Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cabe destacar que en esta edición todos los participantes fueron europeos, a excepción de Egipto, proveniente de África.

Equipos participantes[editar]

El equipo español que se enfrentó a Bégica. Forman de pie: J.M. Belauste, Acedo, Ricardo Zamora, Juan Artola, Patricio Arabolaza, Pichichi, Mariano Arrate, Ramón Eguiazábal, Joaquín Vázquez, Agustín Sancho y Paco Bru. Agachados: Manuel Lemmel, Pedro Vallana y Francisco Pagaza.

Ganadores de medallas en Fútbol en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920[editar]

Evento Oro: Plata: Bronce:
Masculino Flag of Belgium.svg Bélgica Flag of Spain.svg España Flag of the Netherlands.svg Países Bajos

Resultados[editar]

Fase previa[editar]

28 de agosto de 1920 Yugoslavia 0:7 (0:3) Checoslovaquia Bosuilstadion, Amberes
Reporte Vanik Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 46 46' Anotado en el minuto 79 79'
Janda Anotado en el minuto 34 34' Anotado en el minuto 50 50' Anotado en el minuto 75 75'
Sedlacek Anotado en el minuto 43 43'
Asistencia: 600 espectadores
Árbitro: Rafael van Praag (Bélgica)
28 de agosto de 1920 Reino Unido 1:3 (1:1) Noruega Estadio Olímpico, Amberes
Nicholas Anotado en el minuto 25 25' Reporte Gundersen Anotado en el minuto 13 13' Anotado en el minuto 51 51'
Wilhelms Anotado en el minuto 63 63'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters (Países Bajos)
28 de agosto de 1920 Italia 2:1 (1:1) Egipto Estadio Olímpico, Amberes
Baloncieri Anotado en el minuto 57 57'
Brezzi Anotado en el minuto 25 25'
Reporte Osman Anotado en el minuto 30 30' Asistencia: 1.500 espectadores
Árbitro: Paul Putz (Bélgica)
28 de agosto de 1920 Países Bajos 3:0 (1:0) Luxemburgo La Butte, Bruselas
Bulder Anotado en el minuto 30 30'
Groosjohan Anotado en el minuto 47 47' Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Georges Hubrecht (Bélgica)
28 de agosto de 1920 Suecia 9:0 (6:0) Grecia Estadio Olímpico, Amberes
Olsson Anotado en el minuto 4 4' Anotado en el minuto 79 79'
Karlsson Anotado en el minuto 15 15' Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 51 51' Anotado en el minuto 85 85'
Wicksell Anotado en el minuto 25 25'
Dahl Anotado en el minuto 31 31'
Reporte Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Charles Barette (Bélgica)
28 de agosto de 1920 Dinamarca 0:1 (0:0) España La Butte, Bruselas
Reporte Patricio Anotado en el minuto 54 54' Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Willem Eijmers (Países Bajos)

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
 29 de agosto  31 de agosto  2 de septiembre
                   
       
 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica  3
 Bandera de España España  1  
 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica  3
   Bandera de los Países Bajos Países Bajos  0  
 Bandera de los Países Bajos Países Bajos  5
 Bandera de Suecia Suecia  4  
 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica  2
   Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia  0
 Bandera de Francia Francia  3
 Bandera de Italia Italia  1  
 Bandera de Francia Francia  1
   Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia  4  
 Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia  4
 Bandera de Noruega Noruega  0  

Cuartos de final[editar]

29 de agosto de 1920 Bélgica 3:1 (1:0) España Estadio Olímpico, Amberes
Coppee Anotado en el minuto 11 11' Anotado en el minuto 52 52' Anotado en el minuto 55 55' Reporte Arrate Anotado en el minuto 62 62' (pen.) Asistencia: 18.000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters (Países Bajos)
29 de agosto de 1920 Países Bajos 5:4 (4:4, 1:0) (t.e.) Suecia Bosuilstadion, Amberes
Groosjohan Anotado en el minuto 10 10' Anotado en el minuto 57 57'
Bulder Anotado en el minuto 44 44' Anotado en el minuto 88 88' (pen.)
de Natris Anotado en el minuto 115 115'
Reporte Karlsson Anotado en el minuto 16 16' Anotado en el minuto 32 32'
Olsson Anotado en el minuto 20 20'
Dahl Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Josef Fanta (Checoslovaquia)


29 de agosto de 1920 Francia 3:1 (2:1) Italia Estadio Olímpico, Amberes
Boyer Anotado en el minuto 10 10'
Nicolas Anotado en el minuto 14 14'
Bard Anotado en el minuto 54 54'
Reporte Brezzi Anotado en el minuto 33 33' (pen.) Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Henry Christophe (Bélgica)
29 de agosto de 1920 Checoslovaquia 4:0 (2:0) Noruega La Butte, Bruselas
Vanik Anotado en el minuto 8 8'
Janda Anotado en el minuto 17 17' Anotado en el minuto 66 66' Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Asistencia: 4.000 espectadores
Árbitro: Charles Barette (Bélgica)

Semifinales[editar]

31 de agosto de 1920 Bélgica 3:0 (0:0) Países Bajos Estadio Olímpico, Amberes
Larnoe Anotado en el minuto 46 46'
Vanhege Anotado en el minuto 55 55'
Bragard Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: John Lewis (Inglaterra)
31 de agosto de 1920 Francia 1:4 (0:1) Checoslovaquia Estadio Olímpico, Amberes
Boyer Anotado en el minuto 79 79' Reporte Mazal Anotado en el minuto 18 18' Anotado en el minuto 75 75' Anotado en el minuto 87 87'
Steiner Anotado en el minuto 70 70'
Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters (Países Bajos)

Final[editar]

2 de septiembre de 1920 Bélgica 2:0 (2:0) Checoslovaquia Estadio Olímpico, Amberes
Coppee Anotado en el minuto 6 6' (pen.)
Larnoe Anotado en el minuto 30 30'
Reporte Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: John Lewis (Inglaterra)
Checoslovaquia abandonó en el minuto 39 en protesta por el arbitraje y tras la entrada

de tropas belgas en la grada del estadio.[1]

Torneo de consolación[editar]

Octavo lugar[editar]

3 de septiembre de 1920 Yugoslavia 2:4 (1:2) Egipto Estadio Olímpico, Amberes
Dubravcic Anotado en el minuto 13 13'
Ruzic Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Allouba Anotado en el minuto 66 66'
Hegazi Anotado en el minuto 69 69'
Abaza Anotado en el minuto 1 1' Anotado en el minuto 14 14'
Asistencia: 500 espectadores
Árbitro: Rafael van Praag (Bélgica)

Primera ronda[editar]

31 de agosto de 1920 Italia 2:1 (0:1) Noruega Bosuilstadion, Amberes
Sardi Anotado en el minuto 46 46'
Badini Anotado en el minuto 96 96'
Reporte Andersen Anotado en el minuto 41 41' Asistencia: 500 espectadores
Árbitro: Louis Fourgous (Francia)
1 de septiembre de 1920 España 2:1 (0:1) Suecia Estadio Olímpico, Amberes
Belauste Anotado en el minuto 51 51'
Acedo Anotado en el minuto 53 53'
Reporte Dahl Anotado en el minuto 28 28' Asistencia: 1.500 espectadores
Árbitro: Giovanni Mauro (Italia)

Segunda ronda[editar]

2 de septiembre de 1920 Italia 0:2 (0:1) España Estadio Olímpico, Amberes
Reporte Sesúmaga Anotado en el minuto 43 43' Anotado en el minuto 72 72' Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Paul Putz (Bélgica)

Tercera ronda[editar]

Países Bajos Francia
Francia no se presentó
España Checoslovaquia
Checoslovaquia descalificada por su abandono de la final

Final por el segundo lugar[editar]

5 de septiembre de 1920 Países Bajos 1:3 (0:2) España Estadio Olímpico, Amberes
Groosjohan Anotado en el minuto 68 68' Reporte Sesúmaga Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 35 35'
Pichichi Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: 14.000 espectadores
Árbitro: Paul Putz (Bélgica)
España obtuvo la plata y Países Bajos el bronce

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Fútbol masculino Flag of Belgium (civil).svg Bélgica (BEL)

Entrenador: William Maxwell

Bandera de España España (ESP)

Entrenador: Francisco Bru

Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)

Entrenador: Frederick Warburton

Goleadores[editar]

  • 7 goles: Karlsson (Suecia)
  • 6 Janda (Checoslovaquia)
  • 5 Groosjohan (Países Bajos)
  • 4 Coppee (Bélgica), Vanik (Checoslovaquia), Sesumaga (España)
  • 3 Mazal (Checoslovaquia), Jaap Bulder (Países Bajos), Dahl (Suecia), Olsson (Suecia)

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Estocolmo 1912
Fútbol en los Juegos Olímpicos
V edición
Sucesor:
París 1924