Anexo:Historial de partidos de la selección de fútbol de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La selección de fútbol de España es el equipo representativo del país en las competiciones oficiales de fútbol. Su organización está a cargo de la Real Federación Española de Fútbol, la cual es miembro de la UEFA.

Ha participado en trece Copas Mundiales, siendo su mayor logro la obtención del campeonato en la Copa Mundial de Fútbol de 2010, mientras que en la Eurocopa tiene tres títulos (1964, 2008 y 2012) en nueve participaciones. En cuanto a selecciones menores cuenta con innumerables títulos entre los que destaca la Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 1999 y la medalla de oro de Barcelona 92.

La selección posee, junto a la selección francesa y la selección neerlandesa, el récord de victorias consecutivas en partidos oficiales con un total de 14, desde el partido frente a la selección hondureña en el Mundial de 2010 hasta el empate contra la selección italiana en el primer partido de la Eurocopa de 2012.

La Selección española se creó en 1920 con el objetivo de presentar un equipo de fútbol que representase a España en los Juegos Olímpicos de Amberes (Bélgica). La Selección disputó su primer partido oficial el 28 de agosto de 1920, en el estadio de La Butte de Bruselas, Bélgica, frente a Dinamarca. Desde entonces hasta la fecha, España ha disputado 638 partidos con un saldo de 370 victorias, 146 empates y 122 derrotas que a continuación se detallan:[n 1]

Partidos de la selección absoluta[editar]

Años 1920[editar]

Años 1930[editar]

Años 1940[editar]

Años 1950[editar]

Años 1960[editar]

Años 1970[editar]

Años 1980[editar]

Años 1990[editar]

Años 2000[editar]

Años 2010[editar]

# Rival Fecha Res. Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
572 Bandera de Francia Francia 03-03-2010 0-2 Amistoso Saint-Denis (Francia) Stade de France Villa (21') y Sergio Ramos (46').
573 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 29-05-2010 2-3 Amistoso Innsbruck (Austria) Tivoli Neu Osama (13'), Villa (30'), Xabi Alonso (58'), Alsahlawi (74') y Llorente (92'). Pedro (BAR) y Javi Martínez (ATH)
574 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 03-06-2010 0-1 Amistoso Innsbruck (Austria) Tivoli Neu Jesús Navas (86'). Víctor Valdés (BAR)
575 Bandera de Polonia Polonia 08-06-2010 6-0 Amistoso Murcia (España) Nueva Condomina Dudka, p.p. (12'), Silva (14'), Xabi Alonso (51'), Cesc (57'), Torres (75') y Pedro (80').
576 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 16-06-2010 0-1 Grupo H Sudáfrica 2010 Durban (Sudáfrica) Moses Mabhida Gelson Fernandes. (52').
577 Bandera de Honduras Honduras 21-06-2010 2-0 Grupo H Sudáfrica 2010 Johannesburgo (Sudáfrica) Ellis Park Villa (17', 51').
578 Bandera de Chile Chile 25-06-2010 1-2 Grupo H Sudáfrica 2010 Pretoria (Sudáfrica) Loftus Versfeld Villa (24'), Iniesta (37'), Rodrigo Millar (47').
579 Bandera de Portugal Portugal 29-06-2010 1-0 Octavos de final Sudáfrica 2010 Ciudad del Cabo (Sudáfrica) Green Point Villa (63').
580 Bandera de Paraguay Paraguay 03-07-2010 0-1 Cuartos de final Sudáfrica 2010 Johannesburgo (Sudáfrica) Ellis Park Villa (83').
581 Bandera de Alemania Alemania 07-07-2010 0-1 Semifinal Sudáfrica 2010 Durban (Sudáfrica) Moses Mabhida Puyol (74').
582 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 11-07-2010 0-1 Final Mundial Sudáfrica 2010 Johannesburgo (Sudáfrica) Soccer City Iniesta (116')
583 Bandera de México México 11-08-2010 1-1 Amistoso México D.F. (México) Azteca Chicharito (12'), Silva (91'). Bruno Soriano (VIL)
584 Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 03-09-2010 0-4 Clasi. Polonia - Ucrania 2012 Vaduz (Liechtenstein) Rheinpark Stadion Torres (18' y 54'), Villa (26') y Silva (62').
585 Bandera de Argentina Argentina 07-09-2010 4-1 Amistoso Buenos Aires (Argentina) Monumental Messi (10'), Higuaín (13'), Tévez (34'), Llorente (84') y Agüero (91').
586 Bandera de Lituania Lituania 08-10-2010 3-1 Clasi. Polonia - Ucrania 2012 Salamanca (España) Helmántico Llorente (47' y 56'), Ernas (54') y Silva (79'). Aduriz (VAL)
587 Bandera de Escocia Escocia 12-10-2010 2-3 Clasi. Polonia - Ucrania 2012 Glasgow (Escocia) Hampden Park Villa pen. (44'), Iniesta (55'), Naismith (58'), Piqué p.p. (66') y Llorente (79').
588 Bandera de Portugal Portugal 17-11-2010 4-0 Amistoso Lisboa (Portugal) Da Luz Martins (45'), S. Ramos p.p. (49'), H. Postiga (68') y H. Almeida (92').
589 Bandera de Colombia Colombia 09-02-2011 1-0 Amistoso Madrid (España) Santiago Bernabéu Silva (86').
590 Bandera de la República Checa República Checa 25-03-2011 2-1 Clasi. Polonia - Ucrania 2012 Granada (España) Nuevo Los Cármenes Plasil (29') y Villa (69' y pen. 73')
591 Bandera de Lituania Lituania 29-03-2011 1-3 Clasi. Polonia - Ucrania 2012 Kaunas (Lituania) S. Darius y S. Girėnas Xavi (19'), Stankevicuis (57'), Kijanskas p.p. (70') y Mata (83').
592 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 04-06-2011 0-4 Amistoso Foxborough (Estados Unidos) Gillette Stadium Cazorla (27' y 41'), Negredo (31') y Torres (72'). Borja Valero (VIL)
593 Bandera de Venezuela Venezuela 07-06-2011 0-3 Amistoso Puerto La Cruz (Venezuela) José Antonio Anzoátegui Villa (4'), Pedro (19') y Xabi Alonso (45'). Manu del Moral (GET)
594 Bandera de Italia Italia 10-08-2011 2-1 Amistoso Bari (Italia) Stadio San Nicola Montolivo (11'), Xabi Alonso pen. (37'), Aquilani (84'). Thiago (BAR)
595 Bandera de Chile Chile 02-09-2011 3-2 Amistoso Sankt Gallen (Suiza) AFG Arena Isla (10'), Vargas (20'), Iniesta (54'), Cesc (70' y 90').
596 Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 06-09-2011 6-0 Clasi. Polonia - Ucrania 2012 Logroño (España) Las Gaunas Negredo (33' y 37'), Xavi (44'), Sergio Ramos (52'), Villa (60' y 79').
597 Bandera de la República Checa República Checa 07-10-2011 0-2 Clasi. Polonia - Ucrania 2012 Praga (República Checa) Generali Arena Mata (6'), Xabi Alonso (22').
598 Bandera de Escocia Escocia 11-10-2011 3-1 Clasi. Polonia - Ucrania 2012 Alicante (España) José Rico Pérez Silva (6' y 43'), Villa (53'), Goodwillie (64') Jordi Alba (VAL)
599 Bandera de Inglaterra Inglaterra 12-11-2011 1-0 Amistoso Londres (Inglaterra) Wembley Lampard (49')
600 Bandera de Costa Rica Costa Rica 15-11-2011 2-2 Amistoso San José (Costa Rica) Estadio Nacional de Costa Rica Brenes (31'), Campbell (41'), Silva (82') y Villa (91')
601 Bandera de Venezuela Venezuela 29-02-2012 5-0 Amistoso Málaga (España) La Rosaleda Iniesta (37'), Silva (40'), Soldado (49', 52' y 83') Muniain (ATH)
602 Bandera de Serbia Serbia 26-05-2012 2-0 Amistoso Sankt Gallen (Suiza) AFG Arena Adrián (64'), Cazorla (pen. 75') Juanfran, Adrián, Domínguez (ATM), Beñat (BET) y Javi García (BEN)
603 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 30-05-2012 4-1 Amistoso Berna (Suiza) Stade de Suisse Torres (11'), Do-Heon (43'), Xabi Alonso (pen. 52'), Cazorla (55'), Negredo (79')
604 Bandera de la República Popular China China 03-06-2012 1-0 Amistoso Sevilla (España) La Cartuja Silva (84')
605 Bandera de Italia Italia 10-06-2012 1-1 Grupo C Eurocopa 2012 Gdansk (Polonia) Arena Gdansk Di Natale (59'), Cesc (62')
606 Bandera de Irlanda Irlanda 14-06-2012 4-0 Grupo C Eurocopa 2012 Gdansk (Polonia) Arena Gdansk Torres (4' y 70'), Silva (49'), Cesc (83')
607 Bandera de Croacia Croacia 18-06-2012 0-1 Grupo C Eurocopa 2012 Gdansk (Polonia) Arena Gdansk Jesús Navas (88')
608 Bandera de Francia Francia 23-06-2012 2-0 Cuartos de final Eurocopa 2012 Donetsk (Ucrania) Donbass Arena Xabi Alonso (19', pen. 91')
609 Bandera de Portugal Portugal 27-06-2012 0-0 (pen. 2:4) Semifinales Eurocopa 2012 Donetsk (Ucrania) Donbass Arena
610 Bandera de Italia Italia 01-07-2012 4-0 Final Eurocopa 2012 Kiev (Ucrania) Olímpico Silva (14'), Jordi Alba (41'), Torres (84'), Mata (88')
611 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 15-08-2012 1-2 Amistoso Bayamón (Puerto Rico) Juan Ramón Loubriel Cazorla (41'), Cesc (45'), Marc Cintrón (64')
612 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 07-09-2012 5-0 Amistoso Pontevedra (España) Pasarón Cazorla (23'), Pedro (27' y 73'), Xavi (47'), Villa (pen. 63')
613 Bandera de Georgia Georgia 11-09-2012 0-1 Clasif. Mundial
Brasil 2014
Tiflis (Georgia) Boris Paichadze Soldado (86')
614 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 12-10-2012 0-4 Clasif. Mundial
Brasil 2014
Minsk (Bielorrusia) Dinamo Jordi Alba (11'), Pedro (19', 68', 72')
615 Bandera de Francia Francia 16-10-2012 1-1 Clasif. Mundial
Brasil 2014
Madrid (España) Vicente Calderón Sergio Ramos (25'), Giroud (94')
616 Bandera de Panamá Panamá 14-11-2012 1-5 Amistoso Panamá (Panamá) Rommel Fernández Pedro (16', 43'), Villa (29'), Sergio Ramos (81'), Susaeta (84'), Gómez (pen. 87') Susaeta (ATH)
617 Bandera de Uruguay Uruguay 06-02-2013 3-1 Amistoso Doha (Qatar) Khalifa Cesc (16'), Cebolla Rodríguez (31'), Pedro (51', 75') Azpilicueta (CHE), Isco (MAL) y Mario Suárez (ATM)
618 Bandera de Finlandia Finlandia 22-03-2013 1-1 Clasif. Mundial
Brasil 2014
Gijón (España) El Molinón[3] Sergio Ramos (49'), Pukki (78')
619 Bandera de Francia Francia 26-03-2013 0-1 Clasif. Mundial
Brasil 2014
Saint-Denis (Francia) Stade de France Pedro (58')
620 Flag of Haiti.svg Haití 08-06-2013 2-1 Amistoso Miami (Estados Unidos) Sun Life Stadium Cazorla (8'), Cesc (19'), Guerrier (75')
621 Bandera de Irlanda Irlanda 11-06-2013 2-0 Amistoso Nueva York (Estados Unidos) Yankee Stadium Soldado (69'), Mata (88')
622 Bandera de Uruguay Uruguay 16-06-2013 2-1 Grupo B Copa Confederaciones 2013 Brasil Recife (Brasil) Arena Pernambuco Pedro (20'), Soldado (32'), Luis Suárez (88')
623 Flag of French Polynesia.svg Tahití 20-06-2013 10-0 Grupo B Copa Confederaciones 2013 Rio de Janeiro (Brasil) Maracaná Torres (5', 33', 58', 79'), Silva (31', 87'), Villa (38', 48', 63'), Mata (66')
624 Bandera de Nigeria Nigeria 23-06-2013 0-3 Grupo B Copa Confederaciones 2013 Fortaleza (Brasil) Castelão Jordi Alba (3', 88'), Torres (62')
625 Bandera de Italia Italia 27-06-2013 0-0 (pen. 7:6) Semifinal Copa Confederaciones 2013 Fortaleza (Brasil) Castelão
626 Bandera de Brasil Brasil 30-06-2013 3-0 Final Copa Confederaciones 2013 Río de Janeiro (Brasil) Maracaná Fred (2', 47'), Neymar (44')
627 Bandera de Ecuador Ecuador 14-08-2013 0-2 Amistoso Guayaquil (Ecuador) Monumental Negredo (24'), Cazorla (62') Tello (BAR), Íñigo Martínez (RSO) y Koke (ATM)
628 Bandera de Finlandia Finlandia 06-09-2013 0-2 Clasif. Mundial
Brasil 2014
Helsinki (Finlandia) Olímpico Jordi Alba (19'), Negredo (85')
629 Bandera de Chile Chile 10-09-2013 2-2 Amistoso Ginebra (Suiza) Stade de Genève Vargas (5', 44'), Soldado (37'), Jesús Navas (91') Nacho (RMA)
630 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 11-10-2013 2-1 Clasif. Mundial
Brasil 2014
Palma de Mallorca (España) Iberostar Estadio Xavi (60'), Negredo (77'), Kornilenko (88') Michu (SWA)
631 Bandera de Georgia Georgia 15-10-2013 2-0 Clasif. Mundial
Brasil 2014
Albacete (España) Carlos Belmonte Negredo (25'), Mata (60') Alberto Moreno (SEV)
632 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 19-11-2013 1-0 Amistoso Johannesburgo (Sudáfrica) Soccer City Parker (56')
633 Bandera de Italia Italia 05-03-2014 1-0 Amistoso Madrid (España) Vicente Calderón Pedro (63') Diego Costa (ATM)
634 Bandera de Bolivia Bolivia 30-05-2014 2-0 Amistoso Sevilla (España) Sánchez-Pizjuán Torres (pen. 51'), Iniesta (84') Iturraspe (ATH), Deulofeu (EVE)
635 Flag of El Salvador.svg El Salvador 07-06-2014 0-2 Amistoso Washington D. C. (Estados Unidos) FedExField Villa (60', 87') De Gea (MAN)
636 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 13-06-2014 1-5 Grupo B Brasil 2014 Salvador de Bahía (Brasil) Fonte Nova Xabi Alonso (pen. 27'), Van Persie (44', 72'), Robben (53', 80'), De Vrij (64')
637 Bandera de Chile Chile 18-06-2014 0-2 Grupo B Brasil 2014 Río de Janeiro (Brasil) Maracaná Vargas (20'), Aránguiz (42')
638 Bandera de Australia Australia 23-06-2014 0-3 Grupo B Brasil 2014 Curitiba (Brasil) Arena da Baixada Villa (36'), Torres (69'), Mata (82')
639 Bandera de Francia Francia 04-09-2014 Amistoso París (Francia) Parque de los Príncipes
640 Bandera de Macedonia Macedonia 08-09-2014 Clasif. Francia 2016 Valencia (España) Ciutat de València
641 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 09-10-2014 Clasif. Francia 2016 Por definir (Eslovaquia) Por definir
642 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 12-10-2014 Clasif. Francia 2016 Por definir (Luxemburgo) Por definir
643 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 15-11-2014 Clasif. Francia 2016 Huelva (España) Nuevo Colombino
644 Bandera de Alemania Alemania 18-11-2014 Amistoso Vigo (España) Balaídos
645 Bandera de Ucrania Ucrania 27-03-2015 Clasif. Francia 2016 Por definir (España) Por definir
646 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 14-06-2015 Clasif. Francia 2016 Por definir (Bielorrusia) Por definir
647 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 05-09-2015 Clasif. Francia 2016 Por definir (España) Por definir
648 Bandera de Macedonia Macedonia 08-09-2015 Clasif. Francia 2016 Por definir (Macedonia) Por definir
649 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 09-10-2015 Clasif. Francia 2016 Por definir (España) Por definir
650 Bandera de Ucrania Ucrania 12-10-2015 Clasif. Francia 2016 Por definir (Ucrania) Por definir

Sedes en España[editar]

La selección española no posee un estadio propio donde disputar sus partidos, por lo que es en los distintos estadios de los clubes de fútbol de España donde tienen lugar los encuentros frente a otras selecciones.

Pese a ello, la Real Federación Española de Fútbol posee un complejo en la ciudad de Las Rozas de Madrid, denominada la Ciudad del Fútbol de Las Rozas. Un conjunto de instalaciones deportivas donde además se encuentra localizada la sede social de la propia federación. Además de las oficinas, La Ciudad del Fútbol posee cinco campos de fútbol de distintas modalidades, zona de prensa, gimnasio, pabellón multiusos, servicios médicos, área social y de formación, y una residencia deportiva para los jugadores. En él además se celebran distintos eventos futbolísticos como los campeonatos de categorías inferiores femeninas de la UEFA.

En total, la selección ha disputado 282 encuentros en suelo español, detallados a continuación:

Incluidos los partidos de la Eurocopa 1964 y el Mundial 1982 celebrados en España.

Por ciudades[editar]

Ciudad del Fútbol de Las Rozas, sede de las oficinas y concentración de la selección española y sus categorías inferiores. (Las Rozas de Madrid, Madrid).
Ciudad del Fútbol de Las Rozas, sede de las oficinas y concentración de la selección española y sus categorías inferiores. (Las Rozas de Madrid, Madrid).
Aficionados de la selección española durante la Eurocopa 2012.
Aficionados de la selección española durante la Eurocopa 2012.
# Ciudad Partidos # Ciudad Partidos
1 Bandera de la Ciudad de Madrid Madrid[n 1] 63 21 Banderastacruztfe.png Santa Cruz de Tenerife 3
2 BanderaSevilla1.svg Sevilla 44 Bandera valladolid.svg Valladolid 3
3 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia 32 Bandera de Murcia.svg Murcia 3
4 Flag of Barcelona.svg Barcelona 18 24 Flag of La Linea de la Concepcion.jpg La Línea de la Concepción 2
5 Bandera gijon.svg Gijón 9 Bandera de Castelló de la Plana.svg Castellón 2
6 Flag of Málaga, Spain.svg Málaga 8 Flag of Catalonia.svg Villarreal 2
7 Santander.svg Santander 7 Flag of Badajoz.svg Badajoz 2
Vigo bandera 2.png Vigo 7 Flag of the City of Huelva (official).PNG Huelva 2
Flag of Alicante.svg Alicante 7 Bandera de Logroño.png Logroño 2
10 Bilbao.svg Bilbao 6 30 Bandera de San Sebastián.svg San Sebastián 1
Banderalaspalmasgc.png Las Palmas de Gran Canaria 6 Bandera de Cáceres.svg Cáceres 1
Bandera de Granada2.svg Granada 6 Flag of Jerez.svg Jerez de la Frontera 1
13 Zaragoza (ciudad).svg Zaragoza 5 BanderaCartagena.png Cartagena 1
Uvieu flag.svg Oviedo 5 Flag of Córdoba, Spain.svg Córdoba 1
Flag of Elx.svg Elche 5 Bandera de León (ciudad).svg León 1
Bandera de la ciudad de La Coruña.svg La Coruña 5 Bandera de Getafe.svg Getafe 1
Flag of Mallorca.svg Palma de Mallorca 5 Bandera de Almería.svg Almería 1
Albacete-Bandera.svg Albacete 5 Bandera de Mérida.svg Mérida 1
19 Bandera de Cádiz.svg Cádiz 4 Bandera de Pontevedra.svg Pontevedra 1
Bandera de Salamanca.svg Salamanca 4

Por comunidades autónomas[editar]

# Comunidad Autónoma Partidos
1 Flag of Andalucía.svg Andalucía 69
2 Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid[n 1] 64
3 Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana 48
4 Flag of Catalonia.svg Cataluña 18
5 Flag of Asturias.svg Asturias 14
6 Flag of Galicia.svg Galicia 13
7 Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 9
8 Flag of Castile and León.svg Castilla y León 8
9 Flag of Cantabria (Official).svg Cantabria 7
Ikurrina País Vasco 7
11 Flag of Aragon.svg Aragón 5
Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 5
Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha 5
14 Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia 4
Bandera de Extremadura Extremadura 4
16 Bandera de La Rioja (España) La Rioja 2
Bandera de España Total de partidos jugados en España[n 1] 282

Comparaciones con otras selecciones nacionales[editar]

Solamente se contabilizan las selecciones nacionales que han competido, al menos, en diez ocasiones contra la selección española, incluyendo encuentros oficiales y amistosos.

País Partidos jugados Partidos ganados Partidos empatados Partidos perdidos Última victoria Último empate Última derrota
Bandera de Portugal Portugal[n 1] 36 17 13 6 29 de junio de 2010 27 de junio de 2012 17 de noviembre de 2010
Bandera de Italia Italia 33 10 13 10 5 de marzo de 2014 27 de junio de 2013 10 de agosto de 2011
Bandera de Francia Francia 33 15 7 11 26 de marzo de 2013 16 de octubre de 2012 27 de junio de 2006
Bandera de Irlanda Irlanda(2) 26 15 7 4 11 de junio de 2013 16 de junio de 2002 26 de abril de 1989
Bandera de Inglaterra Inglaterra 23 8 3 12 11 de febrero de 2009 22 de junio de 1996 12 de noviembre de 2011
Bandera de Serbia Serbia(5) 22 10 7 5 26 de mayo de 2012 7 de septiembre de 2005 26 de junio de 1990
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 22 11 6 5 5 de septiembre de 2009 29 de marzo de 1995 15 de junio de 1980
Bandera de Alemania Alemania(1) 21 7 6 8 7 de julio de 2010 22 de febrero de 1995 16 de agosto de 2000
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 19 15 3 1 2 de julio de 1994 5 de junio de 1988 16 de junio de 2010
Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 18 11 5 2 21 de noviembre de 2007 11 de junio de 2003 6 de septiembre de 2006
Bandera de Dinamarca Dinamarca 17 12 3 2 20 de agosto de 2008 11 de octubre de 1995 31 de marzo de 1993
Bandera de la República Checa República Checa(3) 16 7 2 7 7 de octubre de 2011 9 de octubre de 1996 14 de diciembre de 1990
Bandera de Austria Austria 16 9 3 4 18 de noviembre de 2009 11 de octubre de 2000 28 de marzo de 1990
Bandera de Rumania Rumanía 15 5 5 5 18 de junio de 1996 19 de noviembre de 1997 15 de noviembre de 2006
Bandera de Escocia Escocia 13 6 4 3 11 de octubre de 2011 3 de septiembre de 2004 14 de noviembre de 1984
Bandera de Argentina Argentina 13 5 2 6 14 de noviembre de 2009 12 de octubre de 1988 7 de septiembre de 2010
Bandera de Suecia Suecia 13 6 4 3 14 de junio de 2008 3 de junio de 2000 7 de octubre de 2006
Bandera de Hungría Hungría 13 5 5 3 15 de noviembre de 1989 21 de agosto de 2002 27 de marzo de 1991
Bandera de Chile Chile 11 8 2 1 2 de septiembre de 2011 10 de septiembre de 2013 18 de junio de 2014
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 11 5 1 5 11 de julio de 2010 21 de enero de 1987 13 de junio de 2014
Bandera de Uruguay Uruguay 10 5 5 0 16 de junio de 2013 18 de enero de 1995
Bandera de Polonia Polonia 10 8 1 1 8 de junio de 2010 9 de febrero de 1994 12 de noviembre de 1980
Bandera de Turquía Turquía 10 5 4 1 1 de abril de 2009 17 de octubre de 1973 14 de marzo de 1954
Bandera de Grecia Grecia 10 7 2 1 18 de junio de 2008 16 de junio de 2004 7 de junio de 2003
Bandera de Rusia Rusia(4) 10 6 3 1 26 de junio de 2008 27 de mayo de 2006 30 de mayo de 1971
1Se incluyen también los enfrentamientos con Alemania Federal, antecesora por la FIFA de Alemania.
2Se incluyen también los enfrentamientos con Isla de Irlanda, antecesora por la FIFA de Irlanda.
3Se incluyen también los enfrentamientos con Checoslovaquia, antecesora por la FIFA de República Checa.
4Se incluyen también los enfrentamientos con la Unión Soviética y la Comunidad de Estados Independientes (C.I.S), antecesoras por la FIFA de Rusia.
5Se incluyen también los enfrentamientos con Yugoslavia, República Federal de Yugoslavia y Serbia y Montenegro, antecesoras por la FIFA de Serbia.

Fuentes: Partidos Oficiales de la Selección Española en FIFA.com

Partidos Oficiales y amistosos de la Selección Española en RSSSF.com
Controversia España "A" y "B". Partido España - Portugal de 1927 en CIHEFE.es - Cuadernos de fútbol

Goleadas[editar]

Mejores resultados de España
Fecha Partido Evento Resultado Diferencia
1 21 de mayo, 1933 Bandera de España EspañaFlag of Bulgaria.svg Bulgaria Amistoso 13 – 0 +13
2 21 de diciembre, 1983 Bandera de España España Bandera de Malta Malta Bandera de Francia Euro 1984 (Q) 12 – 1 +11
3 20 de junio, 2013 Bandera de España España Flag of French Polynesia.svg Tahití Bandera de Brasil Confederaciones 2013 10 – 0 +10
4 11 de marzo, 1934 Bandera de España EspañaBandera de Portugal Portugal Bandera de Italia Mundial 1934 (Q) 9 – 0 +9
19 de diciembre, 1990 Bandera de España EspañaFlag of Albania (1946-1992).svg Albania Bandera de Suecia Euro 1992 (Q)
27 de marzo, 1999 Bandera de España EspañaBandera de Austria Austria Flag of Belgium (civil).svgBandera de los Países Bajos Euro 2000 (Q)
5 de junio, 1999 Bandera de España EspañaFlag of San Marino.svg San Marino Flag of Belgium (civil).svgBandera de los Países Bajos Euro 2000 (Q)
8 8 de septiembre, 1999 Bandera de España EspañaBandera de Chipre Chipre Flag of Belgium (civil).svgBandera de los Países Bajos Euro 2000 (Q) 8 – 0 +8
9 14 de abril, 1929 Bandera de España EspañaBandera de Francia Francia Amistoso 8 – 1 +7
24 de noviembre, 1971 Bandera de España EspañaBandera de Chipre Chipre Flag of Belgium (civil).svg Euro 1972 (Q) 7 – 0
11 30 de mayo, 1928 Bandera de España EspañaBandera de México México Bandera de los Países Bajos JJ.OO 1928 1/8 7 – 1 +6
1 de junio, 1952 Bandera de España EspañaBandera de Irlanda Irlanda Amistoso 6 – 0
1 de noviembre, 1962 Bandera de España EspañaBandera de Rumania Rumania Bandera de España Euro 1964 (Q)
15 de octubre, 1969 Bandera de España EspañaBandera de Finlandia Finlandia Bandera de México Mundial 1970 (Q)
6 de septiembre, 1995 Bandera de España EspañaBandera de Chipre Chipre Bandera de Inglaterra Euro 1996 (Q)
31 de marzo, 1999 Bandera de España EspañaFlag of San Marino.svg San Marino Flag of Belgium (civil).svgBandera de los Países Bajos Euro 2000 (Q)
12 de octubre, 2005 Bandera de España EspañaFlag of San Marino.svg San Marino Bandera de Alemania Mundial 2006 (Q)
9 de junio, 2009 Bandera de España EspañaBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Amistoso
8 de junio, 2010 Bandera de España EspañaBandera de Polonia Polonia Amistoso
6 de septiembre, 2011 Bandera de España EspañaFlag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Bandera de PoloniaBandera de Ucrania Euro 2012 (Q)


Peores resultados de España
Fecha Partido Evento Resultado Diferencia
1 4 de junio, 1928 Bandera de España EspañaBandera de Italia Italia Bandera de los Países Bajos JJ.OO 1928 1/4 (R) 1 – 7 -6
9 de diciembre, 1931 Bandera de España EspañaBandera de Inglaterra Inglaterra Amistoso
3 13 de julio, 1950 Bandera de España EspañaBandera de Brasil Brasil Bandera de Brasil Mundial 1950 1/2 1 – 6 -5
4 13 de junio, 1963 Bandera de España EspañaBandera de Escocia Escocia Amistoso 2 – 6 -4
13 de junio, 2014 Bandera de España EspañaBandera de los Países Bajos Países Bajos Bandera de Brasil Mundial 2014 1 – 5
19 de abril, 1942 Bandera de España EspañaBandera de Italia Italia Amistoso 0 – 4
17 de noviembre, 2010 Bandera de España EspañaBandera de Portugal Portugal Amistoso


Partidos de la selección sub-23[editar]

Resumen de los últimos partidos jugados por la selección sub-23, olímpica.

Años 2010[editar]

# Rival Fecha Res Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
??? Bandera de Egipto Egipto 28-02-2012 3-1 Amistoso Torrelavega, España El Malecón Mohsen (38'), Álvaro Vázquez (54', 90') y Koke (pen. 77' )
??? Bandera de Senegal Senegal 13-07-2012 0-2 Amistoso Maspalomas, España Municipal de Maspalomas Ibrahima (13'), Mané (46')
??? Bandera de México México 18-07-2012 1-0 Amistoso Cádiz, España Ramón de Carranza Javi Martínez (12')
??? Bandera de Japón Japón 26-07-2012 0-1 JJ.OO. Londres
2012
Glasgow, Escocia Hampden Park Otsu (34')
??? Bandera de Honduras Honduras 29-07-2012 0-1 JJ.OO. Londres
2012
Newcastle, Inglaterra St James' Park Bengtson (7')
??? Bandera de Marruecos Marruecos 29-07-2012 0-0 JJ.OO. Londres
2012
Mánchester, Inglaterra Old Trafford

Partidos de la selección sub-21[editar]

Resumen de los últimos partidos jugados por la selección sub-21.

Años 1980[editar]

# Rival Fecha Res Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
??? Bandera de Islandia Islandia 27-10-1982 1-0 Clasif. Euro Sub-21 1984 Badajoz, España El Vivero Bakero (27')

Años 2010[editar]

# Rival Fecha Res Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
??? Bandera de Inglaterra Inglaterra 12-06-2011 1-1 Grupo B Euro Sub-21 2011 Herning, Dinamarca MCH Arena Ander (14'), Welbeck (88')
??? Bandera de la República Checa República Checa 15-06-2011 0-2 Grupo B Euro Sub-21 2011 Viborg, Dinamarca Viborg Stadion Adrián (27', 47')
??? Bandera de Ucrania Ucrania 19-06-2011 0-3 Grupo B Euro Sub-21 2011 Herning, Dinamarca MCH Arena Mata (10', 72' pen.), Adrián (27')
??? Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 22-06-2011 1-3 Semifinal Euro Sub-21 2011 Viborg, Dinamarca Viborg Stadion Varankow (38'), Adrián (89', 105') Jeffrén (113')
??? Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 25-06-2011 0-2 Final Euro Sub-21 2011 Aarhus, Dinamarca Atletion Ander (41'), Thiago (81')
??? Bandera de Georgia Georgia 01-09-2011 2-7 Clasif. Euro Sub-21 2013 Kutaisi, Georgia Givi Kiladze Isco (3', 21'), Rodrigo (11', 29', 30'), Canales (39'), Íñigo M. (p.p. 52'), Bartra (61'), Kvekveskiri (87')
??? Bandera de Georgia Georgia 05-09-2011 2-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Lugo, España Anxo Carro Canales (17' pen., 79')
??? Bandera de Croacia Croacia 06-10-2011 0-2 Clasif. Euro Sub-21 2013 Osijek, Croacia Gradski vrt Koke (18'), Rodrigo (57')
??? Bandera de Estonia Estonia 10-11-2011 6-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Melilla, España Álvarez Claro Rodrigo (3', 7', 45'), Isco (59'), A. Vázquez (90') y Sarabia (93')
??? Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 14-11-2011 3-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Córdoba, España Nuevo Arcángel Muniain (8'), Thiago (26' pen.), Bartra (46')
??? Bandera de Estonia Estonia 31-05-2012 0-1 Clasif. Euro Sub-21 2013 Tallin, Estonia A. Le Coq Isco (40')
??? Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 06-09-2012 0-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Sion, Suiza Tourbillon
??? Bandera de Croacia Croacia 10-09-2012 6-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Alicante, España Rico Pérez Sarabia (2'), Deulofeu (9'), Álvaro Vázquez (16' y 80'), Isco (33'), Montoya(37')
??? Bandera de Dinamarca Dinamarca 11-10-2012 5-0 Clasif. Euro Sub-21 2013 Burgos, España El Plantío Rodrigo (15',17', 20', 65'), Isco (pen. 79')
??? Bandera de Dinamarca Dinamarca 16-10-2012 1-3 Clasif. Euro Sub-21 2013 Aalborg, Dinamarca Aalborg Stadion Muniain (23'), Álvaro Vázquez (62', 92'), Christensen (90')
??? Bandera de Italia Italia 13-11-2012 1-3 Amistoso Siena, Italia Artemio Franchi Rodrigo (18'), Deulofeu (34'), Longo (56'), Álvaro Vázquez (90')
??? Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 05-02-2013 1-1 Amistoso Malinas, Bélgica Achter de Kazerne Deulofeu (28'), Van Der Bruggen (42') Sergi Gómez, Grimaldo, Luis Alberto (BAR), Bernat (VAL), Óliver, Saúl (ATM), Kepa (ATH), Sotres (RAC), Pardo (RSO), Alcácer (GET), Perico (SAM)
??? Bandera de Noruega Noruega 21-03-2013 5-2 Amistoso Toledo, España Salto del Caballo Nielsen (1'), Tello (4', 15'), Rodrigo (33'), Canales (56'), Tollas (p.p. 76'), Kastrati (87')
??? Bandera de Rusia Rusia 25-03-2013 3-1 Amistoso Alcorcón, España Santo Domingo Rodrigo (37'), Yakoklev (49'), Muniain (69'), Thiago (pen. 92)
??? Bandera de Rusia Rusia 06-06-2013 1-0 Grupo B Euro Sub-21 2013 Jerusalém, Israel Teddy Stadium Morata (82') Álvaro Morata (RMA)
??? Bandera de Alemania Alemania 09-06-2013 0-1 Grupo B Euro Sub-21 2013 Netanya, Israel Netanya Stadium Morata (86')
??? Bandera de los Países Bajos Países Bajos 12-06-2013 3-0 Grupo B Euro Sub-21 2013 Petah Tikva, Israel Ha Moshava Morata (26'), Isco (32'), Álvaro Vázquez (91')
??? Bandera de Noruega Noruega 15-06-2013 3-0 Semifinal Euro Sub-21 2013 Netanya, Israel Netanya Stadium Rodrigo (46'), Isco (87'), Morata (93')
??? Bandera de Italia Italia 18-06-2013 2-4 Final Euro Sub-21 2013 Jerusalém, Israel Teddy Stadium Thiago (6', 31', pen. 38'), Immobile (10'), Isco (pen. 66'), Borini (80')
??? Bandera de Austria Austria 05-09-2013 2-6 Clasif. Euro Sub-21 2015 Graz, Austria Estadio Graz Liebenau Carvajal (2', p.p. 82'), Morata (10', 16', 49', 85'), Florian Kainz (19'), Jesé (91') Jesé (RMA), Pacheco (RMA)
??? Flag of Albania.svg Albania 09-09-2013 4-0 Clasif. Euro Sub-21 2015 Logroño, España Las Gaunas Muniain (34', 51'), Morata (59'), Jesé (72') Carles Gil (ELC)
??? Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 10-10-2013 3-2 Clasif. Euro Sub-21 2015 Murcia, España Nueva Condomina Grahovac (13'), Sergi Roberto (28'), Saúl Ñíguez (50'), Morata (69'), Kvesic (86')
??? Bandera de Hungría Hungría 14-10-2013 1-0 Clasif. Euro Sub-21 2015 Cartagena, España Cartagonova Morata (9')
??? Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 14-11-2013 1-6 Clasif. Euro Sub-21 2015 Zenica, Bosnia-Herzegovina Bilino Polje Prcic (15'), Barisic p.p. (33'), Óliver Torres (44', 65'), Morata (pen. 49'), Muniain (61'), Deulofeu (pen. 69') Sergi Darder (MÁL), Jairo (SEV), Rubén García (LEV)
??? Flag of Albania.svg Albania 18-11-2013 0-2 Clasif. Euro Sub-21 2015 Elbasan, Albania Ruzhdi Bizhuta Muniain (65'), Deulofeu (87')
??? Bandera de Alemania Alemania 04-03-2014 2-0 Amistoso Palencia, España Nueva Balastera Morata (51'), Isco (53')
??? Bandera de Hungría Hungría 04-09-2014 Clasif. Euro Sub-21 2015 Por definir, Hungría Por definir

Partidos de la selección sub-20[editar]

Resumen de los últimos partidos jugados por la selección sub-20.

Años 2010[editar]

# Rival Fecha Res. Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
??? Bandera de Paraguay Paraguay 14-05-2013 3-1 Amistoso Benidorm Guillermo Amor Puerto (19'), Matías (42' p.), Deulofeu (44'),
Bernat (85')
Jesé (RMC), Deulofeu (BAB),
José Rodríguez (RMC), D. Osede (RMC), Alcácer (GET),
Suso (LIV), Bernat (VAL)
??? Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 12-06-2013 3-2 Amistoso Murcia Pinatar Arena Yuldashov (44'), Suso (60'), Rubén García (65'),
Rahmanov (70'), Alcácer (90+2')
Óliver (ATB)
??? Bandera de Chile Chile 14-06-2013 4-4 Amistoso Murcia Pinatar Arena D. Osede (34'), Maturana (71'), Samperio (73'),
Felipe Mora (77' y 89'), Alcácer (80' y 83'), Bravo (91')
??? Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 21-06-2013 1-4 Grupo A
Mundial Sub-20
Estambul Türk Telekom Arena Jesé (5', 44'), Deulofeu (42', 61'), Luis Gil (77')
??? Bandera de Ghana Ghana 24-06-2013 1-0 Grupo A
Mundial Sub-20
Estambul Türk Telekom Arena Jesé (13')
??? Bandera de Francia Francia 27-06-2013 2-1 Grupo A
Mundial Sub-20
Estambul Türk Telekom Arena Alcácer (23'), Jesé (56'), Vion (91')
??? Bandera de México México 02-07-2013 2-1 Octavos de final
Mundial Sub-20
Estambul Türk Telekom Arena Arturo González (2'), D. Osede (74'), Jesé (90')
??? Bandera de Uruguay Uruguay 06-07-2013 1-0 Cuartos de final
Mundial Sub-20
Bursa Ataturk Avenatti (103')

Partidos de la selección sub-19[editar]

Resumen de los últimos partidos jugados por la selección sub-19.

Años 2010[editar]

# Rival Fecha Res Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
??? Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 21-07-2011 4-1 Grupo B Euro Sub-19 2011 Mogoşoaia Mogoşoaia Sarabia (15'), Cuvellier (46'), Alcácer (65'), Muñiz (90+1') y Morata (90+3)
??? Bandera de Serbia Serbia 23-07-2011 0-4 Grupo B Euro Sub-19 2011 Chiajna Concordia Morata (13', 22', 75') y Juanmi (15')
??? Bandera de Turquía Turquía 26-07-2011 3-0 Grupo B Euro Sub-19 2011 Chiajna Concordia Ramalho (31' p.p.), Kamil (51') y Gómez (56' p.p.)
??? Bandera de Irlanda Irlanda 29-07-2011 5-0 Semifinales Euro Sub-19 2011 Chiajna Concordia Deulofeu (27'), Sarabia (40'), Juanmi (46') y Morata (79', 90+1')
??? Bandera de la República Checa República Checa 01-08-2011 2-3 Final Euro Sub-19
2011
Chiajna Concordia Aurtenetxe (85'), Alcácer (108', 115'), Ladislav Krejčí (52') y Patrik Lácha (97')
??? Bandera de Francia Francia 29-02-2012 0-3 Amistoso Meaux ? Rafinha (1'), Juanmi (49')
??? Bandera de Montenegro Montenegro 27-03-2012 2-2 Amistoso Podgorica ? Denis (4'), de Tomás (90')
??? Bandera de Montenegro Montenegro 29-03-2012 0-3 Amistoso Podgorica ? Alcácer (11' pen.), Deulofeu (30'), de Tomás (67')
??? Bandera de Armenia Armenia 23-05-2012 2-1 Clasif. Euro Sub-19 2012 Misano Adriatico Comunale de Santa Mónica Suso (65'), Juanmi (90+4')
??? Bandera de Italia Italia 25-05-2012 2-1 Clasif. Euro Sub-19 2012 Misano Adriatico Comunale de Santa Mónica Campaña (72'), Jesé (82')
??? Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 28-05-2012 1-2 Clasif. Euro Sub-19 2012 Cattolica Giorgio Calbi Deulofeu (10'), Denis (67')
??? Bandera de Grecia Grecia 03-07-2012 1-2 Grupo A Euro
Sub-19 2012
Haapsalu (Estonia) Haapsalu Jesé (30'), D. Osede (40')
??? Bandera de Portugal Portugal 06-07-2012 3-3 Grupo A Euro
Sub-19 2012
Tallin (Estonia) A. Le Coq Jesé (8', 28', 48')
??? Bandera de Estonia Estonia 09-07-2012 2-0 Grupo A Euro
Sub-19 2012
Tallin (Estonia) A. Le Coq Denis (39'), Alcácer (86')
??? Bandera de Francia Francia 12-07-2012 3-3 (pen. 4 -2) Semifinales Euro
Sub-19 2012
Tallin (Estonia) A. Le Coq Umtiti (26' y 90+1'), Deulofeu (61' y 112'), Alcácer (78'), Pogba (117')
??? Bandera de Grecia Grecia 15-07-2012 1-0 Final Euro Sub-19
2012
Tallin (Estonia) A. Le Coq Jesé (80')
??? Bandera de Alemania Alemania 20-03-2013 1-0 Amistoso Dusseldorf (Alemania) Paul Jones Stadion Kerk (21')
??? Bandera de Polonia Polonia 05-06-2013 1-0 Clasif. Euro Sub-19 2013 Gdynia (Polonia) Gdynski Fede Vico (28')
??? Bandera de Grecia Grecia 07-06-2013 2-0 Clasif. Euro Sub-19 2013 Starogard Gdański (Polonia) Stadion Miejski Alejandro Serrano (92'), Fede Vico (93')
??? Bandera de Croacia Croacia 10-06-2013 1-1 Clasif. Euro Sub-19 2013 Starogard Gdański (Polonia) Stadion Miejski Brlek (55'), Bardonado (77')
??? Bandera de Portugal Portugal 20-07-2013 1-0 Grupo A Euro
Sub-19 2013
Marijampolė (Lituania) Marijampole Sandro (19')
??? Bandera de Lituania Lituania 23-07-2013 0-2 Grupo A Euro
Sub-19 2013
Kaunas (Lituania) S. Dariaus ir S. Girėno Iker Hernández (6', 74') Lucas Torró (RMA)
??? Bandera de los Países Bajos Países Bajos 26-07-2013 2-3 Grupo A Euro
Sub-19 2013
Alytus (Lituania) Alytus Stadium Leemans (39'), Sandro (68'), Vadillo (81'), Fede Vico (83'), Achahba (pen. 91')
??? Bandera de Francia Francia 29-07-2013 1-2 Semifinales Euro
Sub-19 2013
Kaunas (Lituania) S. Dariaus ir S. Girėno José Rodríguez (pen. 26'), Benzia (28'), Conte (105')

Partidos de la selección sub-15[editar]

Resumen de los partidos jugados por la selección sub-15.

Años 1980[editar]

# Rival Fecha Res Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
1 Bandera de Hungría Hungría 1-06-1989 2-1 Torneo de Mesina Mesina, Italia Giovanni Celeste ? Borja (ATH), Antonio (VLL), Roca (BCN), Alberto (SEV), Nacho (CAS), Tobe (OVI), Guerrero (ATH), Lloret (KEL), Cortí (ATM), Patri (BET) y Dani (SPO)
2 Bandera de Italia Italia 2-06-1989 2-2 Torneo de Mesina Mesina, Italia Giovanni Celeste ? Castaño (FLO), Óscar (FUE), Cirera (ESP) y Lucero (CAC)
3 Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 18-07-1989 2-3 Torneo de Mesina Mesina, Italia Giovanni Celeste ? Miguel (FLA)

Años 1990[editar]

# Rival Fecha Res Competición Ciudad Estadio Goleadores Debutantes
4 Bandera de Alemania Alemania 13-04-1990 0-0 XVIII Torneo de Montaigu Montaigu, Francia Montaigu López Vallejo (OSA), Castro (SEV), Joyce Moreno (RMA), Polo (LEG), Ramón (VAD), Óscar Vales (ATH), Movilla (LEG), Aramendia (OSA), Josemi (RAY), Pello (TOL), Juan Carlos (LCV), Sandro (TEN) y Rubén (CAL)

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e Habría que añadir el partido jugado por España y Portugal el 29 de mayo de 1927 que por coincidencia con el partido jugado la misma fecha contra