-headed Parakeet Aratinga weddellii Aratinga Cabecifusca Peach-fronted Parakeet Aratinga aurea Aratinga Frentidorada Nanday Parakeet Nandayus nenday Aratinga Ñanday Blaze-winged Parakeet Pyrrhura devillei Cotorra de Deville Crimson-bellied Parakeet Pyrrhura perlata Cotorra Ventrirroja Green-cheeked Parakeet Pyrrhura molinae Cotorra de Molina Painted Parakeet Pyrrhura picta Conure versicolore Black-capped Parakeet Pyrrhura rupicola Cotorra Capirotada Monk Parakeet Myiopsitta monachus Cata Aliazul Gray-hooded Parakeet Psilopsiagon aymara Catita Aimará Mountain Parakeet Psilopsiagon aurifrons Catita Frentidorada Barred Parakeet Bolborhynchus lineola Catita Barrada Andean Parakeet Bolborhynchus orbygnesius Catita Andina Green-rumped Parrotlet Forpus passerinus Cotorrita Culiverde Blue-winged Parrotlet Forpus xanthopterygius Cotorrita Aliazul Dusky-billed Parrotlet Forpus modestus Cotorrita de Sclater Yellow-chevroned Parakeet Brotogeris chiriri Catita Chirirí Cobalt-winged Parakeet Brotogeris cyanoptera Catita Aliazul Tui Parakeet Brotogeris sanctithomae Catita Frentigualda Amazonian Parrotlet Nannopsittaca dachilleae Cotorrita Amazónica Casi amenazada Scarlet-shouldered Parrotlet Touit huetii Cotorrita Alirroja White-bellied Parrot Pionites leucogaster Lorito Rubio Orange-cheeked Parrot Pionopsitta barrabandi Lorito Carinaranja Black-winged Parrot Hapalopsittaca melanotis Lorito Alinegro Blue-headed Parrot Pionus menstruus Loro Cabeciazul Red-billed Parrot Pionus sordidus Loro Piquirrojo Scaly-headed Parrot Pionus maximiliani Loro Choclero Speckle-faced Parrot Pionus tumultuosus Loro Tumultuoso Tucuman Parrot Amazona tucumana Amazona Tucumana Casi amenazada Yellow-faced Parrot Amazona xanthops Amazona del Cerrado Casi amenazada Blue-fronted Parrot Amazona aestiva Amazona Frentiazul Yellow-crowned Parrot Amazona ochrocephala Amazona Real Orange-winged Parrot Amazona amazonica Amazona Alinaranja Scaly-naped Parrot Amazona mercenaria Amazona Mercenaria Mealy Parrot Amazona farinosa Amazona Harinosa

Opisthocomidae[editar]

Opisthocomus hoazin Hoazín

Cuculidae[editar]

Ash-colored Cuckoo Coccyzus cinereus Cuclillo Ceniciento Black-billed Cuckoo Coccyzus erythropthalmus Cuclillo Piquinegro Yellow-billed Cuckoo Coccyzus americanus Cuclillo Piquigualdo Pearly-breasted Cuckoo Coccyzus euleri Cuclillo Ventriblanco Dark-billed Cuckoo Coccyzus melacoryphus Cuclillo Canela Squirrel Cuckoo Piaya cayana Cuco-ardilla Común Black-bellied Cuckoo Piaya melanogaster Cuco-ardilla Ventrinegro Little Cuckoo Piaya minuta Cuco-ardilla Menor Greater Ani Crotophaga major Garrapatero Mayor Smooth-billed Ani Crotophaga ani Garrapatero Aní Groove-billed Ani Crotophaga sulcirostris Garrapatero Asurcado Guira Cuckoo Guira guira Pirincho Striped Cuckoo Tapera naevia Cuclillo Crespín Pheasant-Cuckoo Dromococcyx phasianellus Cuclillo Faisán Pavonine Cuckoo Dromococcyx pavoninus Cuclillo Pavonino Rufous-vented Ground Cuckoo Neomorphus geoffroyi Váquiro Verde

Tytonidae[editar]

Barn Owl Tyto alba Lechuza Común

Strigidae[editar]

Tropical Screech Owl Otus choliba Autillo Chóliba Koepcke's Screech Owl Otus koepckeae Autillo de Koepcke Rufescent Screech Owl Otus ingens Autillo Pálido Cloud-forest Screech Owl Otus marshalli Autillo de Marshall Casi amenazada Tawny-bellied Screech Owl Otus watsonii Autillo del Amazonas Vermiculated Screech Owl Otus vermiculatus Autillo Vermiculado Montane Forest Screech Owl Otus hoyi Autillo Fresco White-throated Screech Owl Otus albogularis Autillo Gorgiblanco Great Horned Owl Bubo virginianus Búho Común Chaco Owl Strix chacoensis Cárabo Chaqueño Mottled Owl Strix virgata Cárabo Café Rufous-banded Owl Strix albitarsis Cárabo Patiblanco Black-banded Owl Ciccaba huhula Cárabo Negro Crested Owl Lophostrix cristata Búho Corniblanco Spectacled Owl Pulsatrix perspicillata Lechuzón de Anteojos Band-bellied Owl Pulsatrix melanota Lechuzón Acollarado Grande Yungas Pygmy Owl Glaucidium bolivianum Mochuelo Boliviano Subtropical Pygmy Owl Glaucidium parkeri Mochuelo de Parker Amazonian Pygmy Owl Glaucidium hardyi Mochuelo Amazónico Ferruginous Pygmy Owl Glaucidium brasilianum Mochuelo Caburé Burrowing Owl Athene cunicularia Mochuelo de Madriguera Buff-fronted Owl Aegolius harrisii Mochuelo Canela Striped Owl Pseudoscops clamator Búho Gritón Stygian Owl Asio stygius Búho Negruzco Short-eared Owl Asio flammeus Búho Campestre

Steatornithidae[editar]

Oilbird Steatornis caripensis Guácharo

Nyctibiidae[editar]

Great Potoo Nyctibius grandis Nictibio Grande Long-tailed Potoo Nyctibius aethereus Nictibio Colilargo Common Potoo Nyctibius griseus Nictibio Urutaú Andean Potoo Nyctibius maculosus Nictibio Andino Rufous Potoo Nyctibius bracteatus Nictibio Rufo

Caprimulgidae[editar]

Short-tailed or Semi-collared Nighthawk Lurocalis semitorquatus Añapero Colicorto Rufous-bellied Nighthawk Lurocalis rufiventris Añapero Ventrirrufo Least Nighthawk Chordeiles pusillus Añapero Menudo Sand-colored Nighthawk Chordeiles rupestris Añapero Blanco Lesser Nighthawk Chordeiles acutipennis Añapero Garrapena Common Nighthawk Chordeiles minor Añapero Yanqui Band-tailed Nighthawk Nyctiprogne leucopyga Añapero Colibandeado Nacunda Nighthawk Podager nacunda Añapero Ñacundá Common Pauraque Nyctidromus albicollis Chotacabras Pauraque Ocellated Poorwill Nyctiphrynus ocellatus Chotacabras Ocelado Rufous Nightjar Caprimulgus rufus Chotacabras Colorado Silky-tailed Nightjar Caprimulgus sericocaudatus Chotacabras Coladeseda Band-winged Nightjar Caprimulgus longirostris Chotacabras Ñañarca White-winged Nightjar Caprimulgus candicans Chotacabras Aliblanco En Peligro Spot-tailed Nightjar Caprimulgus maculicaudus Chotacabras Colipinto Little Nightjar Caprimulgus parvulus Chotacabras Chico Blackish Nightjar Caprimulgus nigrescens Chotacabras Negruzco Ladder-tailed Nightjar Hydropsalis climacocerca Chotacabras de Escalera Scissor-tailed Nightjar Hydropsalis torquata Chotacabras Tijereta Swallow-tailed Nightjar Uropsalis segmentata Chotacabras Golondrina Lyre-tailed Nightjar Uropsalis lyra Chotacabras Lira

Apodidae[editar]

Sooty Swift Cypseloides fumigatus Vencejo Negruzco Rothschild's Swift Cypseloides rothschildi Vencejo Parduzco Raras/Accidentales Casi amenazada Great Dusky Swift Cypseloides senex Vencejo Canoso Chestnut-collared Swift Streptoprocne rutila Vencejo Cuellirrojo White-collared Swift Streptoprocne zonaris Vencejo Acollarado Pale-rumped Swift Chaetura egregia Vencejo Egregio Gray-rumped Swift Chaetura cinereiventris Vencejo Ceniciento Sick's Swift Chaetura meridionalis Vencejo de tormenta Chimney Swift Chaetura pelagica Vencejo de Chimenea Chapman's Swift Chaetura chapmani Vencejo de Alas Azules Short-tailed Swift Chaetura brachyura Vencejo Rabón White-tipped Swift Aeronautes montivagus Vencejo Montañés Andean Swift Aeronautes andecolus Vencejo Andino Fork-tailed Palm Swift Tachornis squamata Vencejillo Tijereta Lesser Swallow-tailed Swift Panyptila cayennensis Vencejo Tijereta Chico

Trochilidae[editar]

Buff-tailed Sicklebill Eutoxeres condamini Picohoz Colicanela Rufous-breasted Hermit Glaucis hirsutus Ermitaño Hirsuto Pale-tailed Barbthroat Threnetes niger Ermitaño Barbudo Común Green Hermit Phaethornis guy Ermitaño Verde White-bearded Hermit Phaethornis hispidus Ermitaño Barbiblanco Eastern Long-tailed Hermit Phaethornis superciliosus Ermitaño Colilargo Común Great-billed Hermit Phaethornis malaris Ermitaño Picogrande Needle-billed Hermit Phaethornis philippii Ermitaño Picoaguja Planalto Hermit Phaethornis pretrei Ermitaño del Planalto Buff-bellied Hermit Phaethornis subochraceus Ermitaño Ocráceo Cinnamon-throated Hermit Phaethornis nattereri Ermitaño de Natterer Reddish Hermit Phaethornis ruber Ermitaño Rojizo White-browed Hermit Phaethornis stuarti Ermitaño Boliviano Gray-chinned Hermit Phaethornis griseogularis Ermitaño Barbigrís Green-fronted Lancebill Doryfera ludovicae Colibrí Picolanza Mayor Gray-breasted Sabrewing Campylopterus largipennis Colibrí Pechigrís Swallow-tailed Hummingbird Eupetomena macroura Colibrí Golondrina White-necked Jacobin Florisuga mellivora Colibrí Nuquiblanco Brown Violetear Colibri delphinae Colibrí Pardo Green Violetear Colibri thalassinus Colibrí Verdemar Sparkling Violetear Colibri coruscans Colibrí Rutilante White-vented Violetear Colibri serrirostris Colibrí Orejimorado Black-throated Mango Anthracothorax nigricollis Mango Gorginegro Ruby Topaz Chrysolampis mosquitus Colibrí Rubí Violet-headed Hummingbird Klais guimeti Colibrí Cabeciazul Dot-eared Coquette Lophornis gouldii Coqueta Moteada Rufous-crested Coquette Lophornis delattrei Coqueta Crestirrufa Spangled Coquette Lophornis stictolophus Coqueta Coronada Festive Coquette Lophornis chalybeus Coqueta Verde Black-bellied Thorntail Discosura langsdorffi Rabudito Ventrinegro Coppery Thorntail Discosura letitiae Rabudito Cobrizo Endémico Datos insuficientes Blue-tailed Emerald Chlorostilbon mellisugus Esmeralda de Cola Azul Glittering-bellied Emerald Chlorostilbon aureoventris Esmeralda Ventridorada Fork-tailed Woodnymph Thalurania furcata Zafiro Golondrina Rufous-throated Sapphire Hylocharis sapphirina Zafiro Gorgirrojo White-chinned Sapphire Hylocharis cyanus Zafiro Gorgiblanco Gilded Hummingbird Hylocharis chrysura Zafiro Bronceado Golden-tailed Sapphire Chrysuronia oenone Zafiro Colidorado White-throated Hummingbird Leucochloris albicollis Colibrí Gargantilla White-tailed Goldenthroat Polytmus guainumbi Colibrí Guainumbí Many-spotted Hummingbird Taphrospilus hypostictus Colibrí Moteado White-bellied Hummingbird Amazilia chionogaster Colibrí Ventriníveo Versicolored Emerald Amazilia versicolor Amazilia Versicolor Blue-green Emerald Amazilia rondoniae Amazilia de Rondonia Glittering-throated Emerald Amazilia fimbriata Amazilia Listada Sapphire-spangled Emerald Amazilia lactea Amazilia Zafirina Speckled Hummingbird Adelomyia melanogenys Colibrí Jaspeado Rufous-webbed Brilliant Heliodoxa branickii Brillante Alicanela Gould's Jewelfront Heliodoxa aurescens Brillante Pechicastaño Fawn-breasted Brilliant Heliodoxa rubinoides Brillante Pechigamuza Violet-fronted Brilliant Heliodoxa leadbeateri Brillante Frentivioleta Black-hooded Sunbeam Aglaeactis pamela Colibrí Negrito Endémico Andean Hillstar Oreotrochilus estella Picaflor Andino de Vientre Rojo White-sided Hillstar Oreotrochilus leucopleurus Colibrí Cordillerano Wedge-tailed Hillstar Oreotrochilus adela Colibrí de Cochabamba Endémico Casi amenazada Bronzy Inca Coeligena coeligena Inca Bronceado Collared Inca Coeligena torquata Colibrí Acollarado Violet-throated Starfrontlet Coeligena violifer Inca Gorgimorado Sword-billed Hummingbird Ensifera ensifera Colibrí Picoespada Great Sapphirewing Pterophanes cyanopterus Colibrí Aliazul Giant Hummingbird Patagona gigas Colibrí Gigante Amethyst-throated Sunangel Heliangelus amethysticollis Angel del Sol de Cuello Blanco Blue-capped Puffleg Eriocnemis glaucopoides Calzadito Frentiazul Greenish Puffleg Haplophaedia aureliae Calzadito Verdoso Norteño Buff-thighed Puffleg Haplophaedia assimilis Calzadito Verdoso Sureño Racket-tailed Puffleg Ocreatus underwoodii Colibrí de Raquetas Green-tailed Trainbearer Lesbia nuna Colibrí Colilargo Menor Red-tailed Comet Sappho sparganura Colibrí Cometa Purple-backed Thornbill Ramphomicron microrhynchum Colibrí Piquicorto Común Tyrian Metaltail Metallura tyrianthina Metalura Tiria Scaled Metaltail Metallura aeneocauda Metalura Escamosa Rufous-capped Thornbill Chalcostigma ruficeps Colibrí Capirrufo Olivaceous Thornbill Chalcostigma olivaceum Colibrí Oliváceo Blue-mantled Thornbill Chalcostigma stanleyi Colibrí de Stanley Long-tailed Sylph Aglaiocercus kingii Colibrí Coludo Azul Wedge-billed Hummingbird Schistes geoffroyi Colibrí Picocuña Black-eared Fairy Heliothryx auritus Colibrí Hada Oriental Horned Sungem Heliactin bilophus Colibrí Cornudito Long-billed Starthroat Heliomaster longirostris Colibrí Piquilargo Blue-tufted Starthroat Heliomaster furcifer Colibrí de Barbijo Amethyst Woodstar Calliphlox amethystina Colibrí Amatista Slender-tailed Woodstar Microstilbon burmeisteri Colibrí de Burmeister White-bellied Woodstar Chaetocercus mulsanti Colibrí de Mulsant

Trogonidae[editar]

White-tailed Trogon Trogon viridis Trogón Coliblanco Blue-crowned Trogon Trogon curucui Trogón Curucuí Violaceous Trogon Trogon violaceus Trogón Violáceo Collared Trogon Trogon collaris Trogón Acollarado Masked Trogon Trogon personatus Trogón Enmascarado Black-throated Trogon Trogon rufus Trogón Amarillo Black-tailed Trogon Trogon melanurus Trogón Colinegro Pavonine Quetzal Pharomachrus pavoninus Quetzal Pavonino Golden-headed Quetzal Pharomachrus auriceps Quetzal Cabecidorado Crested Quetzal Pharomachrus antisianus Quetzal Crestado

Alcedinidae[editar]

American Pygmy Kingfisher Chloroceryle aenea Martín Pescador Enano Green-and-Rufous Kingfisher Chloroceryle inda Martín Pescador Verdirrufo Green Kingfisher Chloroceryle americana Martín Pescador Verde Amazon Kingfisher Chloroceryle amazona Martín Pescador Amazónico Ringed Kingfisher Megaceryle torquata Martín Gigante Neotropical

Momotidae[editar]

Blue-crowned Motmot Momotus momota Momoto Común Highland Motmot Momotus aequatorialis Momoto Serrano Rufous Motmot Baryphthengus martii Momoto Yeruvá Occidental Broad-billed Motmot Electron platyrhynchum Momoto Picoancho

Ramphastidae[editar]

Emerald Toucanet Aulacorhynchus prasinus Tucanete Esmeralda Chestnut-tipped Toucanet Aulacorhynchus derbianus Tucanete de Derby Blue-banded Toucanet Aulacorhynchus coeruleicinctis Tucanete Pechiazul Green Aracari Pteroglossus viridis Arasarí Verde Lettered Aracari Pteroglossus inscriptus Arasarí Marcado Red-necked Aracari Pteroglossus bitorquatus Arasarí Cuellirrojo Ivory-billed Aracari Pteroglossus azara Arasarí de Azara Chestnut-eared Aracari Pteroglossus castanotis Arasarí Caripardo Curl-crested Aracari Pteroglossus beauharnaesii Arasarí Crespo Golden-collared Toucanet Selenidera reinwardtii Tucanete de Reinwardt Gould's Toucanet Selenidera gouldii Tucanete de Gould Spot-billed Toucanet Selenidera maculirostris Tucanete Piquimaculado Hooded Mountain Toucan Andigena cucullata Tucán Encapuchado Channel-billed Toucan Ramphastos vitellinus Tucán Picoacanalado Toco Toucan Ramphastos toco Tucán Toco White-throated Toucan Ramphastos tucanus Tucán Pechiblanco Black-girdled Barbet Capito dayi Cabezón Brasileño Gilded Barbet Capito auratus Cabezón Turero Lemon-throated Barbet Eubucco richardsoni Cabezón Pechiamarillo Scarlet-hooded Barbet Eubucco tucinkae Cabezón de Carabaya Versicolored Barbet Eubucco versicolor Cabezón Versicolor

Picidae[editar]

Bar-breasted Piculet Picumnus aurifrons Carpinterito del Amazonas White-barred Piculet Picumnus cirratus Carpinterito Variable Ocellated Piculet Picumnus dorbignyanus Carpinterito Boliviano White-wedged Piculet Picumnus albosquamatus Carpinterito Albiescamoso Rusty-necked Piculet Picumnus fuscus Carpinterito Cuellirrufo Casi amenazada Rufous-breasted Piculet Picumnus rufiventris Carpinterito Ventrirrufo White Woodpecker Melanerpes candidus Carpintero Blanco Yellow-tufted Woodpecker Melanerpes cruentatus Carpintero Azulado White-fronted Woodpecker Melanerpes cactorum Carpintero de los Cardones Checkered Woodpecker Picoides mixtus Pico Bataraz Chico Striped Woodpecker Picoides lignarius Pico Bataraz Grande Bar-bellied Woodpecker Veniliornis nigriceps Carpintero Ventribarrado Smoky-brown Woodpecker Veniliornis fumigatus Carpintero Ahumado Little Woodpecker Veniliornis passerinus Carpintero Chico Dot-fronted Woodpecker Veniliornis frontalis Carpintero de las Yungas Red-stained Woodpecker Veniliornis affinis Carpintero Teñido Yellow-throated Woodpecker Piculus flavigula Carpintero Gorgigualdo Golden-green Woodpecker Piculus chrysochloros Carpintero Verdiamarillo Golden-olive Woodpecker Piculus rubiginosus Carpintero Oliváceo Crimson-mantled Woodpecker Piculus rivolii Carpintero Candela Spot-breasted Woodpecker Colaptes punctigula Carpintero Moteado Green-barred Woodpecker Colaptes melanochloros Carpintero Real Andean Flicker Colaptes rupicola Carpintero Andino Campo Flicker Colaptes campestris Carpintero Campestre Scaly-breasted Woodpecker Celeus grammicus Carpintero Rojizo Chestnut Woodpecker Celeus elegans Carpintero Elegante Pale-crested Woodpecker Celeus lugubris Carpintero Lúgubre Cream-colored Woodpecker Celeus flavus Carpintero Amarillo Rufous-headed Woodpecker Celeus spectabilis Carpintero Cabecirrufo Ringed Woodpecker Celeus torquatus Carpintero Pechinegro Black-bodied Woodpecker Dryocopus schulzi Picamaderos Chaqueño Casi amenazada Lineated Woodpecker Dryocopus lineatus Picamaderos Listado Crimson-bellied Woodpecker Campephilus haematogaster Picamaderos Ventrirrojo Red-necked Woodpecker Campephilus rubricollis Picamaderos Cuellirrojo Crimson-crested Woodpecker Campephilus melanoleucos Picamaderos Barbinegro Cream-backed Woodpecker Campephilus leucopogon Picamaderos Dorsiblanco

Galbulidae[editar]

White-eared Jacamar Galbalcyrhynchus leucotis Jacamará Orejiblanco Purus Jacamar Galbalcyrhynchus purusianus Jacamará del Purús Brown Jacamar Brachygalba lugubris Jacamará Pardo White-throated Jacamar Brachygalba albogularis Jacamará Gorgiblanco Blue-cheeked Jacamar Galbula cyanicollis Jacamará Cariazul Rufous-tailed Jacamar Galbula ruficauda Jacamará Colirrufo Bluish-fronted Jacamar Galbula cyanescens Jacamará Coroniazul Purplish Jacamar Galbula chalcothorax Jacamará Violáceo Bronzy Jacamar Galbula leucogastra Jacamará Bronceado Paradise Jacamar Galbula dea Jacamará Colilargo Great Jacamar Jacamerops aureus Jacamará Grande

Bucconidae[editar]

White-necked Puffbird Notharchus macrorhynchos Chacurú Común Brown-banded Puffbird Notharchus ordii Buco Pechipardo Pied Puffbird Notharchus tectus Buco Pío Chestnut-capped Puffbird Bucco macrodactylus Buco Cabecirrojo Spotted Puffbird Bucco tamatia Buco Moteado Collared Puffbird Bucco capensis Buco Musiú White-eared Puffbird Nystalus chacuru Buco Chacurú Striolated Puffbird Nystalus striolatus Buco Estriado Spot-backed Puffbird Nystalus maculatus Buco Durmilí White-chested Puffbird Malacoptila fusca Buco Pechiblanco Semicollared Puffbird Malacoptila semicincta Buco Mediocollar Black-streaked Puffbird Malacoptila fulvogularis Buco Listado Rufous-necked Puffbird Malacoptila rufa Buco Cuellirrojo Fulvous-chinned Nunlet Nonnula sclateri Monjilla de Sclater Rufous-capped Nunlet Nonnula ruficapilla Monjilla Coronada Black-fronted Nunbird Monasa nigrifrons Monja Unicolor White-fronted Nunbird Monasa morphoeus Monja Frentiblanca Yellow-billed Nunbird Monasa flavirostris Monja Piquigualda Swallow-wing Puffbird Chelidoptera tenebrosa Buco Golondrina

Pipridae[editar]

Pale-bellied Tyrant-Manakin Neopelma pallescens Saltarín Ventriblanco Sulfur-bellied Tyrant-Manakin Neopelma sulphureiventer Saltarín Ventrisulfúreo Dwarf Tyrant-Manakin Tyranneutes stolzmanni Saltarín Enano Fiery-capped Manakin Machaeropterus pyrocephalus Saltarín Encendido Blue-crowned Manakin Lepidothrix coronata Saltarín Coroniazul Snow-capped Manakin Lepidothrix nattereri Saltarín Coronialbo Bearded Manakin Manacus manacus Matraquero de Cuello Blanco Helmeted Manakin Antilophia galeata Saltarín de Yelmo Blue-backed Manakin Chiroxiphia pareola Saltarín Dorsiazul Yungas Manakin Chiroxiphia boliviana Saltarín Yunga Black Manakin Xenopipo atronitens Saltarín Negro Flame-crowned Manakin Heterocercus linteatus Saltarín Crestirrojo Band-tailed Manakin Pipra fasciicauda Saltarín Naranja Round-tailed Manakin Pipra chloromeros Saltarín Coliancho Red-headed Manakin Pipra rubrocapilla Saltarín Cabecirrojo Sureño

Cotingidae[editar]

Black-crowned Tityra Tityra inquisitor Titira Piquinegro Black-tailed Tityra Tityra cayana Titira Colinegro Masked Tityra Tityra semifasciata Titira Enmascarado Varzea Schiffornis Schiffornis major Llorón de Varzea Thrush-like Schiffornis Schiffornis turdina Llorón Turdino Cinereous Mourner Laniocera hypopyrra Plañidera Cenicienta White-browed Purpletuft Iodopleura isabellae Cotinguita Cejiblanco Shrike-like Cotinga Laniisoma elegans Cotinga Elegante White-naped Xenopsaris Xenopsaris albinucha Anambé Chico Green-backed Becard Pachyramphus viridis Anambé verdoso Barred Becard Pachyramphus versicolor Anambé Barrado Chestnut-crowned Becard Pachyramphus castaneus Anambé castaño White-winged Becard Pachyramphus polychopterus Anambé Aliblanco Black-capped Becard Pachyramphus marginatus Anambé Capirotado Pink-throated Becard Pachyramphus minor Anambé Gorgirrosa Crested Becard Pachyramphus validus Anambé grande Swallow-tailed Cotinga Phibalura flavirostris Cotinga Tijereta Casi amenazada Red-crested Cotinga Ampelion rubrocristatus Contiga Crestirrojo Chestnut-crested Cotinga Ampelion rufaxilla Cotinga Cresticastaño White-tipped Plantcutter Phytotoma rutila Cortarramas Argentino Green-and-black Fruiteater Pipreola riefferii Frutero Verdinegro Band-tailed Fruiteater Pipreola intermedia Frutero Colifajado Barred Fruiteater Pipreola arcuata Frutero Barrado Scarlet-breasted Fruiteater Pipreola frontalis Frutero Pechirrojo Sharpbill Oxyruncus cristatus Picoagudo Scaled Fruiteater Ampelioides tschudii Frutero Escamoso Andean Cock-of-the-Rock Rupicola peruvianus Gallito de las Rocas Peruano Plum-throated Cotinga Cotinga maynana Cotinga Mayna Spangled Cotinga Cotinga cayana Cotinga Celeste Scimitar-winged Piha Lipaugus uropygialis Guardabosques Alicurvo Endémico Vulnerable Screaming Piha Lipaugus vociferans Guardabosques Gritón Purple-throated Cotinga Porphyrolaema porphyrolaema Cotinga Gorgimorado Pompadour Cotinga Xipholena punicea Cotinga Pompadour Bare-necked Fruitcrow Gymnoderus foetidus Cuellopelado Purple-throated Fruitcrow Querula purpurata Cotinga Quérula Amazonian Umbrellabird Cephalopterus ornatus Paragüero Ornado

Genera Incertae Sedis[editar]

Wing-barred Piprites Piprites chloris Piprites Verde

Tyrannidae[editar]

Nombre científico Nombre común Estado
Phyllomyias fasciatus Mosquerito Oliváceo
Phyllomyias burmeisteri Mosquerito de Burmeister
Phyllomyias sclateri Mosquerito de Sclater
Phyllomyias uropygialis Mosquerito Culirrufo
Tyrannulus elatus Mosquerito Coronado
Myiopagis gaimardii Fiofío Selvático
Myiopagis caniceps Fiofío Gris
Myiopagis olallai Fiofío Submontano Casi amenazada
Myiopagis viridicata Fiofío Verdoso
Elaenia flavogaster Fiofío Ventriamarillo
Elaenia spectabilis Fiofío Grande
Elaenia albiceps Fiofío Crestiblanco
Elaenia parvirostris Fiofío Piquicorto
Elaenia strepera Fiofío Plomizo
Elaenia gigas Fiofío Gigante
Elaenia pelzelni Fiofío Pardo
Elaenia cristata Fiofío Crestado
Elaenia chiriquensis Fiofío Belicoso
Elaenia obscura Fiofío Oscuro
Elaenia pallatangae Fiofío de Pallatanga
Ornithion inerme Mosquerito Moteado
Camptostoma obsoletum Mosquerito Silbón
Suiriri suiriri Fiofío Suirirí
Suiriri islerorum Fiofío de la Chapada
Mecocerculus leucophrys Piojito Gargantilla
Mecocerculus hellmayri Piojito de los Pinos
Mecocerculus stictopterus Piojito Alifranjeado
Anairetes alpinus Cachudito Pechicenizo En Peligro
Anairetes flavirostris Cachudito Piquiamarillo
Anairetes parulus Cachudito Piquinegro
Serpophaga cinerea Piojito Guardarríos
Serpophaga hypoleuca Piojito Ribereño
Serpophaga nigricans Piojito Gris
Serpophaga subcristata Piojito Tiquitiqui
Serpophaga munda Piojito Ventriblanco
Phaeomyias murina Piojito Pardo
Capsiempis flaveola Mosquerito Amarillo
Polystictus pectoralis Tachurí Barbado Casi amenazada
Pseudocolopteryx dinelliana Doradito Tucumano Casi amenazada
Pseudocolopteryx sclateri Doradito Copetón
Pseudocolopteryx acutipennis Doradito Oliváceo
Pseudocolopteryx flaviventris Doradito Común Raras/Accidentales
Pseudotriccus simplex Tiranuelo Simple
Pseudotriccus ruficeps Tiranuelo Cabecirrojo
Corythopis torquatus Mosquero Terrestre Norteño
Corythopis delalandi Mosquero Terrestre Sureño
Euscarthmus meloryphus Tiranuelo Copetón
Euscarthmus rufomarginatus Tiranuelo Flanquirrufo Casi amenazada
Stigmatura budytoides Rabicano Mayor
Zimmerius bolivianus Mosquerito Boliviano
Zimmerius gracilipes Mosquerito Patifino
Phylloscartes ophthalmicus Orejerito Jaspeado
Phylloscartes orbitalis Orejerito de Anteojos
Phylloscartes ventralis Orejerito Oliváceo
Phylloscartes flaviventris Orejerito Amarillo
Phylloscartes parkeri Orejerito de Parker
Mionectes striaticollis Mosquero Gorgiestriado
Mionectes olivaceus Mosquero Oliváceo
Mionectes oleagineus Mosquero Aceitunado
Mionectes macconnelli Mosquero de McConnell
Leptopogon amaurocephalus Orejero Coronipardo
Leptopogon superciliaris Orejero Coronigrís
Sublegatus obscurior Mosquero Matorralero Amazónico
Sublegatus modestus Mosquero Matorralero Sureño
Inezia inornata Piojito Picudo
Inezia subflava Piojito Pantanero
Myiophobus inornatus Mosquero Sencillo
Myiophobus ochraceiventris Mosquero Pechiocre
Myiophobus fasciatus Mosquero Estriado
Tachuris rubrigastra Sietecolores
Culicivora caudacuta Tachurí Coludo Vulnerable
Hemitriccus flammulatus Titirijí Flamulado
Hemitriccus minor Titirijí de Snethlage
Hemitriccus spodiops Titirijí Boliviano Endémico
Hemitriccus griseipectus Titirijí Ventriblanco
Hemitriccus minimus Titirijí de Zimmer
Hemitriccus iohannis Titirijí de Johannes
Hemitriccus striaticollis Titirijí Gorgiestriado
Hemitriccus margaritaceiventer Titirijí Perlado
Hemitriccus granadensis Titirijí Gorginegro
Hemitriccus rufigularis Titirijí Gorgirrufo Casi amenazada
Myiornis albiventris Mosqueta Ventriblanca
Myiornis ecaudatus Mosqueta Colicorta
Lophotriccus eulophotes Cimerillo Crestilargo
Poecilotriccus plumbeiceps Titirijí Cabecicanela
Poecilotriccus latirostris Titirijí Frentirrojo
Todirostrum maculatum Titirijí Moteado
Todirostrum cinereum Titirijí Común
Todirostrum chrysocrotaphum Titirijí Cejiamarillo
Cnipodectes subbrunneus Mosquero Pardo
Rhynchocyclus olivaceus Picoplano Oliváceo
Rhynchocyclus fulvipectus Picoplano Pechirrufo
Tolmomyias sulphurescens Picoplano Sulfuroso
Tolmomyias assimilis Picoplano Aliamarillo
Tolmomyias poliocephalus Picoplano Cabecigrís
Tolmomyias flaviventris Picoplano Pechiamarillo
Platyrinchus mystaceus Picoplano Bigotudo
Platyrinchus coronatus Picoplano Coronado
Platyrinchus platyrhynchos Picoplano Crestiblanco
Onychorhynchus coronatus Mosquero Real
Myiobius villosus Moscareta Vellosa
Myiobius barbatus Moscareta Barbada
Terenotriccus erythrurus Mosquerito Colirrojo
Neopipo cinnamomea Mosquerito Canelo
Pyrrhomyias cinnamomeus Birro Chico
Hirundinea ferruginea Birro Común
Lathrotriccus euleri Mosquero de Euler
Cnemotriccus fuscatus Mosquero Parduzco
Sayornis nigricans Mosquero Negro
Mitrephanes olivaceus Mosquero Moñudo Oliváceo
Contopus cooperi Pibí Boreal Casi amenazada
Contopus fumigatus Pibí Ahumado
Contopus sordidulus Pibí Occidental
Contopus virens Pibí Oriental
Contopus cinereus Pibí Tropical
Empidonax alnorum Mosquero Alisero
Pyrocephalus rubinus Mosquero Cardenal
Lessonia rufa Negrito Austral
Lessonia oreas Negrito Andino
Knipolegus striaticeps Viudita Chaqueña
Knipolegus hudsoni Viudita Patagona
Knipolegus signatus Viudita Andina
Knipolegus cyanirostris Viudita Picoceleste
Knipolegus poecilurus Viudita Colirrufa
Knipolegus aterrimus Viudita Aliblanca
Hymenops perspicillatus Viudita Picoplata
Ochthornis littoralis Mosquerito Guardarríos
Satrapa icterophrys Mosquero Cejiamarillo
Muscisaxicola fluviatilis Dormilona Enana
Muscisaxicola maculirostris Dormilona Chica
Muscisaxicola griseus Dormilona de Taczanowski
Muscisaxicola juninensis Dormilona Puneña
Muscisaxicola cinereus Dormilona Cenicienta
Muscisaxicola albifrons Dormilona Gigante
Muscisaxicola flavinucha Dormilona Fraile
Muscisaxicola rufivertex Dormilona Nuquirroja
Muscisaxicola maclovianus Dormilona Carinegra
Muscisaxicola albilora Dormilona Cejiblanca
Muscisaxicola alpinus Dormilona Gris
Muscisaxicola capistratus Dormilona Canela
Muscisaxicola frontalis Dormilona Frentinegra
Agriornis montanus Gaucho Serrano
Agriornis albicauda Gaucho Andino Vulnerable
Agriornis micropterus Gaucho Gris
Agriornis murinus Gaucho Chico
Xolmis cinereus Monjita Gris
Xolmis coronatus Monjita Coronada
Xolmis velatus Monjita Velada
Xolmis irupero Monjita Blanca
Myiotheretes striaticollis Birro Grande
Myiotheretes fuscorufus Birro Ventrirrufo
Cnemarchus erythropygius Birro Culirrojo
Polioxolmis rufipennis Birro Alirrufo
Gubernetes yetapa Yetapá Grande
Fluvicola pica Viudita Pía
Arundinicola leucocephala Viudita Cabeciblanca
Alectrurus tricolor Yetapá Chico Vulnerable
Ochthoeca frontalis Pitajo Coronado
Ochthoeca pulchella Pitajo Cejidorado
Ochthoeca cinnamomeiventris Pitajo Negro
Ochthoeca rufipectoralis Pitajo Pechirrufo
Ochthoeca fumicolor Pitajo Dorsipardo
Ochthoeca oenanthoides Pitajo Canela
Ochthoeca leucophrys Pitajo Gris
Colonia colonus Mosquero Colilargo
Machetornis rixosa Picabuey
Legatus leucophaius Mosquero Pirata
Myiozetetes cayanensis Bienteveo Alicastaño
Myiozetetes similis Bienteveo Sociable
Myiozetetes granadensis Bienteveo Cabecigrís
Myiozetetes luteiventris Bienteveo Pechioscuro
Pitangus sulphuratus Bienteveo Común
Pitangus lictor Bienteveo Chico
Conopias trivirgatus Bienteveo Trilistado
Conopias cinchoneti Bienteveo Cejiamarillo
Myiodynastes chrysocephalus Bienteveo Coronodorado
Myiodynastes luteiventris Bienteveo Ventriazufrado
Myiodynastes maculatus Bienteveo Rayado
Megarynchus pitangua Bienteveo Pitanguá
Tyrannopsis sulphurea Tirano Palmero
Empidonomus varius Tuquito Rayado
Empidonomus aurantioatrocristatus Tuquito Gris
Tyrannus albogularis Tirano Gorgiblanco
Tyrannus melancholicus Tirano Melancólico
Tyrannus savana Tijereta Sabanera
Tyrannus tyrannus Tirano Oriental
Rhytipterna simplex Plañidera Gris
Sirystes sibilator Mosquero Silbador
Casiornis rufus Burlisto Castaño
Myiarchus tuberculifer Copetón Capirotado
Myiarchus swainsoni Copetón de Swainson
Myiarchus ferox Copetón Feroz
Myiarchus cephalotes Copetón Montañero
Myiarchus tyrannulus Copetón Tiranillo
Ramphotrigon megacephalum Picoplano Cabezón
Ramphotrigon ruficauda Picoplano Colirrufo
Ramphotrigon fuscicauda Picoplano Colioscuro
Attila phoenicurus Atila Cabecigrís
Attila cinnamomeus Atila Canelo
Attila bolivianus Atila Ojiblanco
Attila spadiceus Atila Polimorfo

Thamnophilidae[editar]

Fasciated Antshrike Cymbilaimus lineatus Batará Lineado Bamboo Antshrike Cymbilaimus sanctaemariae Batará de Madre de Dios Giant Antshrike Batara cinerea Batará Gigante Undulated Antshrike Frederickena unduligera Batará Ondulado Great Antshrike Taraba major Batará Mayor Barred Antshrike Thamnophilus doliatus Batará Barrado Chestnut-backed Antshrike Thamnophilus palliatus Batará Dorsicastaño Blackish-gray Antshrike Thamnophilus nigrocinereus Batará Ceniciento White-shouldered Antshrike Thamnophilus aethiops Batará Hombroblanco Plain-winged Antshrike Thamnophilus schistaceus Batará Alillano Mouse-colored Antshrike Thamnophilus murinus Batará Murino Upland Antshrike Thamnophilus aroyae Batará Montano Natterer's Slaty Antshrike Thamnophilus stictocephalus Batará Pizarroso de Natterer Bolivian Slaty Antshrike Thamnophilus sticturus Batará Pizarroso Boliviano Amazonian Antshrike Thamnophilus amazonicus Batará Amazónico Variable Antshrike Thamnophilus caerulescens Batará Variable Rufous-winged Antshrike Thamnophilus torquatus Batará Alirrufo Rufous-capped Antshrike Thamnophilus ruficapillus Batará Pardo Russet Antshrike Thamnistes anabatinus Batará Café Plain Antvireo Dysithamnus mentalis Batarito Cabecigrís Dusky-throated Antshrike Thamnomanes ardesiacus Batará Gorgioscuro Saturnine Antshrike Thamnomanes saturninus Batará Saturnino Cinereous Antshrike Thamnomanes caesius Batará Cinéreo Bluish-slate Antshrike Thamnomanes schistogynus Batará Azulino Spot-winged Antshrike Pygiptila stellaris Batará Estrellado Pygmy Antwren Myrmotherula brachyura Hormiguerito Enano Amazonian Streaked Antwren Myrmotherula multostriata Hormiguerito Amazónico Stripe-chested Antwren Myrmotherula longicauda Hormiguerito Pechilistado Sclater's Antwren Myrmotherula sclateri Hormiguerito de Sclater Plain-throated Antwren Myrmotherula hauxwelli Hormiguerito de Hauxwell White-eyed Antwren Myrmotherula leucophthalma Hormiguerito de Ojos Blancos Stipple-throated Antwren Myrmotherula haematonota Hormiguerito Dorsirrojo Ornate Antwren Myrmotherula ornata Hormiguerito Ornado Rufous-tailed Antwren Myrmotherula erythrura Hormiguerito Colirrufo White-flanked Antwren Myrmotherula axillaris Hormiguerito Flanquialbo Long-winged Antwren Myrmotherula longipennis Hormiguerito Alilargo Ihering's Antwren Myrmotherula iheringi Hormiguerito de Ihering Ashy Antwren Myrmotherula grisea Hormiguerito Ceniciento Endémico Vulnerable Gray Antwren Myrmotherula menetriesii Hormiguerito Gris Leaden Antwren Myrmotherula assimilis Hormiguerito Plomizo Banded Antbird Dichrozona cincta Hormiguero Bandeado Stripe-backed Antbird Myrmorchilus strigilatus Hormiguero Estriado Black-capped Antwren Herpsilochmus atricapillus Tiluchí Plomizo Large-billed Antwren Herpsilochmus longirostris Tiluchí Piquilargo Rufous-winged Antwren Herpsilochmus rufimarginatus Tiluchí Alirrufo Dot-winged Antwren Microrhopias quixensis Hormiguerito del Quijos White-fringed Antwren Formicivora grisea Hormiguerito Coicorita Black-bellied Antwren Formicivora melanogaster Hormiguerito Ventrinegro Rusty-backed Antwren Formicivora rufa Hormiguerito Dorsirrufo Striated Antbird Drymophila devillei Tiluchí Estriado Occidental Long-tailed Antbird Drymophila caudata Tiluchí Colilargo Chestnut-shouldered Antwren Terenura humeralis Tiluchí Hombrocastaño Yellow-rumped Antwren Terenura sharpei Tiluchí Lomigualdo En Peligro Gray Antbird Cercomacra cinerascens Hormiguero Gris Blackish Antbird Cercomacra nigrescens Hormiguero Negruzco Black Antbird Cercomacra serva Hormiguero Negro Mato Grosso Antbird Cercomacra melanaria Hormiguero de Mato Grosso Manu Antbird Cercomacra manu Hormiguero del Manu White-backed Fire-eye Pyriglena leuconota Ojodefuego Dorsiblanco White-browed Antbird Myrmoborus leucophrys Hormiguero Cejiblanco Black-faced Antbird Myrmoborus myotherinus Hormiguero Carinegro Warbling Antbird Hypocnemis cantator Hormiguero Cantarín Band-tailed Antbird Hypocnemoides maculicauda Hormiguero Colibandeado Black-and-white Antbird Myrmochanes hemileucus Hormiguero Negriblanco Silvered Antbird Sclateria naevia Hormiguero Plateado White-lined Antbird Percnostola lophotes Hormiguero de Cresta Rufa Spot-winged Antbird Schistocichla leucostigma Hormiguero Alimoteado Southern Chestnut-tailed Antbird Myrmeciza hemimelaena Hormiguero Colicastaño Sureño Black-throated Antbird Myrmeciza atrothorax Hormiguero Gorginegro Goeldi's Antbird Myrmeciza goeldii Hormiguero de Goeldi Plumbeous Antbird Myrmeciza hyperythra Hormiguero Plomizo Sooty Antbird Myrmeciza fortis Hormiguero Tiznado White-throated Antbird Gymnopithys salvini Hormiguero Gorgiblanco Hairy-crested Antbird Rhegmatorhina melanosticta Hormiguero Canoso Spot-backed Antbird Hylophylax naevius Hormiguero Dorsipunteado Dot-backed Antbird Hylophylax punctulatus Hormiguero Lomipunteado Scale-backed Antbird Hylophylax poecilinotus Hormiguero Dorsiescamado Black-spotted Bare-eye Phlegopsis nigromaculata Hormiguero Maculado Reddish-winged Bare-eye Phlegopsis erythroptera Hormiguero Alirrojo

Conopophagidae[editar]

Ash-throated Gnateater Conopophaga peruviana Jejenero Peruano Slaty Gnateater Conopophaga ardesiaca Jejenero Pizarroso Black-bellied Gnateater Conopophaga melanogaster Jejenero Ventrinegro

Rhinocryptidae[editar]

Crested Gallito Rhinocrypta lanceolata Gallito Copetón Rusty-belted Tapaculo Liosceles thoracicus Tapaculo Amazónico Collared Crescentchest Melanopareia torquata Pecholuna Brasileño Olive-crowned Crescentchest Melanopareia maximiliani Pecholuna del Chaco Unicolored Tapaculo Scytalopus unicolor Churrín Unicolor Trilling Tapaculo Scytalopus parvirostris Churrín Trinador Rufous-vented Tapaculo Scytalopus femoralis Churrín Ventrirrufo Bolivian Tapaculo Scytalopus bolivianus Churrín Boliviano Mattorral Tapaculo Scytalopus griseicollis Churrín de Matorral Puna Tapaculo Scytalopus simonsi Churrín de la Puna Zimmer's Tapaculo Scytalopus zimmeri Churrín de Zimmer Endémico White-browed Tapaculo Scytalopus superciliaris Churrín Cejiblanco Diademed Tapaculo Scytalopus schulenbergi Churrín Diademado

Formicariidae[editar]

Rufous-capped Ant-thrush Formicarius colma Formicario Capirrojo Black-faced Ant-thrush Formicarius analis Chululú Enmascarado Short-tailed Ant-thrush Chamaeza campanisona Tovacá Colicorto Striated Ant-thrush Chamaeza nobilis Tovacá Noble Barred Ant-thrush Chamaeza mollissima Tovacá Barrado Undulated Antpitta Grallaria squamigera Tororoí Ondoso Scaled Antpitta Grallaria guatimalensis Tororoí Cholino Stripe-headed Antpitta Grallaria andicolus Tororoí Andino White-throated Antpitta Grallaria albigula Tororoí Gorgiblanco Rufous Antpitta Grallaria rufula Tororoí Rufo Rufous-faced Antpitta Grallaria erythrotis Tororoí Carirrufo Endémico Spotted Antpitta Hylopezus macularius Tororoí Moteado Masked Antpitta Hylopezus auricularis Tororoí Enmascarado Endémico Vulnerable Amazonian Antpitta Hylopezus berlepschi Tororoí Amazónico Thrush-like Antpitta Myrmothera campanisona Tororoí Campanero Ochre-breasted Antpitta Grallaricula flavirostris Ponchito Ocráceo Rusty-breasted Antpitta Grallaricula ferrugineipectus Ponchito Pechicastaño

Furnariidae[editar]

Common Miner Geositta cunicularia Minero Común Campo Miner Geositta poeciloptera Minero Brasileño Casi amenazada Slender-billed Miner Geositta tenuirostris Minero Picudo Puna Miner Geositta punensis Minero Puneño Rufous-banded Miner Geositta rufipennis Minero Rojizo Plain-breasted Earthcreeper Upucerthia jelskii Bandurrita de Jelski Buff-breasted Earthcreeper Upucerthia validirostris Bandurrita Ocrácea Raras/Accidentales Scale-throated Earthcreeper Upucerthia dumetaria Bandurrita Común Straight-billed Earthcreeper Upucerthia ruficaudus Bandurrita Piquirrecta Rock Earthcreeper Upucerthia andaecola Bandurrita Roquera Bolivian Earthcreeper Upucerthia harterti Bandurrita Boliviana Endémico Chaco Earthcreeper Upucerthia certhioides Bandurrita Chaqueña Royal Cinclodes Cinclodes aricomae Remolinera Real En peligro crítico Bar-winged Cinclodes Cinclodes fuscus Remolinera Común White-winged Cinclodes Cinclodes atacamensis Remolinera Castaña Pale-legged Hornero Furnarius leucopus Hornero Paticlaro Rufous Hornero Furnarius rufus Hornero Común Crested Hornero Furnarius cristatus Hornero Copetón Brown-capped Tit-Spinetail Leptasthenura fuliginiceps Tijeral Canelo Tawny Tit-Spinetail Leptasthenura yanacensis Tijeral de Yánac Casi amenazada Plain-mantled Tit-Spinetail Leptasthenura aegithaloides Tijeral Colinegro Streaked Tit-Spinetail Leptasthenura striata Tijeral Listado Andean Tit-Spinetail Leptasthenura andicola Tijeral Andino Black-throated Thistletail Schizoeaca harterti Piscuiz Gorginegro Endémico Sharp-billed Canastero Asthenes pyrrholeuca Canastero Coludo Short-billed Canastero Asthenes baeri Canastero Chaqueño Maquis Canastero Asthenes heterura Canastero de Iquico Endémico Casi amenazada Cordilleran Canastero Asthenes modesta Canastero Pálido Streak-throated Canastero Asthenes humilis Canastero Gorgiestriado Creamy-breasted Canastero Asthenes dorbignyi Canastero Rojizo Berlepsch's Canastero Asthenes berlepschi Canastero de Berlepsch Endémico Casi amenazada Streak-backed Canastero Asthenes wyatti Canastero de Wyatt Puna Canastero Asthenes sclateri Canastero de la Puna Line-fronted Canastero Asthenes urubambensis Canastero del Urubamba Casi amenazada Scribble-tailed Canastero Asthenes maculicauda Canastero Estriado Chotoy Spinetail Schoeniophylax phryganophilus Pijuí Chotoy Ochre-cheeked Spinetail Synallaxis scutata Pijuí Canela Sooty-fronted Spinetail Synallaxis frontalis Pijuí de Frente Gris Azara's Spinetail Synallaxis azarae Pijuí de Azara Pale-breasted Spinetail Synallaxis albescens Pijuí Pechiblanco Dark-breasted Spinetail Synallaxis albigularis Pijuí Pechioscuro Cinereous-breasted Spinetail Synallaxis hypospodia Pijuí Cenizo Ruddy Spinetail Synallaxis rutilans Pijuí Rojizo White-bellied Spinetail Synallaxis propinqua Pijuí Ventriblanco Cabanis's Spinetail Synallaxis cabanisi Pijuí de Cabanis Plain-crowned Spinetail Synallaxis gujanensis Pijuí Coronipardo White-lored Spinetail Synallaxis albilora Pijuí Ocráceo Light-crowned Spinetail Cranioleuca albiceps Curutié Coronado Rusty-backed Spinetail Cranioleuca vulpina Curutié Vulpino Parker's Spinetail Cranioleuca vulpecula Curutié de Parker Stripe-crowned Spinetail Cranioleuca pyrrhophia Curutié Ventriblanco Bolivian Spinetail Cranioleuca henricae Curutié Boliviano Endémico En Peligro Ash-browed Spinetail Cranioleuca curtata Curutié Cejigrís Speckled Spinetail Cranioleuca gutturata Curutié Jaspeado Yellow-chinned Spinetail Certhiaxis cinnamomeus Curutié Colorado Red-and-white Spinetail Certhiaxis mustelinus Curutié Rojiblanco Plain Soft-tail Thripophaga fusciceps Colasuave Sencillo Rufous-fronted Thornbird Phacellodomus rufifrons Espinero Común Little Thornbird Phacellodomus sibilatrix Espinero Chico Streak-fronted Thornbird Phacellodomus striaticeps Espinero Andino Freckle-breasted Thornbird Phacellodomus striaticollis Espinero Pechimoteado Greater Thornbird Phacellodomus ruber Espinero Grande Wren-like Rushbird Phleocryptes melanops Junquero Firewood-gatherer Anumbius annumbi Leñatero Lark-like Brushrunner Coryphistera alaudina Espinero Crestudo Orange-fronted Plushcrown Metopothrix aurantiaca Coronafelpa Rusty-winged Barbtail Premnornis guttuligera Subepalo Alirrojizo Spotted Barbtail Premnoplex brunnescens Subepalo Moteado Pearled Treerunner Margarornis squamiger Subepalo Perlado Rufous Cachalote Pseudoseisura unirufa Cacholote Crestigrís Brown Cachalote Pseudoseisura lophotes Cacholote Castaño Streaked Tuftedcheek Pseudocolaptes boissonneautii Trepamusgos Barbablanca Andino Point-tailed Palmcreeper Berlepschia rikeri Palmero Montane Foliage-gleaner Anabacerthia striaticollis Ticotico Montano Buff-browed Foliage-gleaner Syndactyla rufosuperciliata Ticotico Cejudo Peruvian Recurvebill Simoxenops ucayalae Ticotico Picolezna Peruano Casi amenazada Bolivian Recurvebill Simoxenops striatus Ticotico Picolezna Boliviano Endémico Vulnerable Chestnut-winged Hookbill Ancistrops strigilatus Ticotico Picogancho Striped Woodhaunter Hyloctistes subulatus Ticotico Listado Rufous-tailed Foliage-gleaner Philydor ruficaudatum Ticotico Colirrufo Rufous-rumped Foliage-gleaner Philydor erythrocercum Ticotico Lomirrufo Chestnut-winged Foliage-gleaner Philydor erythropterum Ticotico Alicastaño Buff-fronted Foliage-gleaner Philydor rufum Ticotico Ocráceo Grande Cinnamon-rumped Foliage-gleaner Philydor pyrrhodes Ticotico Lomicanelo Dusky-cheeked Foliage-gleaner Anabazenops dorsalis Ticotico Carioscuro Striped Treehunter Thripadectes holostictus Trepamusgos Listado Buff-throated Treehunter Thripadectes scrutator Trepamusgos Peruano Buff-throated Foliage-gleaner Automolus ochrolaemus Ticotico Gorgiclaro Olive-backed Foliage-gleaner Automolus infuscatus Ticotico Oliváceo Brown-rumped Foliage-gleaner Automolus melanopezus Ticotico Pardo Ruddy Foliage-gleaner Automolus rubiginosus Ticotico Castaño Chestnut-crowned Foliage-gleaner Automolus rufipileatus Ticotico Coronicastaño Tawny-throated Leaftosser Sclerurus mexicanus Tirahojas Mexicano Short-billed Leaftosser Sclerurus rufigularis Tirahojas Piquicorto Gray-throated Leaftosser Sclerurus albigularis Tirahojas Gorgigrís Black-tailed Leaftosser Sclerurus caudacutus Tirahojas Colinegro Sharp-tailed Streamcreeper Lochmias nematura Riachuelero Rufous-tailed Xenops Xenops milleri Picolezna Colirrufo Slender-billed Xenops Xenops tenuirostris Picolezna Picofino Plain Xenops Xenops minutus Picolezna Menudo Streaked Xenops Xenops rutilans Picolezna Rojizo

Dendrocolaptidae[editar]

Tyrannine Woodcreeper Dendrocincla tyrannina Trepatroncos Tiranino Raras/Accidentales Plain-brown Woodcreeper Dendrocincla fuliginosa Trepatroncos Fuliginoso White-chinned Woodcreeper Dendrocincla merula Trepatroncos Barbiblanco Long-tailed Woodcreeper Deconychura longicauda Trepatroncos Colilargo Olivaceous Woodcreeper Sittasomus griseicapillus Trepatroncos Oliváceo Wedge-billed Woodcreeper Glyphorynchus spirurus Trepatroncos Picocuña Scimitar-billed Woodhewer Drymornis bridgesii Trepatroncos Chinchero Long-billed Woodcreeper Nasica longirostris Trepatroncos Piquilargo Cinnamon-throated Woodcreeper Dendrexetastes rufigula Trepatroncos Gorgicanelo Red-billed Woodcreeper Hylexetastes perrotii Trepatroncos Piquirrojo Bar-bellied Woodcreeper Hylexetastes stresemanni Trepatroncos de Stresemann Strong-billed Woodcreeper Xiphocolaptes promeropirhynchus Trepatroncos Picofuerte Great Rufous Woodcreeper Xiphocolaptes major Trepatroncos Colorado Amazonian Barred Woodcreeper Dendrocolaptes certhia Trepatroncos Barrado Amazónico Black-banded Woodcreeper Dendrocolaptes picumnus Trepatroncos Variable Straight-billed Woodcreeper Xiphorhynchus picus Trepatroncos Piquirrecto Striped Woodcreeper Xiphorhynchus obsoletus Trepatroncos Loco Ocellated Woodcreeper Xiphorhynchus ocellatus Trepatronco Ocelado Elegant Woodcreeper Xiphorhynchus elegans Trepatroncos Elegante Buff-throated Woodcreeper Xiphorhynchus guttatus Trepatronco Pegón Olive-backed Woodcreeper Xiphorhynchus triangularis Trepatroncos Dorsioliva Narrow-billed Woodcreeper Lepidocolaptes angustirostris Trepatroncos Chico Montane Woodcreeper Lepidocolaptes lacrymiger Trepatroncos Montano Lineated Woodcreeper Lepidocolaptes albolineatus Trepatroncos Listado Red-billed Scythebill Campylorhamphus trochilirostris Picoguadaña Piquirrojo

Vireonidae[editar]

Rufous-browed Peppershrike Cyclarhis gujanensis Alegrín de Cejas Rojizas Slaty-capped Shrike-Vireo Vireolanius leucotis Follajero de Capa Oscura Brown-capped Vireo Vireo leucophrys Vireo Montañés Red-eyed Vireo Vireo olivaceus Vireo de Ojos Rojos Yellow-green Vireo Vireo flavoviridis Vireo de Cabeza Gris Rufous-crowned Greenlet Hylophilus poicilotis Vireillo de Moño Rufo Lemon-chested Greenlet Hylophilus thoracicus Vireillo de Pecho Limón Gray-chested Greenlet Hylophilus semicinereus Vireillo de Pecho Gris Ashy-headed Greenlet Hylophilus pectoralis Vireillo de Cabeza Ceniza Dusky-capped Greenlet Hylophilus hypoxanthus Vireillo de Capa Oscura Buff-cheeked Greenlet Hylophilus muscicapinus Vireillo de Pecho Claro Tawny-crowned Greenlet Hylophilus ochraceiceps Vireillo Leonado

Corvidae[editar]

White-collared Jay Cyanolyca viridicyanus Chara de Collar Blanco Violaceous Jay Cyanocorax violaceus Urraca Corobero Purplish Jay Cyanocorax cyanomelas Urraca Morada Curl-crested Jay Cyanocorax cristatellus Urraca de Cresta Rizada Plush-crested Jay Cyanocorax chrysops Urraca de Cresta Alborotada Green Jay Cyanocorax yncas Urraca Querrequerre

Hirundinidae[editar]

Collared Sand Martin/Bank Swallow Riparia riparia Avión Zapador White-winged Swallow Tachycineta albiventer Golondrina Aliblanca White-rumped Swallow Tachycineta leucorrhoa Golondrina Cejiblanca Chilean Swallow Tachycineta meyeni Golondrina Chilena Raras/Accidentales Purple Martin Progne subis Golondrina Purpúrea Gray-breasted Martin Progne chalybea Golondrina Pechigrís Southern Martin Progne elegans Golondrina Sureña Brown-chested Martin Progne tapera Golondrina Parda Blue-and-white Swallow Pygochelidon cyanoleuca Golondrina Barranquera Brown-bellied Swallow Notiochelidon murina Golondrina Ventriparda Pale-footed Swallow Notiochelidon flavipes Golondrina Paticlara Andean Swallow Haplochelidon andecola Golondrina Andina White-banded Swallow Atticora fasciata Golondrina Fajiblanca Black-collared Swallow Atticora melanoleuca Golondrina Acollarada White-thighed Swallow Neochelidon tibialis Golondrina Patiblanca Southern Rough-winged Swallow Stelgidopteryx ruficollis Golondrina Gorgirrufa Tawny-headed Swallow Alopochelidon fucata Golondrina Cabecicastaña Barn Swallow Hirundo rustica Golondrina Común Cliff Swallow Petrochelidon pyrrhonota Golondrina Risquera

Troglodytidae[editar]

Thrush-like Wren Campylorhynchus turdinus Ratona Tordo Gray-mantled Wren Odontorchilus branickii Ratona de Manto Gris Tooth-billed Wren Odontorchilus cinereus Ratona Dientusa Fulvous Wren Cinnycerthia fulva Sedge Wren Cistothorus platensis Ratona de Ciénega Moustached Wren Thryothorus genibarbis Ratona Bigotuda Buff-breasted Wren Thryothorus leucotis Ratona de Dorso Leonado Fawn-breasted Wren Thryothorus guarayanus Ratona de Pecho Crema House Wren Troglodytes aedon Ratona Común Mountain Wren Troglodytes solstitialis Ratona Paramera Gray-breasted Wood Wren Henicorhina leucophrys Ratona Selvática Scaly-breasted Wren Microcerculus marginatus Ratona Cholincillo Chestnut-breasted Wren Cyphorhinus thoracicus Cucarachero de Pecho Castaño Musician Wren Cyphorhinus arada Cucarachero de Cuello Castaño

Genus Incertae Sedis[editar]

Black-capped Donacobius Donacobius atricapilla Ratona de Capa Negra

Polioptilidae[editar]

Tawny-faced Gnatwren Microbates cinereiventris Saltón de Cara Pálida Long-billed Gnatwren Ramphocaenus melanurus Saltón Picudo Tropical Gnatcatcher Polioptila plumbea Perlita Gris Masked Gnatcatcher Polioptila dumicola Perlita Enmascarada

Mimidae[editar]

Chalk-browed Mockingbird Mimus saturninus Sinsonte de Cejas Blancas White-banded Mockingbird Mimus triurus Sinsonte de Franjas Blancas Brown-backed Mockingbird Mimus dorsalis Sinsonte de Lomo Castaño

Turdidae[editar]

Andean Solitaire Myadestes ralloides Clarín Cotarita Slaty-backed Nightingale-Thrush Catharus fuscater Tordo Apizarrado Spotted Nightingale-Thrush Catharus dryas Tordo Pinto Veery Catharus fuscescens Tordo Cachetón Gray-cheeked Thrush Catharus minimus Tordo de Cara Gris Swainson's Thrush Catharus ustulatus Tordo Olivo White-eared Solitaire Entomodestes leucotis Pale-eyed Thrush Platycichla leucops Tordo de Ojos Pálidos Great Thrush Turdus fuscater Tordo Morera Chiguanco Thrush Turdus chiguanco Zorzal Chiguanco Glossy-black Thrush Turdus serranus Tordo Ciote Andean Slaty Thrush Turdus nigriceps Zorzal plomizo Rufous-bellied Thrush Turdus rufiventris Tordo de Vientre Rufo Pale-breasted Thrush Turdus leucomelas Tordo de Pecho Pálido Creamy-bellied Thrush Turdus amaurochalinus Tordo Sabiá Black-billed Thrush Turdus ignobilis Tordo de Pico Negro Lawrence's Thrush Turdus lawrencii Tordo de Lawrence Cocoa Thrush Turdus fumigatus Tordo Acanelado Hauxwell's Thrush Turdus hauxwelli Mirlo de Hauxwell Unicolored Thrush Turdus haplochrous Tordo Unicolor Endémico Casi amenazada White-necked Thrush Turdus albicollis Tordo de Collar Blanco

Cinclidae[editar]

White-capped Dipper Cinclus leucocephalus Mirlo Acuático de Capa Blanca Rufous-throated Dipper Cinclus schulzii Mirlo Acuático de Garganta Rufa Vulnerable

Passeridae[editar]

House Sparrow Passer domesticus Gorrión Doméstico Especies introducidas

Motacillidae[editar]

Yellowish Pipit Anthus lutescens Bisbita Amarillento Short-billed Pipit Anthus furcatus Bisbita Piquicorto Correndera Pipit Anthus correndera Bisbita Correndera Hellmayr's Pipit Anthus hellmayri Bisbita Pálido Paramo Pipit Anthus bogotensis Bisbita Andino

Fringillidae[editar]

Thick-billed Siskin Carduelis crassirostris Pinero Picudo Hooded Siskin Carduelis magellanica Pardillo de Capota Negra Olivaceous Siskin Carduelis olivacea Pinero Oliváceo Yellow-bellied Siskin Carduelis xanthogastra Pinero de Pico Amarillo Black Siskin Carduelis atrata Pinero Negrillo Yellow-rumped Siskin Carduelis uropygialis Pinero de Lomo Amarillo

Parulidae[editar]

Tropical Parula Parula pitiayumi Párula Tropical Yellow Warbler Dendroica petechia Chipe Amarillo Raras/Accidentales Blackpoll Warbler Dendroica striata Chipe Estriado Blackburnian Warbler Dendroica fusca Chipe de Garganta Anaranjada Cerulean Warbler Dendroica cerulea Chipe Cerúleo Vulnerable Connecticut Warbler Oporornis agilis Chipe de Connecticut Masked Yellowthroat Geothlypis aequinoctialis Chipe Equinoccial Slate-throated Redstart Myioborus miniatus Candelita Selvático Brown-capped Redstart Myioborus brunniceps Candelita Gorjeadora Spectacled Redstart Myioborus melanocephalus Candelita de Anteojos Two-banded Warbler Basileuterus bivittatus Chiví de los Tepuis Golden-bellied Warbler Basileuterus chrysogaster Chipe de Vientre Dorado Flavescent Warbler Basileuterus flaveolus Chiví Amarillento Citrine Warbler Basileuterus luteoviridis Chiví Cetrino Pale-legged Warbler Basileuterus signatus Chiví de Patas Pálidas Russet-crowned Warbler Basileuterus coronatus Chiví de Corona Anaranjada Golden-crowned Warbler Basileuterus culicivorus Chiví Silvador White-bellied Warbler Basileuterus hypoleucus Chiví de Vientre Blanco Three-striped Warbler Basileuterus tristriatus Chiví de Tres Rayas Buff-rumped Warbler Phaeothlypis fulvicauda Reinita lomihabana Riverbank Warbler Phaeothlypis rivularis Chiví Ribereño

Genera Incertae Sedis[editar]

Rose-breasted Chat Granatellus pelzelni Granatela de Pecho Rosado

Icteridae[editar]

Casqued Oropendola Psarocolius oseryi Conoto de Casquete Crested Oropendola Psarocolius decumanus Conoto Yapú Dusky-green Oropendola Psarocolius atrovirens Conoto Verde Oscuro Russet-backed Oropendola Psarocolius angustifrons Conoto Olivo Olive Oropendola Psarocolius bifasciatus Conoto del Para Yellow-rumped Cacique Cacicus cela Arrendajo Común Red-rumped Cacique Cacicus haemorrhous Arrendajo de Lomo Rojo Scarlet-rumped Cacique Cacicus uropygialis Arrendajo de Pico Curvo Raras/Accidentales Golden-winged Cacique Cacicus chrysopterus Arrendajo de Alas Doradas Mountain Cacique Cacicus chrysonotus Arrendajo Montañés Solitary Cacique Cacicus solitarius Arrendajo Llanero Yellow-billed Cacique Amblycercus holosericeus Arrendajo Andino Troupial Icterus icterus Turpial Común Epaulet Oriole Icterus cayanensis Turpial Moriche Velvet-fronted Grackle Lampropsar tanagrinus Turpial de Frente Terciopelo Chopi Blackbird Gnorimopsar chopi Turpial Chopí Scarlet-headed Blackbird Amblyramphus holosericeus Turpial de Cabeza Carmín Unicolored Blackbird Chrysomus cyanopus Turpial Negro Yellow-winged Blackbird Chrysomus thilius Turpial de Alas Amarillas Chestnut-capped Blackbird Chrysomus ruficapillus Turpial de Gorro Castaño Bolivian Blackbird Oreopsar bolivianus Turpial Boliviano Endémico Bay-winged Cowbird Agelaioides badius Vaquero Músico Screaming Cowbird Molothrus rufoaxillaris Vaquero Gritón Giant Cowbird Molothrus oryzivorus Vaquero Pirata Shiny Cowbird Molothrus bonariensis Vaquero Mirlo Red-breasted Blackbird Sturnella militaris Pastorero pechirrojo White-browed Blackbird Sturnella superciliaris Turpial de Bonaparte Bobolink Dolichonyx oryzivorus Soldadito Arrocero


Coerebidae[editar]

Bananaquit Coereba flaveola Platanera Común


Emberizidae Rufous-collared Sparrow Zonotrichia capensis Chingolo Común Grassland Sparrow Myospiza humeralis Sabanero de Pastizales Yellow-browed Sparrow Myospiza aurifrons Sabanero de Cejas Amarillas Stripe-capped Sparrow Aimophila strigiceps Chingolo de Corona Castaña Blue Finch Porphyrospiza caerulescens Azulillo Brasileño Casi amenazada Black-hooded Sierra Finch Phrygilus atriceps Fringilo de Cabeza Negra Peruvian Sierra Finch Phrygilus punensis Gray-hooded Sierra Finch Phrygilus gayi Fringilo Andino Mourning Sierra Finch Phrygilus fruticeti Fringilo Negro Plumbeous Sierra Finch Phrygilus unicolor Fringilo Plomizo Serrano Red-backed Sierra Finch Phrygilus dorsalis Fringilo Gris White-throated Sierra Finch Phrygilus erythronotus Fringilo de Garganta Blanca Ash-breasted Sierra Finch Phrygilus plebejus Fringilo Oquencho Band-tailed Sierra Finch Phrygilus alaudinus Fringilo Platero Slaty Finch Haplospiza rustica Fringilo Plomizo Black-crested Finch Lophospingus pusillus Soldadito Común Gray-crested Finch Lophospingus griseocristatus Soldadito Gris Long-tailed Reed Finch Donacospiza albifrons Pajerito Canela White-winged Diuca Finch Diuca speculifera Diuca de Alas Blancas Common Diuca Finch Diuca diuca Diuca Común Short-tailed Finch Idiopsar brachyurus Yal Grande Bolivian Warbling Finch Poospiza boliviana Dominiquí Boliviano Endémico Rufous-sided Warbling Finch Poospiza hypochondria Dominiquí de Pecho Gris Rusty-browed Warbling Finch Poospiza erythrophrys Dominiquí de Cejas Rojizas Black-and-rufous Warbling Finch Poospiza nigrorufa Dominiquí Negro y Castaño Ringed Warbling Finch Poospiza torquata Dominiquí de Collar Black-capped Warbling Finch Poospiza melanoleuca Dominiquí de Capota Negra Cochabamba Mountain Finch Poospiza garleppi Montañero de Cochabamba Endémico En Peligro Tucuman Mountain Finch Poospiza baeri Montañero de Tucumán Raras/Accidentales Vulnerable Stripe-tailed Yellow Finch Sicalis citrina Semillero de Cola Rayada Puna Yellow Finch Sicalis lutea Semillero de la Puna Bright-rumped Yellow Finch Sicalis uropygialis Semillero Altoandino Citron-headed Yellow Finch Sicalis luteocephala Semillero de Cabeza Amarillenta Endémico Greenish Yellow Finch Sicalis olivascens Semillero Verdoso Saffron Finch Sicalis flaveola Semillero Basto Grassland Yellow Finch Sicalis luteola Semillero Chirigüe Wedge-tailed Grass Finch Emberizoides herbicola Coludo Grande Lesser Grass Finch Emberizoides ypiranganus Coludo Chico Great Pampa Finch Embernagra platensis Semillero Pampa Verdón Blue-black Grassquit Volatinia jacarina Negrito Chirrí Slate-colored Seedeater Sporophila schistacea Espiguero Apizarrado Plumbeous Seedeater Sporophila plumbea Espiguero Patativa Rusty-collared Seedeater Sporophila collaris Espiguero Dominó Lesson's Seedeater Sporophila bouvronides Espiguero de Lesson Lined Seedeater Sporophila lineola Corbatita overo Black-and-white Seedeater Sporophila luctuosa Espiguero Negro y Blanco Yellow-bellied Seedeater Sporophila nigricollis Espiguero Corbatita Amarillo Double-collared Seedeater Sporophila caerulescens Espiguero Corbatita Común White-bellied Seedeater Sporophila leucoptera Espiguero Corbatita de Alas Blancas Black-and-tawny Seedeater Sporophila nigrorufa Espiguero Negro y Crema Vulnerable Capped Seedeater Sporophila bouvreuil Espiguero Capuchino de Boina Negra Tawny-bellied Seedeater Sporophila hypoxantha Espiguero de Vientre Crema Rufous-rumped Seedeater Sporophila hypochroma Espiguero Capuchino Castaño Casi amenazada Dark-throated Seedeater Sporophila ruficollis Espiguero Capuchino de Garganta Negra Casi amenazada Marsh Seedeater Sporophila palustris Espiguero Capuchino de Pecho Blanco En Peligro Chestnut-bellied Seedeater Sporophila castaneiventris Espiguero de Vientre Castaño Chestnut-bellied Seed Finch Oryzoborus angolensis Sporophile curio Great-billed Seed Finch Oryzoborus maximiliani Semillero Picón Casi amenazada Black-billed Seed Finch Oryzoborus atrirostris Semillero de Pico Negro Band-tailed Seedeater Catamenia analis Semillero Pico de Oro Plain-colored Seedeater Catamenia inornata Semillero Desairado Paramo Seedeater Catamenia homochroa Semillero Paramero Dull-colored Grassquit Tiaris obscurus Espiguero Pardo Sooty Grassquit Tiaris fuliginosus Semillerito Ahumado Pectoral Sparrow Arremon taciturnus Pinzón Pectoral Saffron-billed Sparrow Arremon flavirostris Saltón Gran Cantor Stripe-headed Brush Finch Buarremon torquatus Saltón Corbatico Rufous-naped Brush Finch Atlapetes rufinucha Saltón de Frente Negro Endémico Fulvous-headed Brush Finch Atlapetes fulviceps Saltón de Aliso Coal-crested Finch Charitospiza eucosma Minerito Casi amenazada Many-colored Chaco Finch Saltatricula multicolor Pepitero Chico Black-masked Finch Coryphaspiza melanotis Chingolo de Cabeza Negra Vulnerable Red-crested Finch Coryphospingus cucullatus Granero Brasita de Fuego Red-crested Cardinal Paroaria coronata Cardenal de Cresta Roja Red-capped Cardinal Paroaria gularis Cardenal Bandera Alemana Yellow-billed Cardinal Paroaria capitata Cardenal de Pico Amarillo

Thraupidae[editar]

Black-faced Tanager Schistochlamys melanopis Frutero de Cara Negra Magpie-Tanager Cissopis leverianus Moriche Blanco Black-and-white Tanager Conothraupis speculigera Frutero Blanco y Negro Casi amenazada Red-billed Pied Tanager Lamprospiza melanoleuca Frutero de Pico Rojo Pálido Hooded Tanager Nemosia pileata Cachaquito Gigante Slaty Tanager Creurgops dentatus Frutero Plomizo Orange-browed Hemispingus Hemispingus calophrys Superciliaried Hemispingus Hemispingus superciliaris Frutero de Cejas Amarillas Black-eared Hemispingus Hemispingus melanotis Frutero de Orejas Negras Drab Hemispingus Hemispingus xanthophthalmus Frutero Triste Three-striped Hemispingus Hemispingus trifasciatus Frutero de Tres Rayas Gray-hooded Bush Tanager Cnemoscopus rubrirostris Frutero de Pico Rojo Orange-headed Tanager Thlypopsis sordida Frutero de Sombrero Rust-and-yellow Tanager Thlypopsis ruficeps Frutero Alisero White-rumped Tanager Cypsnagra hirundinacea Bandoleta Black-goggled Tanager Trichothraupis melanops Frutero de Anteojos Negros Gray-headed Tanager Eucometis penicillata Sigua Hormiga Bachaquera Flame-crested Tanager Tachyphonus cristatus Frutero de Cresta Rojiza Yellow-crested Tanager Tachyphonus rufiventer Frutero de Cresta Amarilla White-shouldered Tanager Tachyphonus luctuosus Frutero Negro Ruby-crowned Tanager Tachyphonus coronatus Frutero de Corona Carmín White-lined Tanager Tachyphonus rufus Frutero Chocolatero Red-shouldered Tanager Tachyphonus phoenicius Frutero de Hombros Rojos White-winged Shrike-Tanager Lanio versicolor Frutero de Alas Blancas Masked Crimson Tanager Ramphocelus nigrogularis Sangre de Toro de Antifaz Silver-beaked Tanager Ramphocelus carbo Sangre de Toro Apagado Blue-gray Tanager Thraupis episcopus Azulejo de Jardín Sayaca Tanager Thraupis sayaca Azulejo Sayaca Palm Tanager Thraupis palmarum Azulejo Palmero Blue-capped Tanager Thraupis cyanocephala Azulejo Montañés Blue-and-yellow Tanager Thraupis bonariensis Azulejo Pichaco Hooded Mountain Tanager Buthraupis montana Tangara-montana encapuchada Scarlet-bellied Mountain Tanager Anisognathus igniventris Cachaquito de Vientre Rojo Blue-winged Mountain Tanager Anisognathus somptuosus Cachaquito Primavera Grass-green Tanager Chlorornis riefferii Frutero Verde Claro Chestnut-bellied Mountain Tanager Delothraupis castaneoventris Cachaquito de Vientre Castaño Golden-collared Tanager Iridosornis jelskii Frutero de Collar Dorado Fawn-breasted Tanager Pipraeidea melanonota Cachaquito Viuva White-banded Tanager Neothraupis fasciata Frutero de Banda Blanca Casi amenazada Orange-eared Tanager Chlorochrysa calliparaea Tángara de Orejas Anaranjadas Turquoise Tanager Tangara mexicana Tángara Turquesa Paradise Tanager Tangara chilensis Tángara Siete Colores Green-and-gold Tanager Tangara schrankii Tángara de Cara Negra Golden Tanager Tangara arthus Tángara Dorada Saffron-crowned Tanager Tangara xanthocephala Tángara de Corona Azafrán Golden-eared Tanager Tangara chrysotis Tángara de Orejas Doradas Yellow-bellied Tanager Tangara xanthogastra Tángara Punteada Spotted Tanager Tangara punctata Tángara Goteada Bay-headed Tanager Tangara gyrola Tángara Cabeza de Lacre Burnished-buff Tanager Tangara cayana Tángara Monjita Green-capped Tanager Tangara meyerdeschauenseei Tángara de Gorra Verde Vulnerable Golden-naped Tanager Tangara ruficervix Tángara de Nuca Dorada Blue-browed Tanager Tangara cyanotis Tángara de Cejas Azules Blue-necked Tanager Tangara cyanicollis Tángara Rey Masked Tanager Tangara nigrocincta Tángara de Pecho Negro Beryl-spangled Tanager Tangara nigroviridis Tángara Mariposa Blue-and-black Tanager Tangara vassorii Tángara Piquerón Silver-backed Tanager Tangara viridicollis Tángara Plateada Green-throated Tanager Tangara argyrofenges Tángara de Garganta Verde Opal-rumped Tanager Tangara velia Tángara de Lomo Opalino Opal-crowned Tanager Tangara callophrys Tángara de Corona Opalina Swallow-Tanager Tersina viridis Frutero Golondrina Black-faced Dacnis Dacnis lineata Mielero de Cara Negra Yellow-bellied Dacnis Dacnis flaviventer Mielero de Vientre Amarillo Blue Dacnis Dacnis cayana Mielero Azul Short-billed Honeycreeper Cyanerpes nitidus Copeicillo de Pico Corto Purple Honeycreeper Cyanerpes caeruleus Copeicillo Violáceo Red-legged Honeycreeper Cyanerpes cyaneus Tucuso Monatñés Green Honeycreeper Chlorophanes spiza Mielero Verde Guira Tanager Hemithraupis guira Pintasilgo de Buche Negro Yellow-backed Tanager Hemithraupis flavicollis Pintasilgo de Buche Dorado Chestnut-vented Conebill Conirostrum speciosum Mielerito Azul Cinereous Conebill Conirostrum cinereum Mielerito Gris White-browed Conebill Conirostrum ferrugineiventre Mielerito de Cejas Blancas Blue-backed Conebill Conirostrum sitticolor Mielerito Purpúreo Capped Conebill Conirostrum albifrons Mielerito de Gorra Blanca Giant Conebill Oreomanes fraseri Pájaro de los Queñuales Casi amenazada Rusty Flowerpiercer Diglossa sittoides Diglosa Payador Moustached Flowerpiercer Diglossa mystacalis Diglosa Bigotuda Black-throated Flowerpiercer Diglossa brunneiventris Diglosa de Garganta Negra Gray-bellied Flowerpiercer Diglossa carbonaria Diglosa Carbonosa Endémico Deep-blue Flowerpiercer Diglossa glauca Diglosa Azul Bluish Flowerpiercer Diglossa caerulescens Diglosa Azulada Masked Flowerpiercer Diglossa cyanea Diglosa Enmascarada

Genera Incertae Sedis[editar]

Common Bush Tanager Chlorospingus ophthalmicus Frutero de Ojos Blancos Short-billed Bush Tanager Chlorospingus parvirostris Frutero de Pico Corto Yellow-throated Bush Tanager Chlorospingus flavigularis Frutero de Garganta Amarilla Hepatic Tanager Piranga flava Quitrique Avispero Summer Tanager Piranga rubra Quitrique Colorado Scarlet Tanager Piranga olivacea Quitrique Rojo White-winged Tanager Piranga leucoptera Quitrique Guamero Red-crowned Ant Tanager Habia rubica Piranga Hormiguera Coronada Carmiol's Tanager Chlorothraupis carmioli Frutero de Carmiol Purple-throated Euphonia Euphonia chlorotica Fruterito Azuquero Thick-billed Euphonia Euphonia laniirostris Fruterito de Pico Grueso Golden-rumped Euphonia Euphonia cyanocephala Tangará cabeza celeste Golden-bellied Euphonia Euphonia chrysopasta Fruterito de Vientre Dorado Bronze-green Euphonia Euphonia mesochrysa Fruterito de Vientre Bronceado White-vented Euphonia Euphonia minuta Fruterito Menudito Orange-bellied Euphonia Euphonia xanthogaster Fruterito Azulejo Rufous-bellied Euphonia Euphonia rufiventris Fruterito de Vientre Rufo Blue-naped Chlorophonia Chlorophonia cyanea Fruterito Bonito Plush-capped Finch Catamblyrhynchus diadema Pinzón Capota de Felpa

Cardinalidae[editar]

Black-backed Grosbeak Pheucticus aureoventris Piquigrueso de Pecho Negro Yellow-shouldered Grosbeak Parkerthraustes humeralis Piquigrueso de Hombros Amarillos Slate-colored Grosbeak Saltator grossus Piquigordo de Garganta Blanca Buff-throated Saltator Saltator maximus Saltador de Garganta Canela Green-winged Saltator Saltator similis Saltador de Alas Verdes Grayish Saltator Saltator coerulescens Saltador Ajicero Golden-billed Saltator Saltator aurantiirostris Saltador de Pico Dorado Black-throated Saltator Saltator atricollis Saltador de Garganta Negra Rufous-bellied Saltator Saltator rufiventris Saltador de Vientre Negro Casi amenazada Blue-black Grosbeak Cyanocompsa cyanoides Realejo Negro Ultramarine Grosbeak Cyanocompsa brissonii Reinamora Grande

Véase también[editar]


Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]