Anexo:Idiomas oficiales por Estado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista incluye sólo los Estados soberanos reconocidos internacionalmente. No se listan Estados independientes de facto, territorios dependientes o asociados, o cualquier otra entidad subestatal.

Se incluyen los territorios dependientes bajo el epígrafe del Estado correspondiente.


A[editar]

(Nótese que los idiomas más hablados son el umbundu y el quimbundo, de la familia bantú).
(Nótese que el idioma más hablado es el criollo antiguano, de base léxica inglesa).
(Nótese que los idiomas más hablados son el árabe nayí y el árabe hiyazí).
(Nótese que el idioma más hablado es el árabe argelino. La lengua francesa está ampliamente difundida y es prácticamente lengua oficial de facto).
(Nótese que sólo unas pocas lenguas aborígenes australianas superan los mil hablantes).

B[editar]

(Nótese que el idioma más hablado es el criollo bahamés, de base léxica inglesa).
(Nótese que el idioma más hablado es el árabe bahreiní).
(Nótese que el idioma más hablado es el criollo barbadense o bajan, de base léxica inglesa).
(Nótese que los idiomas maternos más hablados son el neerlandés y francés, y viceversa como segunda lengua).
(Nótese que el idioma más difundido es el criollo beliceño (Bileez Kriol), de base léxica inglesa. El español también está bastante extendido).
(Nótese que el idioma más hablado es el fon).
(El bosnio, croata y el serbio pueden ser consideradas como variantes lingüísticas de un mismo idioma o sistema: el serbocroata).
(Nótese que el idioma más hablado es el mossi o moore).
(El francés está bastante difundido y es prácticamente una lengua oficial de facto).

C[editar]

(La población se sirve también de lenguas francas como el fula, fang en el norte o el inglés piyin de Camerún en la costa).
(Nótese que la lengua más difundida es el árabe chadiano).
(Nótese que en la zona entre Valdivia y Puerto Montt también se habla el alemán, en Magallanes se usa el croata y en la Isla y Archipiélago de Chiloé se habla un dialecto propio del español)
(Nótese que en la populosa provincia de Guangdong así como en las regiones de Hong Kong y Macao, la lengua más hablada es el Cantonés)
(Las lenguas amerindias más habladas son el wayuu, con 130.000 hablantes, y el páez, con 71.000 hablantes).
además en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, se habla usualmente el Inglés, son todas oficiales y cooficiales en sus territorios.
(Nótese que la lengua más difundida es el dioula).

D[editar]

(Nótese que la lengua más hablada es el criollo dominiqués, de base léxica francesa).

E[editar]

  • Flag of Ecuador.svg Ecuador
    • Español (idioma oficial)
      • Quichua (idioma de uso oficial para el pueblo quichua)
      • Shuar (idioma de uso oficial para el pueblo shuar)
(Nótese que la lengua más hablada es el árabe egipcio. El inglés y el francés están muy difundidos entre la minoría que conforma la élite cultural).
(Nótese que más del 10% de la población estadounidense tiene como lengua materna el español. La lengua amerindia más hablada es el navajo, con aproximadamente 178.000 hablantes en el suroeste del país).
(Nótese que este país posee una importante minoría de lengua rusa, el 25% de la población).

F[editar]

(La Constitución de Filipinas de 1987 especifica también que las lenguas regionales serán lenguas oficiales auxiliares en las regiones, así como el carácter voluntario y opcional del español y del árabe).
(La Constitución francesa de 1958 establece que la lengua de la República es el francés (art. 2 inc. 1°). Sin embargo algunos gobiernos regionales han reconocido algunas lenguas regionales con mayor o menor oficialidad. Así, los idiomas occitano, Criollo de Reunión, vasco o catalán no tienen estatus oficial y ninguna o poca protección).

G[editar]

(Nótese que la lengua más hablada es el fang).
(Nótese que la lengua más hablada es el mandinga).
  • Bandera de Georgia Georgia
    • Georgiano
      • Abjasia (Estado independiente de facto, reconocido por Rusia, Nicaragua y Venezuela): abjasio (lengua oficial), ruso (lengua de Estado). La Constitución de Georgia reconoce asimismo el carácter cooficial del abjasio.
      • Osetia del Sur (Estado independiente de facto, reconocido por Rusia, Venezuela y Nicaragua): osetio, ruso (lengua de comunicación interétnica).
(Nótese que la lengua más hablada es el acano)
(Nótese que la lengua más hablada es el criollo granadino, de base léxica inglesa).
(Nótese que el español es hablado como lengua materna por menos de la mitad de la población. De las lenguas indígenas, la más hablada es el quiché, de la familia maya).
(Nótese que la lengua más hablada es el fang).
(Nótese que la lengua más difundida es el criollo de Guinea Bissau, de base léxica portuguesa).
(Nótese que la lengua más difundida es el criollo guyanés, de base léxica inglesa).

H[editar]

I[editar]

(Nótese que numerosas regiones poseen otro idioma mayoritario, como el javanés o el sundanés).
(Nótese que la lengua más hablada es el árabe mesopotámico).
  • Bandera de Irlanda Irlanda
    • Inglés (segunda lengua oficial, y lengua materna mayoritaria de la población)
    • Irlandés (lengua nacional y primera lengua oficial)

J[editar]

(Nótese que la lengua más hablada es el criollo jamaicano, también llamado patwa, de base léxica inglesa).
(Nótese que la lengua más hablada es el árabe levantino meridional).

K[editar]

(De entre las numerosas lenguas bantúes existentes, la más hablada es el kikuyu, por el 18% de la población).
(Nótese que la lengua más hablada es el árabe del Golfo).

L[editar]

(Se hablan otras lenguas como el jmu o el hmong).
(Nótese que este país posee una importante minoría de lengua rusa. También se habla livonio por un grupo reducido de personas).
(Nótese que la lengua más hablada es el árabe levantino septentrional).
(Nótese que la lengua más difundida es el inglés liberiano).
(Nótese que la lengua más hablada es el árabe libio).
(Nótese que la lengua más hablada es el alemánico).
  • Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo
    • Alemán (lengua administrativa y judicial)
    • Francés (lengua administrativa, judicial y de la legislación escrita)
    • Luxemburgués (lengua nacional; lengua administrativa y judicial)

M[editar]

(Nótese que este país cuenta con una importante minoría de lengua albanesa. Pueden emplearse otros idiomas de manera oficial a nivel municipal, si los hablantes de esa lengua representan un número significativo de habitantes).
(Nótese que la lengua más hablada es el chichewa).
(Nótese que la lengua más difundida es el bambara).
(Nótese que la lengua más hablada es el árabe marroquí. El 40% de la población habla lenguas bereberes como el rifeño, el tamazight y el tachelhit. El francés ha conservado una posición privilegiada y es prácticamente una lengua oficial de facto.
(Nótese que la lengua más hablada es el criollo mauriciano, de base léxica francesa. El francés está también muy difundido, y es casi otra lengua oficial de facto. En el país existe también una importante minoría de lengua bopurí).
(Nótese que la lengua más hablada es el árabe hasaniyya. También se sigue utilizando el francés).
(Nótese que cerca de la mitad de la población habla francés como segunda lengua).
  • Flag of Montenegro.svg Montenegro
    • Serbio (concretamente el dialecto iekaviano; esta variedad del serbio hablada en Montenegro también es llamada montenegrino)
(Se hablan numerosas lenguas de la familia bantú, como el macua o el xitsonga).

N[editar]

(Nótese que las lenguas más habladas son el hausa y el zarma).
  • Bandera de Nigeria Nigeria
    • Inglés (lengua oficial de facto)
      • Hausa (lengua reconocida; predominante en el norte)
      • Igbo (lengua reconocida; predominante en el sureste)
      • Yoruba (lengua reconocida; predominante en el suroeste)
(Algunos Estados nigerianos han declarado sus propias lenguas oficiales, aunque no hay mucha información disponible al respecto).

O[editar]

(Nótese que la lengua más hablada es el árabe omaní).

P[editar]

(Nótese que la lengua más hablada es el panyabí).

(La lengua vehicular principal es el Tok Pisin. Nótese que Papúa Nueva Guinea es el país más multilingüe del mundo: más de 800 idiomas en una población de 6 millones de habitantes).

  • Flag of Peru.svg Perú
    • Castellano (Idioma oficial)
    • Quechua (Idioma cooficial en las regiones donde es mayoritario)
    • Aimara (Idioma cooficial en las regiones donde es mayoritario)
(Nótese que se hablan más de 60 idiomas amerindios, principalmente en las minorías rurales de la selva amazónica, siendo los más hablados entre ellos el asháninka y awajún)


Q[editar]

(Nótese que la lengua más hablada es el árabe del golfo).

R[editar]

(En algunos territorios de ultramar país, la lengua más hablada difiere del inglés. Es el caso, por ejemplo, de las lenguas criollas de base léxica inglesa en las islas británicas del Caribe, como Anguila o las islas Caimán).

(Otro idioma utilizado frecuentemente como lengua vehicular es el suajili).

(Nótese que la región de Transilvania posee una importante minoría de lengua húngara, el 20% de la población. El francés es segunda lengua de la quinta parte de la población rumana).

S[editar]

(Se hablan más de 70 idiomas para una población de algo más de 500.000 habitantes. Nótese que la lengua vehicular más difundida es piyin de las Islas Salomón, de base léxica inglesa. La lengua vernácula más hablada es el kwara'ae, con algo más de 30.000 hablantes).

(Nótese que la lengua más hablada es el criollo de San Cristóbal, de base léxica inglesa).

(Nótese que la lengua más hablada es el emiliano-romañolo).

(Nótese que la lengua más hablada es el criollo de San Vicente, de base léxica inglesa).

(Nótese que la lengua más hablada es el criollo de Santa Lucía, de base léxica francesa).

(Nótese que la lengua más hablada es el criollo santotomense, de base léxica portuguesa).

(Nótese que la lengua franca más extendida es el krio, una lengua criolla de base léxica inglesa. Las dos lenguas vernáculas más habladas son el mende y el themne).

(Nótese que el idioma más hablado, por cerca del 30% de la población es el chino min nan).

(Nótese que el idioma más hablado es el árabe levantino septentrional. El país cuenta con una minoría de lengua kurda en el norte).

(Nótese que las lenguas principales son: en el norte, el árabe sudanés, utilizado como lengua franca, el beya y el nubio; en el sur, el árabe juba, idioma criollo utilizado como lengua franca, y el dinka).

(Nótese que las lenguas principales son el árabe juba, idioma criollo utilizado como lengua franca, y el dinka).

(Nótese que los idiomas más hablados son el alemán y el francés).

(Nótese que la lengua franca más utilizada es el sranan tongo, una lengua criolla de base léxica inglesa. El idioma más hablado es el hindustaní o bopurí caribeño. La lengua amerindia más hablada es el cariña, con 1.200 hablantes).

T[editar]

(La constitución define el ruso como "lengua de comunicación interétnica". El país cuenta con una importante minoría de lengua uzbeka).

(Nótese que la lengua más hablada es el árabe tunecino. La lengua francesa es también bastante utilizada a nivel administrativo).

(Nótese que el país cuenta con una importante minoría de lengua kurda, concentrada fundamentalmente en el sudeste).

U[editar]

(Nótese que, en las regiones del Este del país, el ruso es mayoritario).

(El suajili es utilizado como segunda lengua por una gran parte de la población. De las lenguas propias, la más hablada es el luganda, por algo más del 10% de la población).

(Principalmente en el norte y noreste se habla el portuñol y el portugues)

(Existe una importante minoría de lengua tayika, concentrada fundamentalmente en las áreas de Bujará y Samarcanda. El ruso es aún un idioma importante para la comunicación interétnica).

V[editar]

(También se utiliza el francés como lengua en las comunicaciones con ciertos organismos internacionales. La Guardia Suiza Pontificia utiliza el alemán).

  • Flag of Venezuela.svg Venezuela
    • Español
      • Según el Artículo 9 de la Constitución de Venezuela de 1999, son oficiales tanto el Castellano como los idiomas indígenas, aunque estos últimos solo para los pueblos o regiones con población indígena que los hablen. Las principales lenguas amerindias de Venezuela son el wayuu (170.000 hablantes), el Yanomami, el Pemón, el Piaroa, el Warao y el Yek'uana, entre otros que en total no superan el 2% de la población. Se hablan también italiano, alemán coloniero, portugués y francés en algunas zonas del país.

Y[editar]

(Nótese que los idiomas más hablados son el árabe sanaaní y el árabe ta'izzí-adení. En la isla de Socotora, es el socotorano).

(Nótese que las lenguas más habladas son el somalí y el afar).

Z[editar]

(Nótese que la lengua más hablada es el bemba o chibemba, por algo más del 20% de la población, aunque es utilizada también como lengua franca en las ciudades).