Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
XX Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Barcelona 1992
Barcelona '92
Sede Flag of Spain.svg España
Espectadores 466,300 (14.571 por partido)
Fecha 24 de julio de 1992
8 de agosto de 1992
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Gold medal.svg Bandera de España España
Silver medal.svg Bandera de Polonia Polonia
Bronze medal.svg Bandera de Ghana Ghana
Partidos 32
Goles anotados 86 (2,7 por partido)
Goleador Flag of Poland.svg Andrzej Juskowiak
Premio juego limpio Bandera de Suecia Suecia

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992 se realizó entre el 24 de julio y el 8 de agosto de 1992 en Barcelona y otras ciudades de España.

En el torneo participaron 16 equipos nacionales sub-23 (de máximo 23 años cumplidos en el año olímpico), ya que la FIFA decidió establecer dicho límite de edad a todas las selecciones participantes a partir de esta edición pero en virtud de un compromiso entre la FIFA y el Comité Olímpico Internacional también se dio libertad de 3 jugadores de mayor edad.

La medalla de oro fue ganada por el anfitrión, España.

Sedes[editar]

Ciudad Estadio Capacidad
Barcelona Camp Nou 98.000
Estadio de Sarriá 41.000
Sabadell Estadi de la Nova Creu Alta 20.000
Valencia Estadio Luis Casanova 52.469
Zaragoza Estadio La Romareda 34.596

Equipos Participantes[editar]

en cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
Bandera de Australia Australia Bandera de España España Bandera de Italia Italia Bandera de Paraguay Paraguay
Bandera de Colombia Colombia Bandera de Egipto Egipto Bandera de Kuwait Kuwait Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Marruecos Marruecos Bandera de Catar Catar
Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Ghana Ghana Bandera de México México Bandera de Suecia Suecia

Primera Fase[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Polonia Polonia 5 3 2 1 0 7 2
Bandera de Italia Italia 4 3 2 0 1 3 4
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 3 3 1 1 1 6 5
Bandera de Kuwait Kuwait 0 3 0 0 3 1 6


24 de julio de 1992 Italia Bandera de Italia 2:1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Camp Nou, Barcelona
Melli 15'
Albertini 22'
Moore 65'
  • Asistencia: 18.000 espectadores
24 de julio de 1992 Polonia Bandera de Polonia 2:0 Bandera de Kuwait Kuwait Estadio La Romareda, Zaragoza
Juskowiak 7',80'
  • Asistencia: 2.000 espectadores


27 de julio de 1992 Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos 3:1 Bandera de Kuwait Kuwait Estadio La Romareda, Zaragoza
Brose 56'
Lagos 79'
Snow 85'
Al-Hadiyah 16'
  • Asistencia: 4.500 espectadores
27 de julio de 1992 Italia Bandera de Italia 0:3 Bandera de Polonia Polonia Estadio de Sarriá, Barcelona
Juskowiak 5'
Staniek 48'
Mielcarski 90'
  • Asistencia: 15.000 espectadores


29 de julio de 1992 Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos 2:2 Bandera de Polonia Polonia Estadio La Romareda, Zaragoza
Imler 20'
Snow 85'
Koźmiński 31'
Juskowiak 40'
  • Asistencia: 3.000 espectadores
29 de julio de 1992 Italia Bandera de Italia 1:0 Bandera de Kuwait Kuwait Estadio de Sarriá, Barcelona
Melli 10'
  • Asistencia: 8.000 espectadores

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bandera de España España 6 3 3 0 0 8 0
Bandera de Catar Catar 3 3 1 1 1 2 3
Bandera de Egipto Egipto 2 3 1 0 2 4 6
Bandera de Colombia Colombia 1 3 0 1 2 4 9


24 de julio de 1992 España Bandera de España 4:0 Bandera de Colombia Colombia Estadio Luis Casanova, Valencia
Guardiola 10'
Kiko 37'
Berges 41'
Luis Enrique 69'
  • Asistencia: 18.000 espectadores
24 de julio de 1992 Egipto Bandera de Egipto 0:1 Bandera de Catar Catar Nova Creu Alta, Sabadell
Noorallah 74'
  • Asistencia: 2.000 espectadores


27 de julio de 1992 España Bandera de España 2:0 Bandera de Egipto Egipto Estadio Luis Casanova, Valencia
Solozábal 55'
Soler 70'
  • Asistencia: 15.000 espectadores
27 de julio de 1992 Colombia Bandera de Colombia 1:1 Bandera de Catar Catar Nova Creu Alta, Sabadell
Aristizábal 62' Souf 89'
  • Asistencia: 2.000 espectadores


29 de julio de 1992 España Bandera de España 2:0 Bandera de Catar Catar Estadio Luis Casanova, Valencia
Alfonso 40'
Kiko 60'
  • Asistencia: 19.300 espectadores
29 de julio de 1992 Colombia Bandera de Colombia 3:4 Bandera de Egipto Egipto Nova Creu Alta, Sabadell
Gaviria 9', 84'
Pacheco 14'
Abdelrazik 27'
El-Masry 47'
Khashba 91', 94'
  • Asistencia: 4.500 espectadores

Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Suecia Suecia 4 3 1 2 0 5 1
Bandera de Paraguay Paraguay 4 3 1 2 0 3 1
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 3 3 0 3 0 2 2
Bandera de Marruecos Marruecos 1 3 0 1 2 2 8


26 de julio de 1992 Suecia Bandera de Suecia 0:0 Bandera de Paraguay Paraguay Estadio de Sarriá, Barcelona
  • Asistencia: 15.000 espectadores
26 de julio de 1992 Marruecos Bandera de Marruecos 1:1 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Estadio Luis Casanova, Valencia
Bahja 64' Jung Kwang-Seok 73'
  • Asistencia: 2.000 espectadores


28 de julio de 1992 Suecia Bandera de Suecia 4:0 Bandera de Marruecos Marruecos Estadi Nova Creu Alta, Sabadell
Brolin 14', 69'
Mild 20'
Rödlund 57'
  • Asistencia: 5.000 espectadores
28 de julio de 1992 Paraguay Bandera de Paraguay 0:0 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Estadio Luis Casanova, Valencia
  • Asistencia: 2.000 espectadores


30 de julio de 1992 Suecia Bandera de Suecia 1:1 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Estadi de Sarrià, Barcelona
Rödlund 52' Seo Jung-Won 28'
  • Asistencia: 12.000 espectadores
30 de julio de 1992 Paraguay Bandera de Paraguay 3:1 Bandera de Marruecos Marruecos Estadio Luis Casanova, Valencia
Arce 43'
Caballero 57'
Gamarra 70'
Naybet 87'
  • Asistencia: 2.000 espectadores

Grupo D[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Ghana Ghana 4 3 1 2 0 4 2
Bandera de Australia Australia 3 3 1 1 1 5 4
Bandera de México México 3 3 0 3 0 3 3
Bandera de Dinamarca Dinamarca 2 3 0 2 1 1 4


26 de julio de 1992 Dinamarca Bandera de Dinamarca 1:1 Bandera de México México Estadio La Romareda, Zaragoza
Thomsen 85' Rotllán 39'
  • Asistencia: 8.000 espectadores
26 de julio de 1992 Ghana Bandera de Ghana 3:1 Bandera de Australia Australia Nova Creu Alta, Sabadell
Gargo 12'
Ayew 83', 89'
Vidmar 73'
  • Asistencia: 4.000 espectadores


28 de julio de 1992 Dinamarca Bandera de Dinamarca 0:0 Bandera de Ghana Ghana Estadio La Romareda, Zaragoza
  • Asistencia: 8.000 espectadores
28 de julio de 1992 México Bandera de México 1:1 Bandera de Australia Australia Estadi de Sarrià, Barcelona
Castañeda 63' Arambasic 20'
  • Asistencia: 4.000 espectadores


30 de julio de 1992 Dinamarca Bandera de Dinamarca 0:3 Bandera de Australia Australia Estadio La Romareda, Zaragoza
  • Asistencia: 3.000 espectadores
30 de julio de 1992 México Bandera de México 1:1 Bandera de Ghana Ghana Estadi Nova Creu Alta, Sabadell
Rotllán 30' Ayew 79'
  • Asistencia: 6.000 espectadores

Fase Final[editar]

Football pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg
Cuartos de final Semifinales Final
 1 al 2 de agosto de 1992  5 de agosto de 1992  8 de agosto de 1992, 20:00
Estadio Camp Nou, Barcelona
Asistencia: 95.000 espectadores
                   
       
 Bandera de España España  1
 Bandera de Italia Italia  0  
 Bandera de España España  2
   Bandera de Ghana Ghana  0  
 Bandera de Paraguay Paraguay  2
 Bandera de Ghana Ghana  4  
 Bandera de España España  3
   Bandera de Polonia Polonia  2
 Bandera de Polonia Polonia  2
 Bandera de Catar Catar  0  
 Bandera de Polonia Polonia  6
   Bandera de Australia Australia  1  
 Bandera de Suecia Suecia  1
 Bandera de Australia Australia  2  

Cuartos de final[editar]

1 de agosto de 1992 España Bandera de España 1:0 Bandera de Italia Italia Estadio Luis Casanova, Valencia
Kiko 38' Reporte
  • Asistencia: 28.000 espectadores
  • Árbitro: Marcio Rezende


2 de agosto de 1992 Paraguay Bandera de Paraguay 2:4 (2:2) Bandera de Ghana Ghana Estadio de La Romareda, Zaragoza
Acheampong 78' (ag)
Campos 81'
Reporte Ayew 17', 55', 120'+1
Rahman 114'
  • Asistencia: 5.000 espectadores
  • Árbitro: Ali Bujsaim


1 de agosto de 1992 Polonia Bandera de Polonia 2:0 Bandera de Catar Catar Camp Nou, Barcelona
Kowalczyk 42'
Jalocha 74'
Reporte
  • Asistencia: 25.000 espectadores
  • Árbitro: Mohamed Sendid


2 de agosto de 1992 Suecia Bandera de Suecia 1:2 Bandera de Australia Australia Camp Nou, Barcelona
Andersson 62' Reporte Markovski 30'
Murphy 55'
  • Asistencia: 30.000 espectadores
  • Árbitro: Brizio Carter

Semifinales[editar]

5 de agosto de 1992 España Bandera de España 2:0 Bandera de Ghana Ghana Estadio Luis Casanova, Valencia
Abelardo 26'
Berges 54'
Reporte
  • Asistencia: 36.000 espectadores
  • Árbitro: Brizio Carter


5 de agosto de 1992 Polonia Bandera de Polonia 6:1 Bandera de Australia Australia Camp Nou, Barcelona
Kowalczyk 28', 90'
Juskowiak 43', 55', 80'
Murphy 70' (ag)
Reporte Veart 36'
  • Asistencia: 28.000 espectadores
  • Árbitro: Marcio Rezende

Tercer lugar[editar]

7 de agosto de 1992 Ghana Bandera de Ghana 1:0 Bandera de Australia Australia Camp Nou, Barcelona
Asare 65' Reporte

Final[editar]

8 de agosto de 1992 España Bandera de España 3:2 Bandera de Polonia Polonia Camp Nou, Barcelona
Abelardo 65'
Kiko 70', 90'
Reporte Kowalczyk 45'+1
Staniek 75'
  • Asistencia: 95.000 espectadores
  • Árbitro: José Joaquín Torres Cadena

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Fútbol masculino Bandera de España España (ESP)

José Amavisca
Rafael Berges
Santiago Cañizares
Abelardo Fernández
Albert Ferrer
Josep Guardiola
Miguel Hernández
Toni Jiménez
Mikel Lasa
Juan Manuel López
Javier Manjarín
Luis Enrique Martínez
Kiko Narváez
Alfonso Pérez
Antonio Pinilla
Francisco Soler
Gabriel Vidal
Roberto Solozábal
David Villabona
Paqui Veza

Entrenador: Vicente Miera

Bandera de Polonia Polonia (POL)

Dariusz Adamczuk
Marek Bajor
Jerzy Brzęczek
Marek Koźmiński
Dariusz Gęsior
Marcin Jałocha
Tomasz Łapiński
Tomasz Wałdoch
Aleksander Kłak
Andrzej Kobylański
Ryszard Staniek
Wojciech Kowalczyk
Andrzej Juskowiak
Grzegorz Mielcarski
Piotr Świerczewski
Mirosław Waligóra
Dariusz Kosela
Arkadiusz Onyszko
Dariusz Szubert
Tomasz Wieszczycki

Entrenador: Janusz Wójcik

Bandera de Ghana Ghana (GHA)

Joachin Yaw Acheampong
Simon Addo
Sammi Adjei
Maxwell Konadu
Mamood Amadu
Isaac Asare
Frank Amankwah
Nii Lamptey
Bernard Aryee
Kwame Ayew
Mohammed Gargo
Mohammed Kalilu
Ibrahim Dossey
Samuel Osei Kuffour
Samuel Kumah
Anthony Mensah
Alex Nyarko
Yaw Preko
Shamo Quaye
Oli Rahman

Entrenador: Sam Arday

Enlaces externos[editar]



Predecesor:
Bandera de Corea del Sur Seúl 1988
Bandera de España Fútbol en los Juegos Olímpicos
XX edición
Sucesor:
Bandera de los Estados Unidos Atlanta 1996