Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
XIX Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Seúl 1988
Games of the XXIV Olympiad Seoul 1988
Sede Flag of South Korea.svg Corea del Sur
Espectadores 733,712 (22.928 por partido)
Fecha 17 de septiembre de 1988
1 de octubre de 1988
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Gold medal.svg Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Silver medal.svg Bandera de Brasil Brasil
Bronze medal.svg Bandera de Alemania Alemania Federal
Partidos 32
Goles anotados 95 (3 por partido)
Goleador Flag of Brazil (1968-1992).svg Romário
Premio juego limpio Bandera de Alemania Alemania Federal

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de Seúl 1988 se realizó entre el 17 de septiembre y el 1 de octubre de 1988 en Seúl y otras ciudades de Corea del Sur.

Sedes[editar]

Ciudad Estadio Capacidad
Seúl Estadio Olímpico 69.841
Estadio Dongdaemun 30.000
Busan Estadio Kudok 24.363
Daegu Estadio Civil de Daegu 52.469
Daejeon Estadio Hanbat 30.000
Gwangju Estadio Moodeung 24.300

Equipos participantes[editar]

Países participantes
Bandera de Alemania Alemania Federal (FRG) Bandera de la República Popular China China (CHN) Flag of Iraq (1963-1991); Flag of Syria (1963-1972).svg Iraq (IRQ) Bandera de Túnez Túnez (TUN)
Bandera de Argentina Argentina (ARG) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (KOR) Bandera de Italia Italia (ITA) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
Bandera de Australia Australia (AUS) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos (USA) Bandera de Nigeria Nigeria (NGA) Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia (YUG)
Bandera de Brasil Brasil (BRA) Bandera de Guatemala Guatemala (GUA) Bandera de Suecia Suecia (SWE) Flag of Zambia.svg Zambia (ZAM)

Primera fase[editar]

  • Los horarios corresponden a la hora de Seúl (UTC+9)

Leyenda: Pts: Puntos; PJ: Partidos jugados; PG: Partidos ganados; PE: Partidos empatados; PP: Partidos perdidos; GF: Goles a favor; GC: Goles en contra; Dif: Diferencia de goles.

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Suecia Suecia 5 3 2 1 0 6 3 3
Bandera de Alemania Alemania Federal 4 3 2 0 1 8 3 5
Bandera de Túnez Túnez 2 3 0 2 1 3 6 -3
Bandera de la República Popular China China 1 3 0 1 2 0 5 -5


17 de septiembre de 1988, 17:00 China Bandera de la República Popular China 0:3 (0:1) Bandera de Alemania Alemania Federal Estadio Kudok, Busan
Wuttke Anotado en el minuto 31 31'
Mill Anotado en el minuto 60 60' Anotado en el minuto 69 69'
Asistencia: 24.000 espectadores
Árbitro: Juan Cardellino de San Vicente (Uruguay)
17 de septiembre de 1988, 19:00 Suecia Bandera de Suecia 2:2 (2:2) Bandera de Túnez Túnez Daegu Stadium, Daegu
Thern Anotado en el minuto 44 44'
Hellström Anotado en el minuto 45 45'
Dhiab Anotado en el minuto 16 16'
Maaloul Anotado en el minuto 43 43' (pen.)
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Edgardo Codesal (México)


19 de septiembre de 1988, 17:00 Túnez Bandera de Túnez 1:4 (1:1) Bandera de Alemania Alemania Federal Busan Gudeok Stadium, Busan
Maaloul Anotado en el minuto 26 26' (pen.) Grahammer Anotado en el minuto 4 4'
Fach Anotado en el minuto 50 50'
Mill Anotado en el minuto 55 55'
Wuttke Anotado en el minuto 75 75' (pen.)
Asistencia: 14.000 espectadores
Árbitro: Keith Hackett (Reino Unido)
19 de septiembre de 1988, 19:00 Suecia Bandera de Suecia 2:0 (2:0) Bandera de la República Popular China China Daegu Civic Stadium, Daegu
Lönn Anotado en el minuto 19 19'
Hellström Anotado en el minuto 42 42'<
Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Badara Séne (Senegal)


21 de septiembre de 1988, 17:00 Túnez Bandera de Túnez 0:0 Bandera de la República Popular China China Busan Gudeok Stadium, Busan
Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Lennox Sirjuesingh (Trinidad y Tobago)
21 de septiembre de 1988, 19:00 Suecia Bandera de Suecia 2:1 (0:0) Bandera de Alemania Alemania Federal Daegu Civic Stadium, Daegu
Engqvist Anotado en el minuto 64 64'
Lönn Anotado en el minuto 85 85'
Walter Anotado en el minuto 60 60' Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Kurt Röthlisberger (Suiza)

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Flag of Zambia.svg Zambia 5 3 2 1 0 10 2 8
Bandera de Italia Italia 4 3 2 0 1 7 6 1
Bandera de Irak Irak 3 3 1 1 1 5 4 -1
Bandera de Guatemala Guatemala 0 3 0 0 3 2 12 -10


17 de septiembre de 1988, 17:00 Italia Bandera de Italia 5:2 (4:1) Bandera de Guatemala Guatemala Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
Carnevale Anotado en el minuto 3 3'
Evani Anotado en el minuto 11 11'
Virdis Anotado en el minuto 34 34'
Ferrara Anotado en el minuto 38 38'
Desideri Anotado en el minuto 75 75'
Castañeda Anotado en el minuto 7 7'
Paniagua Anotado en el minuto 79 79'
Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Shizuo Takada (Japón)
17 de septiembre de 1988, 19:00 Zambia Flag of Zambia.svg 2:2 (1:1) Bandera de Irak Irak Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Nyirenda Anotado en el minuto 44 44'
K. Bwalya Anotado en el minuto 66 66'
Radhi Anotado en el minuto 36 36' (pen.)
Alahi Anotado en el minuto 71 71'
Asistencia: 29.600 espectadores
Árbitro: Jesús Díaz (Colombia)


19 de septiembre de 1988, 17:00 Zambia Flag of Zambia.svg 4:0 (1:0) Bandera de Italia Italia Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
K. Bwalya Anotado en el minuto 40 40' Anotado en el minuto 55 55' Anotado en el minuto 90 90'
J. Bwalya Anotado en el minuto 63 63'
Asistencia: 9.800 espectadores
Árbitro: Keith Hackett (Reino Unido)
19 de septiembre de 1988, 19:00 Irak Bandera de Irak 3:0 (0:0) Bandera de Guatemala Guatemala Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Radhi Anotado en el minuto 57 57'
Taufek Anotado en el minuto 67 67'
Mazariegos Anotado en el minuto 77 77' (a.g.)
Asistencia: 23.500 espectadores
Árbitro: Jean-Fidele Diramba (Gabón)


21 de septiembre de 1988, 17:00 Zambia Flag of Zambia.svg 4:0 (0:0) Bandera de Guatemala Guatemala Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
Makinka Anotado en el minuto 53 53' Anotado en el minuto 85 85'
K. Bwalya Anotado en el minuto 79 79' Anotado en el minuto 82 82'
Asistencia: 9.000 espectadores
Árbitro: Mandi Jassim (Baréin)
21 de septiembre de 1988, 19:00 Irak Bandera de Irak 0:2 (0:0) Bandera de Italia Italia Dongdaemun Stadium, Seúl
Rizzitelli Anotado en el minuto 59 59'
Mauro Anotado en el minuto 63 63'
Asistencia: 13.000 espectadores
Árbitro: Hernán Silva (Chile)

Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5 3 2 1 0 6 3 3
Bandera de Argentina Argentina 3 3 1 1 1 4 4 0
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 2 3 0 2 1 1 2 -1
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 2 3 0 2 1 3 5 -2


18 de septiembre de 1988, 17:00 Corea del Sur Bandera de Corea del Sur 0:0 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Busan Gudeok Stadium, Busan
Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Tullio Lanese (Italia)
18 de septiembre de 1988, 19:00 Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos 1:1 (0:0) Bandera de Argentina Argentina Daegu Civic Stadium, Daegu
Windischmann Anotado en el minuto 78 78' Alfaro Moreno Anotado en el minuto 83 83' (pen.) Asistencia: 18.500 espectadores
Árbitro: Jamal Al Sharif (Siria)


20 de septiembre de 1988, 17:00 Corea del Sur Bandera de Corea del Sur 0:0 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Busan Gudeok Stadium, Busan
Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: Baba Laouissi (Marruecos)
20 de septiembre de 1988, 19:00 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 2:1 (2:0) Bandera de Argentina Argentina Daegu Civic Stadium, Daegu
Dobrovolski Anotado en el minuto 7 7'
Mijaylichenko Anotado en el minuto 22 22'
Alfaro Moreno Anotado en el minuto 77 77' (pen.) Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Gérard Biguet (Francia)


22 de septiembre de 1988, 17:00 Corea del Sur Bandera de Corea del Sur 1:2 (1:1) Bandera de Argentina Argentina Busan Gudeok Stadium, Busan
Noh Soo-Jin Anotado en el minuto 14 14' Alfaro Moreno Anotado en el minuto 3 3'
Fabbri Anotado en el minuto 73 73'
Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Chris Bambridge (Australia)
22 de septiembre de 1988, 19:00 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 4:2 (3:0) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Daegu Stadium, Daegu

refe = Arnaldo Cézar Coelho (Brasil)

Mijaylichenko Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 48 48'
Narbekovas Anotado en el minuto 19 19'
Dobrovolski Anotado en el minuto 45 45' (pen.)
Goulet Anotado en el minuto 65 65'
Doyle Anotado en el minuto 85 85'
Asistencia: 20.000 espectadores

Grupo D[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Brasil Brasil 9 3 3 0 0 9 1 8
Bandera de Australia Australia 6 3 2 0 1 2 3 -1
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 3 3 1 0 2 4 4 0
Bandera de Nigeria Nigeria 0 3 0 0 3 1 8 -7


18 de septiembre de 1988, 17:00 Australia Bandera de Australia 1:0 (0:0) Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
Farina Anotado en el minuto 48 48' Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Loustau (Argentina)
18 de septiembre de 1988, 19:00 Brasil Bandera de Brasil 4:0 (0:0) Bandera de Nigeria Nigeria Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Edmar Anotado en el minuto 59 59'
Romário Anotado en el minuto 74 74' Anotado en el minuto 84 84'
Bebeto Anotado en el minuto 86 86'
Asistencia: 29.512 espectadores
Árbitro: Vincent Mauro (Estados Unidos)


20 de septiembre de 1988, 17:00 Yugoslavia Flag of SFR Yugoslavia.svg 3:1 (1:0) Bandera de Nigeria Nigeria Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Stojković Anotado en el minuto 35 35' Anotado en el minuto 67 67'
Šabanadžović Anotado en el minuto 49 49'
Yekini Anotado en el minuto 88 88' Asistencia: 24.000 espectadores
Árbitro: Choi Gil-Soo (Corea del Sur)
20 de septiembre de 1988, 19:00 Australia Bandera de Australia 0:3 (0:1) Bandera de Brasil Brasil Dongdaemun Stadium, Seúl
Romário Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 57 57' Anotado en el minuto 61 61' Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Karl-Heinz Tritschler (Alemania Federal)


22 de septiembre de 1988, 17:00 Yugoslavia Flag of SFR Yugoslavia.svg 1:2 (0:1) Bandera de Brasil Brasil Daejeon Hanbat Stadium, Daejeon
Šabanadžović Anotado en el minuto 69 69' André Cruz Anotado en el minuto 25 25'
Bebeto Anotado en el minuto 56 56'
Asistencia: 31.200 espectadores
Árbitro: Alexey Spirin (Unión Soviética)
22 de septiembre de 1988, Australia Bandera de Australia 1:0 (0:0) Bandera de Nigeria Nigeria Dongdaemun Stadium, Seúl
Kosmina Anotado en el minuto 75 75' Asistencia: 12.800 espectadores
Árbitro: Michał Listkiewicz (Polonia)

Segunda fase[editar]

Cuartos de final Semifinal Final
                   
Busan, 25 de septiembre        
 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética  3
Seúl, 27 de septiembre
 Bandera de Australia Australia  0  
 Bandera de Italia Italia  2
Daegu, 25 de septiembre
   Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (t.s.)  3  
 Bandera de Suecia Suecia  1
Seúl, 1 de octubre
 Bandera de Italia Italia (t.s.)  2  
 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética  2
Gwangju, 25 de septiembre
   Bandera de Brasil Brasil  1
 Flag of Zambia.svg Zambia  0
Busan, 27 de septiembre
 Bandera de Alemania Alemania Federal  4  
 Bandera de Alemania Alemania Federal  1 (2) 3º y 4º lugar
Seúl, 25 de septiembre
   Bandera de Brasil Brasil (p.)  1 (3)  
 Bandera de Brasil Brasil  1  Bandera de Italia Italia  0
 Bandera de Argentina Argentina  0    Bandera de Alemania Alemania Federal  3
Seúl, 30 de septiembre


Cuartos de Final[editar]

25 de septiembre de 1988, 17:00 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética 3:0 (0:0) Bandera de Australia Australia Busan Gudeok Stadium, Busan
Dobrovolski Anotado en el minuto 50 50' (pen.) Anotado en el minuto 54 54' (pen.)
Mijaylichenko Anotado en el minuto 62 62'
Asistencia: 7.000 espectadores
Árbitro: Juan Daniel Cardellino (Uruguay)
25 de septiembre de 1988, 19:00 Suecia Bandera de Suecia 1:2 (0:0; 1:1) Bandera de Italia Italia Daegu Civic Stadium, Daegu
Hellström Anotado en el minuto 84 84' Virdis Anotado en el minuto 50 50'
Crippa Anotado en el minuto 98 98'
Asistencia: 11.000 espectadores
Árbitro: Gérard Biguet (Francia)


25 de septiembre de 1988, 17:00 Zambia Flag of Zambia.svg 0:4 (0:3) Bandera de Alemania Alemania Federal Gwangju Mudeung Stadium, Gwangju
Funkel Anotado en el minuto 18 18' (pen.)
Klinsmann Anotado en el minuto 34 34' Anotado en el minuto 43 43' Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Jesús Díaz (Colombia)
25 de septiembre de 1988, 19:00 Brasil Bandera de Brasil 1:0 (0:0) Bandera de Argentina Argentina Dongdaemun Stadium, Seúl)
Geovani Anotado en el minuto 76 76' Asistencia: 21.800 espectadores
Árbitro: Kurt Röthlisberger (Suiza)

Semifinales[editar]

27 de septiembre de 1988, 17:00 Italia Bandera de Italia 2:3 (0:0; 1:1) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Busan Gudeok Stadium, Busan
Virdis Anotado en el minuto 50 50'
Carnevale Anotado en el minuto 108 108'
Dobrovolski Anotado en el minuto 78 78'
Narbekovas Anotado en el minuto 92 92'
Mijaylichenko Anotado en el minuto 106 106'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Jamal Al Sharif (Siria)
27 de septiembre de 1988, 20:00 Alemania Federal Bandera de Alemania 1:1 (0:0, 1:1)
(2:3 pen)
Bandera de Brasil Brasil Estadio Olímpico, Seúl
Fach Anotado en el minuto 50 50' Romário Anotado en el minuto 79 79' Asistencia: 65.000 espectadores
Árbitro: Keith Hackett (Reino Unido)
    Tiros desde el punto penal  

Janßen Fallo de penal (atajado)
Klinsmann Fallo de penal (desviado)
Kleppinger Anotado
Fach Anotado
Wuttke Fallo de penal (atajado)

 

Anotado João Paulo
Anotado Luiz Carlos Winck
Anotado Romário
Fallo de penal (atajado) André Cruz

Tercer lugar[editar]

30 de septiembre de 1988, Italia Bandera de Italia 0:3 (0:2) Bandera de Alemania Alemania Federal Estadio Olímpico, Seúl
Klinsmann Anotado en el minuto 5 5'
Kleppinger Anotado en el minuto 18 18'
Schreier Anotado en el minuto 68 68'
Asistencia: 61.000 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Loustau (Argentina)

Final[editar]

1 de octubre de 1988, 19:00 Unión Soviética 2:1 (0:1; 1:1) Brasil Estadio Olímpico, Seúl
Dobrovolski Anotado en el minuto 60 60' (pen.)
Savichev Anotado en el minuto 103 103'
Romário Anotado en el minuto 29 29' Asistencia: 74.000 espectadores
Árbitro: Gérard Biguet (Francia)

Ganadores de medallas en Fútbol en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988[editar]

Evento Oro: Plata: Bronce:
Masculino Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Flag of Brazil (1968-1992).svg Brasil Flag of Germany.svg Alemania

Goleadores[editar]

Jugador Selección Goles
Romário Bandera de Brasil Brasil 7
Ígor Dobrovolski Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 6
Kalusha Bwalya Flag of Zambia.svg Zambia 6
Alekséi Mijaylichenko Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 5
Jürgen Klinsmann Bandera de Alemania Alemania Federal 4
Frank Mill Bandera de Alemania Alemania Federal 3
Pietro Paolo Virdis Bandera de Italia Italia 3
Carlos Alfaro Moreno Bandera de Argentina Argentina 3
Jan Hellström Bandera de Suecia Suecia 3


Predecesor:
Los Ángeles 1984
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XIX edición
Sucesor:
Barcelona 1992